Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1010 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Arimand
3 часа назад, sandor сказал:

А почему третьей, если оптимально второй?

Потому-что первой бралось влияние.

А вообще, как показала практика, до сих пор ( 1511 ) колоний на Карибах у Кастилии нет. А Португалию я довольно сильно ослабил, так что у нее тоже нет :)

Не будет выгодно. Более того, если у вас родной узел к примеру Генуя, и вы хотите тырить ещё и с английского канала, то вы получите штраф в Генуе такой, что все миноры там будут уводить большой куш. Ну и на карибах в вашем случае будет штраф, а у всяких Англий с Португалиями, если они существуют, будут бонусы от направления торговой силы вниз по узлам и ваших 90% торговой силы не будет, даже если карибы полностью ваши.

А какой тогда оптимальный вариант? Ну, кроме как "выпилить Кастилию". Играю за Францию, Англию почти уничтожил, Португалию тоже.

AndrG
9 минут назад, Arimand сказал:

А какой тогда оптимальный вариант? Ну, кроме как "выпилить Кастилию". Играю за Францию, Англию почти уничтожил, Португалию тоже.

Выпилить Нижние земли и гнать все в Ла-Манш.

14 минуты назад, Arimand сказал:

Баланс в торговле настроен так, что нужно гнать всё в один конечный пункт, или в узел максимально близкий к оному, для тех кто последний не контролирует, и собирать там. Исключение только для тех, кто не контролирует свой последний узел, и тех, кто полностью контролирует пару последних узлов, только последним странам выгодно собирать больше чем в одном узле.

Arimand
6 минут назад, AndrG сказал:

Выпилить Нижние земли и гнать все в Ла-Манш.

Это нужно Австрию серьезно, очень серьезно пилить.

Только что, sandor сказал:

Баланс в торговле настроен так, что нужно гнать всё в один конечный пункт, или в узел максимально близкий к оному, для тех кто последний не контролирует, и собирать там. Исключение только для тех, кто не контролирует свой последний узел, и тех, кто полностью контролирует пару последних узлов, только последним странам выгодно собирать больше чем в одном узле.

Ну, у меня получается, будет 2 таких центра. Ла-Манш и Генуя. В какой будет выгоднее - пока с точностью сказать сложно. 

AndrG
15 минут назад, Arimand сказал:

Это нужно Австрию серьезно, очень серьезно пилить.

В любом случае кого-то пилить надо. EU - это игра именно про "пилить".

У вас два варианта - Ла-Манш или Геную. Смотрите сами, в каком узле вам проще будет добиться доминирования. Но в перспективе, исходя из того что вы "почти захватили мир", Ла-Манш самый выгодный - в него можно согнать практически все торговые потоки мира, кроме 5 узлов (Венеция, Генуя, Севилья, Тунис и Сафи)

10 часов назад, JLRomik сказал:

Одно очко за единицу развития.

готов оспаривать свою точку зрения, потому как играл менее месяца назад и цена щитков ниже 20% не падала, не смотря на то, что имел дебафы значительно больше 80%, за то это помогало перекрыть штрафы от коррупции/усталости от войны, и всяких прочих, если были

Deceased WhiteBear
17 минут назад, an_ni сказал:

готов оспаривать свою точку зрения

Зачем? Проще посмотреть в вики, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ни даймё, ни сёгун (АКА "Япония") не имеют нац. идей на скидку закоривания.

Максимальную (33%) имеют османы, по 25% у орд/моголов/Италии.

2-я идея административной линейки даёт ещё -25%.

Перманентный клайм (зверь редкий) даёт тоже 25%, обычный клайм 10%.

Император СРИ после 3-ей реформы, а также адепты Шивы и Одина имеют ещё по 10%.

И наконец административная эффективность со скидками 20/40/60% на 17/23/27лвл админтеха.

С учётом последнего фактора можно за любую страну получить хорошую цену корки,

но в число лучших никак не входят обитатели японских островов.

Должен сказать, что мне японцы нравятся, но причина этого в их военных бонусах.

2 часа назад, JLRomik сказал:

Два типа корок. Первые корки территориальные стоят пол цены от обычных корок, чтобы сделать территориальную корку обычной надо доплатить оставшиеся 50%. Так что цена не изменилась. Подробнее Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спасибо. Думал что за 21 уровень провы чет много взяли админ теха прост.

И ещ вопрос. Сейчас как-то изменили условия принятия князьями реформ в СРИ? Отношения с 2/3 наций выше +100, но при этом за реформу ток мои союзники и вассалы.

AshDragon

Добрый день,

Получил кондотьеров от соседа за 0-00, и вдруг через некоторое время стали у меня появляться огромные минусы. Пропадало по 60 денег, по 90. С учетом того, что зарабатываю я по 0,6 в месяц. 15 век ещё. Заметил, что большие долги у стран, которым одалживали кондотьеров. 

Никто не замечал такой баг? Я зря грешу на новую фишку?

АПД. Где посмотреть накопленные очки шпионской сети? и они убывают?

Изменено пользователем AshDragon
123

JLRomik
2 часа назад, an_ni сказал:

готов оспаривать свою точку зрения, потому как играл менее месяца назад и цена щитков ниже 20% не падала, не смотря на то, что имел дебафы значительно больше 80%, за то это помогало перекрыть штрафы от коррупции/усталости от войны, и всяких прочих, если были

Отстаивайте. Я же не против. Вы покажите из чего она складывается стоимость корок и вместе посчитаем. Я предполагаю даже где вы ошибку сделали в расчетах и откуда получили скидку 110%. Например возьмем теоретическую ситуацию: Турки с админ идеей делают территориальную корку на провинцию с развитием 10. Вы как считали бы? -33% национальная идея турков, -25% от админки и -50% территориальная корка. Итого -108%. Так? Если так, то вы ошибаетесь. Считаться это будет так: 10*10*(100%-33%-25%)*(100%-50%)=21 или 2,1 очка за единицу развития. Но при этом если взять, например, турка с админкой и перманентным клаймом, то мы получим уже другую формулу, которая даст стоимость полноценной корки меньше чем с учетом 50% скидки за территориальную корку: 10*10*(100-33%-25%-25%)=17 или 1.7 за единицу развития.

Изменено пользователем JLRomik

GoooGooo
Только что, JLRomik сказал:

Т.е. смысла вкладываться в их восстания, кроме как уронить стабу противнику, нет?

1 час назад, JLRomik сказал:

Отстаивайте. Я же не против. Вы покажите из чего она складывается стоимость корок и вместе посчитаем. Я предполагаю даже где вы ошибку сделали в расчетах и откуда получили скидку 110%. Например возьмем теоретическую ситуацию: Турки с админ идеей делают территориальную корку на провинцию с развитием 10. Вы как считали бы? -33% национальная идея турков, -25% от админки и -50% территориальная корка. Итого -108%. Так? Если так, то вы ошибаетесь. Считаться это будет так: 10*10*(100%-33%-25%)*(100%-50%)=21 или 2,1 очка за единицу развития. Но при этом если взять, например, турка с админкой и перманентным клаймом, то мы получим уже другую формулу, которая даст стоимость полноценной корки меньше чем с учетом 50% скидки за территориальную корку: 10*10*(100-33%-25%-25%)=17 или 1.7 за единицу развития.

я о нижнем пороге национализации захваченной провки говорил, а не о переводе статуса территориальной в полноправную, про второй случай что то даже внимания не обращал, но учитывая что он вдвое дешевле чем национализация захваченной провинции, то там остается все тот же нижний порог в 20%, только сама формула уже рассчитывается не из десять на уровень провки, а из пять, что видно отдельным модификатором в тех 50% в вашей формуле

Изменено пользователем an_ni

mister00
2 часа назад, GoooGooo сказал:

Т.е. смысла вкладываться в их восстания, кроме как уронить стабу противнику, нет?

Едва ли они смогут победить без вашей прямой интервенции, так что всего лишь они могут на пару тысяч рекрутпул сократить у врага.

GoooGooo
3 минуты назад, mister00 сказал:

Едва ли они смогут победить без вашей прямой интервенции, так что всего лишь они могут на пару тысяч рекрутпул сократить у врага.

у меня не будет ведь кб на поддержку восставших? значит интервенция невозможна таким путем

JLRomik
2 часа назад, an_ni сказал:

я о нижнем пороге национализации захваченной провки говорил, а не о переводе статуса территориальной в полноправную, про второй случай что то даже внимания не обращал, но учитывая что он вдвое дешевле чем национализация захваченной провинции, то там остается все тот же нижний порог в 20%, только сама формула уже рассчитывается не из десять на уровень провки, а из пять, что видно отдельным модификатором в тех 50% в вашей формуле

Я понял о чем вы. И нижний порог - 10% от максимальной стоимости или одно очко за единицу развития. 

Вот вам пример. Здесь правда не одно очко за единицу развития, а 1,6, но это все равно меньше чем 2 очка за единицу как говорите вы. Провинция во владении, но есть админ.эффективность, дающая 60%. 10*5*(100%-33%-25%)*(100%-60%)=8,4, округлено до 8. 

qaqlaBC.jpg

Hide  

Deceased WhiteBear
11 час назад, sandor сказал:

если у вас родной узел к примеру Генуя, и вы хотите тырить ещё и с английского канала, то вы получите штраф в Генуе

С какой стати? Мы же не переносим торговую столицу.

Но если где-то ТС равна 90%, то сам бог велел поставить туда торгаша на сбор.

11 час назад, sandor сказал:

у всяких Англий с Португалиями, если они существуют, будут бонусы от направления торговой силы вниз по узлам и ваших 90% торговой силы не будет, даже если карибы полностью ваши

Вы, видимо, имеете в виду не "вниз", а "вверх". Но не стоит переоценивать эту ТС,

она передаётся не полностью - а лишь 20% на 1 ступеньку. То есть на 2-ой ступеньке это уже 4% (!!!).

Другими словами, начиная со 2-ой ступеньки этой ТС можно пренебречь.

Теперь посчитайте, какой по счёту ступенькой являются Карибы относительно Английского канала.

53 минуты назад, JLRomik сказал:

Я понял о чем вы. И нижний порог - 10% от максимальной стоимости или одно очко за единицу развития. 

Вот вам пример. Здесь правда не одно очко за единицу развития, а 1,6, но это все равно меньше чем 2 очка за единицу как говорите вы. Провинция во владении, но есть админ.эффективность, дающая 60%. 10*5*(100%-33%-25%)*(100%-60%)=8,4, округлено до 8.

qaqlaBC.jpg

Hide

видимо я ошибался, сейчас попробовал в игре такое провернуть, конечно же консольными командами набил административную эффективность до бесконечности и оказалось нижний порог не 20% и даже не 10%, а 5%- 0,5 очка за уровень провки, еще и округление идет в меньшую сторону, если развитие провки нечетным числом

Изменено пользователем an_ni

1 час назад, WhiteBear сказал:

Вы, видимо, имеете в виду не "вниз", а "вверх". Но не стоит переоценивать эту ТС,

она передаётся не полностью - а лишь 20% на 1 ступеньку. То есть на 2-ой ступеньке это уже 4% (!!!).

Другими словами, начиная со 2-ой ступеньки этой ТС можно пренебречь.

Теперь посчитайте, какой по счёту ступенькой являются Карибы относительно Английского канала.

Я, контролируя полностью все карибы, буду иметь около 50% торгового влияния без штрафов и кораблей, около 20% будет иметь мой колониальный регион. Иначе мне нужно и полностью захватить Севилью, и иметь свои колониальные регионы и на восточном побережье северной Америки и в устье реки святого Лаврентия.

Deceased WhiteBear
21 минуту назад, sandor сказал:

буду иметь около 50% торгового влияния

Почему так мало? Среди Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. оверлорда на субчиков есть Divert Trade,

которое забирает все 100% торговой силы субъекта (за +30 LD).

24 минуты назад, sandor сказал:

мне нужно ... иметь свои колониальные регионы и на восточном побережье северной Америки и в устье реки святого Лаврентия

Если тянуться к Каналу, то другого способа нет.

JLRomik
6 часов назад, an_ni сказал:

видимо я ошибался, сейчас попробовал в игре такое провернуть, конечно же консольными командами набил административную эффективность до бесконечности и оказалось нижний порог не 20% и даже не 10%, а 5%- 0,5 очка за уровень провки, еще и округление идет в меньшую сторону, если развитие провки нечетным числом

5% - это у вас скорее всего половина стоимости - территориальная корка. Полноценная будет стоить еще половину  или 1 очко за единицу развития.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,780
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4454892

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

302

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

258

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...