Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1203 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Ниняревес

Изоляция.

В сейве заметил параметр isolationism=1. Что это за параметр? При поиске об этом часто упоминают в связи с Японией (что понятно), но не играл.

Вообще, есть ли в EU4 штрафы за знание ограниченного количества государств. В EU2  был отдельный штраф за знание менее чем 19-ти государств (из-за этого даже вассалов выделяли, чтобы его снять).

Ещё в EU2 у изолированных государств был такой параметр - whiteman, равен нулю. Контактами с европейцами (объявление войны, засылка купцов в европейские ТЦ), его можно поднять до 5 (затем всё равно) - за каждую акцию он повышается на единицу. После этого стоимость технологий становится нормальной (с учетом религии, техгруппы, настроек внутренней политики).

Есть что-то подобное в EU4? Упоминаний не встречал, но может пропустил...

AndrG
7 минут назад, Ниняревес сказал:

В сейве заметил параметр isolationism=1. Что это за параметр? При поиске об этом часто упоминают в связи с Японией (что понятно), но не играл.

Это механика синтоизма. Почитать подробно можно вот тут

9 минут назад, Ниняревес сказал:

Вообще, есть ли в EU4 штрафы за знание ограниченного количества государств.

нет

Torlik

Подскажите, 1. если я уже император СРИ, смогу ли я поменять религию на протестантизм? Не потеряю ли я имперскую корону? Получается я перемещусь в прот. лигу (точнее, её создам), и прот. религия будет считаться основной в сри? А католики смогут объявить мне 30-ти летку?

2. Если я уже отменю выборы, смогу ли я сменится религию на прот.? Корону оставят? 30-ти летка в таком случае не начнётся и лиги не сформируются?

JLRomik
14 минуты назад, Torlik сказал:

Подскажите, 1. если я уже император СРИ, смогу ли я поменять религию на протестантизм? Не потеряю ли я имперскую корону? Получается я перемещусь в прот. лигу (точнее, её создам), и прот. религия будет считаться основной в сри? А католики смогут объявить мне 30-ти летку?

2. Если я уже отменю выборы, смогу ли я сменится религию на прот.? Корону оставят? 30-ти летка в таком случае не начнётся и лиги не сформируются?

В первом случае вы потеряете трон и автоматически пройдут выборы нового императора. А вот после отмены выборов можете развлекаться как хотите - хоть в протестанты, хоть в теократию с науатлем.

Angrycookie_1

У меня вопрос: 

Может ли как-то развалиться Мин-император при условии, что маньчжуров давно нет. А с нулевым мандатом? А то нужно мочить огромную и богатую страну каждый раз, чтобы сбить статус данников, хочется как-то попроще. Если что, я играю за Россию.

X Conquistador X

Решил поиграть за Голландию но Голландия является вассалом. Как избавиться от этого статуса? Не хочу быть свободным государством.

Angrycookie_1
2 минуты назад, X Conquistador X сказал:

Решил поиграть за Голландию но Голландия является вассалом. Как избавиться от этого статуса? Не хочу быть свободным государством.

Захотеть независимости - попросить помощи в ней другие гос-ва(у Бургундии найдутся враги-мажоры) - найти хороший момент - объявить войну - потребовать независимости в условиях мира - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГОЛЛАНДИЯ.

AlexTheTeacher

За Мали начал колонизировать Южную Америку. Поставил 4 колонии, склепал претензию на однопровинчатых дикарей. Победил их, а их прову по итогу войны мне не дают - типа не смогу национализировать. Бред какой-то. Ну ладно, завассалил. Теперь такой вопрос.

Что будет, если я продам ему мои 4 колонии? Он станет моей колониальной автономией или останется обычным вассалом? Или теперь без вариантов ждать 10 лет и присоединять его?

Deceased WhiteBear
3 часа назад, AlexTheTeacher сказал:

За Мали начал колонизировать Южную Америку...

Что будет, если я продам ему мои 4 колонии?

Колониальной нацией не может быть государство со столицей в колониальных регионах

(то есть в "Новом Свете" или в Австралии).

3 часа назад, AlexTheTeacher сказал:

Или теперь без вариантов ждать 10 лет и присоединять его?

После присоединения на 1-ое число месяца из вас выделится колониальная автономия.

И сколько бы вы ни присоединяли её, она будет выделяться вновь и вновь.

Перенесите столицу в Новый Свет, если не желаете видеть колониальных автономий.

Изменено пользователем WhiteBear

arindvein
8 часов назад, AlexTheTeacher сказал:

За Мали начал колонизировать Южную Америку. Поставил 4 колонии, склепал претензию на однопровинчатых дикарей. Победил их, а их прову по итогу войны мне не дают - типа не смогу национализировать. Бред какой-то. Ну ладно, завассалил. Теперь такой вопрос.

Что будет, если я продам ему мои 4 колонии? Он станет моей колониальной автономией или останется обычным вассалом? Или теперь без вариантов ждать 10 лет и присоединять его?

@WhiteBear @AlexTheTeacher я так понял: цель как раз создать колониальную автономию. Нужно иметь 5 провинций непосредственно. Вассалитет не пройдет. Присоединяйте или колонизируйте другую(имхо освободить туземцев и захватить позже).

pretty_nice

Начал за Мазовию. Литва упала в унию Польше. Я начал искать, кто поддержит независимость. Первым кандидатом была Московия, но, увы, -1000 и Muscovy cannot reach Poland. Это ИИ не понимает, что Литва заунена? И зачем вообще этот модификатор? Почему-то когда на кого-то нападаешь и зовешь с собой союзников, то для них это не проблема. Сразу на полкарты начинают уметь бегать.

Второй вопрос связан с фортами и зонами контроля. У меня все работает отлично. Нигде на халяву не проскочишь. Но у ИИ это правило не работает очень часто. Перед войной начинаю обслуживать приграничные форты. Потом смотрю, компьютер себе просто бежит по провинции, словно его не замечает. Потом включаю еще один форт, и еще, и еще... В итоге, все форты включены, а он себе бежит. Это так должно быть?

Изменено пользователем pretty_nice

Fenri'el
3 минуты назад, pretty_nice сказал:

Второй вопрос связан с фортами и зонами контроля. У меня все работает отлично. Нигде на халяву не проскочишь. Но у ИИ это правило не работает очень часто. Перед войной начинаю обслуживать приграничные форты. Потом смотрю, компьютер себе просто бежит по провинции, словно его не замечает. Потом включаю еще один форт, и еще, и еще... В итоге, все форты включены, а он себе бежит. Это так должно быть?

А гарнизон в фортах набраться успел? Форт бесполезен, если там на страже полтора калеки. Форты надо включать не во время войны, а за 3 месяца - пол года до неё.

pretty_nice
Только что, Fenri'el сказал:

А гарнизон в фортах набраться успел? Форт бесполезен, если там на страже полтора калеки. Форты надо включать не во время войны, а за 3 месяца - пол года до неё.

Насколько мне известно, надо хотя бы месяц. За это время уже 100 человек появляется. Этого вроде хватает

Fenri'el
Только что, pretty_nice сказал:

Насколько мне известно, надо хотя бы месяц. За это время уже 100 человек появляется. Этого вроде хватает

Вроде. Время, которое продержится крепость в осаде, напрямую зависит от размера гарнизона. Когда у ИИ будут пушки, он будет сразу же успешно штурмовать ваши укрепления т.к. 100 человек не те числа, которые хоть как-то повлияют на штурм. 

pretty_nice
Только что, Fenri'el сказал:

Вроде. Время, которое продержится крепость в осаде, напрямую зависит от размера гарнизона. Когда у ИИ будут пушки, он будет сразу же успешно штурмовать ваши укрепления т.к. 100 человек не те числа, которые хоть как-то повлияют на штурм. 

Я не говорю о том, сколько времени будет длится осада. Проблема в том, что они просто пробегают мимо форта, даже когда он был активирован уже давно и гарнизон был полным. Надо будет в следующий раз заскриншотить

Fenri'el
Только что, pretty_nice сказал:

Я не говорю о том, сколько времени будет длится осада. Проблема в том, что они просто пробегают мимо форта, даже когда он был активирован уже давно и гарнизон был полным. Надо будет в следующий раз заскриншотить

Тогда не знаю :smile37:. Жите ответа местных гуру. 

EvilFrog
21 минуту назад, pretty_nice сказал:

Если 2 форта рядом то можно переходить с одной зоны контроля форта в другую без проблем. Так же если выходишь в свою территорию то форт тоже не влияет. 

Два форта рядом это значит в плотную стоят. 

Изменено пользователем EvilFrog

AlexTheTeacher
16 часов назад, arindvein сказал:

я так понял: цель как раз создать колониальную автономию. Нужно иметь 5 провинций непосредственно. Вассалитет не пройдет. Присоединяйте или колонизируйте другую(имхо освободить туземцев и захватить позже).

Да, именно интересовал вопрос, как быстрее получить автономию. Если бы вассал стал автономией, то отдал бы 4 провы ему, раз так не канает, колонизирую пятую, а вассала присоединю позже.

22 часа назад, WhiteBear сказал:

Колониальной нацией не может быть государство со столицей в колониальных регионах

(то есть в "Новом Свете" или в Австралии).

После присоединения на 1-ое число месяца из вас выделится колониальная автономия.

И сколько бы вы ни присоединяли её, она будет выделяться вновь и вновь.

Перенесите столицу в Новый Свет, если не желаете видеть колониальных автономий.

Вопрос был не об этом, это все итак понятно. Я как раз желаю больше автономий и быстрее - у Мали ачивка на 4 автономии )))

Все еще не дает покоя вопрос, почему мне дали сделать клайм на прову туземцев, но не дали по итогам войны ее забрать, так как типа не могу колонизировать. Может ли это быть связано с тем, что там нареспались пираты и типа как-то из-за этого стало слишком большое расстояние?

Изменено пользователем AlexTheTeacher

JLRomik
13 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

Все еще не дает покоя вопрос, почему мне дали сделать клайм на прову туземцев, но не дали по итогам войны ее забрать, так как типа не могу колонизировать. Может ли это быть связано с тем, что там нареспались пираты и типа как-то из-за этого стало слишком большое расстояние?

А туземцы на берегу или в глубине материка? Просто строящаяся колония позволяет делать клайм, но национализация отсчитывается от ближайшей корковой провинции, которой колония до превращения в город не является.

AlexTheTeacher
12 минуты назад, JLRomik сказал:

А туземцы на берегу или в глубине материка? Просто строящаяся колония позволяет делать клайм, но национализация отсчитывается от ближайшей корковой провинции, которой колония до превращения в город не является.

Туземцы на берегу, но вторым предложением вы сняли вопрос. Спасибо )

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,694
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4412756

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

432

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

295

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

247

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   2 пользователя

• General_henry
    • Агриппа

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...