Манежка - Страница 6 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Манежка

Рекомендованные сообщения

Прежде всего повторим постулат: любая низовая активность народа, основанная на реальной проблеме, приветствуется красными. Социализм не набор мечтаний по левой формуле справедливость-феминизм-интернационализм-гомосексуализм, а способ решения насущных, больших и малых, личных и общих, проблем человечества.

Национальных в том числе. Любая честная попытка разрешить "русский вопрос" приведёт к социализму и, наоборот, построение социалистического общества вернёт русским их национальную культурную идентичность и независимость.

Однако события на Манежной площади Москвы ничего, к сожалению, не знаменуют и не открывают. Перед нами по-прежнему полутруп народа и общества, демонстрирующий остаточные рефлекторные реакции.

"Дрожание левой икры есть великий признак", - кричат пытатели оседлать в личных интересах. Труположество, как вся российская "политика".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

PS: добавлю от себя. Знайте ребята, мы красные с Вами! И лично я не считаю, тех кто вышел полутрупом народа.

Закреплённые сообщения
belogvardeec
А если вам предложат забыть русский и стать китайцем вы согласитесь,вы вдумайтесь в то что говорите

Хаха-х... Если бы Китай завоевал ту небольшую территорию, которую занимал мой народ лет 700 назад и уже давно все говорили бы по китайски и жили по китайски, то возможно да.

Без прошлого нет будущего,без языка и культуры нет народов,

Именно. Нет сепаратизма, "национального самосознания" и прочих разногласий. Все считают себя гражданами единого государства, единого народа (так было например, когда считали себя советским народом). Так что фактор объединяющий.

Представь себе, что тебе запретили говорить по-русски. Твои действия?

А тут не вдруг. Тут ВДРУГ начинают обучать украинскому (башкирскому, татарскому и т.д.) языку, кои сто лет в обед все уже забыли. Зачем и кому это нужно? ВДРУГ вспомнили, что у них когда то тыщу лет назад был свой язык и его непременно надо выучить, хоть язык сломать, но выучить! Мания какая-то. Хотя все прекрасно разговаривают на русском. Вот если б нам был навязан скажем английский язык 1000 лет назад и мы были б частью Англии, на какой х*р, скажите мне дался русский язык вспоминать и его учить? Как это поспособствует единению страны? Никак. Это фактор разобщающий, разъединяющий. Вавилонскую башню вспомните с чего всё началось.

Пусть отмирают по мере интеграции народа в российский народ. Самостоятельно, безболезненно. Я же говорю, русский язык должен насаждаться максимально - чтобы они начали не только говорить, но и думать по-русски

Еще более разобщающая позиция. Насаждение русского языка наравне с этническим вызовет еще большие разноглассия, непонимание и неприятие. И отмирать такие языки при этом не будут. Наоборот, русский будет забываться и казаться чужим с каждым новым поколением. А поколения через 3 и вовсе русских будут считать оккупантами даже башкиры с татарами. Бомба замедленного действия.

Мирное сожительствование стольких автономных народов со своими языками и культурами - утопия.

Именно. Но иногда вы сами себе противоречите)))

Изменено пользователем belogvardeec

Jwerwolf
Время покажет. А пока не стоит что-то утверждать.

Да знаю я таких "революционеров". Напьются вечером, и ходят ночью по городу, пишут на стенах "Спартак/Зенит - чемпион", "Россия для русских" и т. д. Особенно было забавно когда я узнал что с ними ходит мой однокурсник-армянин. :lol:

Dramon
Там другая ситуация была, можно было жить в деревне и никого не трогать хоть сто лет. А сегодня - глобализация, социальная мобильность. Отсюда и конфликты. К тому же власть стала очень либеральной. В те 5 веков, о которых вы говорите, никто и пикнуть не смел о национальном самосознании - уничтожили бы без вопросов. И то что ничего не менялось означало только что у власти руки не доходят. А сейчас у нас цивилизованная страна, свобода слова... Вот и появляются идеи о самоопределении. Что уже опасно.

...Жил человек в деревне среди таких же по национальности как он, и фактически не имел связей с остальной частью страны - т. е. и с остальными народами. А теперь - интернет, массовая миграция. Так что с прошлыми временами сравнивать не стоит.

Тогда мне хана :lol:

Процессы глобализации и русификации,на самом деле стоит сказать,довольно глубоко распространились среди того же моего народа,много кто не умеет говорить,а некоторые и понимать не могут родного языка.

Но хотя бы с религией всё не так плохо,она распространяется более менее среди молодежи.

P.S. Можете радоваться я думаю по русски....

belogvardeec
среди того же моего народа,много кто не умеет говорить,а некоторые и понимать не могут родного языка.

Вот-вот. И зачем же навязывать им теперь "свой родной язык"? Я искренне не понимаю!

Но хотя бы с религией всё не так плохо,она распространяется более менее среди молодежи.

И для чего эту религию (ислам) распространять? Это как поможет единению страны?

Dramon
Именно. Нет сепаратизма, "национального самосознания" и прочих разногласий. Все считают себя гражданами единого государства, единого народа (так было например, когда считали себя советским народом). Так что фактор объединяющий.

Вот это утопия,глобализация хоть и сильна,но не на столько что бы стереть прошлое миллионам людей.

Jwerwolf
А тут не вдруг. Тут ВДРУГ начинают обучать украинскому (башкирскому, татарскому и т.д.) языку, кои сто лет в обед все уже забыли. Зачем и кому это нужно? ВДРУГ вспомнили, что у них когда то тыщу лет назад был свой язык и его непременно надо выучить, хоть язык сломать, но выучить! Мания какая-то. Хотя все прекрасно разговаривают на русском. Вот если б нам был навязан скажем английский язык 1000 лет назад и мы были б частью Англии, на какой х*р, скажите мне дался русский язык вспоминать и его учить? Как это поспособствует единению страны? Никак. Это фактор разобщающий, разъединяющий. Вавилонскую башню вспомните с чего всё началось.

Ну не надо, татарский и башкирский не забывали.

Еще более разобщающая позиция. Насаждение русского языка наравне с этническим вызовет еще большие разноглассия, непонимание и неприятие. И отмирать такие языки при этом не будут. Наоборот, русский будет забываться и казаться чужим с каждым новым поколением. А поколения через 3 и вовсе русских будут считать оккупантами даже башкиры с татарами. Бомба замедленного действия.

Не, а если просто насаждать русский и убрать национальный язык - то это будет не бомба? :D

Именно. Но иногда вы сами себе противоречите)))

Не противоречу. ;) Я просто говорю что это дело времени. Не нужно пытаться получить результат здесь и сейчас, это ни к чему хорошему не приведет. А вот если дать некоторую свободу, но проводить четкую государственную политику на интеграцию (экономическую в первую очередь), то лет через сто-двести эти проблемы могут исчезнуть. ;)

Тогда мне хана

Процессы глобализации и русификации,на самом деле стоит сказать,довольно глубоко распространились среди того же моего народа,много кто не умеет говорить,а некоторые и понимать не могут родного языка.

Ну вот и хорошо... А религия - не проблема, со временем отношение к религии у народов меняется. Приходит атеизм. У нас вот уже всем пофиг, христианин ты, буддист, или адепт дао-какао... :lol:

P.S. Можете радоваться я думаю по русски....
Я рад, спасибо.

Dramon
Вот-вот. И зачем же навязывать им теперь "свой родной язык"? Я искренне не понимаю!

Татарин не знающий татарского не превратиться в русского,ровно как негр знающий китайский не превратиться в китайца,

Я не могу быть вами,но я могу быть достойным представителем своего народа и это не помешает мне быть патриотом.

И для чего эту религию (ислам) распространять? Это как поможет единению страны?

А её никто не распространяет,народ сам тянется к ней,атеизм мусульман задел кстати не так сильно.

Ну вот и хорошо... А религия - не проблема, со временем отношение к религии у народов меняется. Приходит атеизм. У нас вот уже всем пофиг, христианин ты, буддист, или адепт дао-какао... :lol:

Мусульмане не христиане,менталитет несколько другой,и нас меньше и религия это консолидирующий фактор.

Я рад, спасибо.

А для меня это проблема ....

Изменено пользователем Dramon

Jwerwolf
Мусульмане не христиане,менталитет несколько другой,и нас меньше и религия это консолидирующий фактор.

Это временно. Религия постепенно будет уходить на второй план. К примеру, мусульмане в ОАЭ и мусульмане в Татарстане несколько по-разному относятся к своей религии... Или я не прав?

А для меня это проблема ....

В чем? Теряете национальное самосознание?)

Его Превосходительству Господину Начальнику Терской области и Наказному Атаману Терского казачьего войска

Жителей русского населения

слободы Шатой, 3-го участка,

Грозненского округа, Терской области.

ПРОШЕНИЕ

Ваше Превосходительство!

Жизнь русских поселян в слободе Шатой в настоящее время сделалась невыносимой в силу сложившихся исключительных условий. Мы сейчас вынуждены всецело подчиняться группе чеченцев, которые в продолжении нескольких лет разными незаконными путями до убийств русских включительно заселили слободу и диктуют нам, уцелевшей горсти русских, свои законы.

читать дальшеНажмите здесь!
 Слобода наша основана была в 1860 году, по покорении Кавказа. Сначала было основано укрепление Шатой, которое тогда же было населено преимущественно отставными, бессрочно-отпускными и запасными нижними чинами, а когда количество их стало увеличиваться, то жители эти были отделены от укрепления и была основана слобода Шатой, в которой было открыто слободское управление, с подчинением окружному Начальству. В 1870 году число семейств в этой слободе равнялось уже 50-ти.

Это единственное русское население среди горной Чечни стало процветать и безусловно приносило громадную пользу краю.

Тогда же слободе была отведена покосная и пахотная земля. Слобожане занимались хлебопашеством, торговлей, извозом и ремёслами, так что чеченцы с того времени имели возможность кое-что заимствовать у русского населения, но с тех пор, как с разрешения местного начальства в слободу стали допускаться на жительство чеченцы, то, к великому нашему сожалению, с ростом числа чеченцев уменьшилось число русских поселян и, в конце концов, чеченцы добились своего, разорили русских и завладели слободой. Кроме захвата слободы, чеченцы соседних селений захватывают пахотную и покосную землю, а именно: первым поселился в 1885 году Кагерман Ахметханов, бывший сторож башни, так называемой «Волчья Яма», служившей тогда местом заключения виновных, находящейся в 200 саженях от крепостной стены, который воздвиг возле этой ямы как бы временное строение, пригородив и земли для посева кукурузы; в 1885 году там же поселились чеченцы два брата Иноркаевы и бывший всадник милиции Сула Хажиев, которые и оставались проживать там на правах скотоводов и платили за пастьбу скота и усадебные места.

В течение последних 5–6 лет наследники их самовольно заняли первого Ахметханова 4 десятины земли и последние 3 семейства 7 десятин и в то же время наотрез отказались отбывать всякие общественные повинности, а временные строения превратили в постоянные. — Таким образом образовался на нашей земле первый чеченский хутор, существующий и по сие время и в котором уже не 4, а несколько семейств. Слободское Управление хотя и входило с ходатайством о снесении этого хутора; но оно не достигло цели; за эти же 10 десятин земли нами ежегодно вносится по окладным листам Ставропольской Казённой Палаты оброчная Государственная подать; так постепенно в слободе стали появляться с каждым годом то чеченцы торговцы, то разные служащие при местных Начальниках участков, как например, переводчики, милиционеры, сторожа и прочие, а затем уже им разрешалось приобретать и недвижимое имущество и они им пользовались умело и широко, покупая на своё имя по несколько домов для посторонних, не имеющих права проживать здесь.

Ввиду этого, в 1880 году Указом Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе, вследствие уменьшения числа русских в слободе, было постановлено:

1) Выслать из слободы Шатой всех без исключения туземцев, с воспрещением поселяться навсегда.

2) Заселить означенную слободу русскими из податного сословия и образовать тут приписку, так как комиссией было найдено, что слобода Шатой тот пункт, который расположено в центре горной полосы.

3) А для этой цели и благоустройства русского населения отдать в полное распоряжение находящиеся вблизи казённые участки земли и леса.

Действительно, лес в 1890 году был прирезан в количестве 514 десятин, но мы и по настоящее время фактически не пользуемся им, так как почему-то он находится в распоряжении Аргунского лесничества и охраняется объездчиками из чеченцев, а потому постоянно вырубается по платным и бесплатным билетам чеченцами-соседями. Нам же начали выдавать бесплатные билеты лишь с 1903 года, да и то в недоступные места.

По объявлении указа о выселении всех без исключения чеченцев, были высланы лишь некоторые из них, семь же семейств подали на высочайшее Имя прошение о разрешении им жительства в слободе Шатой на правах купцов и купчих, что им и было разрешено; на основании чего они и стали приобретать недвижимость. Хотя эти чеченцы и просили разрешения проживать на основании того, что они купцы, в действительности же они никогда не были таковыми и ныне не состоят, так как никто из них никогда не приписывался ни к какой гильдии.

Для того чтобы какому-нибудь чеченцу приобрести имущество в слободе, следует ему только поступить в милицию на один месяц, и он покупает в слободе недвижимость с разрешения, как служащий в милиции, и сколько ему угодно. Затем, в виду того, что в русских слободах вообще стали поселяться масса чеченцев, что отражалось на благоустройстве их, в виду ходатайств о выселении, был издан закон 14-го мая 1893 года, коим воспрещалось селиться в слободах каким бы то ни было чеченцам. Но закон этот выполнен полностью не был, так как хотя часть чеченцев временно и была выселена, но они вскорости, под разными предлогами, опять поселились и в конце концов число их стало больше, чем русских, а именно: вместо 50-ти семейств русских, осталось 10 (в настоящее время 7, из коих 3 вдовицы. — Прим. Г.А. Ткачёва), а вместо 7-ми чеченских семейств, получилось 77, что же касается хутора «Кагерман», то он и сейчас существует. Поселившиеся в слободе чеченцы всеми силами стараются уничтожить русский элемент и захватить всё в свои руки, так например: если понравится кому-либо из них дом слобожанина, то начинается форменная травля, битьё окон, увод скота, порчи крыш, угроза смертью, которая всегда делается наедине, каковые они зачастую приводят для острастки оставшихся в исполнение.

1) В 1887 году убит житель Федот Барикин, поставщик всех продуктов Шатоевского гарнизона, оставшиеся после него семь домов перешли все в чеченские руки, а также и поставка продуктов.

2) В 1880 году были убиты на Шатоевской дороге слобожане Павлов и дорожный кондуктор Васильев, последний убит, дабы дать доступ к этой должности чеченцам.

3) В 1902 году убит отставной нижний чин Семён Клёнов, старик 70-ти лет, в 7-ми вёрстном расстоянии от слободы, днём, и ему нанесено 12 кинжальных ран. Это ли не возмущало жителей. После убийств Барихина и Клёнова и по сие время в слободе бедствуют семейства их, с помощью маленького русского общества.

4) В 1905 году убит мелочной торговец у себя дома в лавке, тоже днём, Пётр Губаридзе, с целью завладеть его удобным для торговли усадебным местом. На этого несчастного старика было нисколько покушений, он был однажды ранен, десятки раз его обворовывали, и убийство его совершено на глазах соседей чеченцев.

5) В 1906 году убить кондуктор Добровольский, в 3-х верстах от слободы, за свою справедливость по отношению к службе.

6) В 1908 году опять-таки убит даже 13-летний мальчик Павел, сын нашего старшины, Щёткина, служащего на этой должности вот уже 12 лет, — как месть за справедливую службу Щёткина. И всё это остаётся безнаказанно. Что же касается грабежей и воровства, то им не может быть и конца. В последнее время они дошли до виртуозности. Ранее чеченцы захватывали места в слободе под разными благовидными предлогами, пахотную и покосную землю, уничтожая ежегодно межевые знаки, на основании того, что мы, как они говорят, пришельцы, а землёю владели их деды и прадеды. Теперь же они просто являются к кому-либо из русских жителей наедине, требуют, чтобы он записал его дом на своё имя, на право его жительства в слободе, и, молчал про это, а иначе плохо будет, что мы не раз уже испытали. Мы поодиночке не можем даже посмотреть свои земли и покос, а если и делаем это, то сообща все вместе, предварительно исходатайствовав от местного Начальника участка охрану из милиционеров — вот до какого положения довели нас.

В настоящее время, Ваше Превосходительство, заброшенная в горах горсть русских доведены до отчаяния. Мы вынуждены будем, если не будет нам оказана помощь, поступить так, как поступили 40 семейств, бежавших из Шатоя, бросив на произвол судьбы или же продав за бесценок своё недвижимое имущество.

С основания слободы Шатой, начальством гарнизона высылался для охраны слободы патруль от 3-х до 6-ти человек, но в 1905 году местное военное начальство почему-то отказало в высылке патрулей. Доверенными в том же году опять исходатайствовано было о высылке патруля, который и был высылаем до 1907 года, но в 1907 году высылка опять прекратилась, по ходатайству чеченцев, которые мотивировали свою просьбу тем, что абрек Давлетмирзаев может всегда убивать нижних чинов и отбирать у них оружие, что и было сделано, когда этот абрек ранил чрез амбразуру крепостной стены часового, стоявшего у дверей камеры с арестованными чеченцами при военной гауптвахте, что и явилось поощрением для чеченцев и опасностью для слобожан. Мало того, что был отменён патруль, но ещё с 7–8 часов вечера запираются крепостные ворота на всю ночь, и жителям неоткуда ждать помощи при несчастных случаях, так как сообщить о них нет доступа, что и продолжается до настоящего времени.

Не говоря о частных ограблениях и проч., чеченцы не стесняются устраивать буйства, как например: в 1901 году на базаре с нижними чинами гарнизона, в котором ими было ранено 12 человек, кроме старшины, который явился на место происшествия, и был ранен тупым орудием в лицо и спину. Подобные схватки повторяются с жителями.

А потому имеем честь покорнейше просить Ваше Превосходительство ходатайства пред Наместником ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе:

1) Отобрать все самовольно захваченные земли, а также и лес, давно отмежёванный для слободы Шатой, в полное распоряжение жителей.

2) Выселить навсегда всех без исключения Чеченцев и других туземцев, не имеющих права на жительство.

3) Населить слободу русскими крестьянами, или запасными нижними чинами из податного сословия, увеличив слободу по крайней мере хотя до 40 семейств.

4) Учредить в ней приписку с причислением к крестьянам Ставропольской губернии наравне с другими слободками Терской области, как-то: Хасав-Юрт, Нальчик, Ведено и Воздвиженская.

5) Разрешить продолжать высылку патруля на ночь в слободу от войск Шатоевского гарнизона, что было до сих пор, так как только наша единственная слобода в Терской области, которая не может просить оказания помощи от войск, — и также не затворять крепостные ворота, ведущие в слободу.

6) Воспретить выдачу каких бы то ни было разрешений на вырубку леса, отведённого для слободы, и предоставить его в полное распоряжение слободы, так как уже в настоящее время он почти абсолютно вырублен посторонними лицами.

[Cкрыть]

Надеемся, что Ваше Превосходительство не откажете в просьбе последних нескольких жителей, оставшихся от разорённой русской слободы в горной полосе Терской области.

(Ткачёв Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Выпуск 2-й. Владикавказ, 1911. С.97–103)

ЗЫ: Национальные вопросы, как и другие вызовы времени и реальные проблемы может решить ТОЛЬКО социализм.

*Нажмите здесь!
 333.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем 58-1

belogvardeec
Ну не надо, татарский и башкирский не забывали.

Да ну? Сам же товарищ Драмон об этом пишет. Что его же соплеменники не знают родного языка. Да и вообще вся эта вакханалия с возрождением национальных языков пошла после "парада суверенитетов".

Не, а если просто насаждать русский и убрать национальный язык - то это будет не бомба?

Не будет конечно. А с чего бы? Русский язык будут считать своим последующие поколения.

Не противоречу. ;) Я просто говорю что это дело времени. Не нужно пытаться получить результат здесь и сейчас, это ни к чему хорошему не приведет. А вот если дать некоторую свободу, но проводить четкую государственную политику на интеграцию (экономическую в первую очередь), то лет через сто-двести эти проблемы могут исчезнуть. ;)

Ага, проблемы изчезнут вместе с государством Россия. Если как вы говорите дать "свободу", особенно в плане языка и национального самосознания, то вовсе не русский язык будет вытеснять их национальный, а наоборот. ;)

Ну вот и хорошо... А религия - не проблема,

Вот и зря так считаете. Религия ислам - это проблема. Две религии не уживутся на равных в одном государстве. Это все равно как пытаться усидеть на двух стульях.

Лучше пропагандировать светское государство.

со временем отношение к религии у народов меняется. Приходит атеизм

Судя по всему мусульманам до атеизма ой как далеко, если они сами собой будут до него доходить.

А для меня это проблема

Это проблема в вашем воображении. Она не реальна. Надумана.

Национальные вопросы, как и другие вызовы времени и реальные проблемы может решить ТОЛЬКО социализм

Святая вера :lol:

Изменено пользователем belogvardeec

Святая вера :lol:

Научная практика :023: . Смотрим РИ-СССР-РФ.

belogvardeec
Научная практика :023: . Смотрим РИ-СССР-РФ.

Национальные проблемы СССР не решил (как и социальные). Он их лишь законсервировал и после того как рухнул, всё накипевшее выплеснулось наружу. Просто ранее скрывавшиеся проблемы стали налицо.

Национальные проблемы СССР не решил (как и социальные). Он их лишь законсервировал и после того как рухнул, всё накипевшее выплеснулось наружу. Просто ранее скрывавшиеся проблемы стали налицо.

Пока существовал он их решал и решил, а то что животное начало расконсервировалось это уже не проблема СССР, а вина тех кто его разрушил, в том числе и русского народа, за что ему придется заплатить цену, двойную цену кровью. Только так :023:. В божье царство поиному и не пускают).

Мостовик

Скорее всего в СССР создавалась новая нация - советский народ.

Скорее всего в СССР создавалась новая нация - советский народ.

В смысле этноса? Не правда. СССР как раз развивал национальную самобытность и культуру ВСЕХ коренных народов СССР. Даже у некоренных были свои театры: евреи и цыгане.

В смысле полтической нации, да беспорно, это имеет отношение больше к мировоззрению, чем к культурной самобытности.

belogvardeec
СССР как раз развивал национальную самобытность и культуру ВСЕХ коренных народов СССР. Даже у некоренных были свои театры: евреи и цыгане.

Доразвивался. :redsocks_01: в Чеченской ССР особо сильно.

No Good

Вот буквально еще пара постов, и эта тема полетит в РАД, я вам обещаю. Вы явно не о манежке говорите :)

Доразвивался. :redsocks_01: в Чеченской ССР особо сильно.

Смотреть переселение народов). Оступление есть признак слабости, а если еще оно делается в угоду сиеминутных политических интриг оно приводит к краху. Еслиб все оставалось в рамках сталинской политики, ни о каких проблемах чеченского народа мы бы ни знали. Казахи бы перевоспитали жителей гор, оказавшихся в степи).

Вот буквально еще пара постов, и эта тема полетит в РАД, я вам обещаю. Вы явно не о манежке говорите :)

На будущее все тему сразу буду создавать в РАД.

Вы здесь поставлены чтобы мешать общаться людям?

Изменено пользователем Толстый

No Good
На будущее все тему сразу буду создавать в РАД.

Вы здесь поставлены чтобы мешать общаться людям?

Скажите спасибо, что я добрый модератор и не ставлю вам всем предупреждений за флуд и оффтоп.

Как называется тема? А вы что обсуждаете?

Изменено пользователем No Good

Скажите спасибо, что я добрый модератор и не ставлю вам всем предупреждений за флуд и оффтоп.

Как называется тема? А вы что обсуждаете?

Вы как себе видите, в чем цель дискуссии любой? Держаться неких "расово верных" правил или найти взаимопонимание и услышать альтернативную т.з.?

Тема называется Манежка, люди здесь обсуждают чем вызвано данное событие, причины и следствие.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 204
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28723

Лучшие авторы в этой теме

• 58-1

44

• belogvardeec

33

• Dramon

30

• [light]