Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1073 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
17 минут назад, Chilavert сказал:

Подскажите как исправить парадоксовский баг на смерть наследника. Надоело из-за него игры проигрывать. Где изменить чтобы при 50% шансе выжить наследник всегда выживал а не всегда  умирал?

Нужно, чтобы наследник был 0/0/0 ну или хотя бы 0/1/1.

И это не баг, а закон Мерфи. Его невозможно исправить...

onthebridge

Играю за Морокко. Ставлю корабли в пролив. Думаю, заблокирую вражеской пехоте проход из Испании. Как бы не так! Они берут Гибралтар и (оказывается!!!) имея два берега пролива плюют на мой флот и переходят как ни в чем не бывало :smile43:

Ну ладно, думаю. Встречу их в Сеуте таким же войском. На моей стороне террэйн и у них штраф за высадку. Начинается бой и (что я вижу!!!) пенальти по террэйну у меня :wall:

Это что за нововведения? Когда я всё пропустил? И каких ещё нежданчиков бояться?

играю в последний патч, до этого играл в маренострум.

упс. в общий форум наверно стоило.

JLRomik
2 часа назад, onthebridge сказал:

Играю за Морокко. Ставлю корабли в пролив. Думаю, заблокирую вражеской пехоте проход из Испании. Как бы не так! Они берут Гибралтар и (оказывается!!!) имея два берега пролива плюют на мой флот и переходят как ни в чем не бывало :smile43:

Ну ладно, думаю. Встречу их в Сеуте таким же войском. На моей стороне террэйн и у них штраф за высадку. Начинается бой и (что я вижу!!!) пенальти по террэйну у меня :wall:

Это что за нововведения? Когда я всё пропустил? И каких ещё нежданчиков бояться?

играю в последний патч, до этого играл в маренострум.

упс. в общий форум наверно стоило.

Блокировку проливов сделали такой то ли в ноябре, то ли в декабре 2015 г. (еще до маре нострум).

Штраф при осаде крепости сделали в патче 1.18. Армия, осаждающая крепость, считается атакующей стороной.

Есть ли какая-то зависимость скорости движения армии между провинциями и ее размерами? По ощущениям вроде есть. Наличие реки между провами влияет на скорость?

onthebridge
28 минут назад, sazhin сказал:

Есть ли какая-то зависимость скорости движения армии между провинциями и ее размерами? По ощущениям вроде есть. Наличие реки между провами влияет на скорость?

не знаю как от размера, наверно зависит. но точно зависит ещё и от террэйна.

5 часов назад, JLRomik сказал:

Блокировку проливов сделали такой то ли в ноябре, то ли в декабре 2015 г. (еще до маре нострум).

Штраф при осаде крепости сделали в патче 1.18. Армия, осаждающая крепость, считается атакующей стороной.

Спасибо
А крепости теперь дырявые? Раньше если в неё вошел, то потом можно только обратно. А счас не понятно - иногда так, а иногда можно насквозь пройти.

Военные идеи действуют на наемников? Иногда складывается впечатление, что наемники, как свои, так и вражеские, слабее регуляров.

Только что, sazhin сказал:

Военные идеи действуют на наемников? Иногда складывается впечатление, что наемники, как свои, так и вражеские, слабее регуляров.

при повышении воен. идей регулярные войска апгрейдятся, а наемники нет. надо старые отряды распускать и нанимать новые.

Только что, cc31 сказал:

при повышении воен. идей регулярные войска апгрейдятся, а наемники нет. надо старые отряды распускать и нанимать новые.

Это было давно и теперь уже неправда. Наемники полностью идентичны обычным войскам, только значительно дороже, зато не уменьшают рекрутский пул при пополнении.

1 минуту назад, stfk сказал:

Это было давно и теперь уже неправда. Наемники полностью идентичны обычным войскам, только значительно дороже, зато не уменьшают рекрутский пул при пополнении.

это так есть и будет.

7 минут назад, cc31 сказал:

это так есть и будет.

Если играть на старой версии (увы, номер не помню) и не обновляться никогда, тогда действительно "так есть и будет". 

А вот на 1.19.2 имеем вот такую картину:

Было  

ZKy5do5.jpg

Hide  
Небольшое логарифмическое преобразование  

AhpKtxr.jpg

Hide  
Неопровержимый результат  

Nxi3qhz.jpg

Hide  

JLRomik
25 минут назад, cc31 сказал:

это так есть и будет.

Вы когда последний раз Европу запускали?

Дополню @stfk. Тот же эффект наблюдается при смене воен теха.

Нанимаем  

ATJveCA.jpg

Hide  
Берем пятый воентех и меняем тип войск  

dZXKayK.jpg

Hide  
О, Чудо!  

2mmBdpD.jpg

Hide  

@cc31 Наемники начали апгрейдиться с патча 1.14. 1 декабря 2015 года.

Поясните, плиз, несколько моментов, до которых недотумкиваю:

1. Веротерпимость. Высокая терпимость к еретикам и язычникам, понятно, снижает отрицательные эффекты в провинциях с "неправильной" религией. Что делает терпимость к истинной вере, хоть убей, не пойму. Ну и в цифрах, если можно.

2. Фланги. Что такое ширина флангов, зачем она нужна, и что такое "ширина флангов +25%".

3. Чем кавалерия принципиально отличается от пехоты в механике боя? И если экономика страны позволяет, а пехота не имеет никаких особых бонусов перед кавалерией, то имеет ли смысл в армиях максить кавалерию до предела штрафа за взаимодействие войск?

JLRomik
3 минуты назад, sazhin сказал:

Поясните, плиз, несколько моментов, до которых недотумкиваю:

1. Веротерпимость. Высокая терпимость к еретикам и язычникам, понятно, снижает отрицательные эффекты в провинциях с "неправильной" религией. Что делает терпимость к истинной вере, хоть убей, не пойму. Ну и в цифрах, если можно.

2. Фланги. Что такое ширина флангов, зачем она нужна, и что такое "ширина флангов +25%".

3. Чем кавалерия принципиально отличается от пехоты в механике боя? И если экономика страны позволяет, а пехота не имеет никаких особых бонусов перед кавалерией, то имеет ли смысл в армиях максить кавалерию до предела штрафа за взаимодействие войск?

1. Отрицательная толерантность увеличивает беспорядки снижает доход от налогов и количество производимого товара. Положительная толерантность снижает беспорядки. Соответственно чем выше толерантность истинной веры, тем ниже беспорядки в провинциях, исповедующих вашу религию.

2. Каждый полк во время боя может атаковать не только полк, который стоит напротив, но и полк который стоит сбоку. Это и есть дальность фланговой атаки, если она равна 1, то атаковать можно только полк перед собой и соседние с ним, если два, то полк перед собой и по два в каждую сторону. Изначальная дальность фланговой атаки у пехоты 1, у кавалерии и артиллерии по 2. Соответственно +25% дают дальность 1,25 и 2,5, но округление идет в меньшую сторону, так что это всё равно 1 и 2. Но при +50% это уже будет 1 и 3.

3. Кавалерия обычно имеет больше пипс в шоке и морали чем пехота. Соответственно она сильнее бьет в стадии шока и сильнее бьет по морали. Опять же у них разные показатели огневой мощи и шока, которые растут с воен.техом и применяются при расчете наносимых потерь.

Изучите шапку вот этой темы:

JLRomik
15 минут назад, sazhin сказал:

Модификаторы снижения стоимости содержания, я полагаю, перемножаются, а не складываются?

Стоимость содержания наемников = стоимость содержания регулярных войск*(100%+150%+модификаторы стоимости содержания наемников). Т.е. имея -100% к стоимости cjlth;fybz наемников вы по факту имеете стоимость содержания регуляров*(250%-100%) или проще говоря стоимость содержания наемников будет равна стоимости содержания регуляров, увеличенной в полтора раза.

15 минут назад, sazhin сказал:

От чего зависит количество доступных наемников?

(20+30%*форслимит)*(100%+модификаторы количества наемников)

Можно ли поменять Technology group и соответственно войска?

dima7665
56 минут назад, dofin сказал:

Можно ли поменять Technology group и соответственно войска?

при реформировании орды в зависимости от религии получите муслимскую или китайскую, и возможно при христианстве получите восточную техгрупу и войска.

Кто знает по какому принципу сортируются страны ПО ИМЕНИ в списках(летописи, дипломатии) при русификации? У меня список как минимум дважды от А доЯ идет, плюс некоторые страны на С сидят между Н и В

rafael abcde

По их английскому названию, ЕМНИП

Обратил внимание что при аннексии владельца кучки вассалов они автоматом становятся твоими вассалами. А с Кастилией и униатами так получится? (зааннескить Кастилию и Арагон с Неаполем в подарок?)

MetallAlximist
2 минуты назад, dofin сказал:

Обратил внимание что при аннексии владельца кучки вассалов они автоматом становятся твоими вассалами. А с Кастилией и униатами так получится? (зааннескить Кастилию и Арагон с Неаполем в подарок?)

На униатов не распространяется

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4398196

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

239

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...