Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 18 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Араил

А у остальных идея с КБ на другую веру соседей работает ? Кто-нибуть пробовал ? ато у меня за польшу против крыма КБ не появляется :(

У меня получилось за Россию, работает всё, святая война, разбил в поле турков раза 4-5 в крупных битвах, дало кучу победых очков, захватил пару провинций у них и Казани, турки без проблем их отдали, ещё кучу золота в довесок и приглашали приходить ещё, годика так через 3-4.

Идея религиозная на +3 к обращению работает отлично, в паре с инквизитором и парочкой решений, и титулом защитника Веры, Россия очень скоро станет только православной) А уж больно эти исламисты беспокойные, что ни месяц, то восстание, + ещё и Смута влияет, +10 к шансу восстания даёт во всех провинциях, скорей бы она уже закончилась. Уже даже Лжедмитрий приходил, на трон напрашивался, но у него характеристики были хуже моего правителя, я ему отказал....и ничего...может баг? по идее Польша должна была напасть, или объявится специальные убер-ребелы...но ничего не произошло

Изменено пользователем Verael

Aspen
А у остальных идея с КБ на другую веру соседей работает ? Кто-нибуть пробовал ? ато у меня за польшу против крыма КБ не появляется :(

Unam Sanctam (Единая Святая Вера), первая идеи из религиозной группы, не дает КБ на страны другой веры. Она дает модификатор cb_on_religious_enemies, который участвует в следующих поводах:

• Священная война работает только для христиан (православных в том числе) и мусульман до 1650 года против соседей-неверных. Кроме того необходимо не быть защитником веры. По этой войне можно забирать любые провинции за 25% очков агр. экспансии (сверхрасширение всё равно будет в полном объёме для всех поводов - оно зависит от налогов в провинциях).
  • Очищение от ереси - работает только против соседей-еретиков. Провинции за 50% очков агр. экспансии и возможность поменять религию противника.
  • Религиозное избавление - для всех остальных религиозных групп, кроме христиан и мусульман. По этому поводу можно забрать у соседа любую провинцию вашей религиозной группы за 25% очков агр. экспансии.
  • Для защитников веры всё гораздо интереснее. Опять же, доступно только для христиан или мусульман (остальные вообще не могут защитниками веры становиться). Но работает только на соседей-противников другой веры, которые объявили войну любой стране вашей религиозной группы. Провинции вы будете забирать по полной стоимости, но есть уменьшение цены в варскоре на выделение стран, освобождение вассалов, получение дани, убирание щитков.

Особое внимание на выделенное слово. Все эти КБ только на соседей и только при выполнении этих условий.

Кроме того, если верить разделу с баг-репортами на Плазе, то КБ от крестовых походов вообще не появляется.

Революция и контр-революция (КБ на страны с другой формой правления) работает тоже только на соседей. А вот колониальные КБ работают как и должно (вроде бы :huh:) - одно дает поводы для войны против язычников, второе - против азиатских стран с азиатской же тех. группой (то есть нельзя будет по нему нападать, например, на отсталых Моголов - они относятся к мусульманской группе).

Изменено пользователем Aspen

Creator Histories

Куда сохраняются скриншоты? Папки skreenshots в корне игры нету.

Куда сохраняются скриншоты? Папки skreenshots в корне игры нету.

Мои документы\Paradox Interactive\ Europa 4\ screenshoots

Creator Histories
Мои документы\Paradox Interactive\ Europa 4\ screenshoots

У меня почему то скрины не сделались (жал ф11). По другому надо скринить?

У меня почему то скрины не сделались (жал ф11). По другому надо скринить?

Да нет, на Ф11. Не знаю в чём проблема у вас, но у меня всё прекрасно.

Араил
Кроме того необходимо не быть защитником веры.

Вот в этом была загвоздка . Спасибо . задавно , что будучи защитником , КБ в списке есть , а просто обьявить по нему войну нельзя.

Diplomate
Другой вариант - кнопка "Построить мануфактуру" в окне провинции. Именно в окне провинции, а не в окне построек!

Проще в окне построек. Я только им и пользуюсь.

Creator Histories

Как выделить новое государство?

Кто может объяснить как работает нынешний аналог ББ (сверхрасширение или как там называется) ?

Почему мне за завоевание Ацтеков, которые захватили сапотеков и майа, мне дали аж 142% ( не знаю много ли это ) когда буквально неделю назад за ту же голландию в ЕУ3 мне дали всего лишь 24ББ ? После этого меня просто разорвали восстания, одновременное восстание юных французских революционеров в 30тыщ тремя отрядами по 10к, в буквально завоеванной пару дней Мексике, откуда они там интересно взялись ? :) И восстание 2 стека по 54к савойских патриотов вдобавок к многочисленным крестьянским и религиозным восстаниям :)

Эльфин
Как-то это нереалистично вдруг взять и стать Вестернизированным, сделали бы хотябы 2 этапа и чтобы 1 был дороже другого. В реальности вон Мали хоть и цивилизованной стала, но до европы явно не дотягивает.

В принципе этапа там все же два. После нажатия кнопки "Вестернизироваться", вы получаете западную тех. группу, но юниты остаются свои, а вместо кнопки появляется шкала прогресса. Ежемесячно туда прибавляется стабильность государства, и когда шкала достигнет 100 - все, вы полностью европейское государство. Одно "но". Пока шкала заполняется будут регулярно сыпаться ивенты на понижение стабы или на откат прогресса вестернизации. А учитывая, что в самом начале стабильность -3, процесс грозит затянуться.

Detech
Коалицию формируй.

Против Швеции - без шансов. Швеция сидит в своей скандинавии, до ее поеданий Норвегии, Карелии и Дании большинству участников абсолютно параллельно.

Фактически в Rival ее могут выбрать только датчане и русские (съедаемая Норвегия не считается). А соответственно возможности для коалиции совсем никакие....

Эльфин
Кто может объяснить как работает нынешний аналог ББ (сверхрасширение или как там называется) ?

Почему мне за завоевание Ацтеков, которые захватили сапотеков и майа, мне дали аж 142% ( не знаю много ли это ) когда буквально неделю назад за ту же голландию в ЕУ3 мне дали всего лишь 24ББ ? После этого меня просто разорвали восстания, одновременное восстание юных французских революционеров в 30тыщ тремя отрядами по 10к, в буквально завоеванной пару дней Мексике, откуда они там интересно взялись ? :) И восстание 2 стека по 54к савойских патриотов вдобавок к многочисленным крестьянским и религиозным восстаниям :)

По поводу аналога ББ почитайте в FAQ, это не только сверхрасширение. Что же касается вашей проблемы, то не надо было разом съедать всех ацтеков. Кушайте их по частям, в два или три подхода, заодно и деньгами разживетесь.

Капитан Романов
Как выделить новое государство?

Как я помню в меню дипломатии: выбираем свое государство, и внизу справа будет кнопочка.

Каким образом можно создать личную унию с кем-нибудь?

Араил
Каким образом можно создать личную унию с кем-нибудь?

Либо ,если повезет , когда умрет чужой правитель без наследника ,а у тебя со страной - динбрак.

либо по КБ престолонаследия , если у вас больше репутация , а у страны , с которой у вас дин.брак , умер правитель , и наследника нет либо его права (легитимность) низкие.

chegevara

Привет,

куда лучше всего вкладывать излишки денег в начале игры?, в советников или в строительство?

Я так прикинул, например если нанимать советника 3-го уровня вместо 1-го, то это 9 лишних монет в месяц на содержание + непомню точно какая разовая цена за наём, кажется около 50, содержание 108 монет в год, за это мы получаем в год 24 лишних очка, не очень много,

или за эти деньги построить например здания по 50$ на +20% к local tax, особенно если есть уже провинции с большим налогом, это будет давать по чуть-чуть лишней прибыли до конца игры.

Правда само строительство жрёт еще по 10 очков за каждое здание, насколько выгодно застраивать провы? Я пока только в самых жирных нужные здания делаю.

А что это такое ? Торговли у индейцев ещё нет

НепоняткиНажмите здесь!
 UKK26gFv.jpg

[Cкрыть]

] Изменено пользователем Dipsas

А что это такое ? Торговли у индейцев ещё нет

НепоняткиНажмите здесь!
 UKK26gFv.jpg

[Cкрыть]

]

Приедут Европейцы, начнут торговать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,666
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4399263

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   3 пользователя

• Elf78
    • Fizik8889
    • General_henry

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...