Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 131 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
belogvardeec
Что значит влиять? Технологии приобретаются за очки власти правителя.

я имею ввиду вот в ЕУ 3 был выбор например на какую технологию вы в данный момент делаете упор - ползунки, тут же я так понял они разделены на военные, административные и дипломатические и на их развитие вы влияния никакого не оказываете... за исключением покупки за очки правителя?

MaslovRG
я имею ввиду вот в ЕУ 3 был выбор например на какую технологию вы в данный момент делаете упор - ползунки, тут же я так понял они разделены на военные, административные и дипломатические и на их развитие вы влияния никакого не оказываете... за исключением покупки за очки правителя?

Они вообще никак не растут. Только если вложишь туда очки правителя.

Deceased WhiteBear
тут же я так понял они разделены на военные, административные и дипломатические и на их развитие вы влияния никакого не оказываете... за исключением покупки за очки правителя?
В ЕУ4 по достижении определенных уровней вы открываете линейку (группу) идей, есс-но подумав и выбрав. После этого в любое время при наличии очков нужного вида вы покупаете из этой линейки (или любой другой открытой вами) очередную идею (строго по порядку, тут выбора нет). В каждой линейке порядок свой, фиксированный, что там в других они не учитывают.

После каждых трех идей вам сваливается в виде бонуса (автоматом) очередная уникальная национальная идея (тоже по порядку, без выбора).

Когда какую-то группу вы исчерпаете (вохьмёте последннюю идею в ней), опять же автоматом упадет бонус за полное изучение группы.

Таким образом, вы выбираете линейки (группы), а потом выбираете из какой группы брать очередную идею.

Вот такое своеобразное управление. К концу игры линеек открытых много, выбор идей большой.

А прогресс перемещен в набор очков правителя, там шкала, сколько очков вы накопили...

В идеях теперь только оплата и получение. Если очков хватает ;)

Изменено пользователем WhiteBear

Arimand

malfred, благодарю :)

1)

Новый свет в одиночку не взять, насколько я знаю (если честно ещё не играл за страны первого эшелона колонизации), так что всё, что не съест Португалия, съедите отчасти вы, а отчасти Англичане, Французы, какие-нибудь вдруг появившиеся Нидерланды.

Хм, а это еще нужно доказать.)

С учетом идей колонизаторских, можно достаточно быстро провы колонизировать. Можно еще "читом" воспользоваться: попытаться колонизировать все прибрежные провы, к которым сможет добраться Англия. Таким образом, им придется иметь еще больше развивать колон. дистанцию, а пока они будут это делать, я колонизирую остальной берег, и Америка будет принадлежать Испании целиком.

Нидерланды не появятся :)

Весьма читерская идея с поводом для объявления войны язычникам: это же можно завоевать немалую часть Америки без труда.

А вот Танжер Португальский я отобрал очень зря. Его национализация будет стоить 450 очков :)

3) Забыл сказать - обязательно поставьте Францию в Rivals (Враги), это даст бонус к тем, кто тоже не любит Францию.

А это как? Где ставить?

P.S.: Уже самому захотелось сесть играть за Кастилию.

Вообще, я считаю Кастилию ( с началом в 1492 или в 1520 ) - самой перспективной во всех отношениях страной. Выбор новичка)

+Самая ранняя колонизация ( с возможностью максимально затруднить колонизацию остальным странам )

+Хорошие гос. идеи для колонизации.

+Если начинать в 1520, то огромные территории в Нидерландах и Неаполе.

+Хорошие перспективы союза с Австрией и германскими герцогствами.

Arimand

Технологии можно повысить ТОЛьКО вложением очков правителя. Таким образом, очки правителя являются самым интересным с точки зрения принятия решений об их растрате, ресурсом.

Т.к., помимо технологий, эти очки нужны и на идеи, и на строения, и на победы в войнах/национализацию/сброс инфляции и военной усталости.

Аркесс
А это как? Где ставить?

Окно дипломатии, в левом верхнем углу вы можете выбрать до 3 ривалов. Пользуйтесь этой опцией, она поможет вам найти новых друзей среди врагов ваших врагов и даст бонусы в войнах против соперника.

Новый свет в одиночку не взять, насколько я знаю (если честно ещё не играл за страны первого эшелона колонизации), так что всё, что не съест Португалия, съедите отчасти вы, а отчасти Англичане, Французы, какие-нибудь вдруг появившиеся Нидерланды.

Экспериментально проверено, что на полную колонизацию обеих Америк и Африки уходит 250 лет. Проверено на Кастилии/Испании.

В 1704 году остались только тихоокеанские островки, при том, что целью эксперимента было даже не это и активно велись завоевания в Европе.

Изменено пользователем Аркесс

Richard

С чего начать? Я абсолютный профан в Европе и сразу теряюсь.

Есть государство, стек воинов и безграничные возможности. Как распорядиться дипломатами и торговцами?

Как прийти к успеху? На примере Московии, например.

Аркесс

Есть государство, стек воинов и безграничные возможности. Как распорядиться дипломатами и торговцами?

Проще всего - для начала почитать пару ААРов, посмотреть, как люди развиваются.

Alexander Emelya

Подскажите, как начать открытие/колонизацию Нового Света? Открыл Исследовательские идеи, в них же открыл до Путешествия в Новый Свет. Что делать дальше? 1462 год. Может нужно даты определенной дождаться?

1)Как находить поводы для войны? Кроме как получения задания, которое дает повод, есть еще варианты? Или если их нет, то уже через трату стабильности?

2)Объявил две войны: Швецией против Дании, имея повод и еще кем-то против кого-то. В итоге в обоих случаях получил -1 стабильность, хотя в поводе не было про это написано. Как так?

3)Как играть гос-вом, находящаяся между только одних СРИ гос-в? Там проблема в том, что кому войну не объявляй(при этом даже поводов нет ни одного), австрия впрягается 100%. Хотя может с поводом Австрия не будет помогать, но что делать, если поводов нет, не знаю.

Изменено пользователем Chelios

Slavkin
1)Как находить поводы для войны? Кроме как получения задания, которое дает повод, есть еще варианты? Или если их нет, то уже через трату стабильности?

2)Объявил две войны: Швецией против Дании, имея повод и еще кем-то против кого-то. В итоге в обоих случаях получил -1 стабильность, хотя в поводе не было про это написано. Как так?

3)Как играть гос-вом, находящаяся между только одних СРИ гос-в? Там проблема в том, что кому войну не объявляй(при этом даже поводов нет ни одного), австрия впрягается 100%.

1. Если цель войны - сосед, то сфабрикуйте претензию. Если ваш сосед язычник или у него другая форма правления (республика vs монархия) то подойдёт религиозная или дипломатическая ветка идей (в одной из подидей вы получите casus belli). Можно послать предупреждение, и если страна-цель нападёт на вашего соседа, то вас призовут в войну с вашей целью.

2. Вероятно, был заключён дин. брак.

3. А? Если вы член СРИ, то воюйте по поводам. Если вы не часть СРИ, то ждите когда император вляпается в серьёзную войну. Например с Францией, Турцией или Кальмарской унией.

Подскажите, как начать открытие/колонизацию Нового Света? Открыл Исследовательские идеи, в них же открыл до Путешествия в Новый Свет. Что делать дальше? 1462 год. Может нужно даты определенной дождаться?

Нанимаете исследоваля сажаете его на корабль и отправляете в неизвестные воды. Что бы ходить по неизвестным землям нужен первопроходец для армии. Исследователь нанимается , как адмирал , а первопроходец , как генерал

Изменено пользователем Mr Face

сомневаюсь что aarы помогут

во1х начни с одной из рекомендованных стран, я набил много шишек и долго не мог разобраться пока не сыграл за францию, через лет 100 все будешь знать, кроме разве что колонизации.

во2х каждый непонятный элемент уточняй на вики, факах или здесь.

3. Про торговлю писано-переписано. есть отдельная тема в базе знаний, но в начале игры, учитывая низкий торговый рэнж, лучше всего работают мануальные настройки торговцев (франция: оба собирают доход (бордо/антверпен), ирландия (один собирает лондон, другой форвардит из бордо в лондон)) при росте тех и изменении влияния в торговых узлах появляются нюансы.

4. в дипломатии важно по максимуму использовать свой лимит отношений, но не превышать его. А как использовать уже зависит от размера страны и его положения на карте. Если ты огромная франция то 1 сильного союзника тебе хватит. Остальное лучше забивать карликовыми вассалами и тихо их переваривать. Если ты мелочь, то вассалы тебе светят гораздо позже чем распил и ты наоборот будешь искать максимально сильных врагов своих врагов.

Karpesh

В последнем патче было обещано что статус защитника веры будет давать обычный кб на язычников и еретиков как было бы если бы была взята первая идея из религиозной линейки. Однако никаких кб не появляется. Собственно у вас все работает, или это лишь у меня баг?(патч 1.3)

belogvardeec

где хранятся скриншоты и почему на карте два Лиенца в разных местах?

Аркесс
где хранятся скриншоты и почему на карте два Лиенца в разных местах?

один видимо Линц, второй Лиенц, надо посмотреть, может рука у кого дрогнула :)

Скрины хранятся в Мои документы/Paradox Interactive/Europa Universalis IV/Screenshots

malfred
Экспериментально проверено, что на полную колонизацию обеих Америк и Африки уходит 250 лет.

Но ведь другие страны не сидели без дела и тоже колонизировали? Вы отбирали их колонии, или настолько запинали их в Европе, что они и не лезли?

Хм, а это еще нужно доказать.)

С учетом идей колонизаторских, можно достаточно быстро провы колонизировать.

Ну, пробуйте. Не стану настаивать на своей точке зрения, так как, как уже говорил, не играл за иберийцев или англичан, плюс ниже говорят, что реально, да и, в конце-концов, это ваша партия, а не моя. Мало удовольствия воплощать чужие тактики, куда интереснее пробовать самому.

А это как? Где ставить?

Как уже сказали окно дипломатии, там будет три красно-чёрных щитка, нажимаете на любой и либо из списка справа, либо кликнув по стране на карте, назначаете её врагом. Понятно, что отношения портятся и дружба становится невозможна, зато неплохо дружить с другими врагами этой страны. Да и дружба с Францией за Испанию - кратковременная выгода, без перспектив в дальнейшей перспективе.

Вообще, я считаю Кастилию ( с началом в 1492 или в 1520 ) - самой перспективной во всех отношениях страной.

Соглашусь (по крайней мере одной из самых). Интересна не только для новичка именно из-за обилия возможностей: тут и торговля, и колонизация, и европейские войны, даже императором, вроде как можно стать.

Кстати, вот это и хотел спросить. Знаю, что вроде как есть ачивка стать императором то ли за Испанию, то ли просто не будучи в Империи. Как это можно провернуть?

Аркесс
Но ведь другие страны не сидели без дела и тоже колонизировали? Вы отбирали их колонии, или настолько запинали их в Европе, что они и не лезли?

Португалию выпилил сразу, Францию и Англию сделал минорами. Так что, кроме 3-4 колоний Португалии, ничьих других колоний не было. Последние 100 лет пускал колонистов нон-стоп, как только основана колония - колонист бежит в новую.

Изменено пользователем Аркесс

Arimand
Португалию выпилил сразу, Францию и Англию сделал минорами. Так что, кроме 3-4 колоний Португалии, ничьих других колоний не было. Последние 100 лет пускал колонистов нон-стоп, как только основана колония - колонист бежит в новую.

Еще, как по мне, есть смысл колонизировать одновременно на пару провинций больше, чем есть колонистов. Обходится это дороже, да, но для такой страны, как Испания, баланс все-равно будет положителен, а одновременная колонизация 5-6 пров на начальном этапе - огромное преимущество, по сравнению с 3-4.

Arimand

1. Нанимать адмирала-исследователя, как только появится возможность, давать ему пару кораблей, и плыть на запад, пытаясь добраться до Америки. Пока неисследованной территории много, регулярно возвращаться назад, т.к. чем дольше кораблики плавают, тем больше истощение, и при слишком долгом плавании флот вместе с адмиралом просто может утонуть.

2. Путем исследований определить, к каким островам/землям колониальная дистанция минимальна. Для Кастилии, к примеру, это один из карибских островов.

3. Если колонизация уже возможна ( колониальная дистанция уже около 400+ ) - посылаем колониста.

В 1462 она, скорее всего, еще не возможна, т.к. там нужен определенный уровень морских технологий для такой колониальной дистанции. Поэтому, пока-что колонизируем либо Африку, либо Канарские и прочие острова в Тихом Океане. Заодно это уменьшит необходимую колониальную дистанцию. Колонии стоит сразу, после превращения их в город - национализировать, чтобы продвигаться дальше.

Вот, собственно, все.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4205797

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...