Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1016 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Timoteo de Armas

Скажите пожалуйста, на новом патче сословия иноверцев даёт тот же бонус к науке, что и раньше? Просто если это так, то без штрафа за расовую неполноценность , это очень существенный баф.

И у меня ещё один вопрос про сри, точнее 2:

1) если я начну за гранаду, крещюсь и войду в сри, то меня не выкинет оттуда после того, как я вернусь к аллаху?

2) когда я обратно вернусь в ислам, смогу ли я иметь сословия иноверцев?

3) я знаю, что нельзя быть императором сри, будучи нехристью, но можно ли быть принцем-электором?

Beatdown

Блин. Вот вроде бы все нормально, но очень БЕСИТ одна вещь. Когда я нападаю на какое-то государство (такое заметил пока только с Малой Азией), и у них есть не прикрытые провы, комп зачем-то нападает на МОИ неприкрытые провы. Зачем??? Если нужно отбивать свою территорию! Он же наоборот лезет в глубь моей страны. Не понимаю...

Arimand

По отношению к Индии, как я понимаю, нужно придерживаться следующего принципа: завоевываем в первую очередь провинции с высоким торговым влиянием, сразу делаем их торг. компаниями ( чтобы никто ни в коем случае не вестернизировался ), потом уже делаем крупные государства протекторатами ( какой там на них лимит? ) а мелкие - завоевываем и включаем в торг. компании?

Вопрос в том, какое кол-во протекторатов оптимально? Целесообразно ли вначале делать некоторые государства протекторатами, а потом их отменять и завоевывать, чтобы сделать протекторатами другие?

48 минут назад, Arimand сказал:

По отношению к Индии, как я понимаю, нужно придерживаться следующего принципа: завоевываем в первую очередь провинции с высоким торговым влиянием, сразу делаем их торг. компаниями ( чтобы никто ни в коем случае не вестернизировался ), потом уже делаем крупные государства протекторатами ( какой там на них лимит? ) а мелкие - завоевываем и включаем в торг. компании?

Вопрос в том, какое кол-во протекторатов оптимально? Целесообразно ли вначале делать некоторые государства протекторатами, а потом их отменять и завоевывать, чтобы сделать протекторатами другие?

Сейчас уже никого не сделаешь протекторатом, а институты через торговые фактории распространяются крайне быстро. Разрыв соглашения о протекторате ударяет по престижу, сам протекторат позволяет отбирать торговое влияние и мирно забирать провы, только после пары штук желание свободы вырастает почти до 100%. А самое главное: желание свободы протекторатов рассчитывается через отношение суммарной силы всех вассалов к силе сеньора.

Завоёвываем провинции с торговой силой и делаем торговые компании, а дальше можно завоёвывать всё.

Arimand
2 минуты назад, sandor сказал:

Сейчас уже никого не сделаешь протекторатом, а институты через торговые фактории распространяются крайне быстро. Разрыв соглашения о протекторате ударяет по престижу, сам протекторат позволяет отбирать торговое влияние и мирно забирать провы, только после пары штук желание свободы вырастает почти до 100%. А самое главное: желание свободы протекторатов рассчитывается через отношение суммарной силы всех вассалов к силе сеньора.

Завоёвываем провинции с торговой силой и делаем торговые компании, а дальше можно завоёвывать всё.

А на 1.17?

Ну, главное чтобы они не вестернизировались.. а то был печальный опыт :D

4 минуты назад, Arimand сказал:

А на 1.17?

В любом случае, желание свободы будет от соотношения силы всех вассалов к вашей силе, так что протекторатов можно иметь много мелких или мало больших, разницы нет, важна только их суммарная сила. А забирать нужно в первую очередь провы с торговым влиянием, чтоб халявного торговца от торговой компании получать. После этого можно делать протектораты и забирать всё торговое влияние.

А вообще сейчас возродили возможность иметь полностью интегрированную в свою империю Индию, с вашей религией, с нулевой автономией и признанными культурами. :D

JLRomik
1 час назад, sandor сказал:

Сейчас уже никого не сделаешь протекторатом,

Да ну?  

o9VGXOc.jpg

Hide  

10 минут назад, JLRomik сказал:
Да ну?

o9VGXOc.jpg

Hide

Военным путём можно создавать протектораты, даже в странах с равным уровнем развития институтов и технологий?

Спойлер

AF9129F7B906C9CF5F9A6FF68A9CEFD191BD7E9D

У меня индейцы в Северной Америке, оглянуться не успел, приняли все институты, и теперь всё, цивилизованные люди, нужно против них оправдывать войну. :cool:

JLRomik
57 минут назад, sandor сказал:

Военным путём можно создавать протектораты, даже в странах с равным уровнем развития институтов и технологий?

С равным уровнем развития нельзя. А вообще система такая же. Разница в стоимости техов 50+% - протекторат. Меньше - вассал. Вот только разница пропадает гораздо проще чем раньше. А вообще это конечно странно. Т.к. я в своей партии например могу Москву протекторатом сделать.

Изменено пользователем JLRomik

господа такой вопрос, сейчас играю за Тевтонский орден, намерен выполнить ачивку по завоеванию всех русских провинций и обращению их в католичество, хотя война против московии как ножом по сердцу-) . Так вот у  меня теократия, священники со своим влиянием невероятно достали, постоянно возникают бунты влиятельных священников. сменить форму правления могу лишь обратившись в протестанство, но тогда как выполнить ачивку -). назревает вопрос, что в итоге делать) 

Романуил I

Помогите пожалуйста, прям хоть заново начинать. Решил выполнить ачивку за Францию, где нужно иметь месячный доход выше 300, наибольшее влияние в торговых центрах Генуя, Ла-Манш, Венеция. Дошел до того, что имел всю Ирландию, Корнуэл, Уэльс, территорию Франции, кроме Савойи и Лотарингии, союз с Богемией, бранденебургом, Испанией, Луку в качестве вассала, моя династия правила во всех перечисленных мною странах. НО
Я отставал от соседей на Востоке аж на 2 техи на 1 институт, провинции жутко много жрали админок, правители шли 1 4 1, 1 3 1 друг за другом, Бранденбургу объявляет войну Богемия с Османами за спиной, а мои традиции все падают и падают - генералы дауны, Я эту войну благополучно проигрываю, но союз с чехами восстанавливаю. Решаю начать поглощать Савойю, когда та воюет с Испанией - тут, опа, Любек падают в унию Испания объявляет войну еще и мне, мои восйска в первой же битве разбиты (433 против 121 генерала, лол) на моей стороне еще Богемия, но хз... Что посоветуете, невезение или клешни это? Как выполнить эту ачивку?

Здравствуйте! Подскажите по поводу восстаний. Играю Московией, захватил половину земель Новгорода и соответственно в захваченных землях беспорядки 10-20%. К примеру шанс восстания 10% это значит, что они с вероятностью 10% в месяц(год) могут восстать в определённых провинциях? Или нужно смотреть во вкладку стабильность и там указано, что новгородские сепаратисты поднимут востание через 3 года и соответственнно ориентироваться только по этой информации?

1 минуту назад, lexdemon сказал:

Здравствуйте! Подскажите по поводу восстаний. Играю Московией, захватил половину земель Новгорода и соответственно в захваченных землях беспорядки 10-20%. К примеру шанс восстания 10% это значит, что они с вероятностью 10% в месяц(год) могут восстать в определённых провинциях? Или нужно смотреть во вкладку стабильность и там указано, что новгородские сепаратисты поднимут востание через 3 года и соответственнно ориентироваться только по этой информации?

Число беспорядка влияет на шанс каждый месяц повысить готовность восстания на 10%
Так что ориентируйся по вкладке.
3 года - это примерное число. Если беспорядки высокие, а готовность достигла 80% - своди миротворческие войска

2 минуты назад, jink сказал:

Число беспорядка влияет на шанс каждый месяц повысить готовность восстания на 10%
Так что ориентируйся по вкладке.
3 года - это примерное число. Если беспорядки высокие, а готовность достигла 80% - своди миротворческие войска

Понял. Спасибо!

Beatdown
17 часов назад, Beatdown сказал:

Блин. Вот вроде бы все нормально, но очень БЕСИТ одна вещь. Когда я нападаю на какое-то государство (такое заметил пока только с Малой Азией), и у них есть не прикрытые провы, комп зачем-то нападает на МОИ неприкрытые провы. Зачем??? Если нужно отбивать свою территорию! Он же наоборот лезет в глубь моей страны. Не понимаю...

Романуил

Франции есть чем заняться даже без территориальных приращений

- стать императором СРИ (дружба с кюрфюстами, ввод территорий кроме Парижа(при вводе становимся страной СРИ но ранг государства самый маленький если не император СРИ) должны дать 2 реформы)

- первая реформа дат КБ на Хольстен - Дания, Найтмарк - ТО и Польша

- разорвать унию Кастилии с начало с Неаполем затем Кастилии с Арагоном

- ИМХО я беру генералов с 1 по 4 день нового месяца, накрайняк  сейв/лоад (1 день месяца автосейв далее крашь процеса ), а реально у вас должны быть нормальные традиции от постоянных войн + ветка нападения даст  к пипсам генералов, генерал от сословий

- пока нет огнестрела основной стат шок 0/4/0/0 в конце игры 4/0/0/0, маневр 0/0/4/0 уменьшает потери и убирает штраф (шанс) в горах, через реку, десант с моря

lexdemon

С восстаниями есть несколько вариантов:

- дать автономию в свежезавоеванных провинциях но это же уменьшает доход на сущ. процент автономии

- убрать военную усталость за дип очки (когда рекрутов нет а восстания угрожают то приходится)

- на время понизить процесс восстания за военные очки

- повысить стабильность до 3ед. (цену повышает военная усталость, сверхрасширение, религиозное единство)

- легитимность (любимый ивент EU4: -25 легитимности или -1 к стабильности)

- ветка гуманизма -2 к восстанию, толерантность к религии, -5 лет к сепаратизму

- сепаратизм падает -0,5 ед. за год

- ветка Аристократии у Восточных Европейцев -8 ед. военной усталости можно сбить каждую войну

- экзотические виды: реформа СРИ даст минус к восстанию, решение у мусульман у правителей, нац. решение, ивенты

- религиозное единство - перекрещивание (инквизитор)

- советник теолог -2 к востанию

- не принимать глупых решений  например +1 к силе миссионера и +1 к восстанию (+1 вешается даже для своей веры), но допустимо +1 к силе миссионера +1 к восстаниям у  еретиков (для провинций др. веры и провинций своей веры не чувствительно ) 

- иногда специально провоцируют восстание т. к. после подавления вешается -20ед к восстанию что позволяет безболезненно засылать миссионеров .

Изменено пользователем Horazon

IceCrystall

Скажите как здесь работает кража технологий. Раньше давали скидку на техи. Сейчас же ничего не отображается.

Изменено пользователем IceCrystall

Скажите пожалуйста почему не могу перекрыть переправу через Босфор? Корабли присутствуют, провинции не принадлежат 1ой стране, одна даже окупирована. В чем прикол? Может это такой баг? Уже смотрел на англ вики все условия вроде как выполнены... 

Спойлер

965f8744e8a0.jpg

Aneldarx
7 минут назад, JCDima сказал:

Скажите пожалуйста почему не могу перекрыть переправу через Босфор?

А коричневая территория чья? Почему вы решили, что она не перекрыта?

19 минут назад, Aneldarx сказал:

А коричневая территория чья? Почему вы решили, что она не перекрыта?

Коричневая моя, в прошлой войне выбил у османов эту территорию что-бы они не могли бегать через пролив. Все равно бегают. Но если османы вводят корабли в пролив то переправа для меня перекрывается.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,787
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4464140

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

303

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

259

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   2 пользователя

• Pvt.Meek
    • арорт

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...