Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 66 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
ultra_inside
Хочется поинтересоваться у знающих людей. По какому принципу Австрия требует назад захваченные территории??

Непонятно, каким образом разрастаться малыми странами в составе Римской Империи.

Император то просит вернуть территории захваченных стран, то нет. Какова механика данного принципа??

Выход из состава Священной Римской Империи не помогает.

Это рандомный эвент, но зависит от агрессивной экспансии и твоей стабильности. Даже играя за императора нельзя его активировать (только КБ получаешь) как-то принудительно. Нужно очень оперативно ставить корки на провинции и кушать не много за раз)) Если ты ешь провинции СРИ, то крайне важно как раз быть внутри СРИ иначе каждый раз будешь получать войну от императора. Очень утомительно и не рационально.

Можно ли вступить в СРИ ?

Можно, но не всем. Нужно к провинции со столицей дотянуть дорожку из провинций входящих в состав СРИ. В окне провинции есть такая кнопка с орлом. Но для этого нужно как минимум целоваться в десны с Императором))) ИМХО проще стать императором (3-4 вассала и/или униата из числа кураторстов гарантируют это) и далее см. пункт 1)))

Изменено пользователем ultra_inside

Light Grey
Хочется поинтересоваться у знающих людей. По какому принципу Австрия требует назад захваченные территории??

Непонятно, каким образом разрастаться малыми странами в составе Римской Империи.

Император то просит вернуть территории захваченных стран, то нет. Какова механика данного принципа??

Выход из состава Священной Римской Империи не помогает.

Это рандомный эвент, но зависит от агрессивной экспансии и твоей стабильности. Даже играя за императора нельзя его активировать (только КБ получаешь) как-то принудительно. Нужно очень оперативно ставить корки на провинции и кушать не много за раз)) Если ты ешь провинции СРИ, то крайне важно как раз быть внутри СРИ иначе каждый раз будешь получать войну от императора. Очень утомительно и не рационально.

Уже не совсем рандомный) Теперь это дипломатическое действие в отдельной вкладке, доступной императору т.е. требовать он уже не обязан. Условия те же, что и были в ЕУЗ - император в мире и тот, к кому обращено требование тоже.

*Нажмите здесь!
 3195326.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Krestonosec

Наверное такой вопрос уже поднимался, но - возможно ли расширение списка признанных государственных культур? Хотя бы в пределах одной группы.

Dramon

Часто использует ИИ этот инвент ?

В ЕУ3 просо житья не было от него...Приходилось из СРИ уходить и провы исключать из СРИ...

Изменено пользователем Dramon

Light Grey
Часто использует ИИ этот инвент ?

В ЕУ3 просо житья не было от него...Приходилось из СРИ уходить и провы исключать из СРИ...

Хз как он рассуждает, мне (Бранденбург) присылал несмотря на союз, так что я просто спланировал цепочку войн так, чтобы последняя была с Тевтонами так, чтобы успеть национализировать всё в СРИ. Хотя, возможно Австриец видел во мне угрозу короне, или обижался, что я за него не голосовал. Я надеюсь, что разработчики хотя бы предусмотрели, чтобы император не отнимал провы у своих вассалов/униатов.

Изменено пользователем Krestonosec

Часто, но только когда вы не в войне и он тоже не воюет, а выходить бесполезно, без щитка прову не вывести.

Timuchin

Про торговлю.

Я понимаю что этот вопрос много раз обсуждался но я все равно не пойму. Играю за Россию, у меня моих личных 4 торговых центра, Новгород, Астрахань и Казань и Каффа. Во всех стоит 4 торговца собирают прибыль. Появился пятый торговец, я смотрю что товар в Астрахань, Казань и Крым идут из Самарканда, который шлет их или мне или куда-то на юга.

Я беру торговца и посылаю трансфер торговли на меня из Самарканда.

Правильно ли я делаю? Может лучше собирать деньги с него? Или во всех ставить трансфер например на Новгород и там собирать? Как лучше?

РЕбят, подскажите что с руссификацией?? Стратегиум уже начали работу по переводу или нет? Когда вообще примерно он может выйти??

p.s. С английским дружу, но моего уровня не хватает для комфортной игры в EU 4

forlotta
Про торговлю.

Я понимаю что этот вопрос много раз обсуждался но я все равно не пойму. Играю за Россию, у меня моих личных 4 торговых центра, Новгород, Астрахань и Казань и Каффа. Во всех стоит 4 торговца собирают прибыль. Появился пятый торговец, я смотрю что товар в Астрахань, Казань и Крым идут из Самарканда, который шлет их или мне или куда-то на юга.

Правильно ли я делаю? Может лучше собирать деньги с него? Или во всех ставить трансфер например на Новгород и там собирать? Как лучше?

Купцы распределяют бабло исходя из торговой мощи государства в торговом центре. В твоем случае лучше конечно транзит, при транзите в твои центры потечет больше бабла, чем можно собрать. Кстати, если под этим центром нет твоих провинций и к нему не плавают твои корабли, то трогать такой центр вобще нет смысла

forlotta

Подскажите пожалуйста, что такое +1 advisors из административных идей? Не могу никак догнать

еще один советник, доступный для найма

Про торговлю.

эти 4-ре торг. центра (Новогород Астрахань итд) вы там лидер по торг. силе? (просто новгород и каффа морские , может флот чужой шляется, кстати в Киев тоже флот послать можно :) )

сбор новгород, астрахань пере направление в казань, казань пустая, каффа сбор, если займете лидирующие позиции в Киеве, то в каффе пере направление в киев, в киеве, в новгород, астраханский тц тогда пустым можно будет оставить оба потока если с него под контролем будут, ну если с кафы и киева тырить не будут.

NastyPirate
Про торговлю.

Во всех торговых центрах кроме родного(в твоем случае это Новгород), купцы получают лишь половину прибыли от торговли, поэтому транзит в Новгород НАМНОГО выгодней. Из Казани просто убери купца, товар сам будет переправляться по единственному машруту(одно это действие увеличит твою торгову прибыль раза в полтора). Из Астрахани направь поток в Казань (хотя если у тебя подавляющая сила в Каффе и Киеве, то лучше направить поток через них, потому что чем больше ТЦ проходят товары тем дороже они стоят вконце). Если у тебя есть сила в Самарканде, то направь купца перенаправлять поток оттуда в Астрахань.

В твоем родном ТЦ(в Новгороде) прибыль с торговли собирается и без купца, он лишь дает +10 к торговой силе, так что перемести его лучше в Белое море или в Балтику, туда где у тебя больше сила и больше торговая ценность, пускай купец там собирает прибыль. Если в Киеве у тебя нет большой силы, то в Каффе лучше собирать прибыль, а если сила есть, то направь поток Каффа->Киев->Новгород.

Если у тебя есть сила в Белом море, то выгодней перенести столицу в одну из провинций прилегающих к этому торговому центру(например в Архангельск), и направить поток Новгород->Белое море. Но если Норвегия жива, то придется послать в Белое море 20-50 торговых кораблей, чтобы она не уводила товары.

Компы также очень любят уводить товары из Новгорода, так, что туда тоже лучше направить 50-100 торговых кораблей.

Изменено пользователем NastyPirate

Razer98K
чем больше ТЦ проходят товары тем дороже они стоят вконце

Хотелось бы какого-нибудь подтверждения этим словам, а то звучит не очень правдиво.

Goncharoff
Хотелось бы какого-нибудь подтверждения этим словам, а то звучит не очень правдиво.

А вы сами прикиньте. Допустим у вас есть 4 узла: A, B, C, D. Допустим, ни в одном узле нет державы, которая бы собирала 100% выручки, и большую часть оборота в узлах разные страны перегоняют. Что имеем?

Узел А - с провинций прибыль (далее просто П.) 10, 8 уходит.

Узел B - приходит 8, П. 8, уходит 13.

Узел C - приходит 13, П. 20, уходит 23.

Узел D, домашний, в котором мы имеем, допустим, 80% TP, а все остальное другие торговцы гонят дальше - приходит 23, П. 10. Итого, какой у нас навар получился? Ответ: 26,4, остальное пошло дальше. Ну плюс различные модификаторы, например, эффективность торговли.

Про торговлю.

Ваша задача для получения макс. выгоды - контролировать Киев, Астрахань, Крым, Балтику, Самарканд. Если кратко, то цепочка должна получиться такая: Самарканд-->Астрахань-->Крым-->Киев-->Новгород-->Балтика. Естественно, в этих узлах вы должны иметь минимум 70% TP (в Балтике из-за Швеции 50-60% максимум), не факт, что некоторые мелкие страны будут направлять поток в нужном направлении. На Черном море обязательно стройте флот. Самарканд отвоевывать весь не обязательно, завоевывайте 3-4 провинции у казахов, и застраивайте их торговой линейкой полностью. Лично мне это помогло перенаправлять большую часть потока в Астрахань (25/5). На Балтику тоже надо полезть. Почему? Потому что очень много стран выкачивают часть оборота из Новгорода, поэтому Балтика будет очень богатым центром (но беднее Новг.), так почему бы и там не наживиться? Для этого вам необходимо взять идеи: флот, экспансия. Обязательно основывайте Ост-Индскую кампанию, она даст +1 торговца, ведь вам нужно минимум 4 (Самарканд, Крым, Киев, Балтика, из Астрахани сам пойдет). Вот почитайте тут Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Под конец (в 1818м году) прибыль была в районе 400 монет в месяц, из них больше половины - торговля. Ах да, чуть не забыл - стройте мануфактуры, они очень сильно влияют на объем торговли. Причем, не важно где, хоть в метрополии, хоть в Сибири - аукнется и вам.

Изменено пользователем Goncharoff

NicBenkly

Начал игру за Украину, нахожусь в вассальной зависимости от Литвы. Нет КБ на освобождение, в дипломатии Break Vassalisation отображается серым (is a subject nation). Подскажите кто знает.

Есть имперская реформа Revoke the Privilegia. Члены СРИ становятся вашими вассалами, или атакуют вас. Так у меня вопрос: при каких условиях они становятся вассалами? А то воевать со всеми членами + Францией, Польшей и Данией ради того, чтобы только немногих завассалить (по КБ, за которое дается агрешен) не вариант.

tabularasa
Есть имперская реформа Revoke the Privilegia. Члены СРИ становятся вашими вассалами, или атакуют вас. Так у меня вопрос: при каких условиях они становятся вассалами? А то воевать со всеми членами + Францией, Польшей и Данией ради того, чтобы только немногих завассалить (по КБ, за которое дается агрешен) не вариант.

наверняка не знаю - за СРИ не играл совсем... но могу предположить, что должны выполняться обычные условия для вассалитета из серии "дин брак и отношение +190".

но даже если добиться такого со многими странами, или если реальные требования другие и более достижимы, все упрется в лимит дип отношений - разве нет?

Goncharoff

Какие условия необходимы для революции во Франции? У меня стабильность +2, от кредитов активно избавляюсь (осталось штуки 4), единственное - по ивенту взлетела инфляция. Во всей империи тишь да гладь, Франция на пике своего могущества. Как тут выскочил ивент о революции и у меня строй меняется на рев. республику. Что за фигня?

Полез в файлы событий. В скриптах не разбираюсь, но тут строчка типа "имеет 5 задолжностей". Подскажите, кто разбирается.

EventНажмите здесь!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Goncharoff

Возник вопрос по работорговле, если в ЕУ3 с ними понятно все было, то сейчас трубы то из Африки в Америку нет, как их туда толкать ? как с ними обстоят дела, предпологаю что при наличии пров. с хлопком, табаком итд в америках, цена на рабов будет расти, но продаваться и доход с них собираться в европе будет?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4201908

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...