Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 170 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Zumskin
так а содержание флота обходится копейки же, т.е можно спокойноиметь флот в 2,3 раза превышающий норму?

Если Вы можете его позволить, то почему бы и нет? Португалия может без проблем превышать лимит флота и в три раза, при этом эти корабли будут у нее себя окупать

Rodionov D.A.
Вассалу можно продавать провинции с его культурой, религией, их он сам сделает национальными, а после присоединения эти земли станут национальными и для Вас. Также при выделении из себя не существовавшей ранее страны, но которая имеет претензии на соседей (например я за Индусов пилил Тимуридов выделением одной персидской и одной афганской провы, за Московию традиционно выделяют Финляндию из Новгорода для распила Швеции, Украину часто для распила Литвы с Польшей) то можно в следующих войнах без АЕ передавать им земли по меру через возвращение национальных территорий. А выделить из другой страны вассала сразу нельзя, выделяется независимая страна. Если независимая страна относительно мала, то ее можно или дипломатически завассалить (для монархий и дворянских республик) либо военным путем завассалить, так как часто за 5 лет она не успевает завести сильных союзников. Смысл этой механики в получении территорий без получения большого количества АЕ, так как за вассализацию в войне получаешь 15 АЕ, за каждую провинцию, помимо цели в войне те же 15 АЕ. За возвращение корок (вторая вкладка по миру) 0 АЕ и бонус к отношениям со страной, которым вернули земли

Большое спасибо, комрад, за пояснение! Но ответы рождают еще больше вопросов -

1. Т.е., для того ,что бы не тратить административные очки на национализацию, я прову передаю вассалу. Ок, а вассалу можно продавать только провинции с ЕГО культурой и религией? А если культура совпадает, а религия - нет, или наоборот?

2. Т.е. Вы говорите, что если я потом аннексирую вассала, все его национальные провинции станут моими национальными провинциями?? Вау!

3. АЕ - это что? Сверхрасширение?

4. Как это все проворачивать, если торговая республика не может вассалить никак кроме войны, вроде?

5. И последнее - как-то использую данную тактику можно было на старте за Венецию присоединить Рагузу? Что-то у меня схема в голове не выстраивается... Просто я как сделал -

1. Увидел, что в Рагузе восстали крестьяне.

2. Дождался, когда они захватили крепость (гарнизон там вроде 200 человек стал).

3. Имея сфабрикованную заранее претензию, объявил войну имея в союзниках Арагон и Савойю (У Рагузы - Венгрия с Баварией).

4. Перейдя в провинцию, не встретив сопротивления (войск-то у них нет), штурмом взял крепость с двумя сотнями защитников.

5. Перевел армию в Загреб, высадились Арагон с Неаполем мне на помощь, мы победили и дальше начали войну.

6. Когда полностью разбили их армии и оккупировали Баварию и пол Венгрии, я подписал мир - Рагуза переходит в мое владение и Венгры платят мне 50 голда.

7. Начинаю национализацию Рагузы.

Так вот - можно было как-то более изящно захватить Рагузу? Или тут особо вариантов не было? Мне просто нужно понимать, что если где-то ошибки, что бы в будущем их не повторять.

P.S. С начала игры прошло 5 лет - идет 1449 год.

Заранее, спасибо!

P.P.S. OMG, а что из себя представляет процесс колонизации? У меня есть возможность получить одного колонизатора, но я не знаю как его использовать. А еще - стоит ли брать идею - путешествие в новый свет? Ну и игра - никогда столько вопросов не было...

Изменено пользователем Rodionov D.A.

1. Т.е., для того ,что бы не тратить административные очки на национализацию, я прову передаю вассалу. Ок, а вассалу можно продавать только провинции с ЕГО культурой и религией? А если культура совпадает, а религия - нет, или наоборот?

2. Т.е. Вы говорите, что если я потом аннексирую вассала, все его национальные провинции станут моими национальными провинциями?? Вау!

4. Как это все проворачивать, если торговая республика не может вассалить никак кроме войны, вроде?

5. И последнее - как-то использую данную тактику можно было на старте за Венецию присоединить Рагузу? Что-то у меня схема в голове не выстраивается... Просто я как сделал -

2. Дождался, когда они захватили крепость (гарнизон там вроде 200 человек стал).

3. Имея сфабрикованную заранее претензию, объявил войну имея в союзниках Арагон и Савойю (У Рагузы - Венгрия с Баварией).

4. Перейдя в провинцию, не встретив сопротивления (войск-то у них нет), штурмом взял крепость с двумя сотнями защитников.

5. Перевел армию в Загреб, высадились Арагон с Неаполем мне на помощь, мы победили и дальше начали войну.

6. Когда полностью разбили их армии и оккупировали Баварию и пол Венгрии, я подписал мир - Рагуза переходит в мое владение и Венгры платят мне 50 голда.

Так вот - можно было как-то более изящно захватить Рагузу? Или тут особо вариантов не было? Мне просто нужно понимать, что если где-то ошибки, что бы в будущем их не повторять.

Заранее, спасибо!

2 да

3 АЕ - повидимому агрессивное расширение

А как стратегический эффект от товара активировать? А то я лидер по торговле сукном и солью, а бонусы не работают...

Lincoln_Ozis

Объявляю войну. Навожу курсор на поле для галки "призвать всех желающих союзников", показывает что все согласны (кучка вассалов и две независимых державы). Война начинается, но вступают только вассалы. Призываю неприсоединившихся через кнопку "К оружию!" в окне дипломатии - начинают воевать. Почему так?

Herman Lindholm
Объявляю войну. Навожу курсор на поле для галки "призвать всех желающих союзников", показывает что все согласны (кучка вассалов и две независимых державы). Война начинается, но вступают только вассалы. Призываю неприсоединившихся через кнопку "К оружию!" в окне дипломатии - начинают воевать. Почему так?

А хз. Но игрок тоже не всегда замечает висящий КТА ;)

И раз кнопка в дипломатии действует (и не требует дипломатов - можно и так делать. Заодно можно не звать тех кого видеть не хочешь.

Изменено пользователем Herman Lindholm

Zumskin

Заранее, спасибо!

P.P.S. OMG, а что из себя представляет процесс колонизации? У меня есть возможность получить одного колонизатора, но я не знаю как его использовать. А еще - стоит ли брать идею - путешествие в новый свет? Ну и игра - никогда столько вопросов не было...

1) Вассал принимает провинции либо с его культурной группой, либо с его религией, либо если есть клайм или щиток на продаваемую провинцию. При сверхрасширении выше 8 базового налога перестает покупать некоренные территории. При низком религиозном единстве не покупает иноверцев. Большинство земель можно продать только за 0 монет, но главное это то что он сам поставит щиток. Член СРИ почти никогда не купит имперскую провинцию, хотя вне империи бы купил.

2) именно

3) Agressive expansion - агрессивное расширение или как его там перевели.

4) давно не запускал европу. Республике да, только военным путем вассалить.

5) тут у каждого свои способы. Я бы скорее оставил рагузу на старте в покое и либо пытался вассалить балканские княжетсва и готовился распилить Австрию. После унижения Австрии начинал бы думать о распиле Венгрии, хотя основной вектор развития все равно был бы в итальянские земли. А Рагуза, да хрен с ней, с Рагузой, хоть это и важный торговый центр, лучше эту агрессию потратить на вассализацию более крупного балканского княжества или что-то в Италии. Никуда эта Рагуза не убежит, дойдет черед до Венгрии, можно будет и съесть Рагузу

Master_Al

Можно ли воссоздать Римскую Империю за Византию? Или нет такого решения? Вроде где то видел что можно, но не уверен. Ну и какие условия для этого нужны, если есть такое решение?

Аркесс

В ванилле нет, есть мод. Сама страна в игре имеется, и идеи у неё уникальные есть, но вот появляется она только из сейва СК2.

Стоимость наемника растет с каждым новым полком. Цена падает со временем ?

Rodionov D.A.

А по поводу колонизации? У меня есть возможность получить одного колонизатора, но я не знаю как его использовать. А еще - стоит ли брать идею - путешествие в новый свет? Как я понимаю, путешествие дает возможность отправить кого-то на открытие новых земель? Как это все вообще происходит?

Господа, подскажите по дипломатии. Страна с крайне дружелюбным отношением к тебе (+200), складывающимся из одних сплошь положительных бонусов и ни одного отрицательного, вдруг ни с того ни с сего начинает рассматривать тебя как врага. При этом дипломатически между нами ничего не менялось, территориально также, ивентов влияющих на отношения с моей стороны не было, и очки отношения с ее стороны все также складываются только из положительных. Но, при этом вместо сердца уже огонь. Внезапно. Отчего такое могло случится и как это исправить?

А по поводу колонизации? У меня есть возможность получить одного колонизатора, но я не знаю как его использовать. А еще - стоит ли брать идею - путешествие в новый свет? Как я понимаю, путешествие дает возможность отправить кого-то на открытие новых земель? Как это все вообще происходит?

за рашку экспасию бери, за страны типа порту путешествие в новый свет.

Есть колониальный режим карты. зеленым будет обозначено провинции которые ты можешь колонизировать (до каких достает твоя колониальная дистанция)

Zumskin

После принятия идеи путешествие в новый свет можно будет нанимать исследователей и конкистадоров. Исследователи это те же адмиралы, конкистадоры это генералы, но у них есть возможность перемещаться на территорию "терры инкогнито", неиследованных земель. Из европейцев исследования стоит брать только тем странам, которые могут привести торговый поток к себе в столицу. собирать прибыль в колониях будет слишком сложно из-за штрафа и конкуренции. Экспансию можно брать для КБ против азиатов, но уже после получения выхода в индийский океан, либо через Египет, либо после открытия пути вокруг Африки.

Толку от колониста в экспансии для стран, не соседствующих с незаселенными территориями, фактически нет

Rodionov D.A.
После принятия идеи путешествие в новый свет можно будет нанимать исследователей и конкистадоров. Исследователи это те же адмиралы, конкистадоры это генералы, но у них есть возможность перемещаться на территорию "терры инкогнито", неиследованных земель. Из европейцев исследования стоит брать только тем странам, которые могут привести торговый поток к себе в столицу. собирать прибыль в колониях будет слишком сложно из-за штрафа и конкуренции. Экспансию можно брать для КБ против азиатов, но уже после получения выхода в индийский океан, либо через Египет, либо после открытия пути вокруг Африки.

Толку от колониста в экспансии для стран, не соседствующих с незаселенными территориями, фактически нет

Хм, спасибо! А если я, например, договорюсь с Португалией о базировании флота, тогда вроде от их порта будет считаться моя дистанция да? Но, все равно, насколько я понимаю, Венеции первой лучше брать идею про флот (увеличение боевого духа, лимита, маневренности и т.д.), я прав?

Изменено пользователем Rodionov D.A.

alexis
А если я, например, договорюсь с Португалией о базировании флота, тогда вроде от их порта будет считаться моя дистанция да?

так точно, если они дадут вам это право, конечно :) Сейчас колониальные страны крайне неохотно раскидываются этим правом о базировании...

Deceased WhiteBear
Страна с крайне дружелюбным отношением к тебе (+200), складывающимся из одних сплошь положительных бонусов и ни одного отрицательного, вдруг ни с того ни с сего начинает рассматривать тебя как врага. При этом дипломатически между нами ничего не менялось, территориально также, ивентов влияющих на отношения с моей стороны не было, и очки отношения с ее стороны все также складываются только из положительных. Но, при этом вместо сердца уже огонь. Внезапно. Отчего такое могло случится и как это исправить?
Ваша держава стала слишком сильной. ИИ при определении таких потенциально опасных стран учитывает только военную мощь.

Исправить невозможно, компенсировать удаётся только частично. Но если вместо +200 будет +150, разница по игре невелика.

Разве что добровольно завассалить невозможно становится.

Кстати, если такой сосед станет униатом или вассалом, вы из списка ривалов у него пропадёте.

Ваша держава стала слишком сильной. ИИ при определении таких потенциально опасных стран учитывает только военную мощь.

Исправить невозможно, компенсировать удаётся только частично. Но если вместо +200 будет +150, разница по игре невелика.

Разве что добровольно завассалить невозможно становится.

Кстати, если такой сосед станет униатом или вассалом, вы из списка ривалов у него пропадёте.

Вот это как раз и странно. Если ИИ учитывает военную мощь, то почему она не повлияла так же на других моих соседей, а только на эту, не самую передовую, державу? И при этом, военная мощь не увеличивалась в тот момент, наоборот в войне мы хоть и совместно побеждали, но в виду боевых потерь количественно моя армия сильно сократилась. Ничего, что как-то повлияло бы на увеличение моей военной мощи в тот момент не производилось.

Хочется найти какой-то смысл в таком поведении ИИ, чтобы избегать повторения этого в дальнейшем.

Пока что только портит впечатление об игре и со стороны выглядит нелепо.

Изменено пользователем Larrrik

Вот это как раз и странно. Если ИИ учитывает военную мощь, то почему она не повлияла так же на других моих соседей, а только на эту, не самую передовую, державу? И при этом, военная мощь не увеличивалась в тот момент, наоборот в войне мы хоть и совместно побеждали, но в виду боевых потерь количественно моя армия сильно сократилась. Ничего, что как-то повлияло бы на увеличение моей военной мощи в тот момент не производилось.

Хочется найти какой-то смысл в таком поведении ИИ, чтобы избегать повторения этого в дальнейшем.

Пока что только портит впечатление об игре и со стороны выглядит нелепо.

воевали вместе но все сливки от победы вы забрали себе?

общая граница у вас есть/появилась недавно?

не дружите ли с их врагом часом?

как и в реальности тут соседи дружат крайне редко, лучше дружить через соседа, англичане и скотты ненавидят друг друга, все ирландские миноры ненавидят друг друга, сколько дипломатов не отправляй, новгородская республика не дружит с московией итд

ну и правило "мой лучший друг - враг моего врага" одно из ключевых, главное определиться с врагом.

Master_Al

Как считается АЕ? Был небольшой конфликт с Римской Империей(Австрия все же создала ее) и Венгрией(где то 70АЕ по отношению ко мне). Воевал с Алжиром, у них в союзе была Тоскана, которая владела Истрией. На нее у меня был клайм, решил отхватить ее себе. Отхватил - у Венгрии и РИ АЕ по отношению ко мне увеличился аж на 70 и стал составлять 140. За 1 провинцию на которую был клайм. Почему так много? Или если ко мне есть некоторое АЕ то все последующие провы захваченные мною будет увеличивать эти очки АЕ в геометрической прогрессии? Или тут повлияло то что с Тосканой был заключен сепаратный мир? Основная война все же с Алжиром была, а Тоскана лишь помогала.

Изменено пользователем Master_Al

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,790
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4467946

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

303

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

259

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• субмарин

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...