Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 963 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
alexis

Имперратор

и правда, темы для общих вопросов по играм Paradox не нашёл и я, зато я в курсе, где находится раздел для такого рода общих вопросов , и выделил там отдельную тему за вашим авторством :)

вот она теперь тут: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

обсуждаем там.

kudzebaha

Подскажите, пожалуйста, как заставить вассала клепать клаймы на младшего униата. Например, я освобождаю Хорватию, и ставлю провинции вокруг нее в национальный интерес. Она клепает на все кроме Неаполя, который в унии с Арагоном.

Подскажите, пожалуйста, как заставить вассала клепать клаймы на младшего униата. Например, я освобождаю Хорватию, и ставлю провинции вокруг нее в национальный интерес. Она клепает на все кроме Неаполя, который в унии с Арагоном.

Подчиненные страны, если не ошибаюсь, клепают на тех, кто с вами во "враждебных или соперничающих" отношениях. Т.е. выставьте отношение к Неаполю вручную на "враждебное". Если не поможет к Арагону тоже. И посмотрите результат

В подчиненных странах нельзя шпионскую сеть развернуть, поэтому и не клепают

JLRomik
В подчиненных странах нельзя шпионскую сеть развернуть, поэтому и не клепают

На подчиненные страны клайм делается через шпионскую сеть сюзерена. Просто похоже ИИ об этом не знает.

Изменено пользователем JLRomik

alexis

Canis aureus

Моды и советы за них: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на тему об униях в шапке текущей темы.

Изменено пользователем alexis

JackSlater

Возможно, вопрос уже задавали, но всё же.

Недавно, играя за Испанию, решил отжать у Бенина и Конго провки, находящиеся в ТК. И каково было моё удивление, что аннексия провинций требовала дип очков. Протекторат по-прежнему 0 очков, как и освобождение стран, и возврат корок. Давно ли изменён кб overseas expansion? Получается, что теперь придётся либо жрать "нецивилов" за дип очки, либо вгонять в протекторат и уже потом отжимать по 1 провке через вкладку с субъектами?

P.s. лицуха стим, версия игры последняя

Misha Zaikin

Поздравляю всех с прошедшими майскими праздниками!

Скажите, как бороться с берберскими пиратами из северной Африке, которые опусашауют меня регулярностью?

Как усьранить или уменьшить их рейды?

kapitan_smollett
Поздравляю всех с прошедшими майскими праздниками!

Скажите, как бороться с берберскими пиратами из северной Африке, которые опусашауют меня регулярностью?

Как усьранить или уменьшить их рейды?

Охота на пиратов значительно снижает количество набегов - можно построить отдельно с десяток кораблей и отправить на защиту, или же просто выбрать миссию для всего флота но тогда немного упадет прибыль.

Misha Zaikin
Охота на пиратов значительно снижает количество набегов - можно построить отдельно с десяток кораблей и отправить на защиту, или же просто выбрать миссию для всего флота но тогда немного упадет прибыль.

Вопрос:

1. Если я отправляю флот на защиту торговли, то у меня растёт ТВ, но оно также растёт если я отправляю флот на миссию "охота на пиратов", а также вы говорите, что я ещё страхаюсь от рейдов пиратов, зачем тогда нужна кнопка защиты торговли, если охота на пиратов даёт больше возможностей?

2. Как защищать от рейдов провинции, которые (я не уверен) входят сухопутной в ТЦ ?

В принципе это не вопрос, но не увидел подходящей темы....

Довольно часто (если не играть за Москву или Новгород) вижу что уния ВКЛ и польши распадается (поляки выбирают "выбрать пяста"), а потом довольно жирное и ставшее самостоятельным ВКЛ начинает забирать себе земли Москвы, Новгорода и Золотой Орды, фактически занимая земли России, но при этом не имеет возможности "Создать Россию" (и получить соответствующие бонусы). Также странно что ВКЛ не может (или ИИ почему-то не делает) имея большинство православных пров сменить религию на православие (и при этом даже свои провы не перекрещивая в католичество). Странно как тогда с "религиозным единством"?

Не знаю как в ЕУ4 но в ЕУ3 помнится даже у Османов была возможность сменить религию на православие а культуру на греческую (даже любопытный ААР на эту тему тогда читал). Так почему у ВКЛ нет возможности сменить религию на православие и стать Россией? Исторически (если бы уния с польшей распалась в самом начале как это часто происходит в игре) это вполне было реально - вся аристократия там долго ещё была православная и фактически русская (вроде лишь после люблинской унии 1569 года только начался процесс ополячивания верхов).

Изменено пользователем Odin

kapitan_smollett
Вопрос:

1. Если я отправляю флот на защиту торговли, то у меня растёт ТВ, но оно также растёт если я отправляю флот на миссию "охота на пиратов", а также вы говорите, что я ещё страхаюсь от рейдов пиратов, зачем тогда нужна кнопка защиты торговли, если охота на пиратов даёт больше возможностей?

2. Как защищать от рейдов провинции, которые (я не уверен) входят сухопутной в ТЦ ?

Видать механику еще толком не проработали

но это фактНажмите здесь!
 7211431.png[Cкрыть]

По второму вопросу - аналогично,пример купец в Бордо перенаправляет торговлю в Шампань - вот и отправляйте корабли на охоту в Бордо.

В принципе это не вопрос, но не увидел подходящей темы....

Довольно часто (если не играть за Москву или Новгород) вижу что уния ВКЛ и польши распадается (поляки выбирают "выбрать пяста"), а потом довольно жирное и ставшее самостоятельным ВКЛ начинает забирать себе земли Москвы, Новгорода и Золотой Орды, фактически занимая земли России, но при этом не имеет возможности "Создать Россию" (и получить соответствующие бонусы). Также странно что ВКЛ не может (или ИИ почему-то не делает) имея большинство православных пров сменить религию на православие (и при этом даже свои провы не перекрещивая в католичество). Странно как тогда с "религиозным единством"?

Не знаю как в ЕУ4 но в ЕУ3 помнится даже у Османов была возможность сменить религию на православие а культуру на греческую (даже любопытный ААР на эту тему тогда читал). Так почему у ВКЛ нет возможности сменить религию на православие и стать Россией? Исторически (если бы уния с польшей распалась в самом начале как это часто происходит в игре) это вполне было реально - вся аристократия там долго ещё была православная и фактически русская (вроде лишь после люблинской унии 1569 года только начался процесс ополячивания верхов).

Литва имеет возможность воздать Россию. Надо захватить соответствующие провинции, поменять доминирующую культуру на культуру русской группы и поменять культуру в столице (или попросту перенести столицу допустим в Москву). Но для ИИ это невозможно, т.к. попросту запрещено.

Причем идеи Литвы на русские не изменятся.

Насчет культуры, я не раз видел, что повстанцы заставляли менять религию Литвы на православие.

Изменено пользователем Atery

DosCaras
Также странно что ВКЛ не может (или ИИ почему-то не делает) имея большинство православных пров сменить религию на православие (и при этом даже свои провы не перекрещивая в католичество). Странно как тогда с "религиозным единством"?

У Литвы в традициях +4 толерантности к еретикам, так что штрафов к религиозному единству у нее нет, да и смысла перекрещивать провы тоже.

Друзья,

подскажите новому игроку, можно как то сменить форму правления в Англии/Великобритании на обычную монархию (феодальную, например)?

Литва имеет возможность воздать Россию. Надо захватить соответствующие провинции, поменять доминирующую культуру на культуру русской группы и поменять культуру в столице (или попросту перенести столицу допустим в Москву). Но для ИИ это невозможно, т.к. попросту запрещено.

ну да.. логично.. у османов культуру на греческую и религию ИИ тоже никогда не менял, только видимо для игроков придумано...

Причем идеи Литвы на русские не изменятся.

ну идеи то понятно. а различные "завоевать Крым" "завоевать Финляндию" и т.п., которые дают России (и которых нет у Литвы) то появятся - крайне полезные задания дающие сразу клеймы на все провы

я не раз видел, что повстанцы заставляли менять религию Литвы на православие.

вот именно что это делают повстанцы, странно что ИИ всего при 3 католических провах "недодумывает" поменять религию.... Или просто без повстанцев смена религии с католицизма возможна лишь на протестантизм и реформаторство? Странно. Та же ВКЛ в реале, если бы не внезапно подвернувшаяся женитьба, с получением польской короны, уже собиралась сделать православие государственной религией.

Misha Zaikin
Видать механику еще толком не проработали
но это фактНажмите здесь!
 7211431.png

[Cкрыть]

По второму вопросу - аналогично,пример купец в Бордо перенаправляет торговлю в Шампань - вот и отправляйте корабли на охоту в Бордо.

То есть, по вопросу №1, имеет смысл всегда направлять корабли на охоту за пиратами. таким образом сразу можно решать 2 проблемы - рост ТВ и страховка от рейдов пиратов?!

JLRomik
вот именно что это делают повстанцы, странно что ИИ всего при 3 католических провах "недодумывает" поменять религию.... Или просто без повстанцев смена религии с католицизма возможна лишь на протестантизм и реформаторство? Странно. Та же ВКЛ в реале, если бы не внезапно подвернувшаяся женитьба, с получением польской короны, уже собиралась сделать православие государственной религией.
Во-первых, просто так поменять католичество на православие нельзя. Механика такого не позволяет. Только через повстанцев. Во-вторых, зачем ИИ (да и не только ИИ) менять религию на православие, если у него в традициях +4 толерантности еретиков и никаких штрафов за другую религию нет? Тут надо постараться, чтобы повстанцы вылезли. А друзья у Литвы все католические, на западе.

kapitan_smollett
То есть, по вопросу №1, имеет смысл всегда направлять корабли на охоту за пиратами. таким образом сразу можно решать 2 проблемы - рост ТВ и страховка от рейдов пиратов?!

В начале игры думаю да (особенно играя за итальянцев) , дальше можно построить отдельно несколько небольших групп и отправить в разные ТУ(если много прибрежных пров и они растянуты по побережью).

kalifriki1

Поставил версию 1.7.0 и не нашел кнопки консервации для судов а также никаких вычетов из бюджета за содержание крепостей(запомнил єти моменты с прошлых партий).Єт изза того что версия старая или длс каких-то не хватает?

Изменено пользователем kalifriki1

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,748
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4437255

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

455

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

300

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• General_henry

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...