Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1197 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
8 часов назад, Shamilboroda сказал:

За Османа выпало событие "Великая законодательная реформа". На выбор: +1 стаб. или -10% к автономии. Лично я склоняюсь к первому варианту, ибо на данный момент стаба нулевая. Что скажут уважаемые знатоки?

Поднимаете руками стабильность до +2 (или +1, если уж совсем жаба душит), и выбираете вариант на ещё +1. Выгоды больше

Glebbiys

у меня вопрос ( скорее это баг какой то) , при игре за майя или инков не могу реформировать религию , а вот за ацтеков науталь могу (странный баг ) . В окне реформ просто все инконки реформ серые и ничего не получается сделать( играю на пиратке с русиком)

Chestr
23 минуты назад, Glebbiys сказал:

у меня вопрос ( скорее это баг какой то) , при игре за майя или инков не могу реформировать религию , а вот за ацтеков науталь могу (странный баг ) . В окне реформ просто все инконки реформ серые и ничего не получается сделать( играю на пиратке с русиком)

Надо границу с колонизаторами иметь, в одном случае она есть видимо, а во втором нет 

AlexTheTeacher
В ‎07‎.‎09‎.‎2017 в 08:58, Graiven сказал:

Привет! Подскажите как с османами быть армия у них 150+ к, союз с францией (она подмяла под себя всю англию). Техи одинаковые у меня (россия) с османами но их 35 к армия напала на мою 70 к, на моей территории с минусом за крепость генерал хуже моего, и все равно положили моих вот как так? Да и как биться против франции и османов. Союзники только австрия слабая но сильнее нет никого остались только мелкие державы. Сколько играю османы всегда сильны но после последних патчей стало что то нереальное.

Надо нападать на того, у кого в союзе Франция, чтоб разбив Францию, потребовать у нее разрыв союза с османом.

Ну а вообще, османа надо выпиливать как можно раньше. Если Россия из Московии, то это совсем просто - можно довольно быстро выйти к границам османов. Тактика заманивания османских армий на острова или перекрытие проливов в помощь. Если не получается, нападаем, когда османы воюют где-то далеко, например, с мамелюками или грузинами или персами.

Если у Вас в союзе только слабая Австрия, то что-то Вы делали не так. Фактически союз как раз делается против Османов и Франции как потенциально двух из трех самых сильных противников России. Значит надо было Австрию холить и лелеять и помогать им, чтоб слабыми не были ))

Если с Испанией все ок, можно их в союз зазвать, они позовут воевать с Францией рано или поздно, тут-то французам союз и разорвете.

20 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

Надо нападать на того, у кого в союзе Франция, чтоб разбив Францию, потребовать у нее разрыв союза с османом.

Ну а вообще, османа надо выпиливать как можно раньше. Если Россия из Московии, то это совсем просто - можно довольно быстро выйти к границам османов. Тактика заманивания османских армий на острова или перекрытие проливов в помощь. Если не получается, нападаем, когда османы воюют где-то далеко, например, с мамелюками или грузинами или персами.

Если у Вас в союзе только слабая Австрия, то что-то Вы делали не так. Фактически союз как раз делается против Османов и Франции как потенциально двух из трех самых сильных противников России. Значит надо было Австрию холить и лелеять и помогать им, чтоб слабыми не были ))

Если с Испанией все ок, можно их в союз зазвать, они позовут воевать с Францией рано или поздно, тут-то французам союз и разорвете.

Начинал за Тверь и пока выбрался до России османы уже положили и Мамлюков и Тунис и речь и Крым был весь под ними, а также часть Венгрии. Австрии помогаю но как помогать? Она напала буквально пару лет и ей война от осман или франции. Испании нет как и Португалии их сожрал Арагон и Марокко, Англии почти нет франция съела. Просто я давно не играл и вот раньше такого трэша вроде не было, поэтому и такой вопрос. Помню что как то но тянул османов даже разожравшихся, а сейчас просто они изничтожают.

И да Арагон в союзе с Францией))

Изменено пользователем Graiven

Deceased WhiteBear
В 07.09.2017 в 08:58, Graiven сказал:

как с османами быть

12 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

что-то Вы делали не так

Ну то, что "не так", из описания ситуации очевидно.

Но на вопрос" "как" ответить-то надо.

Сгенерируйте себе супер-генерала. В основную полевую армию включите вместо обычной пехоты наёмную

(сколько сможете). И конницы почти до предела (в процентах). Выберите хорошую местность. Вуаля.

Раз разбив основную армию османов, не давайте османам восстанавливать численность.

Ковром покрывайте всё, что сможете. И берегите манповер, насколько сможете.

Грубая аналогия: борьба на руках (локти на столе... нувыпонели). Рывком получаем преимущество,

потом неуклонно дожимаем, не перенапрягаясь. Где-то так.

3 минуты назад, Graiven сказал:

Начинал за Тверь и пока выбрался до России османы уже положили и Мамлюков и Тунис

и речь и Крым был весь под ними, а также часть Венгрии

Понятно, долго Тверь в мажора превращали. Теперь по частям бить похоже единственный вариант.

ЗЫ. И смотрите на вашу партию как на тренировку, после которой будет зачётная партия.

Вот сейчас вроде начал нормально Австрия опять на Францию полезла, начали вроде тянуть ее. Почти победили и тут Османы на меня напали а воевать на два фронта против 300 + к нереально. И так всю игру не везет то правители мерли как мухи (сейчас правит Pyotr Kounic даже не представляю из какой страны династия), теперь все нападают как только я развяжу войну или мне османы и начинают отовсюду лезть другие страны.

12 минуты назад, WhiteBear сказал:

ЗЫ. И смотрите на вашу партию как на тренировку, после которой будет зачётная партия.

Спс. За крупные страны не интересно играть вот и выбираю мелочь. Прошлая была Наварра превращенная в Римскую империю.

Deceased WhiteBear
19 минут назад, Graiven сказал:

правит Pyotr Kounic даже не представляю из какой страны династия

Чехия (в смысле Богемия).

Есть бонус во время реформации к дисциплине наемникам, в связи с чем у меня возник такой вопрос, а обычные бонусы к дисциплине распространяются на наемников?

a.pallada

Привет, ребята. Сорри если тема обсуждалась - я не нашел.

Проблема следущая - при игре на вери хард в какой-то момент времени (обычно в районе войны лиг, иногда позже) АИ перестает толком сопротивляться. Уже не первую партия за Австрию, Бранд, Арагон - Франция с лимитом 150 может тусить всем войском в районе Бордо и умирать от аттришена пока я захватываю пол страны. РП и Османы брыкаются но совсем не так злобно как в начале игры, и уж точно не так как показывает леджер их лимитов и возможностей.

В начале игры войны интересные, любая ошибка может серьезно сказаться на партии. Через сто лет соотношение лимитов вроде становится хуже для меня но играть уже можно левой ногой. Это у всех так?

У меня есть вариант что виноват достаточно слабый комп и проц просто не успевает посчитать что делать АИ? Хотя вроде это бред, т.к. чем дальше по времени тем меньше становится государств а знач АИ надо принимать меньше решений? Или виноват вери хард и "читы" которые почему то мешают АИ воевать? Я хз, кто играл в сингл много отпишитесь плз. Спасибо)

3 минуты назад, a.pallada сказал:

Привет, ребята. Сорри если тема обсуждалась - я не нашел.

Проблема следущая - при игре на вери хард в какой-то момент времени (обычно в районе войны лиг, иногда позже) АИ перестает толком сопротивляться. Уже не первую партия за Австрию, Бранд, Арагон - Франция с лимитом 150 может тусить всем войском в районе Бордо и умирать от аттришена пока я захватываю пол страны. РП и Османы брыкаются но совсем не так злобно как в начале игры, и уж точно не так как показывает леджер их лимитов и возможностей.

В начале игры войны интересные, любая ошибка может серьезно сказаться на партии. Через сто лет соотношение лимитов вроде становится хуже для меня но играть уже можно левой ногой. Это у всех так?

У меня есть вариант что виноват достаточно слабый комп и проц просто не успевает посчитать что делать АИ? Хотя вроде это бред, т.к. чем дальше по времени тем меньше становится государств а знач АИ надо принимать меньше решений? Или виноват вери хард и "читы" которые почему то мешают АИ воевать? Я хз, кто играл в сингл много отпишитесь плз. Спасибо)

попробуй пеоезапустить игру, аи ребутнется и начнет действовать осмысленнее

Wiyama
9 минут назад, McDuck сказал:

Есть бонус во время реформации к дисциплине наемникам, в связи с чем у меня возник такой вопрос, а обычные бонусы к дисциплине распространяются на наемников?

Конечно, обычная дисциплина действует на всех, дисциплина наемников действует только на наемников.

@a.pallada А какая версия у вас? ЕМНИП раньше на какой-то версии была такая проблема на любой сложности.

Изменено пользователем Yohan

a.pallada

@Yohan, у меня куплен стим и все ДЛЦ 

Chestr
16 часов назад, a.pallada сказал:

Уже не первую партия за Австрию, Бранд, Арагон - Франция с лимитом 150 может тусить всем войском в районе Бордо и умирать от аттришена пока я захватываю пол страны.

Такое до сих пор можно увидеть, особенно Франция в этом преуспевает в моих партиях, только одно на ум приходит, что они ждут транспортников которые плывут из далеких морей (или еще где ошиваются) так как перевозка уже начата, а отменить действие ИИ не может. Еще бывает правитель имеет трейт трус или осторожный, тоже порой влияет 

Как можно разорвать унию с Данией, играю за Швецию, помимо войны?

Chestr
5 минут назад, Franc сказал:

Как можно разорвать унию с Данией, играю за Швецию, помимо войны?

Дания сама может порвать ее, если заключить поддержку независимости с кучей мажоров, когда поймет что войну сольет без вариантов 

Изменено пользователем Chestr

7 минут назад, Chestr сказал:

Дания сама может порвать ее, если заключить поддержку независимости с кучей мажоров, когда поймет что войну сольет без вариантов 

Дело в том, что я играю на очень сложном - там мажоры не так торопятся заключать поддержку независимости. Мне пришлось просидеть несколько лет, пока Московия отожрала Новгород, тем самым получив возможность достигнуть Дании. Вот и стал интересен этот момент, как помимо войны порвать унию. Раньше вроде бы слышал, что при отрицательных отношениях можно потерять унию, однако на +200 к улучшению вряд ли что-то перекроет.

Изменено пользователем Franc

vallball

Как можно узнать, на какие дипломатические расходы идут эти деньги (0,5)?

1.jpg

kapacbwork
4 часа назад, vallball сказал:

Как можно узнать, на какие дипломатические расходы идут эти деньги (0,5)?

0.5 похоже на оплату портов. Т.е. у кого-то взяли право кораблям швартоваться к их портам, а это право платное.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,695
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4413220

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

433

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

295

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

247

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...