Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1165 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения

Тут многие сказали про изменение торговли. А как именно? Самарканд мне недоступен, сибирь тоже. Может быть торговую столицу перенести? И куда лучше?

Сделал владением область, где была провинция с золотом и ещё одну область, где все провинции мои. Уменьшил автономию (у провки с золотом 50%). Послал миссионера (раньше этого не делал, т.к это ещё дополнительные траты, там 4 провки с православием)

Всё равно -1 дукат в месяц. Остаётся только армию резать, чего крайне не хотелось бы. Наёмников там нет.

.  

ty5sFc8.jpg03w2fMX.jpg

Hide  

JLRomik

@Rossihin Провку с золотом надо до конца национализировать, чтобы автономия до 0 падала. Прокачивайте произволство в золотой провинции хотя бы до 10. Владения старайтесь держать на максимуме. Затраты на содержание владений значительно ниже чем доход от провинций с низкой автономией. В первую очередь во владения отправляйте богатые области с принятой культурой, будущей принятой или с родной культурной группой. 

Изменено пользователем JLRomik

volchonok
1 час назад, Rossihin сказал:

Уменьшил автономию (у провки с золотом 50%).

50% фигня, снижайте до нуля. Для этого надо провку во владении до конца национализировать, как выше написали.

Может быть торговую столицу перенести? И куда лучше?

Съеште всё в казанском тц, добейте там уровень влияния хотя бы до 80 и переносите туда. Самарканд стопудов ешьте. После этого ставите купцов в самарканд и астрахань переправлять - деньги потекут в казанский тц.

т.к это ещё дополнительные траты, там 4 провки с православием

Затраты на миссионера быстро окупаются. Вообще надо свыкнутся что в еу траты на миссионера - обязательные и постоянные. Перекрещивать надо всё, что не вашей религии - чужая религия снижает религизное единство (что повышает коррупцию), даёт штрафы в провке (по моему и на налоги, и на производство) и там выше вероятность восстаний. 

Изменено пользователем volchonok

Всмысле до конца национализировать? После того как сделал владение там, я её ещё раз национализировал. Вы про это?

Как добивать уровень влияния? Провы качать + соответствующие здания, так?

Изменено пользователем Rossihin

volchonok
4 минуты назад, Rossihin сказал:

После того как сделал владение там, я её ещё раз национализировал. Как ещё то?

Ок, тогда всё сделано. По идее через какое-то время автономия там сама до нуля спадёт. Можно в принципе прожать вручную кнопку "снизить автономию", но учитывай что это повысит риск восстаний.

4 минуты назад, Rossihin сказал:

Провы качать + соответствующие здания так?

Проще всего - захватить все провы в торговом узле. Для начала самые важные - они отмечены кружками и квадаратиками на карте торговли - они имеют повышенное влияние на торговлю. Если после захвата всех пров всё равно меньше 80 (хотя в принципе этого должно хватить) - достраивайте рынки.

Юстус

Тут многие сказали про изменение торговли. А как именно? Самарканд мне недоступен, сибирь тоже. Может быть торговую столицу перенести? И куда лучше?

Сделал владением область, где была провинция с золотом и ещё одну область, где все провинции мои. Уменьшил автономию (у провки с золотом 50%). Послал миссионера (раньше этого не делал, т.к это ещё дополнительные траты, там 4 провки с православием)

Всё равно -1 дукат в месяц. Остаётся только армию резать, чего крайне не хотелось бы. Наёмников там нет.

.

ty5sFc8.jpg03w2fMX.jpg

Hide

Миссионер тратит не так уж и много, зато плюсов от перекрещивания куча. Во владениях признавай культуры за дип очки (если другая группа), потеряешь дебафы на рекрутов, налоги и т.д., а штраф составляет 1/3. И быстро формируй ЗО, там ранг империя --> все провки с культурой твоей группы не будут приносить штрафа, что очень хорошо. И ты еще сможешь как минимум 5 владений сделать, а это еще доход.

Всмысле до конца национализировать? После того как сделал владение там, я её ещё раз национализировал. Вы про это?

Как добивать уровень влияния? Провы качать + соответствующие здания, так?

Загляните лучше в персональные темы для таких фракций как монголы, золотая орда, казанское ханство, там же почитайте комментарии, не поленитесь там не так много страниц в отличии от темы по московии. Всё там расписано как стартовать и как играть за кочевников, но сразу видно вы не знаете базовые принципы игры. Для лучшего результата надо почитать тему база знаний. 

Deceased WhiteBear
20 часов назад, Rossihin сказал:

как вывести баланс в плюс?

Если у вас не орда, отрегулировать сословия (если орда, то у вас только кланы,

а им надо отдавать только завоеванные провинции с высокой автономией - ради манповера).

А у "не-орды" надо иметь бонусы +20% и в налогах, и в торговле.

Затем избавиться от займов. Например, победив богатого соседа и потратив взятые репарации

на погашение займов. Займы могут сделать невозможным возврат к нормальной экономике.

Если их много - не поможет даже роспуск всей армии, удаление всех крепостей и советников и т.л. и т.п.

Перевести дающие реальный доход провинции во владения, убыточные или "никакие" - в территории.

На (вторых) вкладках провинций смотреть доходы/затраты/баланс. Вам важен баланс.

Начальная рихтовка торговли - см. торговые потоки, в последнем своём торговом центре ставите сбор.

В идеале именно там должна быть торговая столица, иначе процент сбора будет низким.

Но если она стоит перед этим последним узлом, а "утекает" немного, можно не двигать.

На начальном этапе партии туда же лучше поставить торговца.

Если есть ещё "вытекающие" торговые потоки, туда тоже торговца на сбор.

Если потоков несколько, выбирать где "крадут" больше.

В будущем поднимайте свой "удельный вес" в богатеньких ТЦ,

для чего завоёвывайте все провинции торгового региона.

Для начала так, а вообще вам совет насчёт почитать дали правильный.

Серж Барнаул

Хочу за Ленапов заключить союз с Францией, чтобы защититься от Британии. В связи с этим два вопроса:

1) Как рассчитывается или хотя бы что входит в понятие army / navy strength? Численность войск и флота? Состав? Лимит? Технологии? Идеи, повышающие качество? Военные и морские традиции? Мэнпауэр? В общем, как быстрее всего нарастить эти показатели для заключения союза?  

2) Французы вожделеют три моих провинции. Если я их продам, успокоятся ли они или будут мечтать о новых?

И еще вопрос. Уже 25 лет как реформировался, все это время у меня положительные отношения  с соседним протестантским Ньюфаундлендом (он, правда, британская колония, а с самой Британией отношения плохие), но ивент о переходе в протестантизм не выстреливает. Что надо для него?

Изменено пользователем Серж Барнаул

AlexTheTeacher
51 минуту назад, Серж Барнаул сказал:

Хочу за Ленапов заключить союз с Францией, чтобы защититься от Британии. В связи с этим два вопроса:

1) Как рассчитывается или хотя бы что входит в понятие army / navy strength? Численность войск и флота? Состав? Лимит? Технологии? Идеи, повышающие качество? Военные и морские традиции? Мэнпауэр? В общем, как быстрее всего нарастить эти показатели для заключения союза?  

2) Французы вожделеют три моих провинции. Если я их продам, успокоятся ли они или будут мечтать о новых?

И еще вопрос. Уже 25 лет как реформировался, все это время у меня положительные отношения  с соседним протестантским Ньюфаундлендом (он, правда, британская колония, а с самой Британией отношения плохие), но ивент о переходе в протестантизм не выстреливает. Что надо для него?

1. Численность точно да, лимит и традиции точно нет. Технологии и идеи на глазок вроде нет, никогда не проверял. Состав вроде бы да, это и логично, но на практике проще всего сравнительную мощь нарастить, набрав по-быстрому наемников, или хотя бы простой пехоты. она дешевле выйдет, после союза можно будет сверх лимита уволить обратно.

2. Успокоятся на время, пока не наклепают клаймов на новые. Если после продажи засоюзитесь, то клепать не будут.

RomaNoid8

Как узнать до объявления войны могу ли я сделать страну вассалом?

Misha Zaikin

Катастрофически не хватает Админ очков.

Какие способы дополнительно получать кроме :

1. Нац-ый фокус +1;

2. Отжать у священников за 20 их поясность (жутко не выгодно)

3. Дипломатический вес поднять выше 25,50 (что не всегда просто).

Fenri'el
10 минут назад, Misha Zaikin сказал:

Катастрофически не хватает Админ очков.

Какие способы дополнительно получать кроме :

1. Нац-ый фокус +1;

2. Отжать у священников за 20 их поясность (жутко не выгодно)

3. Дипломатический вес поднять выше 25,50 (что не всегда просто).

Бить в барабан и приносить жертвы в надежде на ивенты, выполнять задания, разумно тратить (не то, что на все, админки даже на самое необходимое в данный момент не хватает. Выбирайте, что вам нужно и когда)

Емнип, для смены язычества на что-то другое нужно в составе страны иметь провинции, это что-то другое исповедующие.

AlexTheTeacher
2 часа назад, RomaNoid8 сказал:

Как узнать до объявления войны могу ли я сделать страну вассалом?

Собственно навести на кнопку предложения стать васслом - там всплывет расшифровка, что влияет на желание быть вассалом - конечный итог должен быть положительным или близким к положительному, чтоб можно было его довести за счет увеличения дип репы и усиления военной мощи . При этом у вас должна быть одинаковая религия, вы оба должны быть монархиями, цель не должна быть униатом. Просчитайте заранее, удастся ли довести отношения с ними до +190.

volchonok

@Misha Zaikin
Смотря на что вы тратите больше всего админ.очков. Желательно не тратить их ни на что, кроме национализации провинций. Снижать инфляцию и повышать стабильность за админку - только крайне редко и очень разумно надо. Чтобы тратить меньше админки на национализацию - нужны собсно всякие модификаторы на снижение стоимости национализации. Административные идеи, абсолютизм, наличие претензии на провку - всё это снижает стоимость.
Набить дип.вес не сложно же - бейте своих соперников и отбирайте у них провки/унижайте их. Всегда берите соперников так, чтобы вы могли их постоянно бить. 

Поставьте советника на админку - хотя бы на +2.

JLRomik

@AlexTheTeacher Он другое имел в виду. Как узнать до войны сколько варскора нужно, чтобы завассалить страну.

@RomaNoid8 Никак не узнать. Только вручную варскор всех провинций посчитать. Стоимость вассализации равна стоимости аннексии всех провинций.

56 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

При этом у вас должна быть одинаковая религия, вы оба должны быть монархиями, 

:o_0:

volchonok

@AlexTheTeacher @RomaNoid8
По моему товарищ спрашивал можно ли узнать что он сможет военным путём вассализировать кого-то, а вы про мирную вассализацию написали )) По моему до объявления войны чётких данных на это игра не даст. В целом зависит от соотношения мощи стран - полнокровную Францию военным путём завассалить точно не удастся )

1 час назад, AlexTheTeacher сказал:

При этом у вас должна быть одинаковая религия, вы оба должны быть монархиями

Это не нужно даже для мирной вассализации. Я вассалил мирно всяких итальянских миноров за Милан, будучи протестантской республикой :) 

Откровенно говоря слабо представляю мирную вассализацию итальянских миноров Миланом. Если мне не изменяет память, в рамках сравнения экономической мощи, дабы их впечатлить нужен квадрат их развития, а они весьма упитанные. Это выходит знатный Милан размером с треть Европы минимум, а это странно, и Милан вместо Италии и живые миноры под боком такого гиганта. 

P.S. Хотя по последним партиям складывается впечатление что, что то в мирной вассализации меняли/упрощали. Раньше только совсем дохлые 1-2 провинчатые миноры соглашались пойти в вассалы запредельно огромной империи.

Изменено пользователем dofin

volchonok

@dofin Я владел примрено половиной италии и половиной иберии, когда вассалил миноров. Просто я выбивал этих миноров из разожравшейся Папской области и Арагона, поэтому эти минорчики меня обожали. Не хотелось получить коалицию на всю европу за быстрое съедание Италии, поэтому комбинировал дипломатическое и военное расширение.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,699
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4414807

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

436

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

295

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

247

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...