Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 170 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Zumskin
так а содержание флота обходится копейки же, т.е можно спокойноиметь флот в 2,3 раза превышающий норму?

Если Вы можете его позволить, то почему бы и нет? Португалия может без проблем превышать лимит флота и в три раза, при этом эти корабли будут у нее себя окупать

Rodionov D.A.
Вассалу можно продавать провинции с его культурой, религией, их он сам сделает национальными, а после присоединения эти земли станут национальными и для Вас. Также при выделении из себя не существовавшей ранее страны, но которая имеет претензии на соседей (например я за Индусов пилил Тимуридов выделением одной персидской и одной афганской провы, за Московию традиционно выделяют Финляндию из Новгорода для распила Швеции, Украину часто для распила Литвы с Польшей) то можно в следующих войнах без АЕ передавать им земли по меру через возвращение национальных территорий. А выделить из другой страны вассала сразу нельзя, выделяется независимая страна. Если независимая страна относительно мала, то ее можно или дипломатически завассалить (для монархий и дворянских республик) либо военным путем завассалить, так как часто за 5 лет она не успевает завести сильных союзников. Смысл этой механики в получении территорий без получения большого количества АЕ, так как за вассализацию в войне получаешь 15 АЕ, за каждую провинцию, помимо цели в войне те же 15 АЕ. За возвращение корок (вторая вкладка по миру) 0 АЕ и бонус к отношениям со страной, которым вернули земли

Большое спасибо, комрад, за пояснение! Но ответы рождают еще больше вопросов -

1. Т.е., для того ,что бы не тратить административные очки на национализацию, я прову передаю вассалу. Ок, а вассалу можно продавать только провинции с ЕГО культурой и религией? А если культура совпадает, а религия - нет, или наоборот?

2. Т.е. Вы говорите, что если я потом аннексирую вассала, все его национальные провинции станут моими национальными провинциями?? Вау!

3. АЕ - это что? Сверхрасширение?

4. Как это все проворачивать, если торговая республика не может вассалить никак кроме войны, вроде?

5. И последнее - как-то использую данную тактику можно было на старте за Венецию присоединить Рагузу? Что-то у меня схема в голове не выстраивается... Просто я как сделал -

1. Увидел, что в Рагузе восстали крестьяне.

2. Дождался, когда они захватили крепость (гарнизон там вроде 200 человек стал).

3. Имея сфабрикованную заранее претензию, объявил войну имея в союзниках Арагон и Савойю (У Рагузы - Венгрия с Баварией).

4. Перейдя в провинцию, не встретив сопротивления (войск-то у них нет), штурмом взял крепость с двумя сотнями защитников.

5. Перевел армию в Загреб, высадились Арагон с Неаполем мне на помощь, мы победили и дальше начали войну.

6. Когда полностью разбили их армии и оккупировали Баварию и пол Венгрии, я подписал мир - Рагуза переходит в мое владение и Венгры платят мне 50 голда.

7. Начинаю национализацию Рагузы.

Так вот - можно было как-то более изящно захватить Рагузу? Или тут особо вариантов не было? Мне просто нужно понимать, что если где-то ошибки, что бы в будущем их не повторять.

P.S. С начала игры прошло 5 лет - идет 1449 год.

Заранее, спасибо!

P.P.S. OMG, а что из себя представляет процесс колонизации? У меня есть возможность получить одного колонизатора, но я не знаю как его использовать. А еще - стоит ли брать идею - путешествие в новый свет? Ну и игра - никогда столько вопросов не было...

Изменено пользователем Rodionov D.A.

1. Т.е., для того ,что бы не тратить административные очки на национализацию, я прову передаю вассалу. Ок, а вассалу можно продавать только провинции с ЕГО культурой и религией? А если культура совпадает, а религия - нет, или наоборот?

2. Т.е. Вы говорите, что если я потом аннексирую вассала, все его национальные провинции станут моими национальными провинциями?? Вау!

4. Как это все проворачивать, если торговая республика не может вассалить никак кроме войны, вроде?

5. И последнее - как-то использую данную тактику можно было на старте за Венецию присоединить Рагузу? Что-то у меня схема в голове не выстраивается... Просто я как сделал -

2. Дождался, когда они захватили крепость (гарнизон там вроде 200 человек стал).

3. Имея сфабрикованную заранее претензию, объявил войну имея в союзниках Арагон и Савойю (У Рагузы - Венгрия с Баварией).

4. Перейдя в провинцию, не встретив сопротивления (войск-то у них нет), штурмом взял крепость с двумя сотнями защитников.

5. Перевел армию в Загреб, высадились Арагон с Неаполем мне на помощь, мы победили и дальше начали войну.

6. Когда полностью разбили их армии и оккупировали Баварию и пол Венгрии, я подписал мир - Рагуза переходит в мое владение и Венгры платят мне 50 голда.

Так вот - можно было как-то более изящно захватить Рагузу? Или тут особо вариантов не было? Мне просто нужно понимать, что если где-то ошибки, что бы в будущем их не повторять.

Заранее, спасибо!

2 да

3 АЕ - повидимому агрессивное расширение

А как стратегический эффект от товара активировать? А то я лидер по торговле сукном и солью, а бонусы не работают...

Lincoln_Ozis

Объявляю войну. Навожу курсор на поле для галки "призвать всех желающих союзников", показывает что все согласны (кучка вассалов и две независимых державы). Война начинается, но вступают только вассалы. Призываю неприсоединившихся через кнопку "К оружию!" в окне дипломатии - начинают воевать. Почему так?

Herman Lindholm
Объявляю войну. Навожу курсор на поле для галки "призвать всех желающих союзников", показывает что все согласны (кучка вассалов и две независимых державы). Война начинается, но вступают только вассалы. Призываю неприсоединившихся через кнопку "К оружию!" в окне дипломатии - начинают воевать. Почему так?

А хз. Но игрок тоже не всегда замечает висящий КТА ;)

И раз кнопка в дипломатии действует (и не требует дипломатов - можно и так делать. Заодно можно не звать тех кого видеть не хочешь.

Изменено пользователем Herman Lindholm

Zumskin

Заранее, спасибо!

P.P.S. OMG, а что из себя представляет процесс колонизации? У меня есть возможность получить одного колонизатора, но я не знаю как его использовать. А еще - стоит ли брать идею - путешествие в новый свет? Ну и игра - никогда столько вопросов не было...

1) Вассал принимает провинции либо с его культурной группой, либо с его религией, либо если есть клайм или щиток на продаваемую провинцию. При сверхрасширении выше 8 базового налога перестает покупать некоренные территории. При низком религиозном единстве не покупает иноверцев. Большинство земель можно продать только за 0 монет, но главное это то что он сам поставит щиток. Член СРИ почти никогда не купит имперскую провинцию, хотя вне империи бы купил.

2) именно

3) Agressive expansion - агрессивное расширение или как его там перевели.

4) давно не запускал европу. Республике да, только военным путем вассалить.

5) тут у каждого свои способы. Я бы скорее оставил рагузу на старте в покое и либо пытался вассалить балканские княжетсва и готовился распилить Австрию. После унижения Австрии начинал бы думать о распиле Венгрии, хотя основной вектор развития все равно был бы в итальянские земли. А Рагуза, да хрен с ней, с Рагузой, хоть это и важный торговый центр, лучше эту агрессию потратить на вассализацию более крупного балканского княжества или что-то в Италии. Никуда эта Рагуза не убежит, дойдет черед до Венгрии, можно будет и съесть Рагузу

Master_Al

Можно ли воссоздать Римскую Империю за Византию? Или нет такого решения? Вроде где то видел что можно, но не уверен. Ну и какие условия для этого нужны, если есть такое решение?

Аркесс

В ванилле нет, есть мод. Сама страна в игре имеется, и идеи у неё уникальные есть, но вот появляется она только из сейва СК2.

Стоимость наемника растет с каждым новым полком. Цена падает со временем ?

Rodionov D.A.

А по поводу колонизации? У меня есть возможность получить одного колонизатора, но я не знаю как его использовать. А еще - стоит ли брать идею - путешествие в новый свет? Как я понимаю, путешествие дает возможность отправить кого-то на открытие новых земель? Как это все вообще происходит?

Господа, подскажите по дипломатии. Страна с крайне дружелюбным отношением к тебе (+200), складывающимся из одних сплошь положительных бонусов и ни одного отрицательного, вдруг ни с того ни с сего начинает рассматривать тебя как врага. При этом дипломатически между нами ничего не менялось, территориально также, ивентов влияющих на отношения с моей стороны не было, и очки отношения с ее стороны все также складываются только из положительных. Но, при этом вместо сердца уже огонь. Внезапно. Отчего такое могло случится и как это исправить?

А по поводу колонизации? У меня есть возможность получить одного колонизатора, но я не знаю как его использовать. А еще - стоит ли брать идею - путешествие в новый свет? Как я понимаю, путешествие дает возможность отправить кого-то на открытие новых земель? Как это все вообще происходит?

за рашку экспасию бери, за страны типа порту путешествие в новый свет.

Есть колониальный режим карты. зеленым будет обозначено провинции которые ты можешь колонизировать (до каких достает твоя колониальная дистанция)

Zumskin

После принятия идеи путешествие в новый свет можно будет нанимать исследователей и конкистадоров. Исследователи это те же адмиралы, конкистадоры это генералы, но у них есть возможность перемещаться на территорию "терры инкогнито", неиследованных земель. Из европейцев исследования стоит брать только тем странам, которые могут привести торговый поток к себе в столицу. собирать прибыль в колониях будет слишком сложно из-за штрафа и конкуренции. Экспансию можно брать для КБ против азиатов, но уже после получения выхода в индийский океан, либо через Египет, либо после открытия пути вокруг Африки.

Толку от колониста в экспансии для стран, не соседствующих с незаселенными территориями, фактически нет

Rodionov D.A.
После принятия идеи путешествие в новый свет можно будет нанимать исследователей и конкистадоров. Исследователи это те же адмиралы, конкистадоры это генералы, но у них есть возможность перемещаться на территорию "терры инкогнито", неиследованных земель. Из европейцев исследования стоит брать только тем странам, которые могут привести торговый поток к себе в столицу. собирать прибыль в колониях будет слишком сложно из-за штрафа и конкуренции. Экспансию можно брать для КБ против азиатов, но уже после получения выхода в индийский океан, либо через Египет, либо после открытия пути вокруг Африки.

Толку от колониста в экспансии для стран, не соседствующих с незаселенными территориями, фактически нет

Хм, спасибо! А если я, например, договорюсь с Португалией о базировании флота, тогда вроде от их порта будет считаться моя дистанция да? Но, все равно, насколько я понимаю, Венеции первой лучше брать идею про флот (увеличение боевого духа, лимита, маневренности и т.д.), я прав?

Изменено пользователем Rodionov D.A.

alexis
А если я, например, договорюсь с Португалией о базировании флота, тогда вроде от их порта будет считаться моя дистанция да?

так точно, если они дадут вам это право, конечно :) Сейчас колониальные страны крайне неохотно раскидываются этим правом о базировании...

Deceased WhiteBear
Страна с крайне дружелюбным отношением к тебе (+200), складывающимся из одних сплошь положительных бонусов и ни одного отрицательного, вдруг ни с того ни с сего начинает рассматривать тебя как врага. При этом дипломатически между нами ничего не менялось, территориально также, ивентов влияющих на отношения с моей стороны не было, и очки отношения с ее стороны все также складываются только из положительных. Но, при этом вместо сердца уже огонь. Внезапно. Отчего такое могло случится и как это исправить?
Ваша держава стала слишком сильной. ИИ при определении таких потенциально опасных стран учитывает только военную мощь.

Исправить невозможно, компенсировать удаётся только частично. Но если вместо +200 будет +150, разница по игре невелика.

Разве что добровольно завассалить невозможно становится.

Кстати, если такой сосед станет униатом или вассалом, вы из списка ривалов у него пропадёте.

Ваша держава стала слишком сильной. ИИ при определении таких потенциально опасных стран учитывает только военную мощь.

Исправить невозможно, компенсировать удаётся только частично. Но если вместо +200 будет +150, разница по игре невелика.

Разве что добровольно завассалить невозможно становится.

Кстати, если такой сосед станет униатом или вассалом, вы из списка ривалов у него пропадёте.

Вот это как раз и странно. Если ИИ учитывает военную мощь, то почему она не повлияла так же на других моих соседей, а только на эту, не самую передовую, державу? И при этом, военная мощь не увеличивалась в тот момент, наоборот в войне мы хоть и совместно побеждали, но в виду боевых потерь количественно моя армия сильно сократилась. Ничего, что как-то повлияло бы на увеличение моей военной мощи в тот момент не производилось.

Хочется найти какой-то смысл в таком поведении ИИ, чтобы избегать повторения этого в дальнейшем.

Пока что только портит впечатление об игре и со стороны выглядит нелепо.

Изменено пользователем Larrrik

Вот это как раз и странно. Если ИИ учитывает военную мощь, то почему она не повлияла так же на других моих соседей, а только на эту, не самую передовую, державу? И при этом, военная мощь не увеличивалась в тот момент, наоборот в войне мы хоть и совместно побеждали, но в виду боевых потерь количественно моя армия сильно сократилась. Ничего, что как-то повлияло бы на увеличение моей военной мощи в тот момент не производилось.

Хочется найти какой-то смысл в таком поведении ИИ, чтобы избегать повторения этого в дальнейшем.

Пока что только портит впечатление об игре и со стороны выглядит нелепо.

воевали вместе но все сливки от победы вы забрали себе?

общая граница у вас есть/появилась недавно?

не дружите ли с их врагом часом?

как и в реальности тут соседи дружат крайне редко, лучше дружить через соседа, англичане и скотты ненавидят друг друга, все ирландские миноры ненавидят друг друга, сколько дипломатов не отправляй, новгородская республика не дружит с московией итд

ну и правило "мой лучший друг - враг моего врага" одно из ключевых, главное определиться с врагом.

Master_Al

Как считается АЕ? Был небольшой конфликт с Римской Империей(Австрия все же создала ее) и Венгрией(где то 70АЕ по отношению ко мне). Воевал с Алжиром, у них в союзе была Тоскана, которая владела Истрией. На нее у меня был клайм, решил отхватить ее себе. Отхватил - у Венгрии и РИ АЕ по отношению ко мне увеличился аж на 70 и стал составлять 140. За 1 провинцию на которую был клайм. Почему так много? Или если ко мне есть некоторое АЕ то все последующие провы захваченные мною будет увеличивать эти очки АЕ в геометрической прогрессии? Или тут повлияло то что с Тосканой был заключен сепаратный мир? Основная война все же с Алжиром была, а Тоскана лишь помогала.

Изменено пользователем Master_Al

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4214271

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...