Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 164 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Slavkin
Чем больше Меркантилизма тем лучше?

Да. Косвенно это подтверждают события, которые становятся доступными с выборами торговой ветки идей.

Zumskin
А как при игре за орды сменить форму правления? А то по техам вроде сходится, но как перейти к осёдлой жизни не выходит.

Для орды смена формы правления осуществляется через решение реформировать государство. Для этого нужно закрыть одну из 3 идей, административную, экономическую или инновационную. При стабильности +3 и высокой легитимности (если память не изменяет 90) решение доступно и сменит форму правления на деспотическую монархию

А как при игре за орды сменить форму правления? А то по техам вроде сходится, но как перейти к осёдлой жизни не выходит.

За орды надо принять специальное решение по переходу в оседлый способ жизни.

Beowolf

Всем привет!

Прошу помощи!

Я начал играть за Австрию. Исторически Венгрия и Богемия оказались в унии с ней. Реализовано ли это как-то в игре? ( вроде звеним с Бургундией) вляпаются ли они ко мне в унию сами?

Karpesh
Всем привет!

Прошу помощи!

Я начал играть за Австрию. Исторически Венгрия и Богемия оказались в унии с ней. Реализовано ли это как-то в игре? ( вроде звеним с Бургундией) вляпаются ли они ко мне в унию сами?

Есть задания, на создание уний с Богемией и Венгрией. Но появится они могут только после 1500 года. Остальное на волю рандома.

Rodionov D.A.

1. Хмм... А почему, если я отлучил Тоскану от церкви, когда я объявляю ей войну, у меня падает стабильность? В чем тогда смысл отлучения?? Играю за Венецию, перезагружался несколько раз - думал баг - все равно падает стабильность...

2. Что важнее - брать советника на увеличение лимита армии или на повышение боевого духа? Я взял на боевой дух, т.к. решил повышать качество войск, плюс не тратить дополнительные деньги на содержание большего кол-ва полков...

3. Что лучше дисциплина или боевой дух? У Османов +10% к дисциплине на старте - это сильный плюс? Я добавил +10% к боевому духу при помощи советника, что бы как-то уравновесить, когда замес начнется...

Может проценты отчислялись вам в течение 12 месяцев?

Вероятно, потому что в таблице экономики сумма в разделе займов ежемесячно увеличивается и только по выплате к ней плюсуется сумма выданного займа. Хорошо, что доход хотя бы от займа известен. :)

Karpesh
1. Хмм... А почему, если я отлучил Тоскану от церкви, когда я объявляю ей войну, у меня падает стабильность? В чем тогда смысл отлучения?? Играю за Венецию, перезагружался несколько раз - думал баг - все равно падает стабильность...

2. Что важнее - брать советника на увеличение лимита армии или на повышение боевого духа? Я взял на боевой дух, т.к. решил повышать качество войск, плюс не тратить дополнительные деньги на содержание большего кол-ва полков...

3. Что лучше дисциплина или боевой дух? У Османов +10% к дисциплине на старте - это сильный плюс? Я добавил +10% к боевому духу при помощи советника, что бы как-то уравновесить, когда замес начнется...

1.Возможно с Тосканой был династический брак или проход войск или же хорошие отношения.

2.На боевой дух. Всегда можно построить больше лимита.

3.Дисциплина лучше.

Здравствуйте, если я повторяюсь то извините и напишите ответ, если не туда , то перенаправите в правильный раздел: у меня проблема с изменение ника с player1 на какой либо другой, что делать? И второй вопрос : в FAQ написано что мультика на пиратке нет , но это сообщение там весит с 14 августа 2013 , на данный момент мультик появился??

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Fagoth_Fatalist

Уважаемые форумчане, в Европе я нуб. С играми Парадоксов познакомился с CKII. Сейчас играю всего вторую партию, решил попробовать за Московию. Первую, за Францию, я лет после 120-130 начал успешно сливать, понахапал провинций, сагрил на себя всю Европу, она начала рвать меня на части. Сейчас, немного подучившись на ошибках, партию развиваю более удачно. Накопилось несколько вопросов:

1) В моей России татары стали принятой культурой. Есть ли смысл их ассимилировать, превращать в русских, тратя драгоценные очки? Я про игровую механику, а не про идейную)))

2) Как определяется лидер в войне? А то достало, мой союзник Грузия объявляет войну Кара-Коюнлу за возвращение Черкессии, зовёт меня. Кара-Коюнлу в свою очередь призывает Османов. Османы и грузины - лидеры воюющих сторон. Сожрать трёхпровинчатую Грузию - как два пальца. Я защищаю её изо всех сил, во всю воюю с османами, даю ей захватить Черкессию, сам правдами-неправдами иду на Константинополь, довожу счёт до 30% или больше... Грузия подписывает мир - пара жалких дукатов да отсоединение какой-нибудь Боснии, которую после перемирия, османы опять сожрут. И в чём цель? Я ради этого столько русских солдат в войне погробил? Так вот, из чего рассчитывается, кто будет лидером в войне, кто будет вести переговоры о мире?

3) Не очень понятная ситуация. Я нападаю на Крым. Союзник Крыма - Кара-Коюнлу. У Кара-Коюнлу в союзниках есть та же Османская Империя. Крым призывает Кара-Коюнлу, а те - османов. И опять османы лидеры своей стороны, из-за чего война усложняется в разы. А как же "союзник моего союзника - не мой союзник". Я вот, например, не могу позвать союзные Польшу или Данию в войну на стороне Грузии, даже строчки "К Оружию!" нет.

4) Вестернизация. Почитал немного про неё, мнения сильно расходятся. Многие пишут, что для России она даже вредна, а пользы от неё кот наплакал. В принципе, по техам я отстаю не сильно, в основном только по диптехам, потому что закрывал ветки дипломатии и экспансии. Но сильно ли в будущем мои войска будут отличаться от западных? Из западных мажоров собираюсь воевать только со Швецией, хочу вернуть вассалу-Финляндии её земли. Так стоит ли овчинка выделки? И какова разница между османскими и восточноевропейскими войсками? Кто будет сильнее? Потому что с османами, чувствую, повоевать придётся много.

5) От чего зависят статы наследника? Или чистый рандом?

6) Умер мой последний Рюрикович. Череда невезений. У одного правителя подряд скончалось два наследника, причём каждый имел статы всё хуже и хуже. Потом в расцвете сил (43-45 лет) умер и сам правитель. Пришёл к власти малолетний сынок (6 лет), притом с не самыми лучшими правами на престол, статы 2\2\1. Бидапичаль. Регенты и то лучше 5\1\2. Было ему лет 13, выскакивает ивент о болезни. Я по старой русской традиции вместо лекарств решил помогать ему молитвой (ничего ведь на Руси не меняется), загнулся парень. Наследника нет, тусят регенты, войну объявить не могу. Но вспоминаю дневники разрабов. Они писали, что в таких случаях в России происходит событие "Смутное время". Ну, думаю, дай гляну, что будет. Через пару лет появляется Фёдор III Ланкастер 19 лет отроду и занимает престол. В случае смерти - уния с Англией. Тьфу-тьфу, от этого уже избавлен. Появилась наследница. Так вот, сами вопросы. Есть ли возможность как-нибудь вернуть Рюриковичей (они правят в Польше)? Есть ли возможность посадить другую династию, а не Ланкастеров? Тех же Габсбургов или Багратионов, например? От чего зависит событие "Смутное время"? Как его поймать?

7) Посоветуйте соотношение войск пехота\кава\арта.

8) Какие берёте идеи для России? Я взял дипломатию, потом количество, далее экспансию. Следующей собираюсь взять экономику, потом новаторство и наступательные идеи. Сгодится?

9) От чего зависит количество бесплатных генералов. У Франции, например, я могу поначалу содержать двоих, потом почему-то упало до одного.

10) Количество дипотношений. От идей - это понятно. Но у той же Франции поначалу число возможных отношений - 6, у Московии - 4. Зависит от стран или от техгруппы?

Пока вроде с вопросами всё. Если ещё что вспомню, то добавлю. Заранее спасибо.

Изменено пользователем Fagoth_Fatalist

Уважаемые форумчане, в Европе я нуб. С играми Парадоксов познакомился с CKII. Сейчас играю всего вторую партию, решил попробовать за Московию. Первую, за Францию, я лет после 120-130 начал успешно сливать, понахапал провинций, сагрил на себя всю Европу, она начала рвать меня на части. Сейчас, немного подучившись на ошибках, партию развиваю более удачно. Накопилось несколько вопросов:

1) В моей России татары стали принятой культурой. Есть ли смысл их ассимилировать, превращать в русских, тратя драгоценные очки? Я про игровую механику, а не про идейную)))

2) Как определяется лидер в войне? А то достало, мой союзник Грузия объявляет войну Кара-Коюнлу за возвращение Черкессии, зовёт меня. Кара-Коюнлу в свою очередь призывает Османов. Османы и грузины - лидеры воюющих сторон. Сожрать трёхпровинчатую Грузию - как два пальца. Я защищаю её изо всех сил, во всю воюю с османами, даю ей захватить Черкессию, сам правдами-неправдами иду на Константинополь, довожу счёт до 30% или больше... Грузия подписывает мир - пара жалких дукатов да отсоединение какой-нибудь Боснии, которую после перемирия, османы опять сожрут. И в чём цель? Я ради этого столько русских солдат в войне погробил? Так вот, из чего рассчитывается, кто будет лидером в войне, кто будет вести переговоры о мире?

3) Не очень понятная ситуация. Я нападаю на Крым. Союзник Крыма - Кара-Коюнлу. У Кара-Коюнлу в союзниках есть та же Османская Империя. Крым призывает Кара-Коюнлу, а те - османов. И опять османы лидеры своей стороны, из-за чего война усложняется в разы. А как же "союзник моего союзника - не мой союзник". Я вот, например, не могу позвать союзные Польшу или Данию в войну на стороне Грузии, даже строчки "К Оружию!" нет.

4) Вестернизация. Почитал немного про неё, мнения сильно расходятся. Многие пишут, что для России она даже вредна, а пользы от неё кот наплакал. В принципе, по техам я отстаю не сильно, в основном только по диптехам, потому что закрывал ветки дипломатии и экспансии. Но сильно ли в будущем мои войска будут отличаться от западных? Из западных мажоров собираюсь воевать только со Швецией, хочу вернуть вассалу-Финляндии её земли. Так стоит ли овчинка выделки? И какова разница между османскими и восточноевропейскими войсками? Кто будет сильнее? Потому что с османами, чувствую, повоевать придётся много.

6) Умер мой последний Рюрикович. Череда невезений. У одного правителя подряд скончалось два наследника, причём каждый имел статы всё хуже и хуже. Потом в расцвете сил (43-45 лет) умер и сам правитель. Пришёл к власти малолетний сынок (6 лет), притом с не самыми лучшими правами на престол, статы 2\2\1. Бидапичаль. Регенты и то лучше 5\1\2. Было ему лет 13, выскакивает ивент о болезни. Я по старой русской традиции вместо лекарств решил помогать ему молитвой (ничего ведь на Руси не меняется), загнулся парень. Наследника нет, тусят регенты, войну объявить не могу. Но вспоминаю дневники разрабов. Они писали, что в таких случаях в России происходит событие "Смутное время". Ну, думаю, дай гляну, что будет. Через пару лет появляется Фёдор III Ланкастер 19 лет отроду и занимает престол. В случае смерти - уния с Англией. Тьфу-тьфу, от этого уже избавлен. Появилась наследница. Так вот, сами вопросы. Есть ли возможность как-нибудь вернуть Рюриковичей (они правят в Польше)? Есть ли возможность посадить другую династию, а не Ланкастеров? Тех же Габсбургов или Багратионов, например? От чего зависит событие "Смутное время"? Как его поймать?

8) Какие берёте идеи для России? Я взял дипломатию, потом количество, далее экспансию. Следующей собираюсь взять экономику, потом новаторство и наступательные идеи. Сгодится?

9) От чего зависит количество бесплатных генералов. У Франции, например, я могу поначалу содержать двоих, потом почему-то упало до одного.

10) Количество дипотношений. От идей - это понятно. Но у той же Франции поначалу число возможных отношений - 6, у Московии - 4. Зависит от стран или от техгруппы?

1) если хочешь вестерн то можно.

2)

3)крым слишком слаб и каракаюнулу принемает лидерство в войне и зовет османов.

4)

Сравнение линейки юнитов Нажмите здесь!
 East-West-Ottoman-Muslim infantry

Fg4NFTU.jpg

East-West-Ottoman-Muslim cavalry

V4GMmjH.jpg

Nomad-Indian-Chinese infantry

7LOvbcM.jpg

Nomad-Indian-Chinese cavalry

QpweeNy.png

Sub-Saharan--New World infantry+cavalry

O6qlKGx.jpg

[Cкрыть]

5)рандом

6) Оставь только династический брак с Польшей ( если хочешь рюриков) и надейся на смерть наследников

7)в начале

10-5-0

мидгейм

8-4-3

лейтгейм

10-2-10

8)первой офенсив

второй експанисю (качать сразу на максимум и можно в вестерн)

третей дефенс

9) контроль курии , нацидеи и т.п. (лидерс визаут апкипер +1 дает дополнительный слот )

10) от страны

Rodionov D.A.
1.Возможно с Тосканой был династический брак или проход войск или же хорошие отношения.

2.На боевой дух. Всегда можно построить больше лимита.

3.Дисциплина лучше.

Нет хороших отношений, т.к. династические браки я не могу заключать и никаких дипломатических отношений с Тосканой у меня не было и нет. Более того, я сам Тоскану отлучил и она меня ненавидит.

Т.е., правильно ли я понамаю, что для того, что бы в этой ситуации безболезненно напасть на отлученную страну, нужно что бы моя страна к ней плохо относилась?

Master_Al

От чего зависит количество появившихся пиратов? У соседних Мамелюков в Суэцком заливе появился такой небольшой флот пиратов в составе 0/51/6/0

Zumskin

1)Если планируется активное расширение на земли не татарской культуры и колонизация то стоит, через некоторое время они выпадут из пизнанных. Но если очки жалко и есть другие цели, то кроме Самары с золотом особенно ничего менять не нужно.

2-3)Нападающий всегда лидер в войне, кроме коалиционных, в них лидером становится сильнейший из членов коалиции (правда коалиции из-за этого часто неправильно работают и в войну вступают не все члены коалиции). У защищающейся страны лидером становится самая сильная страна из атакованной и ее союзников, если лидер сменился то он призывает своих союзников и проверка на максимальную силу опять повторяется

4) До 14 воентеха сильнейшие войска - османские. После 18 восточные сильно проигрывают европейским, с 14 до 25 примерно равны или чуть проигрывают османам, потом становятся вторыми по силе.

Сравнение войск:

пехотаНажмите здесь!
 Infantry_pips.png[Cкрыть]

кавалерияНажмите здесь!
 Cavalry_pips.png[Cкрыть]

5) Рандом

6)Рюриковича вернуть только через брак с Польшей и ей одной. Другая династия получается только из династических браков со странами. где находится данная династия. По поводу смуты, то по вики парадоксов может случиться с 1550 по 1650 если стабильность ниже 2 (от -3 до +1)

7) Зависит от конкретных стран и игровых периодов, а также доходов. До 13 воентеха артиллерия нужна практически только для осад, кавалерии 2 или 4 отрядов достаточно, если нет бонусов для конницы. Остальное пехота. После 18 теха артиллерию можно уже доводить до ширины фронта в битвах, с 13 по 18 постепенно наращивать ее долю в армии.

8) тут индивидуально все и зависит от целей. Практически обязательна одна из первых экспансия, очень хорошо смотрится экономика, так как основа дохода страны это налоги и производство. Плюс скидка для массовой застройки. Военные и прочие идеи стоит брать по желанию, разве что для России количество наименее нужная, у страны итак огромные лимиты армии и рекрутов за счет национальных идей и земель, а вот качество войск хромает.

9) Император СРИ и контролирующий папу получают +1 к лидерам. У некоторых стран есть в нац идеях количество доступных генералов. Последняя идея ветки инноваций, а также уникальные здания после 19 уровня военных и дипломатических технологий дают +1 к числу лидеров.

10) У Франции стартовая национальная традиция +2 дипломатических отношения. А так базово все страны имеют 4 отношения, остальное только идеями (национальными у некоторых или в дипломатии и экспансии) и у Австрии есть переход в особую форму правления, дающую +1 отношение. Также статус импратора СРИ дает +2 отношения

Нет хороших отношений, т.к. династические браки я не могу заключать и никаких дипломатических отношений с Тосканой у меня не было и нет. Более того, я сам Тоскану отлучил и она меня ненавидит.

Т.е., правильно ли я понамаю, что для того, что бы в этой ситуации безболезненно напасть на отлученную страну, нужно что бы моя страна к ней плохо относилась?

А граница с Тосканой была? При объявлении войны указывается за что будет потеряна стабильность. Если у Вас нет границы, то у Вас и нет КБ против этой страны, даже при отлучении. Чтобы не было штрафов за отношения, нужно чтобы отношения были менее +100

Подскажите пожалуйста. Хочу страну сделать вассалом. В русском переводе есть такой параметр: " Налоги страны Грузия в сравнении с налогами страны московия -75". из за этих -75 не идёт грузия ко мне)))) Что это за параметр и как его изменить?

Zumskin
Подскажите пожалуйста. Хочу страну сделать вассалом. В русском переводе есть такой параметр: " Налоги страны Грузия в сравнении с налогами страны московия -75". из за этих -75 не идёт грузия ко мне)))) Что это за параметр и как его изменить?

Соотношение базовых налогов двух стран. Увеличение собственных налогов происходит за счет получения новых территорий, постройки храмов (+1 за каждый храм), получения новых вассалов (каждый дает вам половину своего базового налога) либо дожидатьься когда Грузия что-то потеряет.

То есть правильно я понял, чем больше я получаю налогов, тем меньше этот штраф будет?

Zumskin
То есть правильно я понял, чем больше я получаю налогов, тем меньше этот штраф будет?

Да.

Формула для этого значения: ((60*Ваш базовый налог)/(чужой базовй налог*чужой базовый налог))-90

Максимум ограничен +30, минимум -90

Немного не по теме, но что дают патриархи у России, и стоит ли повышать их авторитет?

Ок. Ещё вопрос: Храм построю понятно, это плюс, а здания типа "резиденция коменданта +20% к налогам" тут помогает?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4214074

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...