Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1041 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
2 часа назад, Sakā сказал:

С захватом поселений более менее разобрался, правда на сложном такие бонусы у АИ что он потрепанные отряды моментально восполняет новыми. И систему восстаний не понял, если я захватываю поселения врага но следом их теряю даже от восстаний то штраф за потерю то же идет в систему усталости от войны?

Послушайте совета - не играйте на харде/верихарде прям так сразу, поучитесь пока. 

Я не понял Вашего вопроса. Во первых, "национальные беспорядки" и "усталость от войны" - разные параметры. Да, усталость влияет на беспорядки, они их увеличивает. Есть локальные беспорядки в провинции (там от сепаратизма, непризнанной культуры, изменения автономии и так далее, можно в окне провинции навести и посмотреть), а есть национальные - они глобальные, добавляются ко всем провинциям. Усталость от войны капает каждый месяц или дается единоразово от таких штук, как:

• истощение отрядов: следите, чтобы ваши армии особо не истощались. если они на осаде вражеских пров, тут ничего не поделаешь, но если они на своей/оккупированной территории, следите, чтобы не было значка черепа, для этого необходимо следить за размером армии и уровнем снабжения провинции (при наведении мыши все показывает);
  • потери в боях: чем больше вы потеряли в сражении (особенно при проигрыше), тем больше дают усталости единоразово;
  • ваши блокированные порты: когда вражески флот блокирует ваши провы;
  • ваши захваченные провинции: когда враг оккупировал ваши родные земли;
  • требование мира: когда вы уже выиграли войну, но не подписываете договор, как правило, через 5 лет начинает появляться.

Усталость можно "сбивать": тратить 75 дип очков (по умолчанию 75, может быть уменьшено идеями и тд) для сбивания 2 усталости.

Если подвести итог, то вот самый простой рецепт минимизации восстаний для новичков:

1. Следить за низкой усталостью: взять защитника веры (дает -0,03 в месяц), не истощать армии, не давать врагу блокировать порты и захватывать родные провинции.
  2. При захвате (по мирному договору) чужих провинций, сразу повышать им автономию на 25% (до 100, как правило, особенно актуально для территорий). Это уменьшит локальные беспорядки.
  3. Нанять советника типа Теолог. Это даст -2 национальных беспорядков.

2 минуты назад, maxter сказал:

А можно просто взять гуманистические идеи и не париться.

Далеко не всем странам они нужны.

Только что, Yaru сказал:

Далеко не всем странам они нужны.

.Ну да, ОПМам полезнее будет экономика.

А при активных завоеваниях -2 чистых анреста, -5 анреста от сепаратизма и -3 анреста к другим религиям и еретикам ой как пригождается, если не хочется возиться с повышением автономии и повстанцами.

А вообще, дабы не начинать очередной холивар гуманизм вс. религия - гуманистические идеи всего лишь один из способов бороться с беспорядками, наряду со снижением автономии и прочим(хоть и очень сильный способ удалено во избежание  спора).

5 минут назад, maxter сказал:

.Ну да, ОПМам полезнее будет экономика.

А при активных завоеваниях -2 чистых анреста, -5 анреста от сепаратизма и -3 анреста к другим религиям и еретикам ой как пригождается, если не хочется возиться с повышением автономии и повстанцами.

А вообще, дабы не начинать очередной холивар гуманизм вс. религия - гуманистические идеи всего лишь один из способов бороться с беспорядками, наряду со снижением автономии и прочим(хоть и очень сильный способ удалено во избежание  спора).

Холивар бессмыслен, ответ однозначен: для покраса aka WC нужна только религия, гуманизм – для кэжул плея.

Только что, Yaru сказал:

Холивар бессмыслен, ответ однозначен

Взаимоисключающие параграфы :)

1 минуту назад, maxter сказал:

Взаимоисключающие параграфы :)

Не думаю. Холивар подразумевает, что у обоих сторон есть есть весомые аргументы, и невозможно однозначно определить, что лучше. Тут же все однозначно: религия для покраса лучше хотя бы даже из-за кб. Гуманизм же просто делает игру проще, ограждая игрока от кучи микроконтроля и микроменеджмента.

Если у страны какие-то бонусы ещё есть, что при Гуманизме терпимость максимальная на 3 и для еретиков и для язычников, то Гуманизм лучше зайдёт же, при Религии ещё можно напороться на религиозное рвение в провках.

3 минуты назад, Evk сказал:

Если у страны какие-то бонусы ещё есть, что при Гуманизме терпимость максимальная на 3 и для еретиков и для язычников, то Гуманизм лучше зайдёт же, при Религии ещё можно напороться на религиозное рвение в провках.

Ну у Оттоманов есть +3 к язычникам. Что, скажете им гуманизм нужен? Конечно нет. Да и я не представляю, как быстро красить без халявного кб с нулевой диплостоимостью.

1 час назад, maxter сказал:

-3 анреста к другим религиям и еретикам

вроде положительная терпимость дает -1 к беспорядкам (за единицу), а отрицательная - +1.25 (судя по файлам), так что почти 4 единицы беспорядков снимается, если довести терпимость от -3 до 0

Изменено пользователем sataw
оффтоп: Полякам нужен гуманизм?

Кто-нибудь может по быстрому помочь а то я думаю нажимать или нет сейчас попал инвент "Нападение казаков". Просто на айронмене потом назад уже не прожмешь, хотелось бы знать чего ожидать после прожатия данного события.

На счет трудного уровня я так всегда привык играть, на легком все будет проще и не интересно. Понимаю что это облегчит геймплей, но далеко не факт что это будет плюсом.

Судя по Вашим записям надо по возможности выбирать религию - ОК, спасибо. Захватил до этого у Черкессии 3 провинции и сделал вассалом. Затем подавил там восстание и национализировал, насчет автономии не понял что можно было до 100% повышать (там было в каждой по 75%  и я боялся что опять вспыхнут восстания). И уже вернул Черкессам родные провинции взамен улучшились отношения.

Изменено пользователем Sakā

2 часа назад, sataw сказал:

вроде положительная терпимость дает -1 к беспорядкам (за единицу), а отрицательная - +1.25 (судя по файлам), так что почти 4 единицы беспорядков снимается, если довести терпимость от -3 до 0

смысл в том, что при максимальной терпимости провинции с чужой религией не влияют на религиозное единство и вообще нет смысла их перекрещивать

4 часа назад, Sakā сказал:

Кто-нибудь может по быстрому помочь а то я думаю нажимать или нет сейчас попал инвент "Нападение казаков". Просто на айронмене потом назад уже не прожмешь, хотелось бы знать чего ожидать после прожатия данного события.

На счет трудного уровня я так всегда привык играть, на легком все будет проще и не интересно. Понимаю что это облегчит геймплей, но далеко не факт что это будет плюсом.

Судя по Вашим записям надо по возможности выбирать религию - ОК, спасибо. Захватил до этого у Черкессии 3 провинции и сделал вассалом. Затем подавил там восстание и национализировал, насчет автономии не понял что можно было до 100% повышать (там было в каждой по 75%  и я боялся что опять вспыхнут восстания). И уже вернул Черкессам родные провинции взамен улучшились отношения.

По поводу ивента - жмите "призвать к ответу", это не очень серьезный ивент, ничего страшного не случится.

Я не говорю играть на легком - играйте на нормальном. Хард и верихард не делает врагов умнее, просто прописывает им читов.

Если Вы уже национализировали провинции, их ни в коем случае не надо кому-то отдавать (даже своим вассалам). Вы же потратили на это бесценные административные очки, теперь это Ваши земли.

Нет, я не говорю, что религиозные идеи нужны везде и всегда. Они незаменимы при игре на WC (захват мира), потому что дают неограниченный КБ на чужие религии. Если цель партии другая (например, за Московию создать Российскую Империю в исторических границах), то гуманизм неплох. Я, собственно, его и брал то разве что при игре за Московию-Россию, Византию и Кипр-Иерусалим.

Изменено пользователем Yaru

Не знаете, в новом патче изменяли агрессивное расширение ? Раньше вроде бы за одну войну мог 3-4 провинции "хапнуть" и особо много АЕ не давалось. А сейчас за Англию за захват двух провинций с развитием 20 могу получить около 50-90 АЕ.

JLRomik
3 минуты назад, MrT сказал:

Не знаете, в новом патче изменяли агрессивное расширение ? Раньше вроде бы за одну войну мог 3-4 провинции "хапнуть" и особо много АЕ не давалось. А сейчас за Англию за захват двух провинций с развитием 20 могу получить около 50-90 АЕ.

Вы выбрали неудачную тему для того, чтобы задать вопрос по механике игры. Перенес сюда.

Не меняли. Изменили отображение АЕ в окне мира. Раньше показывалось базовое значение без учета модификаторов, а сейчас показывается максимальное значение.

мой флот на 100% блокирует пролив (босфор), а турки все равно через него бегают туда-сюда. почему?

http://imgur.com/a/aS5Sa

Изменено пользователем Decease

JLRomik
1 минуту назад, Decease сказал:

мой флот на 100% блокирует пролив (босфор), а турки все равно через него бегают туда-сюда. почему?

Он на 100% блокирует порты, снижая доходы турков и повышая ваши. А для того, чтобы флот мог заблокировать пролив для перехода войск, нужно контролировать хотя бы один берег пролива.

29 минут назад, Yaru сказал:

Сейчас нельзя, он вроде бы коррупцию повышает (или еще что-то нехорошее, не помню)

Желание свободы в колониях повышает, больше ничего плохого не делает.

Тогда да, однозначно: чем больше меркантилизма, тем лучше.

Изменено пользователем Yaru

Костылей для протекторатов никто не находил? Я искал, и ни читами ничего не сделать, ни модов никаких нет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,656
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4395647

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

418

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

238

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• вен

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...