Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1244 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
FedotovN
Только что, Yaru сказал:

Могу поискать девелопмент за Рюкю, но не уверен, что найду сейвы для 1610. 

Да что вы, не надо ничего искать, я так, примерно спрашивал.

4 минуты назад, FedotovN сказал:

Да что вы, не надо ничего искать, я так, примерно спрашивал.

Да я не помню, это давно было, на 1.16 (еще старая вестернизация была, но коррупция уже была). Нашел, кстати. Османы - патч уже с институтами. В 1610 году было 6900 девелопмента.

Рюкю - 1800 девелопмента в 1574 году (вестерн уже завершен).

EugeneL

Подскажите, как сделать так, чтобы армия в соседнюю провку не ходила в обход через полстраны?

Бывает, надо догнать врага, но армия не хочет идти по следам врага, а выбирает длинный путь в обход, жутко бесит.

AlexTheTeacher
1 час назад, EugeneL сказал:

Подскажите, как сделать так, чтобы армия в соседнюю провку не ходила в обход через полстраны?

Бывает, надо догнать врага, но армия не хочет идти по следам врага, а выбирает длинный путь в обход, жутко бесит.

Держа шифт протыкивать путь по одной прове. Если армия обходит, чтоб попасть в соседнюю прову, значит с той стороны, где Вы стоите, пройти мешает крепость - нельзя перейти с провы рядом с крепостью в соседнюю тоже рядом с крепостью, можно выйти только в ту сторону, откуда пришли.

Ellirium
10 часов назад, Diplomate сказал:

Ясно. Не такой уж и полезный выходит бонус при осаде мощных крепостей. 

крепость 8-й уровень

25 арты = 10 арты + перк наполеоновские войны

надо на 15 полков меньше, меньше страдаем от истощения

+3 к осаде поможет сократить время осады на несколько месяцев

Изменено пользователем Ellirium

JLRomik
1 час назад, Ellirium сказал:

крепость 8-й уровень

25 арты = 10 арты + перк наполеоновские войны

надо на 15 полков меньше, меньше страдаем от истощения

+3 к осаде поможет сократить время осады на несколько месяцев

У вас неправильные представления об этой абилке. Она не просто так даёт +3 к осаде. Она позволяет с помощью арты добрать бонус до +8. Если вы поставите в крепость 8-го уровня 25 арты, то вы не получите +8 от осады, а получите те же +5. Для того, чтобы получить +8 надо поставить 40 арты.

Изменено пользователем JLRomik

manul75

да блин, не уж то нет ни какой совести у разработчиков? нанимаю советника 1 сентября, а 2 января он дохнет, а + во влияние так на 30 лет..:wall:

баг с купцами ?  больше  7  нини ?   ...   у меня был контроль 5 торговых компании ( во вкладыше субьекты , было активно 5 купцов ) + 2 по дефолту + 1 внедрение иститута + 1 ост-индийская компания + хорошее отношение с Шафиитами ..   итого должно быть  ... 10  купов .. 

Можно сохранить случайный мир и использовать его снова?

FedotovN
1 час назад, sandor сказал:

Можно сохранить случайный мир и использовать его снова?

Сохраните игру.

Pacificador
Спойлер

022ea26813dcd137d03a55dc75d00c5e-full.jpf1c551312e9b329153f76b0db18a98a3-full.jpdee44d2d82a198ba5ce75d00374027fd-full.jp343855653a9030f2bd69b7892336d1a5-full.jp

Такой вопрос: стоит ли нападать на Османов в такой ситуации? Силы примерно равные. Плюс у Бранденбурга 20к. Программа минимум – разорвать их союз с Россией, которая очень быстро приближается к моей границе. Религиозные лиги еще не появились, но российско-османский союз очень беспокоит. Россия отстает по техам. 10/8/10 против моих 13/13/13. Датчане и шведы также её опережают. У турок 13/12/13.

Изменено пользователем Pacificador

Chestr
15 минут назад, Pacificador сказал:

Программа минимум – разорвать их союз с Россией, которая очень быстро приближается к моей границ

Я бы напал через Тунис, Россия не пойдет естественно и рвем союз 

3 часа назад, fanat85 сказал:

баг с купцами ?  больше  7  нини ?   ...   у меня был контроль 5 торговых компании ( во вкладыше субьекты , было активно 5 купцов ) + 2 по дефолту + 1 внедрение иститута + 1 ост-индийская компания + хорошее отношение с Шафиитами ..   итого должно быть  ... 10  купов .. 

Количество купцов не ограничено, у меня было и 20+.

EugeneL

Помогите разобраться с вассалами, пожалуйста. Меня интересует следующее:

1. Я выиграл войну против соседа, получил +47 АЕ. Могу ли где-то подсмотреть свой overextension? Если я дам земли вассалу,  overextension/АЕ уменьшится?

2. А для чего Вы используете вассалов? Я понимаю, что они могут быть полезны при:

- захвате земель не своей религиозной/культурной группы (если есть вассал подходящей группы, можно отдать эти провки ему и аннексить вассала) -- экономим андминки, и восстания разгребает вассал;

- закоривание земель без корок (если есть вассал -- отдаем земли вассалу, он там делает свои корки, когда приходит время, аннексим вассала с корками, которые он сам же и сделал).

А что еще можно сделать с вассалами?

3. А что Вы делаете с бесполезными вассалами (например, которые находятся в самом центре Московии и не имеют выхода к ее границам)?

Изменено пользователем EugeneL

@EugeneL
1) можно посмотреть во вкладке страны с короной и флагом( я забыл название), overxtension уйдет, АЕ нет.
2) если завассалить страну получите меньше ае, чем если захватить провинции напрямую. также стоит расширяться через вассалов, если есть дефицит админ очков. ну и часто можно создать вассала из какой то провинции, а затем возвращать ему корки. это даст очень мало АЕ.
3)присоединять

@fanat85 да, что-то намудрили в этом патче, торговые компании как-то странно дают купцов, то дают, то нет.

@EugeneL ОЕ и АЕ - это разные вещи. ОЕ - это провинции без корок, АЕ- агрессивное расширение. АЕ - это модификатор в отношениях, для каждой страны он разный. Растет от захвата провинций, насильственного завасслаливания страны, от получения провинций с помощью угрозы войной и при атаке с нарушением перемирия.  Насчет использования вассалов - тут каждому свое. Я их не люблю, ибо ими управлят ИИ, а он туп по определению. Вот тут сейчас на протяжении десяти лет наблюдаю феерическую картину, моя автономия гоняет индейцев... Ну как гоняет... В самом начале войны он у индейцев умудрился оккупировать провку, с тех пор война идет по такому сценарию, индеец прорывается вглубь автономии, и оккупирует  провинцию, моя автономия всеми бойцами срывается туда, гоняется за вражеской армией разбивает ее и отбивает провку, затем идет на земли индейцев, тем временем, индеец восстановился и снова прорвался... Идиотизм. Раздели автономия армию на три части и все ок, ио превосходство в воентехе, но...  С восстаниями вассал борется тоже плохо. В общем отпимальный вариант, отжав 1 провинцию, создать там вассала, у которого есть корки на провинции вражины, и кормить вассала его же корками.

VIP_Historian

Привет, завоеватели. Есть вопрос. Играю за Кара-Коюнлу (племенной строй). Хочу создать Персию. Как сменить форму правления с племенного строя? Пишет, что "нельзя вручную". Какие условия нужно выполнить или должен быть ивент? 

quen yrden

что нужно, чтобы не грабили мои золотые флоты?

охоту на пиратов организовал во всех узлах ниже по течению, где есть пираты. Или надо вообще во всех узлах ниже по течению ставить охоту, даже где нет пиратов? или модификатор -99% к пиратству не гарантирует от грабежа?

Изменено пользователем quen yrden

Chestr
11 минуту назад, quen yrden сказал:

что нужно, чтобы не грабили мои золотые флоты?

охоту на пиратов организовал во всех узлах ниже по течению, где есть пираты. Или надо вообще во всех узлах ниже по течению ставить охоту, даже где нет пиратов? или модификатор -99% к пиратству не гарантирует от грабежа?

Нужно защиту от пиратов организовать в той торговой области, где наша торговая столица 

quen yrden
3 минуты назад, Chestr сказал:

Нужно защиту от пиратов организовать в той торговой области, где наша торговая столица 

так она есть там, модификатор -99% к пиратам. все равно грабят на 20 монет из 200

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,671
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4406781

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

423

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...