Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 839 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Добрый день

Первый вопрос: Может кто-то примером на картинке, как передать во время подписания мирного договора провинцию вассалу\союзнику.

У самого был когда-то такой вопрос.

Нужно перед подписанием договора зайти в меня каждой оккупированной вами провинции, которую вы хотите передать и там есть кнопочка рядом с иконкой вашего государства - нажмите на нее и выберите, кто будет оккупировать эту провинцию вместо вас - тому она и отойдет во время подписания мирного договора.

Второй вопрос примерно туда же. Напал на Литву(которая младшая в унии Ляхостана). При подписании договора могу выделить из территории Литвы только "королевство\княжество" Галичина. Но так как она из всего двух провок это малоосмысленно. Почему не возможно выделить их огромной литвы, у которой всего-то пару своих провок с литовцами. Например Белорусь, а огромные территории с "рутенами"(малоросами и казаками)? Там по количеству провок две княжества-королевства создать можно. Почему же из огромной Литвы(провинций 30 в начале игры) можно выделить только две провинции Галичины-Львовщины?

Например Беларуси тогда еще не оформилось - но можно выделить Полоцк - княжество с беларуской культурой.

а огромные территории с "рутенами"(малоросами и казаками)?

Русинами, а не рутенами - учите инглиш - это полезно. Жители Руси - русины, они же - украинцы. Выделить там можно кроме Галицко-Волынского королевства еще Киевское, Черниговское княжества и Запорожье. В более поздние века можно выделить Украину на сколько я понял.

По поводу сверхрасширения, после войны если забирать всё то будет жуткая цифра в 100% сверхрасширения, и это жутко из-за восстаний везде и всюду. Как быть, что лучше делать взять несколько провинций(20%? 50%? 70% на сколько СРасш?), что делать с остальными процентами войны, брать деньгами(и плохо ли это ведь наращивается инфляция) или еще чего делать?? Опишите или дайте ссылку на тему по этому поводу: "Как выгодно для себя заканчивать войну, что брать с пораженцев при победе"

Больше 100% не желательно брать, если не идете на WC, хотя иногда и приходится - нужно прикидывать в каждом конкретном случае отдельно.

Стандартно берут еще дань в виде 10% дохода на 10 лет, забирают вассалов, выделяют другие страны, делают из жертвы вассала, возвращают ранее захваченные провки,

Пока вы не слишком сильны - так же стоит смотреть не только на сверхрасширение, но и на агрессию соседних государств за ваше сверхрасширение (ее тоже можно глянуть в меню заключения мирного договора под сверхрасширением) - иначе соберете против себя коалицию.

liver2009

Не могу найти пункта перемирия "полностью разорвать соглашение со страной". Его появление от чего-то зависит, его просто убрали, или же теперь оно как-то по-иному называется?

JLRomik
Не могу найти пункта перемирия "полностью разорвать соглашение со страной". Его появление от чего-то зависит, его просто убрали, или же теперь оно как-то по-иному называется?

Как всегда. Вторая справа кнопка в меню заключения мира. Если она неактивна значит нескем разрывать отношения.

dima7665
На eu4wiki написано что вассал по честному отдает свой инкам сюзерену (теряя у себя) в размере % складывающемся из политик и иных модификаторов +10% сверху. Внимание вопрос: если политиками набрать больше 100% инкама с вассалов (есть 4 политики на +25, +25 от феодальной монархии + скутаж 20%+базовые 10% + я франция ещё 10%) то откуда возьмутся (и возьмутся ли) лишние деньги?

у вассала отнимает всего 10% доходов, а уже потом та сумма увеличивается на ваши бонусы. Как в торговле при переправке с одного узла в следующий денег просто становится больше из ниоткуда.

Изменено пользователем dima7665

Дело в том, что я хитро начал войну, когда Польша с союзниками, уже с полгода вела с другой коалицей государств войну.

Как результат я оккупировал западную часть Литвы и половина Польши. Т.к брал столицы(и рядышком с ними области) обеих стран справедливо полагая, что даст как с обычными мелкими странами огромный плюс в warscore. Ан нет, проценты почти такие же как если брать обычную крепость аля Волынь\Смоленск. Поэтому весь ЮГ до Киева включительно не занят моими войсками. Процент войны 78%., то есть до реальных 100% очень очень далеко.

Вот вам и ответ, почему вы не можете выделить из захваченной вами части Литвы больше ничего - потому что провинции Киева, Чернигова, Запорожья, Смоленска и Полоцка заняты не вами - нельзя выделить то, что оккупировано другими странами.

А проценты больше дают КРЕПОСТИ и столица (она одна) - и дают они в несколько раз больше варскора чем провинции без крепостей.

вражины соглашаются о чудо(!) на 97% от войны, я так понимаю выше 100% не будет все равно?

Больше 100 не будет.

то согласилась бы ли она войти в вассалитет будь у неё 7 провинций. То есть есть ли зависимость от крупности страны\количества провинций\общей суммы налогов для добровольного согласия на вассалитет? ПО логике чем крупнее страна тем меньше шансов на вассалитет.

Если будет из 7 провинций - не согласится скорее всего - по крайней мере пока вы империей не стали, хотя дело не в количестве провинций, а в их суммарном развитии.

Разорвать по перемирию можно договоры, а не отношения.

На сколько я понял - династические браки по перемирию разорвать нельзя.

Изменено пользователем Tiarn

liver2009
Разорвать по перемирию можно договоры, а не отношения.

На сколько я понял - династические браки по перемирию разорвать нельзя.

Речь идет вот о чем. Предположим я воюю с Литвой, а у нее союз с Польшей. Я заканчиваю войну, а пункта разорвать все договоры с Польшей нету, не могу понять в чем дело

alexis

Tiarn, AntV

Давайте не будем далеко уходить от обсуждения игровых вопросов.

icon13.gif

Изменено пользователем alexis
Добавил фирменный треугольник :)

Доброго времени суток, На eu4wiki написано что вассал по честному отдает свой инкам сюзерену (теряя у себя) в размере % складывающемся из политик и иных модификаторов +10% сверху. Внимание вопрос: если политиками набрать больше 100% инкама с вассалов (есть 4 политики на +25, +25 от феодальной монархии + скутаж 20%+базовые 10% + я франция ещё 10%) то откуда возьмутся (и возьмутся ли) лишние деньги?

Вассалы и колониальные автономии не передают свой доход, а игра вам генерирует из воздуха денежку.

Gefallenus

Почему в половине тем как минимум рано или поздно вылезают разнообразные обсуждения древнеураинского вопроса? За неделю натыкаюсь уже раз шестой. Нездоровая какая-то фигня. :wacko:

Насчёт дохода от вассалов, верно, проверял сегодня, можно намножив разные модификаторы получить доход даже больший чем доход вассала, а он всё рвно продолжает войска делать, например.

Почему в половине тем как минимум рано или поздно вылезают разнообразные обсуждения древнеураинского вопроса? За неделю натыкаюсь уже раз шестой. Нездоровая какая-то фигня. :wacko:

Насчёт дохода от вассалов, верно, проверял сегодня, можно намножив разные модификаторы получить доход даже больший чем доход вассала, а он всё рвно продолжает войска делать, например.

древнеукраинский вопрос своими корнями происходит еще с древних степей пангеи, когда стада древних укров паслись на территории которая впоследствии стала украиной, и уже тогда их угнетали динозавры...

а насчет вассалов, если я не ошибаюсь, вам идет доход только от налогов вассала, в то время как производственные и торговые доходы остаются у вассала. Вроде как))

Приветствую камрады, подскажите есть ли способ захватить не приграничную территорию ? Например Московией отжать тот же пресловутый Данциг.

Приветствую камрады, подскажите есть ли способ захватить не приграничную территорию ? Например Московией отжать тот же пресловутый Данциг.

Если есть портовый город в балтике, то да.

Изменено пользователем kuishi

Не могу понять, почему мои колонии не могут напасть на португальские? У колониальной автономии собственное кб должно быть или же кб метрополии должно хватать?

скринНажмите здесь!
 SXLxs3q.jpg[Cкрыть]

Gefallenus

Написано же :rolleyes:

Откройте карту колониальных регионов. Автономия будет ставить клеймы на всё то, что находится в её колониальном регионе. Ваша ещё просто не успела. И если через это меню нажать напасть на эту кнопку нападения - то колония объявит войну вражеской колонии, ПРИ ЭТОМ МЕТРОПОЛИИ ПРИВЛЕЧЕНЫ НЕ БУДУТ!!!

В этом основная фишка этого всего, без большой войны на материке можно отжевать себе все Америки. А чтобы лучше шло - назначьте вашей колонии субсидии золотых 20 в месяц и дайте подарок в тысячу где-то. Она настроит войск сверх лимита и даже большую в размере автономию распилит как спичку бензопилой :rolleyes:

Изменено пользователем Gefallenus

Gefallenus

23 админтех. - 40% к стоимости корок. Имперский суд. - 10%. Клейм. - 10%. 2 админидея - 25%. Суммируем - 85% стоимости.

Вопрос, куда округляет игра? До 90% скидки, когда стоимость корки 1 админочко за единицу развития, или до 80%, и округление до 2х очков?

JLRomik
23 админтех. - 40% к стоимости корок. Имперский суд. - 10%. Клейм. - 10%. 2 админидея - 25%. Суммируем - 85% стоимости.

Вопрос, куда округляет игра? До 90% скидки, когда стоимость корки 1 админочко за единицу развития, или до 80%, и округление до 2х очков?

Никуда. Посчитай по другому. Развитие 10 - стоимость корки 100 очков. От 100 отнимаем 85% и получаем 15 очков и ничего округлять не надо. Если при вычитании получится дробное число, например от 90 отнять 85% это 13,5, я думаю неважно куда округлит. Плюс-минус одно очко это не страшно.

Gefallenus

Хм. Я думал считает десятками. Ну ладно, спасибо если так.

JLRomik
Хм. Я думал считает десятками. Ну ладно, спасибо если так.

Точно так. Модификаторы применяется в последнюю очередь. Во всей игре. Сначала идет расчет полной стоимости, а потом начинают применяться бонусы и штрафы. Так со стоимостью корок, с влиянием в торговом узле и т.д.

Deceased WhiteBear
куда округляет игра?
Она вообще ничего не округляет. Все числа в формате с плавающей запятой, при выводе на экран просто "обрезаются",

что и создаёт видимость "округления" (которого нету).

alexis

Nikitoshe4ka

почему так сложно воспользоваться Поиском? Форуму не три месяца, ряд вопросов разжёван вдоль и поперёк!

Ссылку на тему с Польшей давать не буду, учитесь искать Поиском сами.

Ацтеки сюда: http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=57133

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,690
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4412051

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

432

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• Pvt.Meek

293

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

245

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• gothoo

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...