Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 963 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
alexis

Имперратор

и правда, темы для общих вопросов по играм Paradox не нашёл и я, зато я в курсе, где находится раздел для такого рода общих вопросов , и выделил там отдельную тему за вашим авторством :)

вот она теперь тут: http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=79472

обсуждаем там.

kudzebaha

Подскажите, пожалуйста, как заставить вассала клепать клаймы на младшего униата. Например, я освобождаю Хорватию, и ставлю провинции вокруг нее в национальный интерес. Она клепает на все кроме Неаполя, который в унии с Арагоном.

Подскажите, пожалуйста, как заставить вассала клепать клаймы на младшего униата. Например, я освобождаю Хорватию, и ставлю провинции вокруг нее в национальный интерес. Она клепает на все кроме Неаполя, который в унии с Арагоном.

Подчиненные страны, если не ошибаюсь, клепают на тех, кто с вами во "враждебных или соперничающих" отношениях. Т.е. выставьте отношение к Неаполю вручную на "враждебное". Если не поможет к Арагону тоже. И посмотрите результат

В подчиненных странах нельзя шпионскую сеть развернуть, поэтому и не клепают

JLRomik
В подчиненных странах нельзя шпионскую сеть развернуть, поэтому и не клепают

На подчиненные страны клайм делается через шпионскую сеть сюзерена. Просто похоже ИИ об этом не знает.

Изменено пользователем JLRomik

alexis

Canis aureus

Моды и советы за них: http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=54126

Ссылка на тему об униях в шапке текущей темы.

Изменено пользователем alexis

JackSlater

Возможно, вопрос уже задавали, но всё же.

Недавно, играя за Испанию, решил отжать у Бенина и Конго провки, находящиеся в ТК. И каково было моё удивление, что аннексия провинций требовала дип очков. Протекторат по-прежнему 0 очков, как и освобождение стран, и возврат корок. Давно ли изменён кб overseas expansion? Получается, что теперь придётся либо жрать "нецивилов" за дип очки, либо вгонять в протекторат и уже потом отжимать по 1 провке через вкладку с субъектами?

P.s. лицуха стим, версия игры последняя

Misha Zaikin

Поздравляю всех с прошедшими майскими праздниками!

Скажите, как бороться с берберскими пиратами из северной Африке, которые опусашауют меня регулярностью?

Как усьранить или уменьшить их рейды?

kapitan_smollett
Поздравляю всех с прошедшими майскими праздниками!

Скажите, как бороться с берберскими пиратами из северной Африке, которые опусашауют меня регулярностью?

Как усьранить или уменьшить их рейды?

Охота на пиратов значительно снижает количество набегов - можно построить отдельно с десяток кораблей и отправить на защиту, или же просто выбрать миссию для всего флота но тогда немного упадет прибыль.

Misha Zaikin
Охота на пиратов значительно снижает количество набегов - можно построить отдельно с десяток кораблей и отправить на защиту, или же просто выбрать миссию для всего флота но тогда немного упадет прибыль.

Вопрос:

1. Если я отправляю флот на защиту торговли, то у меня растёт ТВ, но оно также растёт если я отправляю флот на миссию "охота на пиратов", а также вы говорите, что я ещё страхаюсь от рейдов пиратов, зачем тогда нужна кнопка защиты торговли, если охота на пиратов даёт больше возможностей?

2. Как защищать от рейдов провинции, которые (я не уверен) входят сухопутной в ТЦ ?

В принципе это не вопрос, но не увидел подходящей темы....

Довольно часто (если не играть за Москву или Новгород) вижу что уния ВКЛ и польши распадается (поляки выбирают "выбрать пяста"), а потом довольно жирное и ставшее самостоятельным ВКЛ начинает забирать себе земли Москвы, Новгорода и Золотой Орды, фактически занимая земли России, но при этом не имеет возможности "Создать Россию" (и получить соответствующие бонусы). Также странно что ВКЛ не может (или ИИ почему-то не делает) имея большинство православных пров сменить религию на православие (и при этом даже свои провы не перекрещивая в католичество). Странно как тогда с "религиозным единством"?

Не знаю как в ЕУ4 но в ЕУ3 помнится даже у Османов была возможность сменить религию на православие а культуру на греческую (даже любопытный ААР на эту тему тогда читал). Так почему у ВКЛ нет возможности сменить религию на православие и стать Россией? Исторически (если бы уния с польшей распалась в самом начале как это часто происходит в игре) это вполне было реально - вся аристократия там долго ещё была православная и фактически русская (вроде лишь после люблинской унии 1569 года только начался процесс ополячивания верхов).

Изменено пользователем Odin

kapitan_smollett
Вопрос:

1. Если я отправляю флот на защиту торговли, то у меня растёт ТВ, но оно также растёт если я отправляю флот на миссию "охота на пиратов", а также вы говорите, что я ещё страхаюсь от рейдов пиратов, зачем тогда нужна кнопка защиты торговли, если охота на пиратов даёт больше возможностей?

2. Как защищать от рейдов провинции, которые (я не уверен) входят сухопутной в ТЦ ?

Видать механику еще толком не проработали

но это фактНажмите здесь!
 7211431.png[Cкрыть]

По второму вопросу - аналогично,пример купец в Бордо перенаправляет торговлю в Шампань - вот и отправляйте корабли на охоту в Бордо.

В принципе это не вопрос, но не увидел подходящей темы....

Довольно часто (если не играть за Москву или Новгород) вижу что уния ВКЛ и польши распадается (поляки выбирают "выбрать пяста"), а потом довольно жирное и ставшее самостоятельным ВКЛ начинает забирать себе земли Москвы, Новгорода и Золотой Орды, фактически занимая земли России, но при этом не имеет возможности "Создать Россию" (и получить соответствующие бонусы). Также странно что ВКЛ не может (или ИИ почему-то не делает) имея большинство православных пров сменить религию на православие (и при этом даже свои провы не перекрещивая в католичество). Странно как тогда с "религиозным единством"?

Не знаю как в ЕУ4 но в ЕУ3 помнится даже у Османов была возможность сменить религию на православие а культуру на греческую (даже любопытный ААР на эту тему тогда читал). Так почему у ВКЛ нет возможности сменить религию на православие и стать Россией? Исторически (если бы уния с польшей распалась в самом начале как это часто происходит в игре) это вполне было реально - вся аристократия там долго ещё была православная и фактически русская (вроде лишь после люблинской унии 1569 года только начался процесс ополячивания верхов).

Литва имеет возможность воздать Россию. Надо захватить соответствующие провинции, поменять доминирующую культуру на культуру русской группы и поменять культуру в столице (или попросту перенести столицу допустим в Москву). Но для ИИ это невозможно, т.к. попросту запрещено.

Причем идеи Литвы на русские не изменятся.

Насчет культуры, я не раз видел, что повстанцы заставляли менять религию Литвы на православие.

Изменено пользователем Atery

DosCaras
Также странно что ВКЛ не может (или ИИ почему-то не делает) имея большинство православных пров сменить религию на православие (и при этом даже свои провы не перекрещивая в католичество). Странно как тогда с "религиозным единством"?

У Литвы в традициях +4 толерантности к еретикам, так что штрафов к религиозному единству у нее нет, да и смысла перекрещивать провы тоже.

Друзья,

подскажите новому игроку, можно как то сменить форму правления в Англии/Великобритании на обычную монархию (феодальную, например)?

Литва имеет возможность воздать Россию. Надо захватить соответствующие провинции, поменять доминирующую культуру на культуру русской группы и поменять культуру в столице (или попросту перенести столицу допустим в Москву). Но для ИИ это невозможно, т.к. попросту запрещено.

ну да.. логично.. у османов культуру на греческую и религию ИИ тоже никогда не менял, только видимо для игроков придумано...

Причем идеи Литвы на русские не изменятся.

ну идеи то понятно. а различные "завоевать Крым" "завоевать Финляндию" и т.п., которые дают России (и которых нет у Литвы) то появятся - крайне полезные задания дающие сразу клеймы на все провы

я не раз видел, что повстанцы заставляли менять религию Литвы на православие.

вот именно что это делают повстанцы, странно что ИИ всего при 3 католических провах "недодумывает" поменять религию.... Или просто без повстанцев смена религии с католицизма возможна лишь на протестантизм и реформаторство? Странно. Та же ВКЛ в реале, если бы не внезапно подвернувшаяся женитьба, с получением польской короны, уже собиралась сделать православие государственной религией.

Misha Zaikin
Видать механику еще толком не проработали
но это фактНажмите здесь!
 7211431.png

[Cкрыть]

По второму вопросу - аналогично,пример купец в Бордо перенаправляет торговлю в Шампань - вот и отправляйте корабли на охоту в Бордо.

То есть, по вопросу №1, имеет смысл всегда направлять корабли на охоту за пиратами. таким образом сразу можно решать 2 проблемы - рост ТВ и страховка от рейдов пиратов?!

JLRomik
вот именно что это делают повстанцы, странно что ИИ всего при 3 католических провах "недодумывает" поменять религию.... Или просто без повстанцев смена религии с католицизма возможна лишь на протестантизм и реформаторство? Странно. Та же ВКЛ в реале, если бы не внезапно подвернувшаяся женитьба, с получением польской короны, уже собиралась сделать православие государственной религией.
Во-первых, просто так поменять католичество на православие нельзя. Механика такого не позволяет. Только через повстанцев. Во-вторых, зачем ИИ (да и не только ИИ) менять религию на православие, если у него в традициях +4 толерантности еретиков и никаких штрафов за другую религию нет? Тут надо постараться, чтобы повстанцы вылезли. А друзья у Литвы все католические, на западе.

kapitan_smollett
То есть, по вопросу №1, имеет смысл всегда направлять корабли на охоту за пиратами. таким образом сразу можно решать 2 проблемы - рост ТВ и страховка от рейдов пиратов?!

В начале игры думаю да (особенно играя за итальянцев) , дальше можно построить отдельно несколько небольших групп и отправить в разные ТУ(если много прибрежных пров и они растянуты по побережью).

kalifriki1

Поставил версию 1.7.0 и не нашел кнопки консервации для судов а также никаких вычетов из бюджета за содержание крепостей(запомнил єти моменты с прошлых партий).Єт изза того что версия старая или длс каких-то не хватает?

Изменено пользователем kalifriki1

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,655
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4393650

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

418

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

238

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...