Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1086 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
2 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Кстати, а на текущем патче остаётся модификатор "пылающий мир" после перехода из сикхизма обратно в индуизм?

Нет, уже не остается. Закрыли лавочку.

Послал кондотьеров каким-то индейцам в Америке. Думал армия пропадет или заблокируется или ещё чего, но нет, а через какое-то время индейцы стали недовольны, что я не помогаю им воевать/не веду осады, хотя у них врагов даже не было. Что надо было делать? В чем смысл этой фичи, кроме заработка денег? Кто платит за их содержание?

SteelDog
21 час назад, Shamilboroda сказал:

Воевали,  наверное, а правитель был военачальником? 

не ну когда воевали там же специальное сообщение. типо повел армию в бой и погиб. а так он был военначальником, но я использовал только его бонус на маневренность что-бы перебрасывать отряды. в битвах он не учавствовал.

laempe77
1 час назад, Sanbor сказал:

Послал кондотьеров каким-то индейцам в Америке. Думал армия пропадет или заблокируется или ещё чего, но нет, а через какое-то время индейцы стали недовольны, что я не помогаю им воевать/не веду осады, хотя у них врагов даже не было. Что надо было делать? В чем смысл этой фичи, кроме заработка денег? Кто платит за их содержание?

Помимо заработка, позволяет поддерживать военные традиции на уровне или опосредованно влезть в чужую войну и ослабить противника или поддержать союзника. 

Платит обычно наниматель(при найме пишется коэффициент оплаты к обычному содержанию), но в стратегических целях можно сдать за ноль монет. 

Alexxius
1 час назад, Sanbor сказал:

Послал кондотьеров каким-то индейцам в Америке. Думал армия пропадет или заблокируется или ещё чего, но нет, а через какое-то время индейцы стали недовольны, что я не помогаю им воевать/не веду осады, хотя у них врагов даже не было. Что надо было делать?

Кондотьерами управляет игрок, а не ИИ. Надо было эту армию к индейцам самому вести. И самому управлять ей во всех сражениях.

По поводу того, зачем это надо ответили выше.

откуда мог взяться наследник другой династии? есть какой то ивент? Дания с начала игры без дин.браков/союзов. ольденбург даже не жив( я его съел).

Спойлер

0HMDp5L.jpg

updt. наследнику 27 лет, что еще интереснее.

Изменено пользователем Xatico
updt

Kscsqxtkjdtr

Такой вопрос - играю за Византию, в начале игры заключил союз с поляками, дождался удобного момента и атаковал турок. К сожалению затащить пшеков в войну удалось только обещанием земель. В итоге распилили османов, поляки с Литвой оккупировали Крым и Валахию с Болгарией (в смысле их территории, которые османам принадлежали), я захватил остальные европейские провинции турок. Беда в том, что когда я попытался отдать захваченные Польшей провинции, они отказывались их брать, мотивируя, что "нахер не надо". При этом в дипломатическом окне было видно, что они хотят Силистрию. В итоге я заключил мир, не передав ни одной провинции полякам (просто не было такой возможности, иконки провинций не подсвечивались), те на меня очень обиделись, просело доверие и из союза они вышли. И вот уже примерно 50 лет прошло, и остальные союзники отказываются вступать в войну, если я обещаю земли, т.к. "Византия не выполнила своих обещаний по передаче провинций". Как избавиться от этого эффекта, мне в одиночку сил не хватает выносить османов, а ждать, пока благосклонность вырастет до 10, терпения нет

1 час назад, Kscsqxtkjdtr сказал:

И вот уже примерно 50 лет прошло

чет подозрительно. обычно 10 лет нужно, чтобы модификатор убрался.

1 час назад, Kscsqxtkjdtr сказал:

(просто не было такой возможности, иконки провинций не подсвечивались)

тоже бесит это. мне кажется это баг. иногда само проходит, если долго ждать. иногда перезаход в игру помогает.

Kscsqxtkjdtr
24 минуты назад, Xatico сказал:

чет подозрительно. обычно 10 лет нужно, чтобы модификатор убрался.

тоже бесит это. мне кажется это баг. иногда само проходит, если долго ждать. иногда перезаход в игру помогает.

Проблема в том, что я даже не нашел этого модификатора, он нигде не отображается. Поэтому и полез на форум.

Насчет бага - мб там проблема в том, что у поляков общей границы с турками не было, Молдавия между ними. Хз, как ИИ марку воспринимает, это ж вроде не полноценный вассал

Подскажите пожалуйста, смотрю стримчанские по игре и у игроков синий флажок сверху, у меня такого нет.
Что оно значит?
2609e29a4533.jpg

@HLISTON открывает окно великих держав. ВД это платная опция  dlc Rights of Man

Kscsqxtkjdtr

Еще пару вопросов возникло:

1. Как поднять доверие? Обстоятельства вынудили два раза подряд отказать союзникам в защите, теперь меня никто не любит :( А союзники ой как нужны, играю за Византию

2. Давно интересовал вопрос, что дают "Административная эффективность" и "Эффективное развитие", которые открываются по мере развития админ.технологий?

@Kscsqxtkjdtr 1) Первый вариант - ждать. оно само восстановиться до 50. но это долго. можно в победной войне отдать провинции союзнику, а себе не брать. врастет признательность, а за неё можно купить доверие.

2) админ. эффективность - снижает цену на закоривание провок/аннексирование вассала. уменьшает стоимость провинций за очки победы, уменьшает сверхрасширение за завоеванные провинции. про эффективное развитие не помню)

Kscsqxtkjdtr
12 минуты назад, Xatico сказал:

@Kscsqxtkjdtr 1) Первый вариант - ждать. оно само восстановиться до 50. но это долго. можно в победной войне отдать провинции союзнику, а себе не брать. врастет признательность, а за неё можно купить доверие.

2) админ. эффективность - снижает цену на закоривание провок/аннексирование вассала. уменьшает стоимость провинций за очки победы, уменьшает сверхрасширение за завоеванные провинции. про эффективное развитие не помню)

Может еще варианты есть? С войной не вариант, мне как раз доверие и нужно, чтобы в союзники набиться. Ждать долго, турки уже на изготовку встали, судя по заданию "Самый желанный в мире город"

vallball

Полки наёмников пополняются из какого пула? Идёт истощение войск и достигнут лимит по наёмникам. Получается, если во время войны сливать наёмные полки в единое целое, то ты теряешь войска без возможности их восстановления. Есть же смысл оставлять их надкусанными для пополнения автоматического?

JLRomik
i

Затянул я с последней чисткой темы. 9 страниц за пять дней - это сильно.

Поиск древнего русификатора здесь.

Смена религии здесь.

Образование колониальных автономий в теме "Колониальные автономии"

Клуб анонимных императоров в этой теме, а встреча императоров, донимаемых религиозными проблемами, проходит отдельно

Беседа на тему "ИИ не любит кавалерию" здесь.

Семинар "Как спасти страну, объявив банкротство?" здесь.

Хочу исследовать, но не могу. С этим сюда.

Храмы - духовенству. Рынки - буржуям. Передача земель сословиям здесь.

Бонусы для мировой культуры в этой теме.

Бонусы взятия крепостей здесь.

Отставание США в технологическом развитии в теме институтов.

Различные способы строительства зданий здесь.

Английская монархия в формах правления.

vallball

В этом выборе есть ещё какие-то скрытые последствия? Он приведёт к цепочке каких-то событий новых? Иначе для чего мне выбирать уменьшение благочестия без каких-либо приобретений?

Безымянный.jpg

6 минут назад, vallball сказал:

В этом выборе есть ещё какие-то скрытые последствия? Он приведёт к цепочке каких-то событий новых? Иначе для чего мне выбирать уменьшение благочестия без каких-либо приобретений?

никаких последствий. просто можно ведь играть не только через высокое благочестие, но и через низкое)

JLRomik
13 минуты назад, vallball сказал:

Уменьшение благочестия - это тоже хорошо, поэтому никаких цепочек ивентов не будет. Всё зависит от вашего стиля игры в данной партии и необходимых бонусов на данном этапе игры. Максимальное благочестие дает +10% морали армий, +3% сила миссионеров и +20% защита фортов. Минимальное благочестие дает -10% стоимость технологий, +20% рекрутов и +20% доход от налогов. Какой вам нужен бонус тот и выбираете.

Matvey_225

Подскажите как использовать очки монарза?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,667
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4399983

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...