Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 872 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
pretty_nice

Пожалуйста, объясните мне смысл столбца "доля рынка" в Стратегических товарах и на что он вообще влияет. Искал в поиске, но внятного ответа так и не нашел.

В общем, понял, что проценты в столбце "ведущий поставщик" рассчитываются по формуле [количество произведенного товара в стране / количество произведенного товара в мире] * 100%

Но как рассчитать "доля рынка"? Что это вообще такое и на что влияет? Заметил только, что у меня могут быть проценты, даже если я не произвожу этот товар, и даже если он не производится в провинциях торгового узла, в котором я собираю прибыль. Например, играя за Португалию, я перенаправляю торговлю с Туниса, где есть слоновая кость, в Севилью. Это дает мне 1.1% доли на рынке, а Англии 2.2%. Хотя при чем здесь вообще Англия, если торговля с Туниса перенаправляется только в Севилью, где у британцев нет никаких торговцев.

Deceased WhiteBear

Доля рынка отражает наличие ваших торговцев в торговых узлах, где торгуется этот товар.

Производить его именно вам совсем не обязательно, как и лично торговать им.

Важно именно присутствие, причастность к торговле.

Смысл в бонусе от стратегического товара, который получается начиная с некоторого порогового значения.

Подробнее ]]>тут]]>

Сегун останется сегуном, но использовать его поводы для войны не получится
Сёгун технически не может клепать клаймы на даймё, а значит не может иметь претензии.

Если бы мог, то КБ вассала были бы вам доступны для объявления войны.

ЗЫ: даймё же не только могут клепать клаймы (друг на друга и на сёгуна), но и воевать без вашего разрешения...

Изменено пользователем WhiteBear

Sayfer

Играл вчера за Магдебург, 4 раза вляпался в одно и то же. Заканчивается перемирие с Богемией / Брандом / Польшей / Саксонией. Тренькает событие завершения. Проверяю дип. отношения с этими странами - все чисто. Спустя пару месяцев атакую... Моментально стаба улетает в -3, агрессивность в 100. После чего идет бугурт, и коалиция из всей Европы с вминанием меня в асфальт.

Дип отношений, повторюсь, с целями атаки нет, перемирие завершено, атакую по клаймам. Может, кто в курсе, из-за чего это непотребство возникает? Устал уже все эти коалиции тащить.

Gefallenus

Ну вам-то ничего не стоит любую коалицию вытащить ;)

Был баг, что перемирие сбрасывалось не как было написано в подсказке, а в первый день следующего месяца. А вы говорите, что прождали несколько месяцев прежде чем напасть. Это странно, и быть так не должно. У вас актуальная версия? Лицензия?

dima7665
Играл вчера за Магдебург, 4 раза вляпался в одно и то же. Заканчивается перемирие с Богемией / Брандом / Польшей / Саксонией. Тренькает событие завершения. Проверяю дип. отношения с этими странами - все чисто. Спустя пару месяцев атакую... Моментально стаба улетает в -3, агрессивность в 100. После чего идет бугурт, и коалиция из всей Европы с вминанием меня в асфальт.

Дип отношений, повторюсь, с целями атаки нет, перемирие завершено, атакую по клаймам. Может, кто в курсе, из-за чего это непотребство возникает? Устал уже все эти коалиции тащить.

1) А в окошке обьявления войны не написано что стабильность упадет?

2) Может кто-то из ваших союзников вступает в войну на стороне защитника и вам как-то засчитывают нападение на бывшего союзника с разрывом перемирия?

Изменено пользователем dima7665

Sayfer

Да, лицензия, с накаткой поверх длс на последнюю версию. Надо попробовать отследить свои действия, может, по правде, месяц / два месяца не прошло...

1)В окне про падение стабы ни слова, со стороны обороняющихся союзники стоят все с зелеными галками.

2)а вот этот вариант я не рассматривал, там были всякие Гамбурги, которые вступали в войну на стороне моего противника, но перемирие с ними не было завершено. Но вообще это как-то нелогично, это у них должна стаба падать, я ж не виноват, что миноры рвут перемирия))

И был случай, когда мой союзник Мекленбург выступал против меня при атаке на его союзника (на это и было рассчитано), но подобного не возникало.

Изменено пользователем Sayfer

Gefallenus

Нет нет, союзников можно тянуть в войны через перемирие, тут ничего страшного не будет, и не должно быть.

Когда в окне объявления войны не пишет про обрушение стабильности, но это происходит, это или:

1) Перемирие прошло, но сработает только в начале следующего месяца после перемирия,

2) Если ваша цель - вассал страны, с которой у вас перемирие, и вы объявляете войну этому вассалу.

3) То же самое с протекторатом.

Во втором и третьем случае вы объявляете войну метрополии через зависимые державы, если с ней перемирие - то тут да, стаба будет падать. Больше вариантов я не вижу, если это не баг, конечно.

Изменено пользователем Gefallenus

Sayfer

Gefallenus, большое спасибо за помощь, надо будет вечером повнимательнее рассмотреть объект атаки)) Мне кажется, это первый пункт. Насчет атаки на вассала с перемирием у сюзерена - как нельзя кстати эта информация, сегодня планировал атаку подобную. Новой коалиции я б психически не выдержал :D

JLRomik

А вы союзников с галкой тащили? Может при новой системе это проходит как война через перемирие. Если разорвать союз вешается перемирие на 5 лет и игра рассматривает вариант, когда вы тащите бывшего союзника с галкой, а не просто так, как атаку через перемирие.

Gefallenus

Ромыч, так ведь нельзя галку ставить на союзника если с ним перемирие :wacko:

OliverDeBra
Ромыч, так ведь нельзя галку ставить на союзника если с ним перемирие :wacko:

Там же теперь 5 лет перемирие за разрыв союза.

Возможно атака текущего союзника с установленной галкой и есть разрыв перемирия, которого еще нет, но будет за разрыв союза.

Эльфин

Присоединююсь что ли к этим сочинениям на вольную тематику :)

Итак, падение стабильности при нападении случается если:

1) Со страной-целью есть дин.брак и не закрыты Дипломатические идеи

2) Взято право прохода у страны-цели (вот это особенно не люблю, поскольку информация о нем висит в самом низу дипломатического окошка)

3) Действует перемирие со страной-целью (будь то по итогам войны, от разрыва союза или от снятия гарантии)

4) Действует перемирие с сюзереном страны-цели (эх, а как раньше было удобно нападать на протектораты)

Ваши отношения с союзниками цели на все это не влияют ровным счетом никак

Sayfer

Вот жалко, что нет в игре окна, выдаваемого при атаке на противника с негативными последствиями для атакующего. Ведь вроде бы в 3 части в подобных случаях какое-то предупреждение имело место быть.

Атаку на страну, у которой взят проход, - было как-то, грешен :) После этого внимательно слежу за дипотношениями перед агрессией. В 3 части вообще нельзя было атаковать страну, с которой взят проход, многие этим пользовались, покупая месяцы защиты от ИИ.

Вообще, у меня сейчас в том регионе полная солянка - 4 коалиции конкретно перетряхнули регион. Круговая порука, озверевшие ОПМ с армиями в 20k, союзящие друг с другом. Поди разберись кто там кому кум, сват, вассал :)

Вот жалко, что нет в игре окна, выдаваемого при атаке на противника с негативными последствиями для атакующего. Ведь вроде бы в 3 части в подобных случаях какое-то предупреждение имело место быть.

Атаку на страну, у которой взят проход, - было как-то, грешен :) После этого внимательно слежу за дипотношениями перед агрессией. В 3 части вообще нельзя было атаковать страну, с которой взят проход, многие этим пользовались, покупая месяцы защиты от ИИ.

Вообще, у меня сейчас в том регионе полная солянка - 4 коалиции конкретно перетряхнули регион. Круговая порука, озверевшие ОПМ с армиями в 20k, союзящие друг с другом. Поди разберись кто там кому кум, сват, вассал :)

Так. подождите. Но ведь пишется всё это в окне объявления войны 0о там где КБ выбираете - указано как и какой параметр повлияет. Например, дин.брак -1 стаб и +1 военная усталость, право прохода -/+ 5, хорошие отношения тоже -/+1 и так со всеми параметрами. Если объявление войны даст доп. агресивку - это указано сверху в том же окне, можно даже посмотреть, при наведении, кто вступить в коалицию может.

JLRomik
Может я чего-то не догоняю, но мне этот продукт показался очень не играбельным. Играю за Португалию. Постоянные восстания, жрущие постоянно нехватающих рекрутов (хотя в каждой прове казармы и прочие приблуды). В перерывах между ними умудрился к середине 16 века (к этому времени изучена вся линейка нового света, количество и админтехи по колонизации) захватить всех индейцев Мексики. + колонизировал почти всю Вест-Индию. Разумеется, образовались автономии с огромной тягой к независимости, вызванной, как пишется, соотношением их армий к моей (21 полка у Португалии, 7 у Кубы и 17 у Мексики), пошлины играют небольшую роль в этом вале. Конечно, перестали поступать пошлины. Гоняешь 20 вечно неукомплектованных жалких полка с материка на материк. Накопишь рекрутов, так их сожрет очередное восстание (которые очень-очень сложно подавить), приходится воевать с неполными полками, захватываешь, отдается Мексике, а она ничего взамен, кроме роста недовольства. Не знаю, ерунда это всё. Игра должна увлекать, а это какой-то стресс-режим на выживание. + при выходе в главное меню вылет из игры и её автозапуск. + размытая графика (до этого играл в версию с рутора, хороший очерченный графон). Не знаю, может где-то я пропустил важный момент в игре, но пока я ставлю стабильную двойку.
По-моему это сюда или сюда писать надо было. Больше похоже на отзыв чем на вопрос по игре.

По восстаниям надо просто разобраться из-за чего они возникают и бороться с причиной. Не допускать восстаний например повышением автономии в провинции.

Рекруты экономятся с помощью наемников.

Желание свободы из-за сравнительной силы растет вплоть до +50%. Где +50% достигается при равном соотношении сил. Грубо говоря, если у вас армия 20 полков и у автономии 20, то будет +50 ЛД, если у вас 20, а у автономии 10, то будет +25 ЛД.

Может не в игре дело-то? ;)

Уже перенаправили. Ну ладно.

Изменено пользователем JLRomik

Можете подсказать какой тактики придерживаться за игру ордой.

Я сейчас захватываю соседние державы, что можно разоряю , а потом национализирую.

верно ли это

и можно ли без пехоты полностью обойтись?

сейчас соотношение войск

пехота+артиллерия= кавалерия

правильно ли поступаю?

не смог разобраться со спойлерами и как фотографии выкладывать здесь же.

http://imgur.com/a/vimVV вот ссылка на них

Изменено пользователем Sanjar

Gefallenus

Ой, какой кошмар у вас получился! Исправьте пожалуйста ваши спойлеры, ничего не открывается же :wacko:

Ой, какой кошмар у вас получился! Исправьте пожалуйста ваши спойлеры, ничего не открывается же :wacko:

не понял я в них ничего

Gefallenus

(spoiler=1111)(center)(img)ЗДЕСЬ ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА КАРТИНКУ(/img)(/center)[/spoiler)

Вот так, там где круглые скобки - ставьте квадратные.

Lightabuse

Первый раз в жизни психанул из-за игры. Делаю за Россию ачивку на контроль всей Японии. Все идет прекрасно, 1605 год, Литвы нет, орденов нет, от Польши огрызок, за исключением Норвегии вся скандинавия моя, еще лет 10 и доколонизируется ДВ. И тут смех начинается, с Феодоро у меня 100 лет гарантии независимости и потом союз еще. Раскидав орды думаю сделать ее марчем и весь кавказ скормить и закрыть доступ к себе от османов оттуда. Побеждаем Геную, пилим территорию, все в мире, предлагаю вассализацию.. и.. за мгновение до того как принять этот гений без КБ объявляет войну Испании съевшей все Пиренеи и южную Италию, которая в союзе с Францией, Кёльном на пол германии и парочкой стран поменьше, их армия больше моей в 3 раза. Задача - взять Мадрид. ЗАЧЕМ, почему он это сделал? Кто-нибудь сталкивался с таким? Пришлось кучу денег отдать, выделить Пермь и тд, полный провал. Помимо этого 13(!!) подряд ивентов на понижение стабильности/престижа, причем не первая партия такая, из положительного только ивенты козаков. Невезение или новый патч?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,670
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4405984

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

423

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...