Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 69 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Где-то был вопрос про то, что будет если заунить страну, которая лидер в унии с другой.

Так вот наблюдал ситуацию: Арагон имеет в унии Неаполь и попадает в унию под Кастилию. Мирным путём.

(при этом как раз перед этим Арагон оттяпал от Кастилии пару кусочков :D )

Так что при мирной унии отношения сохраняются.

Может и с насильственной так же будет?

*подозреваю, что я это проверю своей Португалией - возьму в унию Кастилию, а у той Арагон, а того Неаполь...

Не знаю насчет уний, но вассалы точно сохраняются у страны, если её насильно загнать в унию. Я Россией начал и выиграл у Австрии войну за престол, и русский царь стал императором СРИ. При этом Австрия уже имела кучу вассалов (предпоследняя реформа СРИ была проведена), и они у нее остались. Более того, Австрия (православная, кстати, привет из России =) ) провела и последнюю реформу, присоединив почти всех в СРИ (кроме Богемии и Баварии). Так что со мной в унии теперь огромный монстр в Центральной Европе =)

Жаль, что на поздних этапах игры унии и вассалы - единственный способ расширять территорию (корки по 15-20 лет делаются).

post-10679-1378310701_thumb.png

Как расширить временные рамки в EU4?

в папке common, найти файл defines.lua там прямо в самом начале дата старта и дата конца, меняй запускай игру, при выборе страны отлистай время назад, учти будет смещение техов по времени, т.е. при старте скажем в 1400-м у тебя будет гигантский штраф на техи, твоего лимита очков нехватит (его правда там же увеличить можно) при этом если стартанешь как обычно в 1444, а в файле старт 1400, то вместо 3 ур техов все страны нахватают 5-й или 6-й уже с выбранными идеями.

еще более ранний старт вроде как просчитан по странам есть заметные изменения, таже Московия без вассалов, турки поменьше итд.

Изменено пользователем Vatris

в папке common, найти файл defines.lua там прямо в самом начале дата старта и дата конца, меняй запускай игру, при выборе страны отлистай время назад, учти будет смещение техов по времени, т.е. при старте скажем в 1400-м у тебя будет гигантский штраф на техи, твоего лимита очков нехватит (его правда там же увеличить можно) при этом если стартанешь как обычно в 1444, а в файле старт 1400, то вместо 3 ур техов все страны нахватают 5-й или 6-й уже с выбранными идеями.

еще более ранний старт вроде как просчитан по странам есть заметные изменения, таже Московия без вассалов, турки поменьше итд.

Про этот способ я уже слышал,но меня интересует как продолжить игру после ~1800 года (в каком там игра заканчивается),в EU3 это делалось достаточно просто,но тут не рискну наугад клацать из-за другой системы технологий.

Изменено пользователем FeNixD

После предпоследней реформы императора (та, где все вассалами становятся) я объявил войну, победил. Но остался в СРИ судя по фильтру карты, в окошке империи я выборщик, провы, которые захватил из империи, не вывести (т.к. выборщик), вступить и выйти нельзя, че делать?

NastyPirate
Как можно выжить в такой ситуации :

Играю за разваленную визант.империю,захватил пару провинций и естественно окружен турцией. Чувствую они меня порвут чуть позже :3 Как в такой ситуации не потерять провы и разрастись?

Уже не раз писали о том как выжить за Византию, повторю: строишь штук 20 галер/барков, ставишь их в босфор, когда вся армия турков окажется в малой азии - объявляешь им войну. Сам так делал, впринципе ничего сложного.

malfred

Я сколько не пытаюсь определить опытным путём, всё понять не могу. Скажите, слот дипломатических отношений занимает отношения со страной или же само отношение. То есть если я заключаю династический брак и союз с одной страной - будет занято два слота или один?

Я сколько не пытаюсь определить опытным путём, всё понять не могу. Скажите, слот дипломатических отношений занимает отношения со страной или же само отношение. То есть если я заключаю династический брак и союз с одной страной - будет занято два слота или один?
один

tabularasa

Кто может объяснить, в каких ситуация при появлении нового претендента на пост кардинала, он появляется с уже вложенными очками влияния? Звучит сложно, но вот картинка.

картинкаНажмите здесь!
 ja89.jpg[Cкрыть]

Молодой Davila имеет от меня 122 "голоса", хотя я их не вкладывал - он с ними появился. Появился он тогда, когда мой ставленник Schwendimann, в которого я активно вкладывался, соперничая с остальными странами, занял место кардинала.

upd: спустя несколько месяцев появился еще один с теми же 122 плюсами за меня. О_О

Изменено пользователем tabularasa

Кто может объяснить, в каких ситуация при появлении нового претендента на пост кардинала, он появляется с уже вложенными очками влияния? Звучит сложно, но вот картинка.
картинкаНажмите здесь!
 ja89.jpg[Cкрыть]

Молодой Davila имеет от меня 122 "голоса", хотя я их не вкладывал - он с ними появился. Появился он тогда, когда мой ставленник Schwendimann, в которого я активно вкладывался, соперничая с остальными странами, занял место кардинала.

upd: спустя несколько месяцев появился еще один с теми же 122 плюсами за меня. О_О

кардинал появляется от рандомной католической провинции, при появлении он получает количество голосов страны в которой он родился

tabularasa
кардинал появляется от рандомной католической провинции, при появлении он получает количество голосов страны в которой он родился

спасибо. то есть чем больше католических провинций, тем выше шанс получить фору. А кол-во голосов как определяется? числом провинций?

Подскажите, в чём дело, играю за Утрехт, к 1518 году открыл 10 уровень админ теха, провозглашаю себя Нидерландами, сохраняюсь, и в процессе сохранения вылет..что за беда? Сохранение при этом остаётся, но невозможно его загрузить, пишет Нидерланды не существуют...что за проблема всё таки?

tabularasa
Подскажите, в чём дело, играю за Утрехт, к 1518 году открыл 10 уровень админ теха, провозглашаю себя Нидерландами, сохраняюсь, и в процессе сохранения вылет..что за беда? Сохранение при этом остаётся, но невозможно его загрузить, пишет Нидерланды не существуют...что за проблема всё таки?

Был у меня в свое время такой глюк при создании России. Отложил создание на несколько лет - создалась потом без проблем. Вроде в одном из патчей это исправили (или хотели исправить). У вас лицензия?

Нет, пиратка, хотел взять лицензию, но в стиме уже 2 аккаунт спёрли, а саппорт отмаличивается. Попробую подождать лет 10

Хм, подождал год, всё нормально, сохраняется, не вылетает хух...теперь вопрос, как сменить форму с архиепископства на что-нибудь другое...у Нидерландов есть какие-то спец-эвенты на это?

Изменено пользователем Verael

Здравствуйте. Возможно такой вопрос уже был, но как после создания коалиции призвать в нее кого-нибудь? Не нашел такой кнопки.

Начал играть за ацтеков. Довольно интересно,захватил близжайшие племена Япотех и Майю. А дальше что делать? :) Колонистов нет для развездывания территорий,тупо сижу мотаю время.

Здравствуйте. Возможно такой вопрос уже был, но как после создания коалиции призвать в нее кого-нибудь? Не нашел такой кнопки.

Её нет. Просто надейся что кто-нибудь ещё захочет вступить в коалицию. Шансы на это высоки при высоком перерасширении у цели или рейтинге агрессии, иначе никто не вступит.

tabularasa

картинкНажмите здесь!
 y02g.jpg[Cкрыть]

в предыдущих партиях как-то не было проблем с этим - всегда отправлялось все куда нужно, а тут пришлось поломать голову, почему не туда уходит )))

вопрос: при объявлении эмбарго сообщается, что если цель не враждебна (не ривал), то на мне это тоже плохо скажется... как сказывается и где посмотреть? не вижу в упор негативных последствий

NastyPirate
вопрос: при объявлении эмбарго сообщается, что если цель не враждебна (не ривал), то на мне это тоже плохо скажется... как сказывается и где посмотреть? не вижу в упор негативных последствий

-5% к торговой эффективности за каждое эмбарго, вообщем невыгодно это :)

Goncharoff

Насколько я знаю, невозможно перескочить несколько этапов вестернизации, т.е. из китайской сразу перейти в западную. Однако в моей партии ирокезы как-то незаметно перешли в западную техгруппу, при этом мне сообщений о начале вестернизации в этой стране не сообщалось. Это какой-то специальный эвент для стран нового света?

С оттоманами похожая история - они как-то умудрились перескочить восточную группу. Правда тут мне честно вывелось сообщение о вестернизации в Турции, да и было видно, что у них начался какой-то процесс (-3 стаб, восстания и своя группа войск).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,679
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4408135

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

428

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• Pvt.Meek

292

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

242

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...