Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1008 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
rafael abcde
В 05.09.2016 at 22:25, rafael abcde сказал:

Мир заключать надо.

В 05.09.2016 at 22:55, Alexxius сказал:

Это уже другая Европа, не та, что раньше!

JLRomik
9 часов назад, Pelmen сказал:

Объясните почему несмотря на соседство с опережающими меня по диптеху соседями я не получаю на него скидку?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть содержимое

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

От границы между вашими странами должна быть сухопутная тропинка до вашей столицы.

Deceased WhiteBear
11 час назад, dan13 сказал:

Играю за монголов, разбил несколько соседних племен, оккупировал их провниции. В 3-й Европе кочевники автоматически захватывали оккупированные провинции за просто так через время. Жду уже 4 года. Когда провинции перейдут ко мне?

Когда ими будут владеть 5+ лет монгольские повстанцы-сепаратисты (либо 10+ лет повстанцы другого типа),

Ордам в ЕУ4 вместо "автоприсоединения" даровано право грабить, понижая развитие и получая очки монарха.

В силу этого завоевание мира быстрее всего возможно именно за ордынцев, они стали имбой.

Daniel13
28 минут назад, WhiteBear сказал:

Когда ими будут владеть 5+ лет монгольские повстанцы-сепаратисты (либо 10+ лет повстанцы другого типа),

Ордам в ЕУ4 вместо "автоприсоединения" даровано право грабить, понижая развитие и получая очки монарха.

В силу этого завоевание мира быстрее всего возможно именно за ордынцев, они стали имбой.

так все равно придется присоединять провинции по 2-3 ?А потом еще и национализировать. Империю Чингисхана не восстановить?

Кстати, кнопка "разграбить" у меня неактивна. Пишет, что разграбить можно только не национальнве провинции, находящиеся под вашим контролем. Но эти провинции мной оккупированы и не национальные. Что еще нужно?

9 минут назад, dan13 сказал:

так все равно придется присоединять провинции по 2-3 ?А потом еще и национализировать. Империю Чингисхана не восстановить?

Кстати, кнопка "разграбить" у меня неактивна. Пишет, что разграбить можно только не национальнве провинции, находящиеся под вашим контролем. Но эти провинции мной оккупированы и не национальные. Что еще нужно?

Почему же, восстановить можно, но забирать придется по мирному договору. После того как подписали договор и перед тем как национализировать, можно грабить

Здравствуйте. Если я начну играть за Московию смогу ли я перейти в республику, а потом объединившись в Россию перейти к Новгородским идеям?

Aneldarx

Почему, когда я колонизирую Америку, я получаю провинции со своей культурой, английской, а когда в Африке - с местной, африканской?

AndrG
17 минут назад, Aneldarx сказал:

Почему, когда я колонизирую Америку, я получаю провинции со своей культурой, английской, а когда в Африке - с местной, африканской?

Потому что недавно так решили пародоксы. Свою религию и культуру вы получаете только в Америке/Австралии. Какой логикой они руководствовались - трудно сказать. Видимо посчитали что в Америке никто не жил, а в Африке куча местных аборигенов, которые не поддаются перекультуриванию.

Здравствуйте. Если я начну играть за Московию смогу ли я перейти в республику, а потом объединившись в Россию перейти к Новгородским идеям?

Нет, принять новгородские идеи нельзя никаким способом, только стартовать за Новгород.

Deceased WhiteBear
1 час назад, AndrG сказал:

Видимо посчитали что в Америке никто не жил, а в Африке куча местных аборигенов, которые не поддаются перекультуриванию.

Просто учли повсеместный тотальный геноцид в Америке, который в Африке был лишь изредка и местами.

Империю Чингисхана не восстановить?

Весь мир можно завоевать, а вы о каком-то Чингиз-хане :)

Shamilboroda
В 04.10.2016 at 08:33, WhiteBear сказал:
В 04.10.2016 at 07:48, Shamilboroda сказал:

при игре за очень небогатого минора обязательно ли нужно нанимать советников?

В EU IV нет вообще ничего "обязательного", есть только разная эффективность действий.

Первое, чего надо добиться- экономики, поддерживающей армию на уровне форслимита.

Если минор, надо обзавестись союзниками. Остальное на ваше усмотрение.

Ромик правильно указал, что очки монарха полезны, а брать или нет - дело ваше.

Если его примеры вам не подходят, опишите, что вашу державу больше всего донимает.

В общем, ситуация такая. После очередной войнушки (1455 год), добавившей Пфальцу пятую провинцию и ещё государство, выплачивающее репарации, чистый доход вырос до +2,8 (прибл.). Но это при значительно уменьшенном содержании армии. Получается, могу нанять двух из трёх советников. Вопрос: что выгоднее, нанимать их, либо копить деньги и потом строиться (теоретически могу построить рынок, но пока не за что:023:)? Кстати, в не самых отдалённых планах у меня опять война (надо подождать, пока некоторые соседи поостынут насчёт моего АЕ).

P.S. Повторюсь, это моя первая кампания:$

Karagorn
3 часа назад, Aneldarx сказал:

Америку и Австралию заселяли колонисты из Европы, а Африку нет, только частично. Где-то читал, что европейцы в те годы не переносили африканский климат и умирали от местных болезней (например малярии), а Америке климат был похож на европейский. А еще индейцы отказывались работать на плантациях, поэтому их выселяли из их земель, а на их место для тяжелых работ завозили чернокожих рабов. 

Просто учли повсеместный тотальный геноцид в Америке, который в Африке был лишь изредка и местами.

Когда открываешь исследовательские идеи появляется выбор типа колонизации, мирное существование или истребление, странно, но в этом выборе я не увидел смысла, в последнем ничего кроме восстаний. 

Aneldarx
36 минут назад, Karagorn сказал:

Когда открываешь исследовательские идеи появляется выбор типа колонизации, мирное существование или истребление, странно, но в этом выборе я не увидел смысла, в последнем ничего кроме восстаний. 

Если выбираешь 50/50 (второй тип колонизации), то получаешь бонус к производству товаров в колонизируемой провинции, который зависит от к-ва туземцев в ней. Ну и возможность развивать колонию медленно, но без восстаний (первый вариант), позволяет не держать в регионе армию для подавления туземцев. Это может быть полезно при ранней колонизации Африки, где в провинциях встречается по 7-8k аборигенов, и держать в колонии войска для их периодического усмирения может быть просто не функционально.

Изменено пользователем Aneldarx

Aneldarx

Такой вопрос: можно ли как-то спровоцировать появление у себя в стране центра реформации? По дурости сменил гос. религию на протестантизм, когда в стране не было ни одной протестантской провниции. Можно ли как-то спасти партию или уже безнадежно?

Изменено пользователем Aneldarx

Deceased WhiteBear
14 минуты назад, Aneldarx сказал:

можно ли как-то спровоцировать появление у себя в стране центра реформации?

Нет. Ну кроме консольной команды event 2001, пока в игре нету трёх центров реформации.

22 минуты назад, Aneldarx сказал:

Можно ли как-то спасти партию или уже безнадежно?

А что вы собираетесь спасать? Всё нормально же. Перекрестите всё в протестантов, и вуаля.

1 час назад, Shamilboroda сказал:

чистый доход вырос до +2,8 (прибл.). Но это при значительно уменьшенном содержании армии. Получается, могу нанять двух из трёх советников. Вопрос: что выгоднее, нанимать их, либо копить деньги и потом строиться

Армия прежде всего. "Кто не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую" (с).

Советников можно нанимать на сумму, остающуюся при содержании максимальной армии

без уменьшения содержания. Крепостей у вас сколько? В идеале должна быть одна в столице.

Aneldarx
Только что, WhiteBear сказал:

А что вы собираетесь спасать? Всё нормально же. Перекрестите всё в протестантов, и вуаля.

Не успею предотвратить религиозное бедствие. Не знаю, правда, что конкретно оно сулит, но подозреваю, что ничего хорошего.

GoooGooo

Почему некоторые племена северной-южной америк перестают колонизировать земли, хотя колонист, незаселенные территории рядом и достаточные доходы у них имеются? От чего зависит "фертильность" племен?
Играю опятьза ирокезов, пима построили сухопутную дорожку к тотонакам (у меня они еще не открыты), но картами делится не хотят т.к. у них модификатор -1000 "колонизатор". Как получить у них карты, без "steal map"? На воровство не хватает технологии.

GoooGooo

И могут ли всякие, ллоларды, методисты, квакеры стать государственной религией?

Aneldarx
6 минут назад, GoooGooo сказал:

пима построили сухопутную дорожку к тотонакам (у меня они еще не открыты), но картами делится не хотят т.к. у них модификатор -1000 "колонизатор". Как получить у них карты, без "steal map"?

Думаю, что никак. Государства, занимающиеся колонизацией, вообще не склонны делиться картами, а тем более с конкурентами из их региона. Даже, если у вас будут с ними отношения +200, это не заставит их добровольно выдать секреты.

GoooGooo
1 минуту назад, Aneldarx сказал:

Думаю, что никак.

Т.е. ждать пока их открытия доберутся до меня сами? А если тотонаки отнимут у них провки я увижу земли тотонаков?

Aneldarx
4 минуты назад, GoooGooo сказал:

Т.е. ждать пока их открытия доберутся до меня сами? А если тотонаки отнимут у них провки я увижу земли тотонаков?

Вряд ли. Единственное, что я знаю - неисследованные территории открываются во время войны. Т.е. можно вступить в войну со страной, которая на неизведанной территории, тогда туда можно будет пройти. Если пройдете туда своими войсками - откроете карту, но сама она не откроется. Сужу по своему опыту игры в Африке, там были похожие ситуации.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,780
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4454927

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

302

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

258

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...