Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1041 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
2 часа назад, Sakā сказал:

С захватом поселений более менее разобрался, правда на сложном такие бонусы у АИ что он потрепанные отряды моментально восполняет новыми. И систему восстаний не понял, если я захватываю поселения врага но следом их теряю даже от восстаний то штраф за потерю то же идет в систему усталости от войны?

Послушайте совета - не играйте на харде/верихарде прям так сразу, поучитесь пока. 

Я не понял Вашего вопроса. Во первых, "национальные беспорядки" и "усталость от войны" - разные параметры. Да, усталость влияет на беспорядки, они их увеличивает. Есть локальные беспорядки в провинции (там от сепаратизма, непризнанной культуры, изменения автономии и так далее, можно в окне провинции навести и посмотреть), а есть национальные - они глобальные, добавляются ко всем провинциям. Усталость от войны капает каждый месяц или дается единоразово от таких штук, как:

• истощение отрядов: следите, чтобы ваши армии особо не истощались. если они на осаде вражеских пров, тут ничего не поделаешь, но если они на своей/оккупированной территории, следите, чтобы не было значка черепа, для этого необходимо следить за размером армии и уровнем снабжения провинции (при наведении мыши все показывает);
  • потери в боях: чем больше вы потеряли в сражении (особенно при проигрыше), тем больше дают усталости единоразово;
  • ваши блокированные порты: когда вражески флот блокирует ваши провы;
  • ваши захваченные провинции: когда враг оккупировал ваши родные земли;
  • требование мира: когда вы уже выиграли войну, но не подписываете договор, как правило, через 5 лет начинает появляться.

Усталость можно "сбивать": тратить 75 дип очков (по умолчанию 75, может быть уменьшено идеями и тд) для сбивания 2 усталости.

Если подвести итог, то вот самый простой рецепт минимизации восстаний для новичков:

1. Следить за низкой усталостью: взять защитника веры (дает -0,03 в месяц), не истощать армии, не давать врагу блокировать порты и захватывать родные провинции.
  2. При захвате (по мирному договору) чужих провинций, сразу повышать им автономию на 25% (до 100, как правило, особенно актуально для территорий). Это уменьшит локальные беспорядки.
  3. Нанять советника типа Теолог. Это даст -2 национальных беспорядков.

2 минуты назад, maxter сказал:

А можно просто взять гуманистические идеи и не париться.

Далеко не всем странам они нужны.

Только что, Yaru сказал:

Далеко не всем странам они нужны.

.Ну да, ОПМам полезнее будет экономика.

А при активных завоеваниях -2 чистых анреста, -5 анреста от сепаратизма и -3 анреста к другим религиям и еретикам ой как пригождается, если не хочется возиться с повышением автономии и повстанцами.

А вообще, дабы не начинать очередной холивар гуманизм вс. религия - гуманистические идеи всего лишь один из способов бороться с беспорядками, наряду со снижением автономии и прочим(хоть и очень сильный способ удалено во избежание  спора).

5 минут назад, maxter сказал:

.Ну да, ОПМам полезнее будет экономика.

А при активных завоеваниях -2 чистых анреста, -5 анреста от сепаратизма и -3 анреста к другим религиям и еретикам ой как пригождается, если не хочется возиться с повышением автономии и повстанцами.

А вообще, дабы не начинать очередной холивар гуманизм вс. религия - гуманистические идеи всего лишь один из способов бороться с беспорядками, наряду со снижением автономии и прочим(хоть и очень сильный способ удалено во избежание  спора).

Холивар бессмыслен, ответ однозначен: для покраса aka WC нужна только религия, гуманизм – для кэжул плея.

Только что, Yaru сказал:

Холивар бессмыслен, ответ однозначен

Взаимоисключающие параграфы :)

1 минуту назад, maxter сказал:

Взаимоисключающие параграфы :)

Не думаю. Холивар подразумевает, что у обоих сторон есть есть весомые аргументы, и невозможно однозначно определить, что лучше. Тут же все однозначно: религия для покраса лучше хотя бы даже из-за кб. Гуманизм же просто делает игру проще, ограждая игрока от кучи микроконтроля и микроменеджмента.

Если у страны какие-то бонусы ещё есть, что при Гуманизме терпимость максимальная на 3 и для еретиков и для язычников, то Гуманизм лучше зайдёт же, при Религии ещё можно напороться на религиозное рвение в провках.

3 минуты назад, Evk сказал:

Если у страны какие-то бонусы ещё есть, что при Гуманизме терпимость максимальная на 3 и для еретиков и для язычников, то Гуманизм лучше зайдёт же, при Религии ещё можно напороться на религиозное рвение в провках.

Ну у Оттоманов есть +3 к язычникам. Что, скажете им гуманизм нужен? Конечно нет. Да и я не представляю, как быстро красить без халявного кб с нулевой диплостоимостью.

1 час назад, maxter сказал:

-3 анреста к другим религиям и еретикам

вроде положительная терпимость дает -1 к беспорядкам (за единицу), а отрицательная - +1.25 (судя по файлам), так что почти 4 единицы беспорядков снимается, если довести терпимость от -3 до 0

Изменено пользователем sataw
оффтоп: Полякам нужен гуманизм?

Кто-нибудь может по быстрому помочь а то я думаю нажимать или нет сейчас попал инвент "Нападение казаков". Просто на айронмене потом назад уже не прожмешь, хотелось бы знать чего ожидать после прожатия данного события.

На счет трудного уровня я так всегда привык играть, на легком все будет проще и не интересно. Понимаю что это облегчит геймплей, но далеко не факт что это будет плюсом.

Судя по Вашим записям надо по возможности выбирать религию - ОК, спасибо. Захватил до этого у Черкессии 3 провинции и сделал вассалом. Затем подавил там восстание и национализировал, насчет автономии не понял что можно было до 100% повышать (там было в каждой по 75%  и я боялся что опять вспыхнут восстания). И уже вернул Черкессам родные провинции взамен улучшились отношения.

Изменено пользователем Sakā

2 часа назад, sataw сказал:

вроде положительная терпимость дает -1 к беспорядкам (за единицу), а отрицательная - +1.25 (судя по файлам), так что почти 4 единицы беспорядков снимается, если довести терпимость от -3 до 0

смысл в том, что при максимальной терпимости провинции с чужой религией не влияют на религиозное единство и вообще нет смысла их перекрещивать

4 часа назад, Sakā сказал:

Кто-нибудь может по быстрому помочь а то я думаю нажимать или нет сейчас попал инвент "Нападение казаков". Просто на айронмене потом назад уже не прожмешь, хотелось бы знать чего ожидать после прожатия данного события.

На счет трудного уровня я так всегда привык играть, на легком все будет проще и не интересно. Понимаю что это облегчит геймплей, но далеко не факт что это будет плюсом.

Судя по Вашим записям надо по возможности выбирать религию - ОК, спасибо. Захватил до этого у Черкессии 3 провинции и сделал вассалом. Затем подавил там восстание и национализировал, насчет автономии не понял что можно было до 100% повышать (там было в каждой по 75%  и я боялся что опять вспыхнут восстания). И уже вернул Черкессам родные провинции взамен улучшились отношения.

По поводу ивента - жмите "призвать к ответу", это не очень серьезный ивент, ничего страшного не случится.

Я не говорю играть на легком - играйте на нормальном. Хард и верихард не делает врагов умнее, просто прописывает им читов.

Если Вы уже национализировали провинции, их ни в коем случае не надо кому-то отдавать (даже своим вассалам). Вы же потратили на это бесценные административные очки, теперь это Ваши земли.

Нет, я не говорю, что религиозные идеи нужны везде и всегда. Они незаменимы при игре на WC (захват мира), потому что дают неограниченный КБ на чужие религии. Если цель партии другая (например, за Московию создать Российскую Империю в исторических границах), то гуманизм неплох. Я, собственно, его и брал то разве что при игре за Московию-Россию, Византию и Кипр-Иерусалим.

Изменено пользователем Yaru

Не знаете, в новом патче изменяли агрессивное расширение ? Раньше вроде бы за одну войну мог 3-4 провинции "хапнуть" и особо много АЕ не давалось. А сейчас за Англию за захват двух провинций с развитием 20 могу получить около 50-90 АЕ.

JLRomik
3 минуты назад, MrT сказал:

Не знаете, в новом патче изменяли агрессивное расширение ? Раньше вроде бы за одну войну мог 3-4 провинции "хапнуть" и особо много АЕ не давалось. А сейчас за Англию за захват двух провинций с развитием 20 могу получить около 50-90 АЕ.

Вы выбрали неудачную тему для того, чтобы задать вопрос по механике игры. Перенес сюда.

Не меняли. Изменили отображение АЕ в окне мира. Раньше показывалось базовое значение без учета модификаторов, а сейчас показывается максимальное значение.

мой флот на 100% блокирует пролив (босфор), а турки все равно через него бегают туда-сюда. почему?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Decease

JLRomik
1 минуту назад, Decease сказал:

мой флот на 100% блокирует пролив (босфор), а турки все равно через него бегают туда-сюда. почему?

Он на 100% блокирует порты, снижая доходы турков и повышая ваши. А для того, чтобы флот мог заблокировать пролив для перехода войск, нужно контролировать хотя бы один берег пролива.

29 минут назад, Yaru сказал:

Сейчас нельзя, он вроде бы коррупцию повышает (или еще что-то нехорошее, не помню)

Желание свободы в колониях повышает, больше ничего плохого не делает.

Тогда да, однозначно: чем больше меркантилизма, тем лучше.

Изменено пользователем Yaru

Костылей для протекторатов никто не находил? Я искал, и ни читами ничего не сделать, ни модов никаких нет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,748
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4437876

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

455

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

300

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• General_henry

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...