Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1260 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
7 часов назад, petegirich сказал:

Скажите, а с чем связано, что перестали переводиться дневники разработчиков на форуме?

У меня семья стала больше, я стал меньше спать, у меня куча дел на работе, а еще есть близящееся окончание строительства жилья и переезд. Так что заниматься на форуме чем-то, занимающим больше 5 минут, мне довольно тяжело.

Почему остальные не берутся за перевод сказать не могу:)

Уважаемые форумчане! Играю недавно, хочу освоить все тонкости  игры. В связи с этим ряд вопросов:

1.       При выборе в планировщике задач вкладки «развитие» над каждой провинцией появляется табличка с тремя показателями развития провинции. Когда я навожу на центральный столбик, выводится надпись – «влияние производственных модификаторов. Цена товара:  – 54,7%». Провинция принадлежит сословию священников. Понимаю, что это как-то зависит от них. Но не могу понять, что подразумевается под ценой товара (в меню провинции никаких минусов у цены товара нет). И откуда берутся -54,7% (по какой формуле считаются)?

2.       Как бороться с пиратскими рейдами на побережье? В задачах для кораблей есть миссия «охота на пиратов»  и «патрулирование». При выборе «патрулирование» будет ли мой корабль бороться с пиратами или эта задача только для борьбы с вражеским флотом во время войны?

3.       Во вкладке «Технологии» в группе «военные технологии» есть ячейка «расширенные фланги». Это одно и то же что и манёвренность? И как манёвренность влияет на исход боя, есть ли формулы?

JLRomik

@lenwm

1. Там написано (если брать оригинал) "влияние производственных модификаторов и цены". Это, скажем так, рентабельность - насколько выгодно повышать в этой провинции производство.

2. Отправлять военные корабли (галеры, карраки) на миссию "охота на пиратов" в тот узел, где находятся ваши провинции.

3. Ширина флангов - это дальность атаки юнитов. Если перед полком во время сражения никого нет, то он может атаковать в соседние клетки. У пехоты базовая дальность 1, т.е. он может атаковать по диагонали на одну клетку, а у кавы с артой по 2, они могут атаковать на 2 клетки. Соответственно технологии могут увеличить этот параметр до 2 у пехоты, а у кавы и арты до 5. Маневр это чисто генеральская/адмиральская фишка. У генералов он увеличивает скорость передвижения армий, скорость пополнения войск, снижает истощение, а также может убрать штраф от пересечения рек и проливов. У адмиралов повышает торговую силу приписанных к генералу барков и повышает скорость передвижения флота.

EugeneL

Подскажите, пожалуйста.
1. Можно ли как-то рероллить миссии? Мне выпали следующие:

- поглотить однопровинчатого вассала (вассал дается со старта, поглощение доступно через 5 лет)

- завоевать ривала (завоевание доступно через 4 года из-за перемирия)

- построить флот (я играю за Московию, и у меня 1 прибрежная провка -- Нева, я не вижу смысла (пока) строить флот)

- захватите второго ривала (он другой веры и может выставить 40к войск (не знаю, как но от него пришел стек в 15к после разгрома двух его стеков по 8 + 10к от союзника).

Как сделать, чтобы появились миссии на других вассалов или других ривалов? стоит ли брать миссии, которые не подходят?

2. Вопрос абстрактный, но задам его на примере Московии. Какой казус белли лучше: реконкиста или завоевание?

Например, в топике игры за Московию очень настоятельно рекомендуют брать миссию на Завоевание Новгорода, т.к. это дает клаймы. Но у Московии со старта есть клайм на одну из провинций Новгорода, т.е. войну можно объявлять без миссии.

И еще, интересный вопрос: если взять миссию, то какой казус белли лучший? Клаймы есть на все провы противника, но на корки по реконкисте даются скидки при заключении мира.

3. Как лучше вассализировать военным способом:

- захватить врага и заключить мир с  вассализацией

- захватить врага, аннексировать провки, потом через несколько месяцев дать независимость как вассалу?

JLRomik

@EugeneL

1. Берете миссию, сразу отменяете. Через год новые миссии.

2. По возвращению (реконкисте) за все провинции с корками вы получаете в 4 раза меньше агрессивки и по варскору такие провинции обходятся на четверть дешевле чем при простом завоевании. Что касается зачем брать миссию на Новгород. Миссия даёт вам претензии на все провинции Новгорода. Соответственно все провинции Новгорода не стоят ничего в плане дип.очков при заключении мира. Если вы нападете по одной претензии, то её вы возьмете бесплатно, а за все остальные провинции придется заплатить дип.очками.

3. Никакой разницы.

11 минуту назад, JLRomik сказал:

3. Никакой разницы.

При навязывании вассалитета дается -100 к отношениям "они нас подчинили" (или что-то вроде того). Также доверие после войны будет меньше 50. При выделение страны отношения будут с чистого листа. А вот в разнице по АЕ ничего не скажу. И в зависимости от КБ могут быть скидки на провинции или вассализацию, поэтому стоимость в дип. очках может отличаться. Или я где-то ошибаюсь?

kapacbwork
1 час назад, EugeneL сказал:

3. Как лучше вассализировать военным способом:

- захватить врага и заключить мир с  вассализацией

- захватить врага, аннексировать провки, потом через несколько месяцев дать независимость как вассалу?

В общем случае лучше захватить, а потом сразу же, не тратя очки на закоривание захваченных корок, выделить вассала. Потому что насильно завассаленый будет очень-очень на вас сердит, и его придётся долго-долго кормить своим престижем, чтобы он бунтовал.

Кроме того, если война идёт по религиозному конфликту, то вражьи корки ничего не стоят, а вассал таки стоит дипочков, что невыгодно.

Но есть нюансы, когда выделять вассала не подходит.

Например, если идёт много войн, или с миром войн не кончилась (сепаратный мир). В этом случае выделить вассала не выйдет, надо будет ждать полного мира, а это не всегда удобно (захваченные корки дают OE).

Также, если у данной страны много полезных претензий (не корки в чужих владениях - эти останутся - а именно претензии) и хочется их сохранить, то придётся именно что вассалить по миру.

Также, если хочется сохранить флот потенциального вассала. При захвате всех корок флот исчезнет, а при насильственном завассаливании - сохранится.

Также, если хочется сохранить идущее перекрещивание (но это крайне редкий случай).

Изменено пользователем kapacbwork

EugeneL

А еще такой вопрос.

Допустим, есть клаймы на все провы противника, противник контроллирует 1-2 закоренных нами провки, какой казус-белли выбрать:

Conquest N

- Take S

или

Reconquest K

- Return Z

При этом, цель войны -- забрать как можно больше развитых провок у противника

Изменено пользователем EugeneL

JLRomik
1 час назад, kapacbwork сказал:

Но есть нюансы, когда выделять вассала не подходит.

Например, если идёт много войн, или с миром войн не кончилась (сепаратный мир). В этом случае выделить вассала не выйдет, надо будет ждать полного мира, а это не всегда удобно (захваченные корки дают OE).

Также, если у данной страны много полезных претензий (не корки в чужих владениях - эти останутся - а именно претензии) и хочется их сохранить, то придётся именно что вассалить по миру.

Также, если хочется сохранить флот потенциального вассала. При захвате всех корок флот исчезнет, а при насильственном завассаливании - сохранится.

Также, если хочется сохранить идущее перекрещивание (но это крайне редкий случай).

Я бы к этому списку еще добавил наличие корок потенциального вассала. Т.е. если у вас есть национальные провинции, которые одновременно корки страны, которую вы хотите превратить в вассала, то при захвате и выделении эти корки тоже отойдут вассалу.

А еще такой вопрос.

Допустим, есть клаймы на все провы противника, противник контроллирует 1-2 закоренных нами провки, какой казус-белли выбрать:

Conquest N

- Take S

или

Reconquest K

- Return Z

Ну тут нужен более конкретный пример. Основной плюс КБ Возвращение в сниженном АЕ. Если у вас есть корки на 2 провинции по 20 развития, а вся страна состоит из 10 провинций с двумя провинциями по 20 и с 8 по 5, то естественно реконквест круче. А если у него 10 провинций по 10 развития, то лучше по завоеванию хватать всё что плохо лежит.

kapacbwork
3 минуты назад, EugeneL сказал:

По реконквесту можно бесплатно (в смысле дипочков и льготной агрессивке) забрать только одну провинцию - которая пойдёт по казус белли.

Остальное - по полной программе, увы.

Если же брать конквест, то все провинции, на которые есть претензии (или корки), можно будет забрать бесплатно в смысле дипочков.

Так что тут выбор такой:

Если хочется хапнуть больше, с минимальными затратами на дипочки - то брать CB конквест.

Если хочется забрать одну-две провинцию с минимальными затратами на агрессивку окружающих, то лучше брать CB реконквест.

Кстати, одну провинцию можно порой хапнуть через угрозу войной. В некоторых случаях зело удобно, если искомая провинция является ключевой для дальнейших целей, а полноценную войну развязывать не хочется.

JLRomik
19 минут назад, kapacbwork сказал:

По реконквесту можно бесплатно (в смысле дипочков и льготной агрессивке) забрать только одну провинцию - которая пойдёт по казус белли.

Не одну, а все, на которые есть корки.

EugeneL
1 час назад, kapacbwork сказал:

Кстати, одну провинцию можно порой хапнуть через угрозу войной. В некоторых случаях зело удобно, если искомая провинция является ключевой для дальнейших целей, а полноценную войну развязывать не хочется.

А как это?

Я играю вторую партию в Европку и не до конца знаю все возможности игры, буду признателен, если подскажете.

kapacbwork

в дипломатии в группе "влияние" последний пункт.

Там покажут, есть шансы или нет шансов на шару получить.

Но второй раз у той же страны этим способом можно только через 15 лет требовать (несмотря на то, что перемирие только 5 лет).

Меньше, чем у трёхпровинчатого минора и требовать не стоит - они слишком ценят каждую свою провку :)

А чтобы требовать у толстого мажора о 20 провках - надо быть сильно круче этого мажора. Вот такая вот загогулина :)

Изменено пользователем kapacbwork

райн77

напомните пожалуйста, если я съедаю лидера унии, униаты мне достаются или становятся независимыми?

3 часа назад, райн77 сказал:

напомните пожалуйста, если я съедаю лидера унии, униаты мне достаются или становятся независимыми?

Сколько раз не пробовал Независимость всегда получают. Если вопрос конкретно про Данию (аар же ждем-с), то на старте достаточно в райвалы поставить и не дать им долго союзить с орденом - будет динбрак и почти гарантированное оспаривание унии, скорее всего до 1465. Тогда все 3 упасть должны. 

Изменено пользователем rev4ik

райн77
3 часа назад, rev4ik сказал:

Сколько раз не пробовал Независимость всегда получают. Если вопрос конкретно про Данию (аар же ждем-с), то на старте достаточно в райвалы поставить и не дать им долго союзить с орденом - будет динбрак и почти гарантированное оспаривание унии, скорее всего до 1465. Тогда все 3 упасть должны. 

поясни про оспаривание .. давно не играл я за цивильные страны .. забыл чего делать с униями вообще ))

а игра играется .. уже 1473 год ... аар скоро писать начну

данию я со старта в соперники поставил .. но чего то не было никакого оспаривания

Изменено пользователем райн77

AndrG
7 часов назад, райн77 сказал:

Если съедаете, то униаты становятся свободными. Если силой загоняете в унию (например, Данию), все ее униаты становятся вашими униатами.

pawlinmawlin

При создании Моголов получаем индийскую техгруппу, при создании Бухары - мусульманскую, а есть ли государство, при создании которого можно получить восточную или западную техгруппу?

9 часов назад, райн77 сказал:

поясни про оспаривание .. давно не играл я за цивильные страны .. забыл чего делать с униями вообще ))

а игра играется .. уже 1473 год ... аар скоро писать начну

данию я со старта в соперники поставил .. но чего то не было никакого оспаривания

Играем за М. Райвалим Д (Н и Ш в прицепе). Пусть Б в браке с Д. Король Д умирает и Д падает в унию к Б (для Н и Ш возможны варианты). Появляется окно начать войну с Б, его союзниками и с новым(и) униатами за отъем унии. 

Изменено пользователем rev4ik

AndrG
2 часа назад, rev4ik сказал:

Играем за М. Райвалим Д (Н и Ш в прицепе). Пусть Б в браке с Д. Король Д умирает и Д падает в унию к Б (для Н и Ш возможны варианты). Появляется окно начать войну с Б, его союзниками и с новым(и) униатами за отъем унии. 

Если Д имеет униатов, то она сама никогда не упадет никому в унию. Ее можно только загнать в унию силой. Для этого надо иметь общую династию, выдвинуть претензию на трон и объявить войну по соответствующему КБ.

Изменено пользователем AndrG

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,668
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4404669

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

422

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...