Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 205 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Берг
в таком случае возникает вопрос. что мне дальше брать? оборонительные идеи или качественные?

Я брал качество. Там помимо всего прочего при полном открытии линейки есть полезная фича - форс-марш. Опять же для расстояний России очень полезно.

Изменено пользователем Берг

tabularasa
Я брал качество. Там помимо всего прочего при полном открытии линейки есть полезная фича - форс-марш. Опять же для расстояний России очень полезно.

Форс марш в идеях нападения, а не качества

При этой активированной функции эта армия будет самостоятельно, без Вашего участия бить мятежников вне зависимости от их расположения (ессно не на разных континентах :D ). После уничтожения мятежников армия будет возвращаться в прову, откуда вышла и где получила приказ на самостоятельность. Облегчает управление огромными территориями типа России.

Вопрос был о другой кнопке. Уже второй человек отвечает не по теме :Р

Так он своей 15тыс армией выносит мою 40тысячную.. что делать?((

тут еще можно изучить причины поражений Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем tabularasa

Мудрый Еврей

Господа, подскажите, за кого начать играть, я не новичок в серии CK и Victoria, но знакомство с EU начал только с 4 части. Хочу начать играть за русские княжества и в связи с этим встает вопрос: Московия или Новгород? С одной стороны, у Новгорода обширные экономические связи и возможности, да и врагов поменьше, с другой Московия, обладающая большей военной силой, однако буквально окруженная врагами. Так что, я прошу вашего совета

Master_Al
Господа, подскажите, за кого начать играть, я не новичок в серии CK и Victoria, но знакомство с EU начал только с 4 части. Хочу начать играть за русские княжества и в связи с этим встает вопрос: Московия или Новгород? С одной стороны, у Новгорода обширные экономические связи и возможности, да и врагов поменьше, с другой Московия, обладающая большей военной силой, однако буквально окруженная врагами. Так что, я прошу вашего совета

Для новчика явно Московия.

Если выбрать Новгород то 100% предстоит ранняя война с Москвой, а без каких то знаний об игре выиграть войну будет крайне тяжело

malfred
у Новгорода обширные экономические связи и возможности, да и врагов поменьше, с другой Московия, обладающая большей военной силой, однако буквально окруженная врагами. Так что, я прошу вашего совета

У Новгорода есть один враг - Московия, ему этого с головой хватает. Выжить можно, но это не тривиальная задача.

А у Москвы кругом враги, но любого она разбирает один на один, разве что литовцы могут посопротивляться.

Нимор

Только Московия - несмотря на якобы меньшее число врагов у Новгорода, на старте его почти наверняка ждёт столкновение с Московией, которую с его ресурсами на старте победить довольно трудно. У Московии и провинции побогаче, и армия посильнее, да и возможностей на старте всё-таки побольше. Так то я советовал бы не усложнять себе жизнь и начинать за Москву.

Простите так может кто все же подскажет) как за Россию вестернизироватьсч но сохранить родные войска?)

tabularasa
Простите так может кто все же подскажет) как за Россию вестернизироватьсч но сохранить родные войска?)

На всякий случай спрошу) а ответ "никак" вас не устроит?

Зачем вообще вестернизация) если войска это пожалуй главное) что она меняет)

О чем речь вообще) Модельки сохранить или характеристики войск)

Вопрос: когда нападаешь на страну малых/средних размеров, как определить, кто именно из ее союзников станет лидером войны. И в каких ситуациях лидером может остаться ваша жертва?

Изменено пользователем tabularasa

Не могу 3ех провинчатому вассалц прову продать, пишут, что гос-во Тверь слишком большое, как так, у нее же всего 3 провы!

Не могу 3ех провинчатому вассалц прову продать, пишут, что гос-во Тверь слишком большое, как так, у нее же всего 3 провы!

вероятно не, не слишком большое , а перерасширение у Твери, посмотрите скорее всего из этих трех пров не все имеют тверские корки, поэтому не берут, подождите пока сделают потом продавайте.

Изменено пользователем Vatris

Deceased WhiteBear
как за Россию вестернизироватьсч но сохранить родные войска?)
Правильнее наверно не "сохранить родные", а "иметь такие же как были".

Набирать в провинциях со щитками держав восточной техгруппы - основной метод.

Собственные войска всегда и гарантированно меняются на юниты западной техгруппы, по-другому не бывает.

когда нападаешь на страну малых/средних размеров, как определить, кто именно из ее союзников станет лидером войны
Точно - никак, сведения по сравнительной военной мощи вам недоступны.

На практике же ваша экспертная оценка обычно будет безошибочной.

Изменено пользователем WhiteBear

С учетом того что православие только у России, возможно с кем-то союз заключить?

А то одному против нашествия арабов снизу в коалиции и католиков (Дания захватила швецию +франция+литва+польша) очень тяжело проитвостоять..

по технологиям все ок, но в количественном плане.. от франции дании и литвы приходит по 150-200тыс...

с кем-то другой веры это невозможно?

tabularasa

Конечно возможно. Улучшите отношение к вам. Способов много. С иноверцами только династический брак нельзя заключить

Понял)) а кого посоветуете османов?

Изменено пользователем estoril

Deceased WhiteBear
посоветуете османов?
Они исторические друзья крымчаков, а те исторические враги РИ. Вырулить союз с османами можно, но он развалится.

Дружить же ещё и с крымчаками... ну не знаю, может у вас это и получится. Но дружить придётся по их правилам.

Вы, похоже, дипломатией с самого начала игры почти не занимались.

Расклад примерно такой. Дания-со-товарищи имеет зуб на Ливонию и Новгород.

Польско-литовская шляхта озабочена тевтонами и крымчаками. Литва стабильно разваливается повстанцами.

У ордынцев общим врагом стабильно идёт Золотая Орда, и она вынуждена тянуться к тимуридам.

Поставив ривалом ЗО, вы остальным ордынцам улучшите отношение к себе.

Запил ЗО идёт крымчаками и казанцами - им нужно вернуть у ЗО свои щитовые провинции (3 и 1 соответственно).

Ногайцы на ситуацию влияют слабо. Зато Кара-Коюнлу очень сильна, и она прёт на Астрахань (хотят ТУ).

Лежащие чуть в стороне узбеки обычно воюют с тимуридами, казахами и ойратами с джагатаем, им не до вас.

Крымчаки же почти сразу вступают в союз с османами, и воевать с ними реально лишь когда османы в другой тяжёлой войне.

Московия стабильно начинает с Новгорода - значит Дания союзник, шляхта в нейтралах, ЗО формальный ривал.

После Новгорода наступает очередь Литвы, датчане воевать не будут - значит ждать войны шляхты с османами.

Затем доходит очередь до ордынцев, и первые (как и в реале) будут казанцы, желательно тоже в состоянии войны.

После казанцев РИ достаточно сильна, и ей имеет смысл разве что с императором дружить (как и в реале).

Австрия-император с вашей помощью способна вытянуть войну одновременно с Францией и Данией+Норвегией+Швецией.

В конкретной партии могут быть особенности, но основная канва событий примерно такая.

в количественном плане.. от франции дании и литвы приходит по 150-200тыс
РИ способна и на большее. И лимит, и манповер у неё зашкаливают. До 1600 года только османы круче.

Только что наблюдал одновременно три войны османские - Испания (съевшая Арагон и Неаполь) + Австрия-император, Венгрия, Россия и мамелюки. Против Турции, Алжира и моей Суахили, отстававшей уже на 5 левелов по воентеху.

И что вы думаете? Белый мир с РИ, разрыв договоров Венгрии и отжатая провинция с остальными.

А в каждой войне сил было больше османских, в сумме аж в 4 раза. Но османы вытянули все три войны. Блеск просто.

Причём почти всё сделал ИИ, мой вклад невелик - разгром испанского флота, Сицилия, Мальта, Кабо-Верде.

Для любопытныхНажмите здесь!
 Юг Неаполя османский (был испанский), как и правая часть Сицилии. На скрине взяты испанцами.

Мои суахили в Константинополе и на Сицилии. Флот блокирует Сицилию от Неаполя.4961250.png

[Cкрыть]

Дипломатией не занимался) это правда.. в игре я новенький совсем

У меня в одном сюзе Дания Польша Литва и Франция.. Тяжелова-то

Спасибо большое за подробный ответ

Deceased WhiteBear
У меня в одном сюзе Дания Польша Литва и Франция
Франция тут какбэ ни к чему, она с вероятностью 0 идёт воевать за Россию - кроме войны с Австрией, тут шанс 146% ;)

Дания хороша против Новгорода, Ливонии и тевтонов (позже Швеции), шляхта (до войн за Смоленск и т.п.) против крымчаков и тевтонов. Нормальные союзники в принципе. Но Австрию я бы притянул вместо Франции, против шляхты полезнее.

в игре я новенький совсем
Тогда ещё чуток добавлю, что важно для Московии:

строить armory, здания с плюсом на производство и мануфактуры (всё - ради манповера);

строить храмы и сборщиков налогов (для дохода);

с получением выхода к Балтике и собственно Новгорода строить барки (для дохода от торговли);

гнать воентех до оборонительной пехоты (заменить бердышников) и дальше (ради морали и тактики);

если не доросли до крылатых гусаров, в бывших татарских провинциях наделать степной конницы и заменить ею свою;

хорошо продумать, какую первую линейку идей брать, ИМХО из ветви дипломатической, ибо мил-очки и адм-очки будут в дефиците;

расширяться в основном аннексией вассалов, а не присоединением и рисованием щитков (экономия адм-очков).

Как изменить форму правления?

Имея нужные технологии, никак не могу перейти из монархии в дворянскую республику.

malfred
Как изменить форму правления?

Имея нужные технологии, никак не могу перейти из монархии в дворянскую республику.

Прочитать FAQ, парадоксально, но помогает.

Перейти из монархии в республику сменой ФП нельзя. Можно только через повстанцев или проиграв войну на смену формы правления.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4248356

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Redononr

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...