Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 76 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
MrSANDRO
У меня такой вопрос:

Как определить заранее купит ли захваченную мной провинцию мой вассал? А то при попытке впарить Тунису Танжер или Мелилью в окне покупки/продажи наблюдаю модификатор "-1000" за невозможность сделать провинцию щитовой. А агрессию и оверэкстеншн я уже заработал. Оверэкстеншн сбросил продажей провинций Алжиру, а агрессия осталась... Не хотелось бы наступать на эти грабли, когда начну играть не в ознакомительном режиме.

Даже переформулирую вопрос: Какие модификаторы влияют на решение государства о приобретении провинции и какие из них можно просчитать до захвата провинций с целью продажи вассалу?

Свои щитовые провинции покупают всегда. Также положительные модификаторы: одна религиозная группа, одинаковая культурная группа, провинция граничит с территорией страны, низкая цена. Числа не помню, но они не особо важны.

Отрицательные: невозможно сделать корку (-1000), вассал имеет сверхрасширение (-1000), из-за сверхрасширения вассалы обычно не покупают больше 2-3-х пров за раз (в зависмости от базового налога провинции).

Отрицательные: невозможно сделать корку (-1000), вассал имеет сверхрасширение (-1000), из-за сверхрасширения вассалы обычно не покупают больше 2-3-х пров за раз (в зависмости от базового налога провинции).

Интуитивно понятно, но как понять заранее (или где посмотреть) имеет ли вассал сверхрасширение и будет ли в состоянии сделать корку?

MrSANDRO
Интуитивно понятно, но как понять заранее (или где посмотреть) имеет ли вассал сверхрасширение и будет ли в состоянии сделать корку?
Можно посмотреть на провы вассала, есть ли на них его щитки, и если нет, то искать мужичков, которые машут руками (делают корку). Как по-другому - не знаю. Изменено пользователем MrSANDRO

Если отношения меньше 0, а правитель меняется, то уния распадается.
У меня не распадалась. Видать, младший партнер жутко лояльный или шибко умный, чтобы не разрывать унию.
Может и неправильно, но, как я понял есть два вида отношений в окне дипломатии. У меня тоже уния не распадалась, когда в верхнем окошке был минус, а в нижнем плюс.
Окно дипломатииНажмите здесь!
 60a26dd63732t.jpg

[Cкрыть]

Для себя я перевёл, как отношение к нации, и отношение к короне (королевской династии), соответственно. (С английским почти не дружу)

Jeffery
Для себя я перевёл, как отношение к нации, и отношение к короне (королевской династии), соответственно. (С английским почти не дружу)

Не совсем так :)

Верхнее окно показывает отношение данного государства к вам.

Нижнее окно показывает ваше отношение к выбранному государству.

Может и неправильно, но, как я понял есть два вида отношений в окне дипломатии. У меня тоже уния не распадалась, когда в верхнем окошке был минус, а в нижнем плюс.

В четверке отношения между государствами несимметричны. Сейчас в верхней ячейке показывается отношение государства к нашему, а в нижнем наше к государству.

Не совсем так :)

Верхнее окно показывает отношение данного государства к вам.

Нижнее окно показывает ваше отношение к выбранному государству.

Во как, спасибо. :D В таком случае уния не распадается при -5, моя Российско-Венгерская уния не распалась после смерти монарха. До 0 не успел поднять.

Нац.идею соответствующую принять.

Мой вопрос: висит модификатор "Смутное время" +10% к риску восстаний, уже скоро десять лет. Каковы условия для его снятия?

Пардон, вопрос снят. Поиск рулит :)

можно ерусалим и рим захватить за каждый +1 миссионер будет

ре во блин не то выделил -спрашивали где взять еще мисионера,кроме идей разумеется...

Изменено пользователем вен

Доброе время суток.

Пытаюсь объединить СРИ на айрон мэне, и возник такой вопрос. От чего зависит то, что страны поддержат реформу или нет.

Изначально я думал что все дело в отношении. после чего возникло предположение что еще и религия должна быть одна и та же.

Однако после того как реформу поддержала страна с отношениями 140 и схожей религией, а против был мой вассал (который стал вассалом добровольно) с отношением 200, браком и той же самой религией.

Влияет ли:

1) Близость стран?

2) Количество очков императора? (не на возможность принятия, а именно на то, будет ли гос-во поддерживать принятие реформы)

3) Религия?

4) Отношение? (считает врагом, другом, нейтрально, враждебно и т.д.)

5) Культура?

6) Размер стран? (твоей и той чья поддержка желательна)

За ранее спасибо.

Изменено пользователем RAzoom

Доброе время суток.

Пытаюсь объединить СРИ на айрон мэне, и возник такой вопрос. От чего зависит то, что страны поддержат реформу или нет.

Изначально я думал что все дело в отношении. после чего возникло предположение что еще и религия должна быть одна и та же.

Однако после того как реформу поддержала страна с отношениями 140 и схожей религией, а против был мой вассал (который стал вассалом добровольно) с отношением 200, браком и той же самой религией.

Влияет ли:

1) Близость стран?

2) Количество очков императора? (не на возможность принятия, а именно на то, будет ли гос-во поддерживать принятие реформы)

3) Религия?

4) Отношение? (считает врагом, другом, нейтрально, враждебно и т.д.)

5) Культура?

6) Размер стран? (твоей и той чья поддержка желательна)

За ранее спасибо.

наведи на щиток в окне сри, должна появиться расшифровка, из чего складывается жажда реформы

Torlik

1. Я правильно понимаю, что здешние папки обычно вассалят кого-нибудь, потом новые территории отдают вассалу, а потом анексируют вассала, тем самым нет проблем с оверэкстеншеном и не тратятся адм. очки на корки. Но ведь никуда не исчезают проблемы ухудшения отношений из-за агрессивного расширения, ведь сначала провинции переходят тебе. Я правильно понимаю, что эту проблему пока никак не решить, то есть нельзя сразу по условию мира передать провинции не тебе, а вассалу, ведь он тоже в войне?

2. Как получать сверхприбыли с колоний? Во вкладке трейда написано, что всё уходит из узла "апстрим" мною (допустим, в узле нахожусь только я), хотя узла выше просто не существует (узел "Бразил"), все переходит в узел в Африке и там теряется. Тем самым я почти нифига не получаю из своих колоний.

PainHeaven

У меня очки администрации, дипломатии, военные, долго разрабатываются. Как увеличить рост очков? (или на увеличение влияют только агенты?)

Deceased WhiteBear
обычно вассалят кого-нибудь, потом новые территории отдают вассалу, а потом анексируют вассала, тем самым нет проблем с оверэкстеншеном и не тратятся адм. очки на корки. Но ведь никуда не исчезают проблемы ухудшения отношений из-за агрессивного расширения, ведь сначала провинции переходят тебе. Я правильно понимаю, что эту проблему пока никак не решить, то есть нельзя сразу по условию мира передать провинции не тебе, а вассалу, ведь он тоже в войне?
Можно, если вассал имеет щиток на завоеванные им территории - но в данном случае речь идет о другом варианте.

Само по себе ухудшение отношений есть процесс положительный для завоевания всего мира (а это цель игры).

Если оно идет слишком быстро, то используется дипломатия для исправления отношений с нежелательными врагами.

все переходит в узел в Африке и там теряется
Надо полагать, в Африке у вас торговцев нет или ничтожно мало... А нужны они на всем пути до столицы.

В ЕУ4 торговля стала соответствовать истории - скажем, голландские купцы не сразу попали в Индонезию.

Сначала они торговали с Англией, потом расширяли торговлю в Африке и Индии, и лишь затем были Острова Пряностей.

Изменено пользователем WhiteBear

1. Я правильно понимаю, что здешние папки обычно вассалят кого-нибудь, потом новые территории отдают вассалу, а потом анексируют вассала, тем самым нет проблем с оверэкстеншеном и не тратятся адм. очки на корки. Но ведь никуда не исчезают проблемы ухудшения отношений из-за агрессивного расширения, ведь сначала провинции переходят тебе. Я правильно понимаю, что эту проблему пока никак не решить, то есть нельзя сразу по условию мира передать провинции не тебе, а вассалу, ведь он тоже в войне?

2. Как получать сверхприбыли с колоний? Во вкладке трейда написано, что всё уходит из узла "апстрим" мною (допустим, в узле нахожусь только я), хотя узла выше просто не существует (узел "Бразил"), все переходит в узел в Африке и там теряется. Тем самым я почти нифига не получаю из своих колоний.

1. по вассалам, передать провы вассалу мимо себя можно, но только в случае если у этого вассала есть корки на эти провы.

т.е. персы полностью захватили тимуридов их на карте в обще нет, мы раздолбали скажем ногай и там одна тимуридская прова затесалась, сделали одно провинчатого вассала тимурида, страна была изначально большая и почти на все персидкие провы у них есть корки, вот эти провы можно сбагрить вассалу без набора агры.

способ 1-й убиваем войска, но в осадах не участвуем, если остальные вассалы униаты тоже не участвуют, осаждают только тимуриды в этом случае свою щитовую прову они покрасят в свой цвет и при прямом требовании данной провы, она пойдет вассалу и агра пойдет на него

сособ 2-а захватываем сами , но требуем не прову, а передать корочную прову тому-то тому в данном случае тимуридам, получиться тоже самое.

с униатами чуть по проще если в осаде участвовали войска только униата и захваченная прова не имеет общих границ с твоей территорией (учитываються и захваченные провы в текущей войне) то они красят в свой цвет и потребовав ее, прова уйдет униату и агра ему же.

в остальных случаях надо искать более удобные КБ , а не только захват, холивары, за другую форму правления, колниальные итд итп там агры менбше можно пропускать через себя.

2-е по торговле если контролируем Бразильский ТЦ, а берег слоновый кости нет, то в этом случае ставим торговца в бразилии на сбор (хоть что-то получишь)

что бы получать реальные прибыли надо контролировать всю цепочку до точки сбора ( с учетом тех кто по дороге не собирает)

скажем испания мы контролируем тц бразилии и слоновой кости, но карибы контролируют португальцы

из бразилии течет в африку, в бразилии без торговца там он не нужен, в африке торговец на перенаправление в карибы, там португальцы но они там не собирают а сами перенаправляют в севилью, а собираем мы там же, итог получаем прибыль в том числе и от товаров из бразилии + накрутка за маршрут.

в случае если карибы скажем контролят французы и направляют в бордо то у нас три варианта 1-й наделать корабликов и выбить из карибского тц синее пятно, 2-й перенести столицу скажем в овьедо это тц бордо усилить его и собирать там 3-й в тц слоновой кости направлять через маррроко и мавританию тут чуть хуже маршрут ситается короче, меньше накрутки чем с кариб и мали и марроко в этих тц едят а не еперенапрваляют следовательно надо их будет немного усилить ТС что бы много не отгрызали или стереть их с карты

Мои 7 торговцев все собирают на местах, никакой передачи потока дальше. Крутил эту торговлю по всякому, смысла в ведении до столицы не нашел. Прибыль не увеличивается, по крайней мере в моей партии.

fffggg
У меня очки администрации, дипломатии, военные, долго разрабатываются. Как увеличить рост очков? (или на увеличение влияют только агенты?)

Нанять более дорогих советников. Возможно, что превышено число дип. отношений и кол-во генералов. А с дебилами у власти ничего не сделаешь.

tabularasa
Мои 7 торговцев все собирают на местах, никакой передачи потока дальше. Крутил эту торговлю по всякому, смысла в ведении до столицы не нашел. Прибыль не увеличивается, по крайней мере в моей партии.

очень зря. разберитесь в системе и деньги потекут рекой. для большой колониальной державы доход в 500-1000 монет/месяц легко достижим, причем зачастую вдвое меньшим числом торговцев

очень зря. разберитесь в системе и деньги потекут рекой. для большой колониальной державы доход в 500-1000 монет/месяц легко достижим, причем зачастую вдвое меньшим числом торговцев

Не подскажешь как это сделать? потому что я их ставил в разные узлы на перенаправление, и результатом были все те же 100-120 дохода

Jeffery
Не подскажешь как это сделать? потому что я их ставил в разные узлы на перенаправление, и результатом были все те же 100-120 дохода

Купец только задает направление потоку. Его trade power не достаточно для того, чтобы направить ощутимый поток в нужном направлении - необходим торговый флот и/или провинции, относящиеся к торговому узлу.

Почитайте это сообщение: текста много, но все очень подробно разжевано.

Изменено пользователем Jeffery

Купец только задает направление потоку. Его trade power не достаточно для того, чтобы направить ощутимый поток в нужном направлении - необходим торговый флот и/или провинции, относящиеся к торговому узлу.

Да я это понимаю, у меня около 100-110 легких кораблей, все прекрасно охраняется. И вот как-раз делов том, что Чесапикский залив, Карибы, Бразилия это ноды в которых я имею огромный % Тп, стремящийся к ста,а в Севилье у меня 50/50 с Португалией, и получается, что я им деньги стирить буду, больше, чем себе

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,667
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4403763

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Nncless11

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...