Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1277 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
21 минуту назад, Robaggio сказал:

Дворяне с высокой лояльностью дают бонус прове к defensivеness

А вот насчет зерна тоже хотел бы услышать пояснение. Лично я выбираю не хлеб, а соль :) Она тоже дает бонус к def, +15%, кажется

Я только сейчас обратил внимание, что товар в провинции еще и локальный бонус дает, а нетолько стратегический)). Европу для себя прям занаво открываю, очень детально все.

Изменено пользователем Primarh

Tengwar
9 минут назад, Robaggio сказал:

А вот насчет зерна тоже хотел бы услышать пояснение. Лично я выбираю не хлеб, а соль :) Она тоже дает бонус к def, +15%, кажется

Я акцентировал на то, что в провах с дешёвыми ресурсами особо и выбирать нечего - прирост в доходе от производства даже с максимально развитыми зданиями низок. И если есть возможность выбирать, где расставить на карте крепости, то лучше выбрать те, где "упущенная выгода" будет меньше.

З.ы. Соль - конечно, как вариант лучше.

Только что, Tengwar сказал:

Я акцентировал на то, что в провах с дешёвыми ресурсами особо и выбирать нечего - прирост в доходе от производства даже с максимально развитыми зданиями низок. И если есть возможность выбирать, где расставить на карте крепости, то лучше выбрать те, где "упущенная выгода" будет меньше.

З.ы. Соль - конечно, как вариант лучше.

Лучшая соль, это горная соль))) Еще вопрос, есть ли способы стать ведущим поставщиком стратегических ресурсов, кроме захвата пров, работает ли здания на увеличение производства?? Надо ли и как правильно развивать провинции с золотом??

Tengwar
10 минут назад, Primarh сказал:

Еще вопрос, есть ли способы стать ведущим поставщиком стратегических ресурсов, кроме захвата пров, работает ли здания на увеличение производства?? Надо ли и как правильно развивать провинции с золотом??

1) Ведущим поставщиком - а значит и получить бонус от того - можно стать даже от одной лишь торговли, перенаправлением в нужные вам центры, но это непросто.

2) Конечно работают.

3) Экономически заточенные товарищи, наверное, подскажут более точно или дадут иной ответ, мой же ответ - обязательно надо, если справитесь с инфляцией. Качать же только налоги и производство; более, чем на 21 развития в производстве лучше не поднимать, или шанс обрушения производства станет совсем неиллюзорным; развивать тогда, когда нужно ускорить принятие институтов.

иду на WC за Рашку,прошло четь более 100 лет,стоит ли брать Защитника веры? Отставание по техам админка 2-3 и дип 1-2.

Кста Осман в союзе с самой армией-армией(не откормленный:стартовые+балканы до австрии и ливант)

antil08

Кинул союзника по войне не дав ему территории(предварительно пообещав), теперь доверие -1000. Когда оно обнулится?

KamradGeo
4 часа назад, Primarh сказал:

Лучшая соль, это горная соль))) Еще вопрос, есть ли способы стать ведущим поставщиком стратегических ресурсов, кроме захвата пров, работает ли здания на увеличение производства?? Надо ли и как правильно развивать провинции с золотом??

В игре есть 2 понятия-ведущий поставщик и торговый лидер в отношении того или иного конкретного товара. Ведущим поставщиком становится та страна кто производит на момент начала месяца больше всех товара причем считается обьем товара поставленного на рынок, т.е. уровень автономии никак не влияет. Ведущий поставщик получает 10% бонус к производству товара. Раскачивается производство за счет повышения развития провки за дип. очки (+ 0.2 производства за единицу развития), постройка мануфактур (+1 производства) , процветание провинции (+ 25% производства товара), политики Транспортный акт и Гильдии спонсируемые церковью дают по 10% производства товаров, некоторые страны имеют свои традиции по увеличению производства например Англия или Португалия. Также наличие купца торговой республики в тц к которому относится прова увеличивает производство в зависимости от его доли в ТЦ. Снижает производство разорение провинции, оккупация, усталость от войны. Таким образом развитая до 20 единиц производства прова с мануфактурой и процветанием и бонусом Англии будет давать 7.25 единиц товара а обычная провка с допустим развитием в 4 дает всего 0.8 ед товара.

Получить же стратегический бонус от лидера торговли каким то товаром намного сложнее, хотя при этом можно вообще не иметь пров с этим товаром, тут нужно иметь очень много торговой силы в тц где этим товаром торгуют чтобы контролировать 20% потока. Это легко только с товарами основная масса которых производятся в одном регионе, например меха в России или Фарфор в Китае или слоновая кость в восточной Африке, а с товарами размазанными по всему миру или где есть большая конкуренция, например ткани в Европе сложная задачка.

Изменено пользователем KamradGeo

6 часов назад, Primarh сказал:

Поясните вот этот момент, есть особые провинции где рекрутов больше чем в других, или можно развить любую??? Какие лучше развивать, до каких пор и тд.

развиваю обычно те провинции, которые являются владением (для эдикта "поддержка вербовки") и не нагружены производством и торговлей, те малоприбыльные, а также принадлежат дворянам, и с государственной культурой. Вливаю в них воен очки пока не становится слишком дорого 50-60 за уровень, это примерно 10к рекрутов в провинции, возможно меня кто-нибудь поправит или дополнит

В исламе сколько можно школ принять одновременно или только стартовая плюс ещё одна? Сейчас у меня Ханафиты + Ханбалиты и хотел попробовать улучшить отношения с Ширваном из-за школы Джафариты (мощь натиска +10%).

58 минут назад, Sakā сказал:

В исламе сколько можно школ принять одновременно или только стартовая плюс ещё одна? Сейчас у меня Ханафиты + Ханбалиты и хотел попробовать улучшить отношения с Ширваном из-за школы Джафариты (мощь натиска +10%).

Только стартовая+ еще одна. Я поменял сунизм на шиизм и взял джафаритов родной школой. Армия надо сказать стала для осмнаов проблемой.

1 час назад, Primarh сказал:

Только стартовая+ еще одна. Я поменял сунизм на шиизм и взял джафаритов родной школой. Армия надо сказать стала для осмнаов проблемой.

Спасибо. В моём случае уже поздно. Значит Джафариты строго для шиитов.

Здравствуйте, у меня вопрос по "бонусным" торговцам за торговые компании: условие по торговому влиянию в торговом регионе выполнено (торговое влияние больше 51%) в четырех регионах, но бонусных торговцев дают только 2, за третий и четвертый регионы давать перестали.. может это баг или появляются дополнительные условия с увеличением количества регионов ? (до последнего патча вроде как все было нормально, набираешь больше 51% торгового влияния - получи торговца).

Не понимаю как тут скрин вставить, иначе бы еще картинку для наглядности добавил.

3aBoDnoU

Играю за эфиопов, какую советуете провинцию качать чтобы получить институты? По логике напрашиваются золотые провинции, но есть шанс что рудник сломается, к тому же это гористые провиниции, и их дороже раскачивать. Ни разу не сталкивался с обрушением рудников в Европе, потому и опасаюсь этого. Пока понемного качаю их все же, плюс  одну в Нубиии, с торговым центром которая, но ресурс там зерно.

играю за Русь роли 2-части мне понравился а вам 

Europa Universalis 2 Intro RUS       ролик классный  

KamradGeo
1 час назад, 3aBoDnoU сказал:

Играю за эфиопов, какую советуете провинцию качать чтобы получить институты? По логике напрашиваются золотые провинции, но есть шанс что рудник сломается, к тому же это гористые провиниции, и их дороже раскачивать. Ни разу не сталкивался с обрушением рудников в Европе, потому и опасаюсь этого. Пока понемного качаю их все же, плюс  одну в Нубиии, с торговым центром которая, но ресурс там зерно.

Во первых качать нужно одну прову до момента когда там появится институт на остальные сам переползет, ну а с точки зрения экономии очков монарха лучше выбрать ту где раскачка дешевле всего, обычно сначала это столица.

KamradGeo
17 минут назад, Romeww сказал:

подскажите пожалуйста как отправить первопроходца исследовать неизвестные провинции(терра инкогнито). версия 1.23, с эльдорадо,

когда я подвожу его рядом с неизвестной провинцией пишет, что нужно отправить первопроходца в экспедиционную миссию, но как это сделать не понимаю. Старый способ клацнуть на неизвестную провинцию не работает. нац. идея путищевствия в новый мир открыта.

Речь идет о морских или сухопутных первопроходцах? Если сухопутных то все по старому - послать ручками идти в неизвестность (если это не пустошь, в нее не пойдет) если о морских то нужно создать флот из 3х барков/каррак в порту посадить туда исследователя и выбрать миссию экспедиция если в радиусе вашей колониальной дистанции есть неизвестные морские и прибрежные провинции.

Ребят, подскажите, как прокачать бесплатный "форсированный марш" армии, играю за Испанию, как-то взял этот бонус, теперь не могу вспомнить откуда он берётся. Также насчёт прокачки местных советников до 5 уровня, интересуют подробности как именно их прокачивать. И по поводу оптимизации игры, у всех примерно после 1800 года начинаются подлагивания, дёргания картинки и скачки fps при скролле карты и на любой скорости? Играю в fullhd и при сглаживании x2 (отключение сглаживания не помогает), видео gtx1060 3gb,  правда cpu древний 6-ядерный zeon x5670, поставил игру на ssd , загрузка cpu и gpu примерно 20-30%, свободной оперативной и видеопамяти полно. Отключил почти все эффекты, деревья, отражения, тени и тп, . С вертикальной синхронизацией чуть меньше дёргает. Единственное что ощутимо добавило плавности, это оконный режим. Но всё равно играть не очень комфортно. Кто как с этим борется ?

AlexTheTeacher
36 минут назад, Slowfar сказал:

Ребят, подскажите, как прокачать бесплатный "форсированный марш" армии, играю за Испанию, как-то взял этот бонус, теперь не могу вспомнить откуда он берётся. Также насчёт прокачки местных советников до 5 уровня, интересуют подробности как именно их прокачивать. И по поводу оптимизации игры, у всех примерно после 1800 года начинаются подлагивания, дёргания картинки и скачки fps при скролле карты и на любой скорости? Играю в fullhd и при сглаживании x2 (отключение сглаживания не помогает), видео gtx1060 3gb,  правда cpu древний 6-ядерный zeon x5670, поставил игру на ssd , загрузка cpu и gpu примерно 20-30%, свободной оперативной и видеопамяти полно. Отключил почти все эффекты, деревья, отражения, тени и тп, . С вертикальной синхронизацией чуть меньше дёргает. Единственное что ощутимо добавило плавности, это оконный режим. Но всё равно играть не очень комфортно. Кто как с этим борется ?

Форсированный марш сам откроется с ростом теха.

У портрета советника есть кнопочка прокачки, советник должен быть Вашей культуры и религии, прокачивается за деньги.

у Вас достаточное железо, чтоб не лагало ни при каких условиях. Либо плохая совместимость игры с какой-то конкретной железкой, либо стоит обновить дровишки.

Robaggio
5 часов назад, Slowfar сказал:

Ребят, подскажите, как прокачать бесплатный "форсированный марш" армии,

Это один из бонусов, которые можно выбрать в Эпохе революций.

Diplomate
Спойлер

2VcSAQi.jpg

XsJKobo.jpg

Есть какой-то шанс выиграть в такой войне? Вроде бы силы равны, но что бы я ни делал, я проигрываю. Скорее всего я просто не умею воевать, но никаких гайдов по правильной войне нигде нет.

Update: Ух, выиграл, это было очень сложно. Но теперь пол-Европы в коалиции против меня.

Изменено пользователем Diplomate

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,667
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4402645

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...