Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 180 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
tabularasa
Это так, если они созданы не вами, а той страной, чья провинция оккупирована. То есть ИИ.

Нет, покрасят чёрными как оккупированную ребелами. Португальцам надо будет осаждать эту провинцию.

Если за год этого не сделают, провинция перейдёт новому владельцу с культурой повстанцев.

То есть вы хотите сказать, что патриоты получаются разные, если они восстают сами, или если я снабжаю их деньгами? А мне казалось я могу снабжать только тех, кто готов восстать.

Покрасят черным? И что через год они там создадут? Португалию v2.0?

upd: играю на 1-ой скорости из-за широкой линии фронта и пока не могу ни в чем убедиться на практике

Изменено пользователем tabularasa

Deceased WhiteBear
Покрасят черным? И что через год они там создадут? Португалию v2.0?
Rебельское Eнархическое Bсевдогосударство (;)), ибо их тег страны = REB.

Тут же сработает логика программы по переходу провинции в чьё-то новое владение.

Ибо REB не имеет права владеть ни одной провинцией - хотя контролировать может любую.

Страна REB - техническое ухищрение, но она есть и функционирует в EU. Как и страна PIR (пираты).

Изменено пользователем WhiteBear

tabularasa

Португальские патриоты отбили у меня свою португальскую провинцию и исчезли. В цвет ребелов провинция не была окрашена ни дня. Контроль над провинцией вернулся португалии. Никому другому провинция отойти и не могла. В какой ситуации Португалии потребовалось бы отбивать провинцию у своих же патриотов (еще и успев за год), я не понимаю. В связи с чем не вижу повода для беспокойства, поддерживая патриотов своего вассала/союзника. Уже один полк восстал во Франции на мои деньги. Цвет полка синий.

По-моему, прекрасный способ снимать осады/оккупацию с провинций вассала/союзника, если не боитесь штрафа в отношениях (-40)

Master_Al
Португальские патриоты отбили у меня свою португальскую провинцию и исчезли. В цвет ребелов провинция не была окрашена ни дня. Контроль над провинцией вернулся португалии. Никому другому провинция отойти и не могла. В какой ситуации Португалии потребовалось бы отбивать провинцию у своих же патриотов (еще и успев за год), я не понимаю. В связи с чем не вижу повода для беспокойства, поддерживая патриотов своего вассала/союзника. Уже один полк восстал во Франции на мои деньги. Цвет полка синий.

По-моему, прекрасный способ снимать осады/оккупацию с провинций вассала/союзника, если не боитесь штрафа в отношениях (-40)

А трата 18 золотых в месяц ради всего лишь +3 к восстанию не слишком ли дорого?) На эти же деньги можно нанять армию себе и окончательно разбить вражину.

tabularasa
А трата 18 золотых в месяц ради всего лишь +3 к восстанию не слишком ли дорого?) На эти же деньги можно нанять армию себе и окончательно разбить вражину.

18 золотых не топают через всю карту, для них не нужно подгонять транспортный флот, они не рискуют слиться и уронить варскор, не требуют контроля, могут спровоцировать восстание крупного стека, который будет стоить больше 18 золотых, особенно учитывая превышение лимита воск постоянное и т.п.

Нет, конечно, это актуально только если экономика тянет лишние расходы, но по-моему в этом что-то есть. Что-то, до чего я не допер раньше, к сожалению. Это эффективнее, чем пытаться провоцировать восстания у противника, особенно если там таковых нет :D

PS: уже трижды патриоты были близки к взятию, но подлый враг все время успевает разбить их. Ну хотя бы он несет потери, тратит время, отвлекается - уже хорошо.

upd: все супер. Спонсируемые патриоты освобождают провинции моего вассала, отнимая у врага варскор. Вассал недоволен немножко

Rodionov D.A.

Уважаемые форумчане!

Подскажите, Венеции есть смысл стремиться стать Италией? Я как понимаю, будет деспотия вместо торговой республики. Это не айс..

malfred
Уважаемые форумчане!

Подскажите, Венеции есть смысл стремиться стать Италией? Я как понимаю, будет деспотия вместо торговой республики. Это не айс..

Я бы сказал, что никому нет смысла становится Италией. Венеция, помимо деспотии, получит ещё и итальянские нацидеи, которые не так ориентированы на торговлю, да и вообще не очень.

Создавать Италию, на мой взгляд, стоит только: если вы хотите объединить СРИ со столицей в Риме, либо ради ачивки.

Slavkin

Как можно узнать дату начала войны в которой ты не учавствуешь? Т.е., в которой учавствуют только ИИ страны.

Господа, подскажите по флоту: за русских планировал обогнуть Европу чтобы напинать османам. При наведении указателя на отдаленные моря показывает красные цифры удаления от баз снабжения.

1) Правильно ли я понимаю, что заплывая далеко от своих баз флот начинает истощаться оказываясь вне радиуса снабжения?

2) Решается ли это договором с той же Францией (к примеру) о предоставлении мне права базирования в ее портах, или для этого достаточно обычного права прохода (которое так же позволяет пользоваться портами)? В чем разница "базирования" и "пользования"?

При игре за Литву возник вопрос: для создания Речи Посполитой обязательна уния с Польшей или я могу её завоевать или завасалить?

Изменено пользователем Ioan

Makar_79

От чего зависит кол-во возможных дипломатических отношений? Было 5/5, после окончания войны 5/4.

Господа, подскажите по флоту: за русских планировал обогнуть Европу чтобы напинать османам. При наведении указателя на отдаленные моря показывает красные цифры удаления от баз снабжения.

1) Правильно ли я понимаю, что заплывая далеко от своих баз флот начинает истощаться оказываясь вне радиуса снабжения?

2) Решается ли это договором с той же Францией (к примеру) о предоставлении мне права базирования в ее портах, или для этого достаточно обычного права прохода (которое так же позволяет пользоваться портами)? В чем разница "базирования" и "пользования"?

1. правильно, еще там используется как долго ты торчишь, чем дольше торчишь вне пределов снабжения тем быстрее дохнет ( это может быть заметно если торчишь в одном квадрате, сначала снимали 1% потом стали 4-ре)

2. в принципе базы во фра решают проблему для транспортировки флота, сначала забежать в северные порты потом в южные, потом в свои южные порты или в захваченную прову, если последнего нет то с территории ФРА не достанет нормально до османов далековато будут дохнуть.

базы флота за бабки которые от них отсчет дальности начинается где дохнуть будут ( ну помимо там колонизации и деланья корок )

права прохода просто дает возможность починиться и сбросить счетчик как долго ты в море.

1. правильно, еще там используется как долго ты торчишь, чем дольше торчишь вне пределов снабжения тем быстрее дохнет ( это может быть заметно если торчишь в одном квадрате, сначала снимали 1% потом стали 4-ре)

2. в принципе базы во фра решают проблему для транспортировки флота, сначала забежать в северные порты потом в южные, потом в свои южные порты или в захваченную прову, если последнего нет то с территории ФРА не достанет нормально до османов далековато будут дохнуть.

базы флота за бабки которые от них отсчет дальности начинается где дохнуть будут ( ну помимо там колонизации и деланья корок )

права прохода просто дает возможность починиться и сбросить счетчик как долго ты в море.

Давно уже задаюсь вопросом, где тут кнопка "Спасибо" или "Поднять репутацию?" )

От чего зависит кол-во возможных дипломатических отношений? Было 5/5, после окончания войны 5/4.

дин браки, альянс, проход войск, гарантия независимости.

Количество зависит от страны, идей..

tabularasa

Increasing the diplomatic relations cap

The base is 4 diplomatic relations.

Cabinet (Diplomatic Ideas) and Additional Diplomats (Expansion Ideas) give +2 each.

The Palatinate has an idea giving +1 relation.

Austria, France, England, Ethiopia, Savoy, Saxony and the Berber states have ideas giving +2 relations.

The Holy Roman Emperor gets +2 relations.

The Shogun of Japan gets +4 relations.

Certain events give a temporary increase in the relations cap.

The AI gets +1 relation.

Видимо у вас кончилось действие ивента

Давно уже задаюсь вопросом, где тут кнопка "Спасибо" или "Поднять репутацию?" )

Недоступны "получающим гражданство", вроде

Как можно узнать дату начала войны в которой ты не учавствуешь? Т.е., в которой учавствуют только ИИ страны.

Сохраните и зайдите за одну из воюющих сторон.

parovoz-pc

Играю за Московию 2-ю партию. 1-я была ознакомительная(не играл до этого ни в какую "европу"), доиграл до начала 16-го века и начал по новой. Что в 1-й что во второй картина одна; Дания берёт Шведов в унию затем приседеняет(норвегия тоже присоеденяется,по унии или нет не знаю), создаёт союз и дин.брак с Литвой, Литва в союзе с Польшей и мне приходится отбиватся от этой коалиции.

Во 2-й игре в последнем конфликте, Польша(православная) была в союзе и со мной и с Литвой, предпочла меня. Выйграл войну у Литвы(пыталась Смоленск вернуть) заставил разорвать договоры с Данией и обрадовался уже что разбил этот блок, но через не долгий срок Литва опять в союзе с Польшей, укрепляет отношения с Данией и видимо скоро вновь будет в альянсе.

В игре вариативности нет и они обречены на вечные союзы?

Ещё вопрос.

Проигрывал битвы имея весомое численное преимущество, с равными по составу и технологиям армии, понизил усталость от войны и всё пошло вроде не плохо. Кроме технологий и усталости что то ещё влияет на мораль войск?

И какой состав войск лучше использовать, соотношение пехоты, конницы и артилерии? я думаю использовал 9 пехоты 4 кон. и 2 арты.

Igrok№23

Не могу объявить войну сюзерену - когда идет совместная война. Пишет нельзя объявить войну стране с которой вы уже воюете. Но я с ним не воюю, а идет совместная война с третьей державой.

Играю за Московию 2-ю партию. 1-я была ознакомительная(не играл до этого ни в какую "европу"), доиграл до начала 16-го века и начал по новой. Что в 1-й что во второй картина одна; Дания берёт Шведов в унию затем приседеняет(норвегия тоже присоеденяется,по унии или нет не знаю), создаёт союз и дин.брак с Литвой, Литва в союзе с Польшей ... к Литва опять в союзе с Польшей, укрепляет отношения с Данией и видимо скоро вновь будет в альянсе.

Не все так печально.

Вообще, Швеция сама по себе довольно амбициозная держава, поэтому младшим партнером в унии долго не пробудет. Все зависит от внешнеполитической обстановки и количества войн, в которые окажутся втянуты Дания с униатами, и Польша с Литвой. В моем случае уже к середине 16 века в виду ослабления Дании в серии затяжных войн, Норвегия и Швеция объявили о своей независимости и частенько конфликтуют с Данией, отбирая у нее немногочисленные оставшиеся провинции. Не стоит так же забывать про религиозный аспект, который со временем круто меняет картину европейской политики. Уния Польши и Литвы так же трещит по швам. Да и с братьями славянами на мой взгляд гораздо выгоднее дружить до поры до времени. Пока не разберешься со степными дикарями. Вообщем, не все так однозначно. Только время покажет чем все закончится в каждом конкретном случае.

Изменено пользователем Larrrik

tabularasa
Не могу объявить войну сюзерену - когда идет совместная война. Пишет нельзя объявить войну стране с которой вы уже воюете. Но я с ним не воюю, а идет совместная война с третьей державой.

Вы воюете на одной стороне. Кончится война - объявите свою за независимость. Экс сюзерен будет ослаблен усталостью от войны, займами, истощенным запасов рекрутов и т.п. Берегите войска, запаситесь деньгами и вперед.

Главное в текущей войне свои провы не сдавайте, чтобы сюзерен ими не расплатился в случае поражения :D

Ещё вопрос.

Вариативности полно, но для Дании/Швеции/Норвегии она немного предопределена унией со старта игры. Но даже при этом получается всегда по-разному.

Под коалицией подразумеваете союз или конкретно коалицию? Второй можно пробовать избежать различными ухищрениями и стараться не накапливать сильно агрессию...

По второму вопросу

Наведите мышкой на значение морали в окне армий - будет написано, из чего складывается. В целом эффективность войск разобрана тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4214806

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   2 пользователя

• Tasnum
    • Jack30

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...