Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1265 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
FedotovN
2 минуты назад, JLRomik сказал:

Да. Эти шансы похоже считаются отдельно. Вывод такой сделал, когда у меня в кастомной стране правитель с трейтом бессмертный окочурился через 20 лет после начала партии. При этом он просто валялся в пуле генералов ни разу, не возглавив армию.

Как раз перечисленные два пункта не отличаются, правитель будет страдать одинаково, что командует, что в резерве генералов находится. Но, конечно, есть шанс умереть в битве.

FedotovN
53 минуты назад, Robaggio сказал:

Весьма спорная точка зрения. Мягко говоря.

У вас регулярно каких-то очков избыток, а каких-то недостача, даже при максимально правильном использовании нац. фокуса? Причем в монархиях это возможно из-за рандома, я же говорю в среднем, не о том, что бывают перекосы, а о равноценности конкретных типов очков.

kapacbwork
19 минут назад, JLRomik сказал:

Просто я зачастую на сдачу вассалю миноров, союзящихся с другими странами. Нападаю, чтобы провинции отобрать у одной страны, и по ходу дела вассалю минорчика для отжора. Т.е. мирюсь не с жертвой вассалитета и не получаю кулдауна на отправку дипломата.

Честно говоря, я не понял, можно на примере ?

JLRomik
6 минут назад, kapacbwork сказал:

Честно говоря, я не понял, можно на примере ?

Напал на Францию, у нее в союзе Бретань. Позвал Бретань с галочкой. Забрал у Франции пару провинций, на сдачу Бретань-вассал. Дипломатическое действие было только с Францией, сразу могу отправить дипломата в Бретань.

kapacbwork
2 минуты назад, JLRomik сказал:

Дипломатическое действие было только с Францией, сразу могу отправить дипломата в Бретань.

С этим понятно. Но почему бретань соглашается на динбрак ? Ведь это насильственная вассализация, плюс они воевали с вами только что. Там же минусов должно быть до фига !

JLRomik
26 минут назад, kapacbwork сказал:

С этим понятно. Но почему бретань соглашается на динбрак ? Ведь это насильственная вассализация, плюс они воевали с вами только что. Там же минусов должно быть до фига !

Ну во-первых, минусов там всего лишь 115 (-100 за насильственную вассализацию и -15 за бывшую войну), ну и еще за АЕ чуток. Во-вторых, при этом сразу добавляется +50 за вассала, так что если заранее качнуть отношения падение будет не такое чтобы прям очень сильное. Ну и в-третьих, в случае с вассалом на желание заключить дин.брак влияет только ЛД. Вассал заключит с вами дин.брак даже если у вас отношения -200, но при этом ЛД ниже 50%. У него же всего два вида отношения к вам: лояльный и нелояльный. Поэтому я и говорю, что желательно это сделать сразу, пока за счет всяких других неожиданностей ЛД не вылез за 50%.

4 часа назад, Berdian сказал:

Это как? :o_0:

Собрать 200 престижа не такая уж большая проблемы, если часто воюешь.

6 часов назад, FedotovN сказал:

Это только если большинство провинций жертвы планируется сделать территориальными, иначе вассализация выгоднее.

4 часа назад, kapacbwork сказал:

Почему ? Вассализация и последующее присоединение - это расход дипочков заместо административных. Дип обычно всегда сильно больше, чем адм. Так что тут только вопрос пропорций. Конечно, иметь скидки на аннексию это здорово, никто не спорит. Но это всего лишь немного меняет ту самую пропорцию адм/дип, не более того.

Вы оба забываете, что насильственная вассализация - это трата тех самых дипочков при заключения мира (3 дипочков на развитие). Так что 10 админочков (не учитывая 10% скидку на клайм) против 11 дипочков.

Berdian
1 минуту назад, kuishi сказал:

Собрать 200 престижа не такая уж большая проблемы, если часто воюешь.

Их же всего 100 максимально или я что-то упустил?

kapacbwork
1 минуту назад, kuishi сказал:

Вы оба забываете, что насильственная вассализация - это трата тех самых дипочков при заключения мира (3 дипочков на развитие). Так что 10 админочков (не учитывая 10% скидку на клайм) против 11 дипочков.

Тут есть нюанс. сожрать вассала не раскормив его - не очень умно. А раскорм идёт без траты дипочков.

Только что, Berdian сказал:

Их же всего 100 максимально или я что-то упустил?

Все верно. Потратил 100, и обратно собрал 100.

3 минуты назад, kapacbwork сказал:

Тут есть нюанс. сожрать вассала не раскормив его - не очень умно. А раскорм идёт без траты дипочков.

Сейчас при ограниченных владениях, ИМХО приоритетнее прямой захват (тем более с 25% скидкой от админки и 50% скидка на территорию), чем насильственная вассализация, дальнейший откорм и трата 8 дипочков когда не все территории можешь сделать владениями.

1 час назад, JLRomik сказал:

Напал на Францию, у нее в союзе Бретань. Позвал Бретань с галочкой. Забрал у Франции пару провинций, на сдачу Бретань-вассал. Дипломатическое действие было только с Францией, сразу могу отправить дипломата в Бретань.

Хм, значит в некоторых случаях толкать союзников врага выгодно в плане есть возможность откусить больше за одну войну??

JLRomik
1 минуту назад, Primarh сказал:

Хм, значит в некоторых случаях толкать союзников врага выгодно в плане есть возможность откусить больше за одну войну??

Если вы предъявляете требования против союзника, призванного без галочки, то стоимость этих требований будет в два раза выше, а сами требования дадут АЕ в полтора раза выше. Если вы предъявляете требования союзнику, который призван с галкой, эти требования обходятся как обычные. Так что призывать союзников с галкой иногда бывает выгодно.

Правда есть один нюанс. Это не работает при сепаратном мире. Если брать пример, указанный мною выше, то стоимость вассалитета и количество АЕ будут обычными только если я потребую вассализации Бретани при заключении мира с Францией. Если я попробую заключить сепаратный мир с Бретанью, то галка в расчет браться не будет и будут идти штрафы к стоимости и АЕ.

AndrG
27 минут назад, JLRomik сказал:

Правда есть один нюанс. Это не работает при сепаратном мире.

Стройное здание моих представлений о мире чуть было не рухнуло  (я галку ставлю именно для сепаратного мира).

К фактам. Старт за Марокко,  война Португалии:
1. Кастилия  без галки. Хочу Севилью. Стоимость=46, AE=45, вне зависимости сепаратно или через Португалию.

2. Кастилия  с галкой. Хочу Севилью. Стоимость=23, AE=30, вне зависимости сепаратно или через Португалию (и это не только пишет, реально именно 30 агресивки и снимается).

JLRomik
43 минуты назад, AndrG сказал:

Стройное здание моих представлений о мире чуть было не рухнуло  (я галку ставлю именно для сепаратного мира).

К фактам. Старт за Марокко,  война Португалии:
1. Кастилия  без галки. Хочу Севилью. Стоимость=46, AE=45, вне зависимости сепаратно или через Португалию.

2. Кастилия  с галкой. Хочу Севилью. Стоимость=23, AE=30, вне зависимости сепаратно или через Португалию (и это не только пишет, реально именно 30 агресивки и снимается).

Поверю на слово. Значит это только дип.очков касается, т.е. претензии союзника с галкой по обычному миру при кб завоевание идут бесплатно по дип.очкам. (дип.очки хотя бы тратятся во время сепаратки? здесь-то я не облажался?:))

@JLRomik Там же, прямо в окне войны, снизу у щитка противника стоит дополнительный значок, если он призывался как "полупротивник". При наведении на этот значок и пишутся сведения о увеличенной стоимости. А у обычных (с галкой) щиток такой же, как и у лидера противников и информации о подорожании чего-либо нигде нет.

Иллюстрация.  

op9lSyc.png

Hide  
Но у противника с галкой нет бесплатных провинций (по дип.очкам) независимо от претензий и КБ нападения, при сепаратном мире (что всегда огорчало).
Изменено пользователем Bot21

EugeneL

Подскажите, плиз:

1. Как принять Ренессанс? Он мне начал накидывать штраф на развитие, хочу убрать.

2. У меня наметилось опережение по админтехам - 20%. Подскажите, что выгоднее: взять новую идею (7-ую) или качнуть стабильность, например, и дождаться, пока мое время меня не догонит?

AlexTheTeacher
4 часа назад, EugeneL сказал:

Подскажите, плиз:

1. Как принять Ренессанс? Он мне начал накидывать штраф на развитие, хочу убрать.

2. У меня наметилось опережение по админтехам - 20%. Подскажите, что выгоднее: взять новую идею (7-ую) или качнуть стабильность, например, и дождаться, пока мое время меня не догонит?

1. Вкладывать в развитие столицы, пока там ренессанс не получится, оттуда он уже сам распространится в соседние провы. Уйдет уйма очков монарха, но если Вы далеко от Европы, то в конечном итоге все равно выйдет экономия, плюс получите богатую прову.

2. Если админ очки еще не достигли капа, то лучше ни то, ни другое, а подождать, пока время догонит. Если уперлись в кап, то можно стабильность, можно провы покачать. Такое вообще редко бывает, из-за завоеваний обычно админка в дефиците.

quen yrden

можно добавить свою музыку в игру и чтобы она еще в плеере отображалась, как родная?

В 11.12.2017 в 23:54, Canis сказал:

фильтр сообщений снизу по центру. вот как его настроить чтоб новые сообщения приходили вверху списка? а не приходилось все время ползунок вниз утаскивать, чтоб посмотреть что там нового в мире произошло

Еще раз приветствую, граждане. Вот на этот вопрос никто ответа не знает?

Ползунок все время приходится вниз тянуть, т.к. новые сообщения как бы уходят вниз, а старые вверх списка. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,667
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4404264

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...