Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1002 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
18 минут назад, AndrG сказал:

PS. @JLRomik, где долгожданная большая картинка на входе в форум? А если серьезно, может добавить эти чертовы 2 вопроса-ответа жирным шрифтом в шапку этой темы перед ссылкой на FAQ? Самое логичное и, надеюсь, действенное место.

Есть у меня сомнения, что это поможет. Да и вопрос стал реже появляться. А какой там второй был вопрос я уже даже вспомнить не могу. Я чувствую с октября нас ожидает новая волна вопросов.

1 час назад, Aneldarx сказал:

Видео с квалифицированными прохождениями на ютубе, конечно же, есть, но это целые многочасовые серии, поскольку на игровую партию в ЕУ 4 уходят десятки часов. Лично мне нравятся стримы Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . У Гоши есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , но это только начало прохождения, хотя базовые вещи он там объясняет. Правда, как по мне, игра в СРИ для новичка это слишком сложно, начинать лучше со стран попроще, типа Московии, но изучить механику в любом случае будет полезно.

Лично мне помогла Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , хоть она и сделана на более ранней версии игры, но в ней хорошо объясняются основы, которые актуальны для любой версии.

Ну я собственно не совсем уж новичек. Вот вчера при помощи местных опытных камрадов объединил СРИ за Щвейцарию на сложном уровне. Но я играл в версию 1.12 а с тех пор многое изменилось))) Хотелось бы бегло посмотреть видео с качественным прохождением, чтобы подсмотреть различные фишки и общий план экспансии понять. 

JLRomik

@Aneldarx @lyusinv Есть у нас тема на форуме. Посмотрите, может что-то новое или полезное для себя найдете.

Aneldarx

@lyusinv Со времени 1.12, мне кажется, принципиально мало что изменилось. Я тоже начинал с 1.12, сейчас перешел на 1.17, пользуюсь той же стратегией, что и раньше и вроде все работает. Ну а если вы СРИ формировали, то вам вообще должно быть море по колено :D

Deceased WhiteBear
6 часов назад, Aneldarx сказал:

Со времени 1.12, мне кажется, принципиально мало что изменилось. Я тоже начинал с 1.12, сейчас перешел на 1.17, пользуюсь той же стратегией, что и раньше и вроде все работает

Это вам кажется. WC на 1.12 совсем другой по сравнению с 1.17.

1. Решил я сделать Албанскую ачивку стал князем СРИ ради 1й реформы ввел провинции в СРИ и имперский авторитет поднял с 37-до 51 ед. был 1480г. уже 1505г. авторитет императором СРИ Гессеном скатился в 42ед. какого ... члены СРИ отказываются голосовать за проведение первых 2х реформ если это приносит им выгоду?

2. Как разбить ОИ? фокусов на подобии втягивание в войну через Византию я больше не знаю. (Арагон, Австрия, Литва [от Польши огрызок] взаимные ривалы, Бургундия жива, 197ед. развитие, ждать 12 ур. военных технологий?[взяты влияние и наступление], союзники почти стартовая Австрия, Венгрия, Папа)

3. От чего капает инфляция 0,13 ед. в месяц и как ее убрать, снизить? займов нету, Коссово имеет дип. развитие 5. (Экономику брать душит жаба, советника на инфляцию брать не выгодно в приоритете инквизитор с теологом, вроде не Испания с кучей золотоносных провинций но погашеная инфляция с 20ед. до 0 бесит)

Изменено пользователем Horazon

56 минут назад, Horazon сказал:

1. Решил я сделать Албанскую ачивку стал князем СРИ ради 1й реформы ввел провинции в СРИ и имперский авторитет поднял с 37-до 51 ед. был 1480г. уже 1505г. авторитет императором СРИ Гессеном скатился в 42ед. какого ... члены СРИ отказываются голосовать за проведение первых 2х реформ если это приносит им выгоду?

2. Как разбить ОИ? фокусов на подобии втягивание в войну через Византию я больше не знаю. (Арагон, Австрия, Литва [от Польши огрызок] взаимные ривалы, Бургундия жива, 197ед. развитие, ждать 12 ур. военных технологий?[взяты влияние и наступление], союзники почти стартовая Австрия, Венгрия, Папа)

3. От чего капает инфляция 0,13 ед. в месяц и как ее убрать, снизить? займов нету, Коссово имеет дип. развитие 5. (Экономику брать душит жаба, советника на инфляцию брать не выгодно в приоритете инквизитор с теологом, вроде не Испания с кучей золотоносных провинций но погашеная инфляция с 20ед. до 0 бесит)

У вас столько опыта в этой игре, а элементарные вещи все еще не знаете. Все по порядку:

1. Если у Императора меньше 100 развития (учитывается еще автономия), то вешается поганый модификатор который не позволяет проводить реформы.

2. Выжили ближайшие 50 лет, значит нужно набирать силы и иметь хороших союзников для нападения.

3. Инфляция капает от количество золота в доходах страны. Чем больше процента золота от дохода, тем больше инфляция

Изменено пользователем kuishi

1. Про порог развития в 100ед. для  императора СРИ не знал, в шапке вопросов по СРИ явно не сказано (на английском вроде написано что желание князей при маленьком императоре меньшено конкретно порога нет), обычно сопротивление князей  вызвано агресивкой или модификатором агресивки провинций СРИ, а так за единоверца уже положительное отношение.

2. Кого взять союзником? ОИ 800ед.+ развитие(и пока оно быстро растет), Австрия 350(она не император! нет увеличенного форслимита), Венгрия 350, Франция меньше стартовой, у ОИ по качеству и количеству войска лучше до 12ур. военки. На дальние страны вешается модификатор дельная война, хотя заключить союз могу но чем мне Швеция поможет если я нападаю? Подловить в войне ОИ пока не возможно... с кем подлавливать с Грузией, Мамлюками за которыми остался еще Египет. Очень неудачные ривалы у моих союзников Австрии(ривал Арагона) и Венгрии(ривал Франция).

3. Про отношение дохода от продукции к золоту шахт на инфляцию я знаю, но не думал что у меня золото от Коссово перекроет совокупный доход от всех провинций, тогда по логике если Сербия не удачливая страна и маленькая то по логике должна лопнуть.

JLRomik

@HorazonМожет инфляция все таки не 0,13 в месяц, а 0.13 в год? Годовая инфляция равна: доход от золота/общий доход * 0,50. У Сербии на старте это 0,19-0,20 в год.

Deceased WhiteBear
3 часа назад, Horazon сказал:

Про порог развития в 100ед. для  императора СРИ не знал, в шапке вопросов по СРИ явно не сказано

Оригинал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

Imperial reforms

Weak emperor-2 for each point of total Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  development of the Emperor's provinces less than 100, taking local autonomy into account

Уже при развитии=50 имперский авторитет будет уменьшен на 100 единиц, 

а это означает, что шанс провести реформу практически нулевой.

JLRomik
i

Обсуждение банкротства перенес в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Могут ли сунни или другая религия создать пу через миссии или ивенты (хочу сыграть как мусульманская Австрия) и что будет если страна с уннией изменит религию

Вестфальский мир не распространяется на сунни?

JLRomik
3 минуты назад, Nuedeu сказал:

что будет если страна с уннией изменит религию

Уния останется.

3 минуты назад, Nuedeu сказал:

Вестфальский мир не распространяется на сунни?

Нет. Только на христианскую религиозную группу.

4 минуты назад, Nuedeu сказал:

Могут ли сунни или другая религия создать пу через миссии или ивенты

Нет. Унии доступны только христианской религиозной группе.

Deceased WhiteBear
40 минут назад, Nuedeu сказал:

хочу сыграть как мусульманская Австрия

ИМХО.

Это возможно, но не как СРИ - поэтому лучше сначала провести все реформы, потом уйти в суннизм.

Но вообще вряд ли суннизм - это хорошая идея. Было время, рулил шиизм (благодаря бонусу к морали),

только эти времена ушли. На 1.17 суннизм разве что тенгрианцам может быть привлекателен.

Добрый день. Начал играть в 1.17 за Новгород. Раз 15 меня вынесли, теперь освоился, смог отбиться от Москвы, но появились новые проблемы и вопросы.

1. Что делать когда торговая республика становится слишком большой и начинается спад республиканских традиций? Какая тут оптимальная стратегия, если стоит задача отожраться в мегамажора.

2. Я так понял, что из-за ограниченного числа владений в какой-то момент уже будет не очень интересна экспансия через присоединение вассалов, ведь национальзация теперь стоит в два раза дешевле?

Deceased WhiteBear
48 минут назад, lyusinv сказал:

1. Что делать когда торговая республика становится слишком большой и начинается спад республиканских традиций? Какая тут оптимальная стратегия, если стоит задача отожраться в мегамажора.

Вики содержит множество ответов на вопросы, в т.ч. и на ваш (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ):

Цитата

Big merchant republic?
Merchant republics have maximum 20 state provinces before republican tradition penalty applies. While this is not a problem for income, since tax and production for Novgorod is far less important than trade (which suffers less form 75% autonomy cap), this severely limits manpower and force limit for the army and navy. That makes Novgorod reliant on allies to help expand further.

To solve these issues, Novgorod can try to switch government type. Fastest way to drop republican tradition is to reelect the same ruler and to add all provinces to states.

Alternatively, Novgorod can form its own Trade league form local one province minors. This helps with defense and income, but not with expansion.

50 минут назад, lyusinv сказал:

2. Я так понял, что из-за ограниченного числа владений в какой-то момент уже будет не очень интересна экспансия через присоединение вассалов, ведь национальзация теперь стоит в два раза дешевле?

Намекаете на дешёвые корки территорий? Но от территорий доход намного меньше.

Если это для вас неважно, не играйте через вассалов. 

Но вообще-то Новгород а) имеет нац. идею на +дип.репы, б) не имеет скидки на закоривание.

Другими словами, заточен скорее на вассалов, чем на прямое присоединение.

2 часа назад, WhiteBear сказал:

Вики содержит множество ответов на вопросы, в т.ч. и на ваш (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ):

Намекаете на дешёвые корки территорий? Но от территорий доход намного меньше.

Если это для вас неважно, не играйте через вассалов. 

Но вообще-то Новгород а) имеет нац. идею на +дип.репы, б) не имеет скидки на закоривание.

Другими словами, заточен скорее на вассалов, чем на прямое присоединение.

1. Спасибо, почитал. Я правильно понял, что через снижение республиканских традиций я смогу перейти только в "republican dictatorship" а оттуда или вернуться назад в торговую республику или перейти в монархию, то есть если я хочу поиграть за республику, то для меня единственный вариант это перейти по ивенту в олигархическую?

2. Я так понимаю, что при активной экспансии в какой-то момент я смогу присоединять новые земли только как территории, так как лимит владений закончится. Я не говорю, что присоединять через вассалов вообще нет смысла, просто теперь это значительно менее интересно. Не знаю, стоит ли даже принимать международные идеии теперь?

MetallAlximist
В 27.09.2016 at 10:55, JLRomik сказал:

Уния останется.

Нет. Только на христианскую религиозную группу.

Нет. Унии доступны только христианской религиозной группе.

Не совсем так, если есть общая династия у мусульманина с христианином, то можно получить мусульманской страной в унию христианскую. Раз 5 видел конго в унии у сунитов

Deceased WhiteBear
33 минуты назад, lyusinv сказал:

Я правильно понял, что

Торговая республика не позволяет переходить в другие типы республик "нажатием кнопки".

Диктатура - общий способ для любых республик перейти в монархию (или остаться кем был).

Бывают ещё миссии для смены ФП.

41 минуту назад, lyusinv сказал:

стоит ли даже принимать международные идеии теперь?

Решать вам - если будете играть через вассалов, стоит взять и влияние, и дипломатию.

Если нет, то сосредоточиться в основном на военке. Т.к. при создании РИ есть возможность

поменять нац. идеи на московитские, привлекательна будет линейка количества,

а также политика на СА пехоты (требующая линеек качества и инноваций).

8 минут назад, MetallAlximist сказал:

если есть общая династия у мусульманина с христианином

Экзотика. Дин. браки христиан с мусульманами запрещены.

Aneldarx

Что-то не получается заставить союзника пользоваться моими транспортами. Когда я отправлял своих кондотьеров (а они тоже считаются как союзные войска), мне удавалось перевезти их своими транспортами, но только в пределах одной морской зоны. Но ведь можно как-то транспортировать и набольшие расстояния? Помню, Тунис высаживался ко мне с османских транспортов, а это куда больше, чем одна зона. Но как???

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,738
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4430613

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

450

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

299

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

251

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• RocksTedy

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...