Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 155 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
nagatofag
Хочу попробовать понять логику АИ.

Я Византия, 7 провинций, 2 вассала. Союз с Венгрией, Польшей, Венецией. Агр расширение 0. С Польшей ещё дин брак и отношения +160

В какой то момент, без видимой на то причины, отношение Польши ко мне меняется с дружелюбного на враждебного. Стоит набрать хоть 1 очко агр расширения(Трапезунд, и кстати почему агр расширение за Трапезунд идет? У меня же корка на него) и сразу рвут союз и по прежнему враждебно относятся.

Why? Что я сделал? Общих границ нету, ничего плохого им не делал. Ради эксперимента пробовал рвать союз с Венгрией - Поляки все равно начинают относиться ко мне плохо. В общем в чем проблема?

Вот такие вот союзники из поляков. И вообще, Вы всё неправильно сделали. Венгрия, Польша, Венеция в любом случае Византию начинают врагом считать, поэтому лучше их сразу занести в список врагов и заключать союзы уже с их врагами, с Австрией и Богемией, например.

Народ, а как СРИ уничтожить, а то я уже лет десять как воюю с Австрией (она, как ни странно император) уже лет 5 как полностью оккупировал ее, а кнопка все равно недоступна? :020:

Zumskin
Народ, а как СРИ уничтожить, а то я уже лет десять как воюю с Австрией (она, как ни странно император) уже лет 5 как полностью оккупировал ее, а кнопка все равно недоступна? :020:

Нужно одновременно контролировать столицы всех курфюрстов и императора. То есть все курфюрсты должны быть или Вашими вассалами/младшими партнерами либо их столицы должны быть оккупированы в войне, а также оккупировать столицу императора, тогда кнопка будет активна. Не знаю могут ли курфюрсты распускать империю, но по-моему для них почему-то кнопка не активируется

tabularasa

Наведите мышкой на кнопку и прочитайте всплывающую подсказку.

кроме оккупации Императора, необходимо чтобы не было независимых курфюрстов - они должны быть вашими вассалами, либо их столицы тоже должны быть оккупированы

Кстати вот не уверен, обязательно ли вашими войсками они должны быть оккупированы.

Это достаточно сложно, т.к. нельзя начать вторую войну против члена СРИ, если уже воюешь с императором. А они не всегда выступают на его стороне...

Изменено пользователем tabularasa

Наведите мышкой на кнопку и прочитайте всплывающую подсказку.

кроме оккупации Императора, необходимо чтобы не было независимых курфюрстов - они должны быть вашими вассалами, либо их столицы тоже должны быть оккупированы

Кстати вот не уверен, обязательно ли вашими войсками они должны быть оккупированы.

Это достаточно сложно, т.к. нельзя начать вторую войну против члена СРИ, если уже воюешь с императором. А они не всегда выступают на его стороне...

Мда…

тяжелая эта работа уничтожать дурацкие империи

зато без оной легче создать гегемона в центральной Европе в лице какой ни будь Баварии или Саксонии с Пруссией

Мою армию, даже в два раза превосходящую по численности вражескую, тоже всегда разбивали. Чего я только не делал, и тактику менял, и техи прокачивал, нанимал генералов, но проблема оказалась в том, что в экономике ползунок содержания армии был близок к нулевому значению. Выставил его на максимум и проблема решилась.

treshold

Какую военную идею брать первой, например за большое сильное государство, типа Франции. Выбрал Дворянство, но может есть лучше?

Какую военную идею брать первой, например за большое сильное государство, типа Франции. Выбрал Дворянство, но может есть лучше?

Бери качественную она усилит мощь армии или наступательную она усилит мощь полководцев (ну или на крайняк бери количественную и собирай гигантские армии) хотя я сам играя за рашку вообще пока не брал военнки)

Изменено пользователем aragx

на ааланд как раз ходить надо, но делать это надо конкретно подготовившись, т.е если со шведами еще кальмары воюют, тогда с превосходством флота сходив в ааланд туда можно загнать шведскую армию и запереть ее там не уничтожая, после чего начинается игра покрась шведов быстрее чем союзники :) и превосходство в силе армий и техах уже не имеет значения. еще есть осел помоему туда польско/литовскую армию загонял тоже там всю войну проторчали тут правда своего флота хватило.

Дворянство это для поляков гут, поскольку бонусы соотносятся, для сильных гос-в которые и так имеют преимущество первой стоит брать офенсив, т.к. форс марш позволит это преимущество реализовать, а то бывают неприятные моменты когда армия сильнее а разбить не можешь поскольку бегают быстрее, рано или поздно то поймаешь, но времени уйдет намного больше.

Все очень индивидуально за Францию Дворянство очень даже неплохо.

Можно например Оборону взять. Ведь долгих в войн с сильными соседями будет более чем достаточно.

Меня в патче 1.3 тоже пинают. Опережаю по техам на 2 противника + 2 военных идеи прокаченных, тех группа - западная, хорошие нац. идеи на военку.

В 1.2 и раньше такого не было. Короче откатился на 1.2 и не парюсь

Дворянство это для поляков гут, поскольку бонусы соотносятся, для сильных гос-в которые и так имеют преимущество первой стоит брать офенсив, т.к. форс марш позволит это преимущество реализовать, а то бывают неприятные моменты когда армия сильнее а разбить не можешь поскольку бегают быстрее, рано или поздно то поймаешь, но времени уйдет намного больше.

Ну не знаю, не знаю когда какие ни, будь шведы, берут себе качественные идеи и получают +30% к дисциплине и + 25% к мощи пехоты хочется взять и свалить от них, куда-нибудь подальше (например, в Австралию) :D

Herman Lindholm
на ааланд как раз ходить надо, но делать это надо конкретно подготовившись, т.е если со шведами еще кальмары воюют, тогда с превосходством флота сходив в ааланд туда можно загнать шведскую армию и запереть ее там не уничтожая, после чего начинается игра покрась шведов быстрее чем союзники :) и превосходство в силе армий и техах уже не имеет значения. еще есть осел помоему туда польско/литовскую армию загонял тоже там всю войну проторчали тут правда своего флота хватило.

Пардон неправильно сформулировал. Правильная формулировка - "не ходи на Аланды, не выиграв морскую войну на Балтике" ;)

Эзель - та же петрушка.

На Аланды у меня в одной из партий за шведов во время войны за независимость забрел польско-литовский мега-стек. Два когга поставили табличку "Лагерь военнопленных. Осторожно: Злые поляки, с рук не кормить" и больше я про них не вспоминал.

В первой партии я решил там отсидется пока не выиграю морскую войну... Фейл - мои войска там заперли гуляющие торговые флоты поляков и прочей шелупони пока весь мой флот стращал датчан в гавани Готланда...

С этими островами напрягают АИ-союзники которые старательно бросаются блокировать пролив перед переправляющимся на остров стеком противника, портя всю малину.

nagatofag
Все очень индивидуально за Францию Дворянство очень даже неплохо.

Можно например Оборону взять. Ведь долгих в войн с сильными соседями будет более чем достаточно.

Всегда беру оборону, ибо минус к истощению (а по сути — плюс к лимиту снабжения) и плюс к морали — это не шутки. Когда ещё минус к истощению не порезали с −50 до − 25%, я за Византию нагибал всю сриишку одним думстеком в 150к, который просто ходил по своей территории взад-вперед. Они не осаждали крепости, а пытались собрать ударный кулак и дать генеральное сражение, но не могли поймать мою армию, дохли от истощения, разделялись, соединялись, уходили, приходили, мелкие отряды попадали под этот каток и сразу аннигилировались. В итоге за пару лет у них пул рекрутов кончается, остается только штурмом взять нужные провинции и они уже на всё готовы, лишь бы ты отстал уже наконец. Лучшее нападание — это оборона :lol:

Ну не знаю, не знаю когда какие ни, будь шведы, берут себе качественные идеи и получают +30% к дисциплине и + 25% к мощи пехоты хочется взять и свалить от них, куда-нибудь подальше (например, в Австралию) :D

ок шведы взяли качество, вы за фра взяли качество и куда вы убежите при том что по как раз качественному составу вы шведам все равно проигрываете? я лучше возьму офенсив и если и придется драться ( в чем сильно сомневаюсь) я это делать буду на своих условиях, а скорее всего загоню шведскую армию в ааланд причем успею от туда уйти и запру ее там флотом, если фра под управлением игрока с ее экономикой, флота имеет меньше чем шведы, значит что-то делаем не так.

насчет обороны, все верно, но вопрос то был какой первой брать, чей-то есть сомнения что прокачав первой идеей оборону к этому времени та жа сри успела собраться :) а вот второй военной идей для крупных стран с большим рекрутским пулом которые могут собирать огромные стеки будет очень полезна.

Изменено пользователем Vatris

Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

Что лучше качать Нидерландам, армию или флот?

если вы из бургов и при этом жаба заставила что бы не терять территории которые уходят фра, ее ранее завассалить или загнать в унию, то флот поскольку армии фра хватит почти на все что надо.

ок шведы взяли качество, вы за фра взяли качество и куда вы убежите при том что по как раз качественному составу вы шведам все равно проигрываете? я лучше возьму офенсив и если и придется драться ( в чем сильно сомневаюсь) я это делать буду на своих условиях, а скорее всего загоню шведскую армию в ааланд причем успею от туда уйти и запру ее там флотом, если фра под управлением игрока с ее экономикой, флота имеет меньше чем шведы, значит что-то делаем не так.

насчет обороны, все верно, но вопрос то был какой первой брать, чей-то есть сомнения что прокачав первой идеей оборону к этому времени та жа сри успела собраться :) а вот второй военной идей для крупных стран с большим рекрутским пулом которые могут собирать огромные стеки будет очень полезна.

Я (если честно) вообще сомневаюсь что Франция будет активно воевать со Шведами, но если припрет, то не стоит забывать что Шведы вполне могут запинать датчан и отобрать у них Норвегию и тогда начнется такое веселье и армия и флот у них будет зашкаливать, если только к этому моменту они не сцепятся с Россией и Польшей за балтийское побережье. :D

Смотря с кем планируешь воевать если с Англией, Испанией то флот, а если с Фра или СРИ то само собой армию

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4213324

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...