Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1008 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru
Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

rafael abcde
  В 9/5/2016 в 3:25 PM, rafael abcde сказал:

Мир заключать надо.

Развернуть  

В 9/5/2016 в 3:55 PM, Alexxius сказал:

Это уже другая Европа, не та, что раньше!

Развернуть  

JLRomik
  В 10/7/2016 в 6:34 PM, Pelmen сказал:

Объясните почему несмотря на соседство с опережающими меня по диптеху соседями я не получаю на него скидку?

Открыть

Развернуть  

От границы между вашими странами должна быть сухопутная тропинка до вашей столицы.

Deceased WhiteBear
  В 10/7/2016 в 9:15 PM, dan13 сказал:

Играю за монголов, разбил несколько соседних племен, оккупировал их провниции. В 3-й Европе кочевники автоматически захватывали оккупированные провинции за просто так через время. Жду уже 4 года. Когда провинции перейдут ко мне?

Развернуть  

Когда ими будут владеть 5+ лет монгольские повстанцы-сепаратисты (либо 10+ лет повстанцы другого типа),

Ордам в ЕУ4 вместо "автоприсоединения" даровано право грабить, понижая развитие и получая очки монарха.

В силу этого завоевание мира быстрее всего возможно именно за ордынцев, они стали имбой.

Daniel13
  В 10/8/2016 в 9:07 AM, WhiteBear сказал:

Когда ими будут владеть 5+ лет монгольские повстанцы-сепаратисты (либо 10+ лет повстанцы другого типа),

Ордам в ЕУ4 вместо "автоприсоединения" даровано право грабить, понижая развитие и получая очки монарха.

В силу этого завоевание мира быстрее всего возможно именно за ордынцев, они стали имбой.

Развернуть  

так все равно придется присоединять провинции по 2-3 ?А потом еще и национализировать. Империю Чингисхана не восстановить?

Кстати, кнопка "разграбить" у меня неактивна. Пишет, что разграбить можно только не национальнве провинции, находящиеся под вашим контролем. Но эти провинции мной оккупированы и не национальные. Что еще нужно?

В 10/8/2016 в 9:37 AM, dan13 сказал:

так все равно придется присоединять провинции по 2-3 ?А потом еще и национализировать. Империю Чингисхана не восстановить?

Кстати, кнопка "разграбить" у меня неактивна. Пишет, что разграбить можно только не национальнве провинции, находящиеся под вашим контролем. Но эти провинции мной оккупированы и не национальные. Что еще нужно?

Развернуть  

Почему же, восстановить можно, но забирать придется по мирному договору. После того как подписали договор и перед тем как национализировать, можно грабить

Здравствуйте. Если я начну играть за Московию смогу ли я перейти в республику, а потом объединившись в Россию перейти к Новгородским идеям?

Aneldarx

Почему, когда я колонизирую Америку, я получаю провинции со своей культурой, английской, а когда в Африке - с местной, африканской?

AndrG
  В 10/8/2016 в 11:45 AM, Aneldarx сказал:

Почему, когда я колонизирую Америку, я получаю провинции со своей культурой, английской, а когда в Африке - с местной, африканской?

Развернуть  

Потому что недавно так решили пародоксы. Свою религию и культуру вы получаете только в Америке/Австралии. Какой логикой они руководствовались - трудно сказать. Видимо посчитали что в Америке никто не жил, а в Африке куча местных аборигенов, которые не поддаются перекультуриванию.

В 10/8/2016 в 11:43 AM, lyusinv сказал:

Здравствуйте. Если я начну играть за Московию смогу ли я перейти в республику, а потом объединившись в Россию перейти к Новгородским идеям?

Развернуть  

Нет, принять новгородские идеи нельзя никаким способом, только стартовать за Новгород.

Deceased WhiteBear
  В 10/8/2016 в 12:06 PM, AndrG сказал:

Видимо посчитали что в Америке никто не жил, а в Африке куча местных аборигенов, которые не поддаются перекультуриванию.

Развернуть  

Просто учли повсеместный тотальный геноцид в Америке, который в Африке был лишь изредка и местами.

В 10/8/2016 в 9:37 AM, dan13 сказал:

Империю Чингисхана не восстановить?

Развернуть  

Весь мир можно завоевать, а вы о каком-то Чингиз-хане :)

Shamilboroda
  В 10/4/2016 в 5:33 AM, WhiteBear сказал:
  В 10/4/2016 в 4:48 AM, Shamilboroda сказал:

при игре за очень небогатого минора обязательно ли нужно нанимать советников?

Развернуть  

В EU IV нет вообще ничего "обязательного", есть только разная эффективность действий.

Первое, чего надо добиться- экономики, поддерживающей армию на уровне форслимита.

Если минор, надо обзавестись союзниками. Остальное на ваше усмотрение.

Ромик правильно указал, что очки монарха полезны, а брать или нет - дело ваше.

Если его примеры вам не подходят, опишите, что вашу державу больше всего донимает.

Развернуть  

В общем, ситуация такая. После очередной войнушки (1455 год), добавившей Пфальцу пятую провинцию и ещё государство, выплачивающее репарации, чистый доход вырос до +2,8 (прибл.). Но это при значительно уменьшенном содержании армии. Получается, могу нанять двух из трёх советников. Вопрос: что выгоднее, нанимать их, либо копить деньги и потом строиться (теоретически могу построить рынок, но пока не за что:023:)? Кстати, в не самых отдалённых планах у меня опять война (надо подождать, пока некоторые соседи поостынут насчёт моего АЕ).

P.S. Повторюсь, это моя первая кампания:$

Karagorn
  В 10/8/2016 в 11:45 AM, Aneldarx сказал:

Развернуть  

Америку и Австралию заселяли колонисты из Европы, а Африку нет, только частично. Где-то читал, что европейцы в те годы не переносили африканский климат и умирали от местных болезней (например малярии), а Америке климат был похож на европейский. А еще индейцы отказывались работать на плантациях, поэтому их выселяли из их земель, а на их место для тяжелых работ завозили чернокожих рабов. 

В 10/8/2016 в 1:45 PM, WhiteBear сказал:

Просто учли повсеместный тотальный геноцид в Америке, который в Африке был лишь изредка и местами.

Развернуть  

Когда открываешь исследовательские идеи появляется выбор типа колонизации, мирное существование или истребление, странно, но в этом выборе я не увидел смысла, в последнем ничего кроме восстаний. 

Aneldarx
(изменено)
  В 10/8/2016 в 3:14 PM, Karagorn сказал:

Когда открываешь исследовательские идеи появляется выбор типа колонизации, мирное существование или истребление, странно, но в этом выборе я не увидел смысла, в последнем ничего кроме восстаний. 

Развернуть  

Если выбираешь 50/50 (второй тип колонизации), то получаешь бонус к производству товаров в колонизируемой провинции, который зависит от к-ва туземцев в ней. Ну и возможность развивать колонию медленно, но без восстаний (первый вариант), позволяет не держать в регионе армию для подавления туземцев. Это может быть полезно при ранней колонизации Африки, где в провинциях встречается по 7-8k аборигенов, и держать в колонии войска для их периодического усмирения может быть просто не функционально.

Изменено пользователем Aneldarx

Aneldarx
(изменено)

Такой вопрос: можно ли как-то спровоцировать появление у себя в стране центра реформации? По дурости сменил гос. религию на протестантизм, когда в стране не было ни одной протестантской провниции. Можно ли как-то спасти партию или уже безнадежно?

Изменено пользователем Aneldarx

Deceased WhiteBear
  В 10/8/2016 в 4:05 PM, Aneldarx сказал:

можно ли как-то спровоцировать появление у себя в стране центра реформации?

Развернуть  

Нет. Ну кроме консольной команды event 2001, пока в игре нету трёх центров реформации.

В 10/8/2016 в 4:05 PM, Aneldarx сказал:

Можно ли как-то спасти партию или уже безнадежно?

Развернуть  

А что вы собираетесь спасать? Всё нормально же. Перекрестите всё в протестантов, и вуаля.

В 10/8/2016 в 3:03 PM, Shamilboroda сказал:

чистый доход вырос до +2,8 (прибл.). Но это при значительно уменьшенном содержании армии. Получается, могу нанять двух из трёх советников. Вопрос: что выгоднее, нанимать их, либо копить деньги и потом строиться

Развернуть  

Армия прежде всего. "Кто не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую" (с).

Советников можно нанимать на сумму, остающуюся при содержании максимальной армии

без уменьшения содержания. Крепостей у вас сколько? В идеале должна быть одна в столице.

Aneldarx
  В 10/8/2016 в 4:29 PM, WhiteBear сказал:

А что вы собираетесь спасать? Всё нормально же. Перекрестите всё в протестантов, и вуаля.

Развернуть  

Не успею предотвратить религиозное бедствие. Не знаю, правда, что конкретно оно сулит, но подозреваю, что ничего хорошего.

GoooGooo

Почему некоторые племена северной-южной америк перестают колонизировать земли, хотя колонист, незаселенные территории рядом и достаточные доходы у них имеются? От чего зависит "фертильность" племен?
Играю опятьза ирокезов, пима построили сухопутную дорожку к тотонакам (у меня они еще не открыты), но картами делится не хотят т.к. у них модификатор -1000 "колонизатор". Как получить у них карты, без "steal map"? На воровство не хватает технологии.

GoooGooo

И могут ли всякие, ллоларды, методисты, квакеры стать государственной религией?

Aneldarx
  В 10/8/2016 в 6:33 PM, GoooGooo сказал:

пима построили сухопутную дорожку к тотонакам (у меня они еще не открыты), но картами делится не хотят т.к. у них модификатор -1000 "колонизатор". Как получить у них карты, без "steal map"?

Развернуть  

Думаю, что никак. Государства, занимающиеся колонизацией, вообще не склонны делиться картами, а тем более с конкурентами из их региона. Даже, если у вас будут с ними отношения +200, это не заставит их добровольно выдать секреты.

GoooGooo
  В 10/8/2016 в 6:42 PM, Aneldarx сказал:

Думаю, что никак.

Развернуть  

Т.е. ждать пока их открытия доберутся до меня сами? А если тотонаки отнимут у них провки я увижу земли тотонаков?

Aneldarx
  В 10/8/2016 в 6:46 PM, GoooGooo сказал:

Т.е. ждать пока их открытия доберутся до меня сами? А если тотонаки отнимут у них провки я увижу земли тотонаков?

Развернуть  

Вряд ли. Единственное, что я знаю - неисследованные территории открываются во время войны. Т.е. можно вступить в войну со страной, которая на неизведанной территории, тогда туда можно будет пройти. Если пройдете туда своими войсками - откроете карту, но сама она не откроется. Сужу по своему опыту игры в Африке, там были похожие ситуации.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,828
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4508725

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

463

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

309

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

266

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• oldgans
  • Создать...