Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 70 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
CorruptedDisc
Насколько я знаю, невозможно перескочить несколько этапов вестернизации, т.е. из китайской сразу перейти в западную. Однако в моей партии ирокезы как-то незаметно перешли в западную техгруппу, при этом мне сообщений о начале вестернизации в этой стране не сообщалось. Это какой-то специальный эвент для стран нового света?

С оттоманами похожая история - они как-то умудрились перескочить восточную группу. Правда тут мне честно вывелось сообщение о вестернизации в Турции, да и было видно, что у них начался какой-то процесс (-3 стаб, восстания и своя группа войск).

Теперь нет такого. Вестерн происходит сразу в зап. тех группу.

Goncharoff
Теперь нет такого. Вестерн происходит сразу в зап. тех группу.

Но для этого все равно необходимо граничить с западнотехнической страной, так?

Да

tabularasa

У меня ирокезы вестернизировались так: я их захватил полностью, они восстали и выделились как независимое вестернизированное государство с технологиями идентичными моим :001:

Jeffery
Начал играть за ацтеков. Довольно интересно,захватил близжайшие племена Япотех и Майю. А дальше что делать? :) Колонистов нет для развездывания территорий,тупо сижу мотаю время.

Есть два варианта:

1. Если вам круто повезло с правителем в администрировании, ставьте +3 советника на управление и качайте админ.тех до первой нац.идеи. Берите исследовательскую линейку и качайте ее сразу на четыре идеи: у вас будет один колонист, возможность нанимать первопроходцев, увеличенная колониальная дистанция и +33% к приросту колонистов. Колонизируйте, пока европейцы не приплывут :)

2. Ждите прихода европейцев и вестернизируйтесь...

Есть два варианта:

1. Если вам круто повезло с правителем в администрировании, ставьте +3 советника на управление и качайте админ.тех до первой нац.идеи. Берите исследовательскую линейку и качайте ее сразу на четыре идеи: у вас будет один колонист, возможность нанимать первопроходцев, увеличенная колониальная дистанция и +33% к приросту колонистов. Колонизируйте, пока европейцы не приплывут :)

2. Ждите прихода европейцев и вестернизируйтесь...

Да,выбрал Идеи Экспансии,успел колонизировать 3 провинции,приехали португальцы и 23 моих войск разбили своим 12. -_-

Обязательно ли вестернизироваться с принятиям католичества? Есть другие варианты?

Изменено пользователем @ronin

Kolovrat

Где-то тут был такой вопрос, но найти его я уже не могу: у меня АИ за Францию, похоже, вышел из игры от безысходности - не строит ни войска, ни что-то ещё, хотя денег и мэнпауэра навалом. Францию уже почти захватил Папа из Авиньона, отчаявшийся бороться с реформистами в своей последней крохотной прове.

Эльфин
Да,выбрал Идеи Экспансии,успел колонизировать 3 провинции,приехали португальцы и 23 моих войск разбили своим 12. -_-

Обязательно ли вестернизироваться с принятиям католичества? Есть другие варианты?

Обязательно. У всех стран есть КБ на язычников. Да и вроде бы принятие католичества в принципе неизбежно при вестернизации, а без нее вы - труп.

На правах саморекламы. Почитайте на досуге: http://www.strategium.ru/forum/index.php?s...t&p=1023774

Я там за ацтеков партию довел до конца на средней сложности без бонусов и на Ironman'е.

Light Grey
Обязательно. У всех стран есть КБ на язычников. Да и вроде бы принятие католичества в принципе неизбежно при вестернизации, а без нее вы - труп.

На правах саморекламы. Почитайте на досуге: http://www.strategium.ru/forum/index.php?s...t&p=1023774

Я там за ацтеков партию довел до конца на средней сложности без бонусов и на Ironman'е.

Не у всех, а только у стран с религиозной веткой до 1650 года и у тех, кто ветку открытий отмаксил.

Сам надеюсь провести партию за каких-нибудь язычников без принятия католичества, но только когда парадоксы американцам/африканцам нормальные идеи напишут.

Изменено пользователем Krestonosec

у всех кроме вестернов идет большой штраф на изучение технологий (от -20 и до -60) плюс у них самые крутые юниты.

так что думайте...

Эльфин
Не у всех, а только у стран с религиозной веткой до 1650 года и у тех, кто ветку открытий отмаксил.

Сам надеюсь провести партию за каких-нибудь язычников без принятия католичества, но только когда парадоксы американцам/африканцам нормальные идеи напишут.

Ну вот не надо народ в заблуждение вводить. На язычников КБ дается при полном закрытии Exploration. И действует вроде бессрочно (а вот тут уже я могу ошибаться). А вот как раз ЭТУ ветку берут все европейцы, лезущие в Новый Свет. И закрывают ее довольно шустро. А религиозное КБ работает через одно место и там все равно только на соседей вроде.

И от католичества вам отвертеться не удастся, оно автоматом вылазит.

у всех кроме вестернов идет большой штраф на изучение технологий (от -20 и до -60) плюс у них самые крутые юниты.

так что думайте...

От -20 до -60? Шутить изволите? У индейцев штраф 250% стоимости, у негров вроде 150%, у азиатов 60%, остальных точно не помню. И еще у них штраф к ежемесячной прибавке очков монарха. Ну и да, юниты у них лучшие на поздних этапах игры.

Допустим играю я за мусульманского султана в Индии, какую идею лучше всего бы брать первой? Религию? Торговлю? Что-то другое, поизвращённей?

Изменено пользователем Verael

Ну пожалуйста,подскажите,как превратиться в республику?Сейчас феодальная монархия,17 уровень административной технологии,а в списке форм правления только монархии.Или опять надо,как в предыдущей версии игры,сначала переходить на деспотию,потом на республику?

Можешь скачать в Steam в разделе инструменты дополнение "Convert to a Republic".

Скачиваешь, запускаешь лаунчер, включаешь дополнение, профит. Ничего сложного просто стабильность мир и еще что - то не помню

ссылка http://steamcommunity.com/sharedfiles/file...amp;searchtext=

Изменено пользователем RAzoom

Кстати я тут зашёл за нигеров, и увидел что у них лимит паверов 1998, это нормально?

Эльфин
Допустим играю я за мусульманского султана в Индии, какую идею лучше всего бы брать первой? Религию? Торговлю? Что-то другое, поизвращённей?

А что вы собственно хотите? Колонизировать Индонезию? Стать торговой сверхдержавой? Или тупо нагнуть всю округу? Сначала уточните, какой стиль игры предпочитаете, тогда будет вам ответ.

Кстати я тут зашёл за нигеров, и увидел что у них лимит паверов 1998, это нормально?

Да, это нормально. Чем "нецивилизованнее" техгруппа, тем выше лимит очков монарха

FAQ по эмбарго есть? что такое, с чем едят.. ?

А что вы собственно хотите? Колонизировать Индонезию? Стать торговой сверхдержавой? Или тупо нагнуть всю округу? Сначала уточните, какой стиль игры предпочитаете, тогда будет вам ответ.

Для начала скушать соседей, и перекрестить индуистов) Соседи не слабее меня в любом случае, играю за Дели, от Индии остался громадный Виджаянапур, и ещё парочка-тройка государств примерно моего размера, с которыми я граничу, 2 из них я ослабил, Хоросан захватил Синд, перегоняет меня по техам постоянно из-за муслимской техгруппы, но в бою мне сливался безбожно из-за морали, у меня от благочестия была 4.5, а у него 2.7 :) То есть по порядку - нагнуть, перекрестить, и наслаждаться богатством, пока не пришли Европейцы - это брать какую-то военную идею, религию и торговлю? А то с Европой всё понятно, а тут хз, как-то не привычно играть с штрафом по технологиям

Изменено пользователем Verael

Torlik

Подскажите, как сделать, чтобы страна убрала меня из списка противников (Rival)?

Отношения от +60 до +100, династический брак, общие враги.

Эльфин
Для начала скушать соседей, и перекрестить индуистов) Соседи не слабее меня в любом случае, играю за Дели, от Индии остался громадный Виджаянапур, и ещё парочка-тройка государств примерно моего размера, с которыми я граничу, 2 из них я ослабил, Хоросан захватил Синд, перегоняет меня по техам постоянно из-за муслимской техгруппы, но в бою мне сливался безбожно из-за морали, у меня от благочестия была 4.5, а у него 2.7 :) То есть по порядку - нагнуть, перекрестить, и наслаждаться богатством, пока не пришли Европейцы - это брать какую-то военную идею, религию и торговлю? А то с Европой всё понятно, а тут хз, как-то не привычно играть с штрафом по технологиям

Тогда советую взять Наступление (Offense), Религию можно не брать, я так думаю, потому что индуисты и иже с ними легко перекрещиваются. А вот торговлю можно и даже нужно.

Разумеется все вышесказанное - сугубо личное мнение, не претендующее на абсолютную истинность

Подскажите, как сделать, чтобы страна убрала меня из списка противников (Rival)?

Отношения от +60 до +100, династический брак, общие враги.

сложно сказать, заметил, что обычно в ривал выбирается приблизительно равный соперник у больших государств в ривалах крупные державы, но в тоже время у меня по игре в самом начале как взяли в меня ривал "малыши" так уже потом когда наши государства стали далеко не совместимы по размерам так и не убрали меня, правда при этом отношения были плохие (если это влияет)

Как то отслеживал ситуацию Европу, там например Франция держала в ривале Испанию, после победы над ней и захватом территорий в ривал попала Польша, через некоторое время опять взяла Испанию в соперники ...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,680
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4408271

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

428

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• Pvt.Meek

292

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

242

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• aerickson007

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...