Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1082 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Korkut
10 минут назад, vallball сказал:

1. После принятия Ренессанса какой ущерб приносят провинции, где он не распространён?

Если не ошибаюсь, никаких.

2. Где смотреть мнение соседей из-за агрессивного расширения?

В окошке дипломатии или чужой провинции, где цифрами указано отношение к вашей стране, можно навести мышкой и будет указано, сколько именно негативного отношения набежало из-за АЕ.

3. Можно ли менять размер займа?

Насколько я помню, он рассчитывается по формуле. Вот она из вики: 0,5*развитие страны*(1*эффективность торговли от дип. теха)

c8e8b8c35210c1c54007530abfd1a8b4.png

Изменено пользователем Shesha

volchonok

@vallball

1.Вроде никакого... до принятия института те провинции где он ешё не рапространён - они увеличивают стоимость принятие института. А после приняти - уже вроде всё равно

2.В дипломатических картах есть карта коалиций. Там наглядно показано какие страны ненавидят тебя за расширение. Плюс если навести на цифру отношений страны - там тоже показано.

3.Заёмы зависят от уровня развитися страны, а также от уровня эффективности торговли. Чем больше провок и чем они развитее - тем больший размер заёма. От дохода не зависит.

Изменено пользователем volchonok

Chestr
1 час назад, vallball сказал:

3. Можно ли менять размер займа?

Размер займа можно иногда по ивенту поменять, у Англии уникальный есть, а у остальных не знаю какое решение на его появление нужно, экономику вроде брать (но это не точно) 

1. После принятия Ренессанса какой ущерб приносят провинции, где он не распространён?

Продолжаешь осваивать тему институтов? :cool:

Ты же про свои провинции, в которых ренессанс ещё не принят на момент внедрения института государством, верно?

Они увеличивают стоимость внедрения института. И всё. Т.е. после внедрения института уже неважно, в скольких твоих провинциях он ещё не принят, штрафов за это нет. К тому же они примут его очень быстро, т.к. внедрение института даёт всем твоим провинциям огромный бонус к скорости его распространения.

В принципе, здесь: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

и здесь: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

всё расписано в подробностях...

Откуда берется ежемесячное изменение цены технологий(+0,6% +1,7% в месяц)? И как с ним бороться?

Изменено пользователем Seven7

JLRomik
8 минут назад, Seven7 сказал:

Откуда берется ежемесячное изменение цены технологий(+0,6% +1,7% в месяц)? И как с ним бороться?

Этот штраф со времен капает. Одинаковый для всех. К 1821 году доходит до 30%. Избавиться никак нельзя.

1 час назад, JLRomik сказал:

Этот штраф со времен капает. Одинаковый для всех. К 1821 году доходит до 30%. Избавиться никак нельзя.

Правильно ли я понимаю что с каждым новым уровнем технологий капает все больший и больший штраф(0.6 ->1.7->...->30), и в итоге отстающий по техам выигрывает в очках монарха? 

Изменено пользователем Seven7

Chilavert

Насколько я понял в айронмене автоматом включаются удачные страны. Если это так, то какие бонусы это им дает, и можно ли это как-то отключить, ведь со стороны компьютера это просто нечестно

JLRomik
38 минут назад, Seven7 сказал:

Правильно ли я понимаю что с каждым новым уровнем технологий капает все больший и больший штраф(0.6 ->1.7->...->30), и в итоге отстающий по техам выигрывает в очках монарха? 

А в чем выигрыш? Вы же всё равно будете технологии покупать с тем же штрафом в итоге.

9 минут назад, Chilavert сказал:

Насколько я понял в айронмене автоматом включаются удачные страны. Если это так, то какие бонусы это им дает, и можно ли это как-то отключить, ведь со стороны компьютера это просто нечестно

+1% сила миссионеров, -10% стоимость стабильности, +10% скорость распространения институтов, -25% стоимость наемников, -20% стоимость принятия института, -20% стоимость советников, -1 процент по займам, +25% скорость восстановления рекрутов, +10% защита фортов, +5% способность осады, +10% скорость строительства шпионской сети, +25% улучшение отношений, -1 национальные беспорядки, +1 легитимность, +0,5 республиканские традиции, -25% АЕ. Кроме того при расчете статов правителя есть 50% шанс увеличения каждого стата на +1.

Отключить на айронмене нельзя.

Подскажите механика игры ЕУ4 и Крузейдерс Кингс2 одинаковая или совсем разная (Виктория 2 наверное совсем другое)?

JLRomik
5 минут назад, Sakā сказал:

Подскажите механика игры ЕУ4 и Крузейдерс Кингс2 одинаковая или совсем разная (Виктория 2 наверное совсем другое)?

Ничего общего. Только понятия некоторые общие.

Изменено пользователем JLRomik

vallball

Раз пошла такая пьянка... Пытаюсь параллельно играть в Викторию 2, но что-то она не затягивает. Хотелось бы узнать мнение игравших в обе игры - насколько именно сейчас можно увлечься Викторией, когда есть Европа 4, Хойка4, Стелларис. 

Крусайдер кингс хорош ли или всё-таки устарел?

JLRomik
4 минуты назад, vallball сказал:

Крусайдер кингс хорош ли или всё-таки устарел?

Кресты вышли всего на год раньше Европы 4 и на них продолжают клепаться ДЛЦ как на Европу. У него поклонников не меньше чем у Европы. Возьмите наш форум. Европа - 4277 тем и 289 000 сообщений. Из них именно на четвертую Европу без учета МП приходится 1226 тем и 155 000 сообщений. Кресты - 1339 тем и 145 000 сообщений. Из них на вторых крестов без учета МП приходится 1183 темы и 142 000 сообщений.

А ААРов в Крестах даже больше чем в Европе.

Крестам до старости еще далеко.

vallball
1 минуту назад, JLRomik сказал:

Кресты вышли всего на год раньше Европы 4 и на них продолжают клепаться ДЛЦ как на Европу. У него поклонников не меньше чем у Европы. Возьмите наш форум. Европа - 4277 тем и 289 000 сообщений. Из них именно на четвертую Европу без учета МП приходится 1226 тем и 155 000 сообщений. Кресты - 1339 тем и 145 000 сообщений. Из них на вторых крестов без учета МП приходится 1183 темы и 142 000 сообщений.

А ААРов в Крестах даже больше чем в Европе.

Крестам до старости еще далеко.

А про Викторию что скажете? Нет ощущения, что пора уже ждать 3-ю часть?

На русском языке Кресты есть?

Изменено пользователем vallball

JLRomik
Только что, vallball сказал:

В нее я не играл.

Пытаюсь параллельно играть в Викторию 2, но что-то она не затягивает. Хотелось бы узнать мнение игравших в обе игры - насколько именно сейчас можно увлечься Викторией, когда есть Европа 4, Хойка4, Стелларис. 

Европа про покраску мира, причём сначала за счёт политических игр, а Виктория скорее экономико-социальный симулятор. Политикой я там так и не проникся, военка, несмотря на обилие разных типов юнитов, сводилась к заманиванию противника в котлы, а вот построение рентабельных производственных цепочек, регулирование качественно-количественного состава ПОПов (стаков начеления) налогами и вот это вот всё - это про неё. Ну может это чисто моё видение :unknw:

Если сравнивать с другими параходовскими играми из раздела "лучших", Виктория, во-первых, самая старая, во-вторых, на старой версии движка, в-третьих, не портирована на какие-либо платформы, кроме Windows. Да, хотелось бы уже увидеть 3-ю часть...

На русском языке Кресты есть?

20 часов назад, JLRomik сказал:

А в чем выигрыш? Вы же всё равно будете технологии покупать с тем же штрафом в итоге.

Я понимаю слова "ежемесячный штраф 0.6%" так: каждый месяц цена теха увеличивается на 0.6%. На 4 уровне техов штраф уже 1.7%. 

Поэтому я предположил что если сидеть на 3м техе, то получится что нашей стране в месяц капает штраф 0.6%, а развитому соседу 1.7% отсюда и относительная экономия. 

Правда я уже догадался что "ежемесячный штраф хх%" значит что-то другое... Но не пойму что?

JLRomik
4 минуты назад, Seven7 сказал:

Я понимаю слова "ежемесячный штраф 0.6%" так: каждый месяц цена теха увеличивается на 0.6%. На 4 уровне техов штраф уже 1.7%. 

Поэтому я предположил что если сидеть на 3м техе, то получится что нашей стране в месяц капает штраф 0.6%, а развитому соседу 1.7% отсюда и относительная экономия. 

Правда я уже догадался что "ежемесячный штраф хх%" значит что-то другое... Но не пойму что?

Потому что это не "ежемесячный штраф", а "increse over time" - "рост со временем". Все претензии к переводчикам. Это штраф к стоимости технологий в зависимости от года открытия технологии. Он фиксированный для каждого теха. Вы видели такой штраф "Опережение по времени"? У каждого теха есть год, в котором он должен открываться. Так вот этот штраф "increase over time" привязан к историческому году открытия теха.

PetrMamontov

Случился глюк в игре:

1. Воевал (Крымом) с Кара-Коюнлу. Заключая мир - забрал единственную провинцию её вассала (Персии) + 2 провинции у самой Кара-Коюнлу (родные для персов).

1.1. Пытался ещё и включить в условия мира разрыв вассальных отношений Персии и Кара-Коюнлу + забирал единственную провинцию Персии + 1 провинцию у Кара-Коюнлу. Эффект, описанный ниже, тот же самый.

2. После заключения мира - создал Персию как вассала.

ПРОБЛЕМЫ:

1. С какого-то перепугу Персия стала вассалом одновременно и моим, и Кара-Коюнлу.

2. Персы сохранили государственной религией шиизм (который принят у Кара-Коюнлу), а не суннизм (как у моего Крыма).

3. Персы бегают воевать и в войнах Кара-Коюнлу, и в моих.

4. Если я сразу после такого создания вассала нападаю на Кара-Коюнлу (невзирая на минус к стабильности) - Персия разрывает свои вассальные обязательства перед Кара-Коюнлу, оставаясь лишь моим вассалом. Однако государственной религией остается шиизм.

5. А если же я нападаю на Кара-Коюнлу через 5 лет, то Персия забывает о своих обязательствах передо мной.

6. И я даже династический брак не могу заключить с Персией. Пишет, что те не вправе без разрешения своего сюзерена Кара-Коюнлу.

ВОПРОС: Как создать этого вассала, чтобы он был только моим?

Изменено пользователем PetrMamontov

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,809
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4487881

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

307

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

263

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...