Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1245 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Chestr
19 минут назад, quen yrden сказал:

так она есть там, модификатор -99% к пиратам. все равно грабят на 20 монет из 200

Ну стало быть 100 надо 

Diplomate
17 часов назад, Ellirium сказал:

крепость 8-й уровень

25 арты = 10 арты + перк наполеоновские войны

надо на 15 полков меньше, меньше страдаем от истощения

Как понять надо меньше полков? Насколько я понял, повышается количество максимального бонуса от артиллерии, а не сам бонус. То есть нужно как раз больше артиллерии, чтобы бонус был больше.

quen yrden

т.е. это невозможно

Ну стало быть 100 надо 

т.е. это невозможно

EugeneL

Завоеватели, подскажите, как лучше разрешить следующие проблемы:

1. Через год меня ждет кровопролитная война. У меня есть что-то около 20к солдат, но часть подразделений не укомплектована, т.е. пополняются каждый месяц. Как Вы считаете, лучше ждать, пока само укомплектуется, или "сжать" недоукомплектованные войска, а того, что не хватает, достроить вручную?

2. Вассалы внезапно стали нелояльными. Всего их у меня 5: 4 с начала игры, 1 новый. Вассалы со старта были лояльны ко мне, но теперь их  желание "завести трактор" стало больше 50%, хотя их отношение ко мне больше 100. Как сделать вассалов снова лояльными?

3. Я не очень хорошо понимаю, как работают сословия. Подскажите, как Вы взаимодействуете с ними. В частности, есть такие вопросы:

- Какие провинции Вы даете сословиям?

- Как часто это делаете?

- Если провка отдана сословию, значит ли это, что на ней с точки зрения державы крест ставить надо?

Заранее большое спасибо

2 часа назад, EugeneL сказал:

1. Через год меня ждет кровопролитная война. У меня есть что-то около 20к солдат, но часть подразделений не укомплектована, т.е. пополняются каждый месяц. Как Вы считаете, лучше ждать, пока само укомплектуется, или "сжать" недоукомплектованные войска, а того, что не хватает, достроить вручную?

2. Вассалы внезапно стали нелояльными. Всего их у меня 5: 4 с начала игры, 1 новый. Вассалы со старта были лояльны ко мне, но теперь их  желание "завести трактор" стало больше 50%, хотя их отношение ко мне больше 100. Как сделать вассалов снова лояльными?

3. Я не очень хорошо понимаю, как работают сословия. Подскажите, как Вы взаимодействуете с ними. В частности, есть такие вопросы:

- Как часто это делаете?

- Если провка отдана сословию, значит ли это, что на ней с точки зрения державы крест ставить надо?

Заранее большое спасибо

1. Мало данных. Ну и так, если есть возможность построить, значит есть рекруты, не год же они будут пополняться. Не понимаю суть вопроса

2. Просто так нелояльными не становятся. Если появился новый вассал, значит изменился параметр "совокупная мощь вассалов" Она общая, а не для каждого. Если только что было завоевание, значит дипрепутация упала из-за ОЕ, могла упасть по событию. Еще ЖС увеличивает отставание от вассала по диптехнологиям. Вассалов можно было перекормить. Вариантов масса. А вот снизить быстро сложно. Собственно "влияние великой державы" даст +25 к отношениям и повысит доверие - оба параметра снижают ЖС, но не сильно. Ну и сбить за престиж.

3. Слишком обширный вопрос. С разными сословиями взаимодействия разные. У вас же судя по всему Россия, вернее еще пока Москва. Для всех ту фишку которая дает лояльность и влияние, но  отнимает престиж - по кулдауну, советник на админку - по мере надобности, благо их три, но надо аккуратно, чтобы не перебафать святош. Советник на военку от казаков - по кулдауну, поскольку это единственный советник на военку, с советником от бояр - тоже по кулдауну. Казаки от казаков :madness: тоже по кулдауну до необходимого уровня. Ну и смотрим на лояльность и влияние, периодически будут падать события выбираем то, что наиболее выгодно. Насчет провинций, горожанам - развитые провинции с дорогущими товарами, в случае Москвы - это в первую очередь сукно, железо, медь. Для остальных сложнее, разве что для казаков самые нищие из степных. Для святош и бояр по ситуации, но надо смотреть что за провинции, боярам - с  вкачанными рекрутами, святошам - налогами. Но товар в провинции должен быть дешевый, по возможности. Почему крест? 25% автономии всего, сравните с 75% от территорий. Да еще 25% неполные, да еще и с бонусами по специализации сословия, они друг друга вполне вероятно, что компенсируют.

FedotovN
6 часов назад, EugeneL сказал:

- Как часто это делаете?

Заранее большое спасибо

1. Вроде бы пополнение по деньгам дешевле.

2. Если навести на желание свободы, появится подсказка с описанием причин.

3. Нет, конечно, никакого креста ставить не надо. Играя в какой-нибудь Италии, горожанам может быть выгодно отдавать почти все провинции.

dima7665
8 часов назад, EugeneL сказал:

Если есть очки монарха то можно увеличить развитие провинции вассала для уменьшения его желания свободы(точные цифры не помню, примерно -5%, постепенно будет спадать до 0 за 5 или 10 лет). Ещё кнопкой во взаимодействии с вассалом - за 20 престижа   желание свободы уменьшить на 10.

quen yrden
3 часа назад, FedotovN сказал:

выплата их долгов очень хорошо сбивает желание свободы, если долги, конечно, есть.

Если не давать субсидии и много воевать, они легко в долги уходят.

Я бы напал через Тунис, Россия не пойдет естественно и рвем союз 

почему естественно? разве штраф за далекую войну не дается только при нападении?

15 минут назад, quen yrden сказал:

выплата их долгов очень хорошо сбивает желание свободы, если долги, конечно, есть.

почему естественно? разве штраф за далекую войну не дается только при нападении?

Потому что у нее нет союза с Тунисом, и если не ставить галку то ее и призвать не смогут, а поскольку цель - разорвать союз, проблема решена.

17 минут назад, quen yrden сказал:

Галочку на ОИ на ставишь - права призывать союзников у них нет.

Yamamuro

Господа, нужно пару ответов/советов давно неигравшему в ЕУ комраду. :)

Имеем: 1520, Россия, техи 10/10/10, полностью закрыта религия, 3 Армии по 10 стрельцов/6 коней/4 пушки. Крепости из жадности посносил.

Проблема: Нужны смоленские земли, но не могу укатать Литво-Польшу. Они на меня выкатывают 5-6 армий по ~20к, которые разбегаются как тараканы делясь на более мелкие и очень резво перекрашивая мои земли и собираясь в кучу для вламливания мне люлей. Меня вообще обескураживает как грамотно ИИ научили рулить войсками, прям жжот напалмом гад железный. :)

Итак вопросы:

1. Могу взять ещё две линейки идей, не знаю что лучше (с чего будет максимальный профит прямо сейчас, а не в перспективе). С админкой правда дифицит, ибо донационализация владений полным ходом. Посоветуйте что взять??

2. Крепости на границе с пшеками стоит строить? Если да, то с интервалом в провку или сплошняком?

3. Армия. Пушки в полевую армию стоит докидывать? Или только к осадами подтягивать? 10 воентех вроде, пушки ещё так себе, кава ещё вполне себе... Посоветуйте лучшее соотношение родов в войск в отдельной армии в 20/30 тысяч рыл? Есть ли смысл собирать "универсальные" армии (как у меня выше написано) или прошли уже те года и патчи?

4. Активно пользуя стрельцов в товарных количествах, как бустить стабу? А то цена совсем негуманная и ивенты чёт не прут от слова совсем, скорее наоборот...

5. Пилить лучше их через выделение и откорм вассала или самому потихой переваривать сразу?

6. Ну и очень общий вопрос - как не уронить страну в гражданскую войну и смуту? Нужно пару советов от мастеров. А то догрызя последние две провки казани схватив ОЕ всего 10% запустил гражданку. Благо национализировал быстро... Теперь страшно кого-то ещё грызть...

Заранее спасибо.

Изменено пользователем Yamamuro
Фиксы.

kapacbwork
2 минуты назад, Yamamuro сказал:

2. Крепости на границе с пшеками стоит строить? Если да, то с интервалом в провку или сплошняком?

Да хотябы парочку, чтобы именно на них ловить вражеские армии.

Но надо учитывать, что AI умеет фокус "пушками сделать пролом за 50 очков и ломануться в штурм", взяв тем самым крепость ВНЕЗАПНО за пару-тройку недель.

И да - поищи союзников супротив польши же.

quen yrden
3 часа назад, Alien сказал:

Потому что у нее нет союза с Тунисом, и если не ставить галку то ее и призвать не смогут, а поскольку цель - разорвать союз, проблема решена.

3 часа назад, Yaru сказал:

Галочку на ОИ на ставишь - права призывать союзников у них нет.

я чего-то не понимаю? Тунис в союзе с Османом. Нападаешь на османа, за него призывается россия по-любому. Нападаешь на тунис, ставя галку, Россия также призывается. Если галку на османе не ставишь, россия не призывается, но с какой стати у нее союз с османом-то распадется? как он был, так и останется. Просто ты воевать с россией не будешь. если это и имели все в виду, то вопросов нет)

Изменено пользователем quen yrden

kapacbwork
2 минуты назад, quen yrden сказал:

но с какой стати у нее союз с османом-то распадется?

По итогам войны можно потребовать разорвать союз.

quen yrden
3 минуты назад, kapacbwork сказал:

По итогам войны можно потребовать разорвать союз.

Это точно. Вы правы.

Правда, пока будет идти перемирие, они могут успеть снова засоюзиться)). Я эту функцию не юзаю поэтому, если только счет добить ради престижа. Интересно, как остальные игроки

Изменено пользователем quen yrden

kapacbwork
8 минут назад, quen yrden сказал:

Правда, пока будет идти перемирие, они могут успеть снова засоюзиться))

Там есть пауза перед повторным союзом. Кроме того, у другой стороны появляется минус в отношении, так что шансов на повторный союз достаточно немного. Иногда бывает, но именно что иногда.

Куда чаще бывает, когда такого бывшего союзника в ривалы ставят - тут уже никакого союза на ближайшие лет 50 минимум.

15 минут назад, quen yrden сказал:

Это точно. Вы правы.

Правда, пока будет идти перемирие, они могут успеть снова засоюзиться)). Я эту функцию не юзаю поэтому, если только счет добить ради престижа. Интересно, как остальные игроки

Если союз разорван по миру они не засоюзатся пока перемирие. Правда потом напасть надо день в день иначе снова смогут.

AlexTheTeacher
2 часа назад, Yamamuro сказал:

1. Могу взять ещё две линейки идей, не знаю что лучше (с чего будет максимальный профит прямо сейчас, а не в перспективе). С админкой правда дифицит, ибо донационализация владений полным ходом. Посоветуйте что взять??

3. Армия. Пушки в полевую армию стоит докидывать? Или только к осадами подтягивать? 10 воентех вроде, пушки ещё так себе, кава ещё вполне себе... Посоветуйте лучшее соотношение родов в войск в отдельной армии в 20/30 тысяч рыл? Есть ли смысл собирать "универсальные" армии (как у меня выше написано) или прошли уже те года и патчи?

4. Активно пользуя стрельцов в товарных количествах, как бустить стабу? А то цена совсем негуманная и ивенты чёт не прут от слова совсем, скорее наоборот...

5. Пилить лучше их через выделение и откорм вассала или самому потихой переваривать сразу?

6. Ну и очень общий вопрос - как не уронить страну в гражданскую войну и смуту? Нужно пару советов от мастеров. А то догрызя последние две провки казани схватив ОЕ всего 10% запустил гражданку. Благо национализировал быстро... Теперь страшно кого-то ещё грызть...

1. Влияние или админку берите. Я брал влияние вторым, потому что вассалов на том этапе было много, иногда даже с перебором дип связей. С таким подходом админки всегда хватало, так как не каждая война потом требовала больших закориваний.

2. Можно не строить, если есть генерал с много в осаде, пока они разбредутся в Ваши тылы, крепости позахватываете и военный счет будет достаточно большим.  Я оставлял со стороны Прибалтики, чтобы они не ломились в сторону Питера. Если строить, то конечно с интервалом.

3. Не знаю, я может сделал не самый оптимальный вариант и подскажут лучше - у меня осадная армия наемная пехота+пушки, остальные армии стрельцы+кони, причем коней намного меньше. В армии из 20 тел было бы соотношения 16/4, но опять же, возможно это не оптимальное соотношение, мне просто на глазок такое понравилось.

4. С советниками +3 эвент на стабу падает достаточно часто, за всю партию стабу ни разу не пришлось поднимать вручную. К 1520 Россия уже с легкостью может таких советников содержать.

5. Я выделял Чернигов и Волынь. Можно вместо Волыни Киев. Можно все самому переварить. Можно выделить Тевтонов, если ранее сами их не поели. Дело вкуса, по большому счету.

6. Вести войну, пока не закорится большой блок пров от предыдущей войны, тогда ОЕ больше 100 будет редким. Ну или идеи взять на уменьшение сверхрасширения (это в дипломатии что ли, никогда сам не брал).

FedotovN

https://pp.userapi.com/c834402/v834402102/3ad06/xdKGRz5DsAI.jpg

В какой-то момент появились эти непонятные дипломатические расходы в 50 копеек, и никуда не пропадают. Как их убрать? В дипломатических отношениях все проверил - ничего такого быть не должно. Патч 1.22.2.

JLRomik
7 минут назад, FedotovN сказал:

https://pp.userapi.com/c834402/v834402102/3ad06/xdKGRz5DsAI.jpg

В какой-то момент появились эти непонятные дипломатические расходы в 50 копеек, и никуда не пропадают. Как их убрать? В дипломатических отношениях все проверил - ничего такого быть не должно. Патч 1.22.2.

Влияние в качестве ВД ни на кого не оказываете?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,670
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4406615

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

423

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...