Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1063 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
16 минут назад, Evk сказал:

Ну это относительно недавно было, отмена смены войск при вестерне была намного раньше.

Точно. Поставил в стиме самую раннюю из возможных версий. Там конечно разница заметнее:) У лучшей западной пехоты сумма пипс 60, у лучшей восточной 42, а у каких-нибудь Ирокезов 22.

@vallball Так что одна-две пипсы разницы - это всего ничего.

vallball
47 минут назад, JLRomik сказал:

Ну а какие еще использовать, если я вам говорю, что не надо зацикливаться на одной стране, что техгруппа включает в себя десятки стран? Конкретно к восточной тех.группе в игре относятся !!53!! страны. Не надо зацикливаться на России. Парадоксы не без оснований считают, что войска стран, которые относятся к западной технологической группе, были сильнейшими к началу 19 века. Я не спорю, что Российские войска были в 19 веке не хуже чем у западных друзей. Но вы не учитываете, что западные войска лучше восточных в игре ТОЛЬКО на 30-32 воентехах. Это последние лет 30 игры, до которых доигрываются мягко говоря далеко не все партии. Да и сильнее всего на одну пипсу, а не на 18 как было раньше.

И сменить тех группу в игре одной стране в принципе нельзя?

JLRomik
1 минуту назад, vallball сказал:

И сменить тех группу в игре одной стране в принципе нельзя?

Нет. Орды меняют техгруппу при реформировании. При создании Великих Моголов меняется тех.группа.

Только что, JLRomik сказал:

Нет. Орды меняют техгруппу при реформировании. При создании Великих Моголов меняется тех.группа.

Кстати, было такое решение "Курс на Запад", сейчас оно осталось для восточно-европейской и анатолийской техгрупп? Или ликвидировано?

JLRomik
5 минут назад, Atery сказал:

Кстати, было такое решение "Курс на Запад", сейчас оно осталось для восточно-европейской и анатолийской техгрупп? Или ликвидировано?

Ликвидировано. Это было решение на халявную вестернизацию. После введения институтов решение было отменено. И при вестерне менялась техгруппа, но не тип войск.

Накопилось ещё капля вопросов:

1.  По поводу переселения ИИ на другой континент

1-й пример у меня в партии Франция - 4 провинции в Европе, 2 провинции в Луизиане (даже владения), 1 колониальная автономия во Флориде (10 пров) и сейчас она делает колонию Рапануй (островок посреди Тихого океана):

а) если забрать рапануй, 4 европровы и луизиану, автономия станет Францией?

б) если забрать только 4 европровы, то Францией останутся владения в Луизиане с большей по размеру зависимой автономией?

2-й пример Португалия - стандартный размер в Европе + 2 крупных колониальных автономии в Южной Америке и ничего кроме них.

в) если съесть всю европейскую часть, что произойдёт? (дадут ли вообще по войне отнять евро-столицу, не отнимая автономии и выгнать португальцев в Америку?) Или обе автономии сольются в 1 Португалию?

г) сразу к обоим примерам: возрастёт ли эффективность колонизации Америк, при таком выселении Португалии/Франции если компенсировать их потеряные евродоходы субсидиями. (идеи на колонистов у них уже есть, 4 порта не требуется), ведь по идее колонистам будет куда как ближе к цели идти.

2. По поводу восстановления Рима

написано провинции с государственной культурой сменят её на римскую: 

Просто вместо португальской культуры будет везде римская? Португальская перестанет существовать вовсе? Что станет с культурами Иберийской группы (которых кроме португальской ещё 7) они тоже станут римскими или останутся как есть и перестанут быть частью государственной культурной группы и начнут давать стандартные штрафы.

написано столица будет перенесена в Рим.

если я изначально конструкторская страна в Мексике и вся Америка моя, то всё останется как было? Не возникнут внезапные колониальные автономии?

если например не вся Америка моя (чисто гипотетически, понятно дело что на ачивку придётся перед переездом в Рим сделать Америку целиком), а есть там что ещё поколонизировать и/или чужие колониальные автономии, что будет при их колонизации/захвате - возникнут/сохранятся автономии или просто присоединится с обычной моей территорией.

в национальном решении на востановление РИ ничего не сказано про идеи их сменить то дадут?

3. Национальные решения - принять ислам и принять христианство - как они скажутся на скандинаво-языческой стране с единством веры под 90%. 90% провинцый станет иметь негос религию и наступит арамагедон?

Изменено пользователем dofin

29 минут назад, dofin сказал:

Накопилось ещё капля вопросов:

1.  По поводу переселения ИИ на другой континент

1-й пример у меня в партии Франция - 4 провинции в Европе, 2 провинции в Луизиане (даже владения), 1 колониальная автономия во Флориде (10 пров) и сейчас она делает колонию Рапануй (островок посреди Тихого океана):

а) если забрать рапануй, 4 европровы и луизиану, автономия станет Францией?

б) если забрать только 4 европровы, то Францией останутся владения в Луизиане с большей по размеру зависимой автономией?

2-й пример Португалия - стандартный размер в Европе + 2 крупных колониальных автономии в Южной Америке и ничего кроме них.

в) если съесть всю европейскую часть, что произойдёт? (дадут ли вообще по войне отнять евро-столицу, не отнимая автономии и выгнать португальцев в Америку?) Или обе автономии сольются в 1 Португалию?

г) сразу к обоим примерам: возрастёт ли эффективность колонизации Америк, при таком выселении Португалии/Франции если компенсировать их потеряные евродоходы субсидиями. (идеи на колонистов у них уже есть, 4 порта не требуется), ведь по идее колонистам будет куда как ближе к цели идти.

2. По поводу восстановления Рима

написано провинции с государственной культурой сменят её на римскую: 

Просто вместо португальской культуры будет везде римская? Португальская перестанет существовать вовсе? Что станет с культурами Иберийской группы (которых кроме португальской ещё 7) они тоже станут римскими или останутся как есть и перестанут быть частью государственной культурной группы и начнут давать стандартные штрафы.

написано столица будет перенесена в Рим.

если я изначально конструкторская страна в Мексике и вся Америка моя, то всё останется как было? Не возникнут внезапные колониальные автономии?

если например не вся Америка моя (чисто гипотетически, понятно дело что на ачивку придётся перед переездом в Рим сделать Америку целиком), а есть там что ещё поколонизировать и/или чужие колониальные автономии, что будет при их колонизации/захвате - возникнут/сохранятся автономии или просто присоединится с обычной моей территорией.

в национальном решении на востановление РИ ничего не сказано про идеи их сменить то дадут?

1. а) Французская автономия станет твоей. Франция исчезнет

б) Франция останется Францией, только переедет в СА.

2. в ) Переедет в америки или Африку, так бывает.

г) если переедет в Африку, то смысла нет. Из Африки еще дальше. Если переедет в СА, то автономий у нее не будет. Будет просто "прирастать" америкой, как Россия Сибирью.

По поводу Рима, культура станет "забытой" все принятые культуры останутся, но остальные, в том числе например Кастильская, родственная, станет чужой и будут давать щтрафы.

Спойлер

6dHuO65.jpg

Можно увидеть в конце списка Римскую, Арамейскую и Англосаксонскую культуры.

Если аннексировать страну, имеющую колониальную автономию, то ее автономия станет твоей, причем если у тебя уже имеется автономия, то они не сольются. И будут например у тебя 2 купца с 1 региона.

Конструктором не владею. Но идеи сменить дадут.

Изменено пользователем Atery

GoooGooo

Если сменить форму правления с торговой республики на олигархическую республику, торговая лига со мной во главе останется или пропадет?
При игре за Новгород воюю Ливонский орден с помошью датчан. Обещал им земли, к тому же у них миссия на освобождение Ösel. Но по миру они его брать не хотят, а забрать его себе или ничего им не дать - рвут альянс. Чего им надо и где это посмотреть?

5 часов назад, GoooGooo сказал:

Если сменить форму правления с торговой республики на олигархическую республику, торговая лига со мной во главе останется или пропадет?

Пропадёт

GoooGooo

Еще раз повторю вопрос. Союзник Дания, которой обещаны земли в Ливонии по миру брать ничего не хочет. Что ему нужно и где это посмотреть?

JLRomik
В 15.01.2017 в 22:24, Flamand сказал:

Я получаю от него западное оружие и до 10-го админтеха без него никак - других кандидатов на торговлю рядом нет.

А вы поставьте актуальную версию игры и мочите такого союзника.

Еще раз повторю вопрос. Союзник Дания, которой обещаны земли в Ливонии по миру брать ничего не хочет. Что ему нужно и где это посмотреть?

Вполне возможно ничего не хочет. Бывает такая гадость.

JLRomik
i

Раскидал сообщения по темам.

Часть вчерашней беседы о полках отправил в тему обсуждения историчности.

Пара сообщений улетело в тему торговли.

Чуть-чуть к институтам.

Перезапуск игры при выходе в главное меню - это технический вопрос

Старт за Австрию при стремлении к ВЦ переехал в обсуждение стратегии игры за Австрию, а борьба Испании с коалициями в стратегию игры за Кастилию

Прагматическая Санкция и письма счастья от императора в общих вопросах по СРИ

Расстановка войск в армии здесь

Произошло событие как на картинке. Шла война и правила Королева-консорт. Как я понял, она должна была стать генералом (уже 1 генерал был, еще один по лимиту доступен), выбрал made general, но вместо этого ничего не произошло. Вопрос: что должно было произойти и почему не произошло?

картинка  

eu4 не то.jpg

Hide  

Flamand
13 часа назад, JLRomik сказал:

А вы поставьте актуальную версию игры и мочите такого союзника.

Я хочу ВЦ за Новгород, а на крайней версии, как я слышал, торговые республики сильно опустили.

Т.е. более вменяемых вариантов нет?

3 часа назад, Flamand сказал:

Я хочу ВЦ за Новгород, а на крайней версии, как я слышал, торговые республики сильно опустили.

Т.е. более вменяемых вариантов нет?

Сделать мод, который убирает эти 20 провинций или модификатор поменять от 20 провинций.

Flamand
36 минут назад, Evk сказал:

Сделать мод, который убирает эти 20 провинций или модификатор поменять от 20 провинций.

Спасибо, но я предпочитаю пока остаться на 1.15.1.

А проблему я решил - сел, взял стаканчик коньяка, пораскинул мыслями - и втравил этих гадов в войну с датчанами, которые им щас половину флота точно перетопят - не до пиратства будет.

Изменено пользователем Flamand

Дают ли вечные клаймы какой-то особый КБ с уменьшенным АЕ. Буржуинская вики говорит, что дают, но эта информация актуальна только до патча 1.14 включительно) А как сейчас? Как быстрее всего узнать?

7 минут назад, Hawhir сказал:

Как быстрее всего узнать?

Читами, конечно ^_^

7 минут назад, Hawhir сказал:

А как сейчас?

Нет никакой разницы, что без клайма, что с клаймом, что с вечным клаймом.

Изменено пользователем Evk

@Evk Все проверил) читами, конечно) :medal:

Никакого особого КБ нет. Есть уменьшение стоимости (на 25%) и времени закоривания)

Завассалил Португалию с 2 колониальными автономиями на почти весь юг южной америки. Что с ними произойдёт при интеграции Португалии? (Сам я коренной американец, столица в Мексике и колониальных автономий нет). 

После смены религии Португалии, будут ли перекрещиватся её колониальные автономии или так и останутся католиками?

Изменено пользователем dofin

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,663
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4396582

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

238

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• shurup

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...