Мономотапа - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мономотапа

Рекомендованные сообщения

Korvin_Melarsky

Решил тут погонять партейку за Мономотапу - позади половина партии, полет нормальный. Топ-3 - топ-5 в мире по всем показателям. Впереди еще 2 века игры, пока, правда, не придумал что делать дальше. Собирать Африку? (снова? после Мамлюков уже банально и пошло). Секрет успеха - ап. институтов на золотоносных провках, быстрая колонизация с оверкапом в 4 колониста и упор на экономику. Идеи: экономика, торговля, + по началу были 3 идеи в ветках на исследователя и 2х колонистов. Потом заменил на оборонительные идеи и количественные. Ну и советники на +5 х 50 лет золотого века х ап. всех провок до 10 развития.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем JLRomik

моя любимая страна в африке, В начале наемников нанимал, выносил Килву, а дальше соперников нету в Африке.

Korvin_Melarsky
26 минут назад, Leshak сказал:

моя любимая страна в африке, В начале наемников нанимал, выносил Килву, а дальше соперников нету в Африке.

Именно! Главное сразу выносить, пока Килва не выучила быстрее вас 3-4 воентех (т.к. у нее есть феодализм, а у вас - нет). Ну а там варианты есть - мерки/засоюзиться с мелочью вокруг против Килвы и пообещать земли (если во врагах взаимных кто вокруг с Килвой)/подловить Килву когда она войска на Мадагаскар отправляет воевать с Имериной. Захватив Килву или Софалу у нее принимаем институт феодализм, сразу ренессанс на одной из золотых провок и получаем деньги техи (можно распространять институт и еще заработать денег). А дальше все кушаем. Разве что Конго может собрать регион и что-то выставить и эфиопцы (и то не всегда и не факт). А дальше до прибытия в регион колониальных держав опасаться нечего. В моем случае когда приплыла Испания, я сам уже был ВД)

Изменено пользователем Korvin_Melarsky

топтыжка
В 30.07.2020 в 18:39, Korvin_Melarsky сказал:

Главное сразу выносить, пока Килва не выучила быстрее вас 3-4 воентех

У килвы 3й воентех со старта есть.

топтыжка

Отыграл несколько раз начало за мономотапу. В дальнейшем хочу за нее съесть мир с переходом в орду.

Вроде бы есть вполне надежное начало. (получилось уже 3 раза по крайней мере).

Подготовка.

Берем дешевую армию наемников 4 штуки и 2 пехотинца выходит +2 превышение лимита. Союз с макуной. Пара союзов для защиты (тумбука+лунда например). Берем задания от сословий на выход к морю (было всегда у купцов такое задание) и получаем кб на софалу.

Война с килвой.

11декабря нападаем на килву, обещая земли макуне (только один раз килва успела заключить союз с мадагаскарским минором, остальные разы была одна). Сходу убиваем армию софалы. Единичку оставляем на крепости остальную армии собираем в кучу и даем к ней всем присоединиться. Этого стекка достаточно чтобы разбить армию килвы. Побеждаем и добиваем, либо загоняем на занзибар.

Сторожим основной армией выход с занзибара и забираем обе крепости. Забираем себе все кроме занзибара.

Спойлер

MfZ94WQ.png

После войны.

Национализируем все, расставляем владения. Переносим столицу в софалу. После этого появляется решение на принятия ислама гос религией. (не то которое есть изначально с -4 к стабе, а хорошее).

Выбираем школу на -10% стоимость развития (очень сильно понадобится). Прожимаем в дереве заданий скидку на развитие столицы и можно качать ренессанс.

Агриппа

А не лучше ли за Бутуа?

топтыжка
В 12.09.2020 в 17:06, Агриппа сказал:

А не лучше ли за Бутуа?

Лучше в каком плане? Проще в последствии из за более сильных идей? Возможно, но за вассала начинать  не хочется. И так очень медленный старт получается из за отсутствия институтов и 2х технологий, а тут еще минус 3 стабы получать. И непонятно когда получится килву съесть.

топтыжка

Дошел потихоньку до становления ордой.

Спойлер

m4Q7mr2.png

Граница с мамлюком почти незаметна (в районе мукуры она).

Спойлер

6NIbR3I.png

Занзибар и замбези застеалены владениями, аден- торговая кампания.

Теперь надо решить что делать дальше? (рушить все подряд или нет; добавлять или нет  новые владения вылезая за лимит из за этого; делать линовые тк и сколько?) Если буду все ломать и оставлять территориями то нормальный доход и лимит армии получу очень не скоро.

Спойлер

E3xkNvj.png

Админка, дипломатия, гуманизм закрыты. Теперь пытаюсь выбрать следующую тройку идей. Можно многократно проверенные оборона, влияние, наступление.

Но очень хочется иметь в наборе экспансию. Не играл полноценно за орду на новом патче и боюсь что останусь без лимита и денег. А -10% автономии территорий бонус очень сильный.

4)влияние 5)экспансия 6)военка или 4)военка 5)экспансия 6)влияние. Но с дугой стороны играть без влияния или без военки до 6й идеи тоже не хочется.

Наверное все таки надо брать 4й оборону, а дальше думать.

Илья историк

Всем привет, а какие потенциальные враги и соперники у монопотамы?

Chestr
40 минут назад, Илья историк сказал:

Всем привет, а какие потенциальные враги и соперники у монопотамы?

Килва, потом от направления зависит, все по разному расширяются. 

yukine

С османом как-то не сложилось, решил поиграть за Мономотапу. Пока вроде бы неплохо выходит.

Килву убил через вассалитет Макуи, на которую она напала.

Карагве завассалил потому что было свободное время, и в целом для дополнительной армии.

Остальных сделал вассалами для флота и карт.

Спойлер

9qGP8Uo.jpeg

ZyYNa94.jpeg

Спойлер

i8FeI3h.jpeg

Спойлер

7bQEAbL.jpeg

Спойлер

ovzBz85.jpeg

Карты по миссии открыл только после войны, для того чтобы снизить AE.

Спойлер

b8BmIEP.jpeg

Сейчас собираюсь нападать на Варсангали и через них забрать провинцию у Йемена, чтобы перенести туда столицу. Это позволит мне отбирать провинции у вассалов в Азии, которых я собираюсь создать позже. Получится или нет, пока ещё не знаю.

Почти хватает на золотой век, нужно только забрать одну провинцию на другом континенте.

Спойлер

kiWL6HJ.jpeg

Стартовый правитель (3/0/0) откинулся в 1452-м, сейчас сидит королева-регент 5/4/5.

Спойлер

tQJAXIb.jpeg

Фокус поставил на дип.очки чтобы побыстрее получить 3-й тех, без него колониальная дистанция слишком маленькая, я не уверен что получится забрать провинцию через 2 морские провинции :D. И без этого теха нельзя строить каракки, мне нужно это для того чтобы получить моряков от горожан.

Спойлер

S4j9tHd.jpeg

райн77
6 минут назад, yukine сказал:

Получится

+

_________
добавлено 2 минуты спустя
11 минуту назад, yukine сказал:

хватает на золотой век

я бы рекомендовал его брать или в 1455, чтобы до 1505, где 10 тех можно будет взять со скидкой

или уже под точку 1560, там производство товаров +

yukine

Поиграл ещё немного. Вассалы оказались бесполезными, так как у них не было нужных карт, и помощи от них особой нет, флот в войну они также не привели.

Перенёс столицу в Моху, теперь я могу национализировать провинции в Азии которые граничат с моими вассалами.

Спойлер

7lkWb5R.jpeg

Затем объявил войну без КБ на Лимбуван, в этой войне сделал вассалом Кам, и забрал провинции у Тибета.

Спойлер

Lt7K20V.jpeg

Карты забрал у нового вассала, пришлось повоевать ещё немного в Аравии, из-за этого затянулся перенос столицы на 2 года.

Спойлер

AjRX6dP.jpeg

JTqp1d5.jpeg

7Q3rdSm.jpeg

Войну с Либмуваном провёл довольно плохо, но в итоге победил.

Спойлер

On5MWD9.jpeg

OOLkcZJ.jpeg

wi6OXdg.jpeg

После мира с Тибетом отобрал у Кама одну провинцию на границе с Китаем (зелёная на скриншоте выше).

Затем попросил карты у Кама, и объявил войну Мину за небесный мандат.

Спойлер

BLVcodV.jpeg

PnAOSIU.jpeg

Война прошла относительно быстро, я закончил к середине 1470-го. Забрал мандат, 3 провинции и деньги.

Спойлер

Id0YB2z.jpeg

Uw0m5Rj.jpeg

Спойлер

Kr6vNBL.jpeg

Вышло немного быстрее чем я ожидал, но теперь я недоволен, потому что я уверен, что можно было сделать это ещё быстрее.

Я планировал сформировать Тимуридов после этого, но не уверен что я успею взять нужные провинции в срок. Следующие лет 5-10 я буду возиться с Китаем, так что времени останется совсем немного. Можно было заранее продвигаться в его сторону, может быть переиграю ещё раз.

Изменено пользователем yukine

В 26.10.2024 в 15:47, райн77 сказал:

+

_________
добавлено 2 минуты спустя

я бы рекомендовал его брать или в 1455, чтобы до 1505, где 10 тех можно будет взять со скидкой

или уже под точку 1560, там производство товаров +

А вы все еще работаете в каком то нии или институте, а в свободное время тратите тысячи часов на установление рекордов в партиях, которых потом описываете без орфографии?

bringer

звучит как "а вы все еще продолжаете пить коньяк по утрам"

но это уже флуд

райн77

1 час назад, Karno сказал:

А вы все еще работаете в каком то нии или институте, а в свободное время тратите тысячи часов на установление рекордов в партиях, которых потом описываете без орфографии?

Вы меня упрекаете за работу в НИИ? за новые рекорды, за тысячи часов или за орфографию? Вас не понять .. 

Кстати, с орфографией у меня все в порядке, а знаков препинания мне хватает и в научных публикациях, здесь я отдыхаю от них.

Готовлю пару новых рекордов, постараюсь удивить Вас.

Только что, райн77 сказал:

Вы меня упрекаете за работу в НИИ? за новые рекорды, за тысячи часов или за орфографию? Вас не понять .. 

Кстати, с орфографией у меня все в порядке, а знаков препинания мне хватает и в научных публикациях, здесь я отдыхаю от них.

Готовлю пару новых рекордов, постараюсь удивить Вас.

Да я не осуждаю, просто спросил.

Есть сотни способов хуже прожить свою жизнь, вы хоть развлекаетесь и получаете удовольствие от своей задачи в игре.

райн77
38 минут назад, Karno сказал:

Есть сотни способов хуже прожить свою жизнь,

за флуд нам щас дадут бан )

но я с Вами не согласен и хочу сообщить, что я в целом доволен тем как я трачу свое время

у меня вполне достаточно времени чтобы и наукой заниматься и вполне успешно (2 своих выигранных гранта на 1.5 млн в год каждый за последние 5 лет, участие за последние 6 лет в качестве исполнителя еще в 4 грантах коллег, два из которых на 7 лямов в год каждый)

и с друзьями общаться есть время и путешествовать люблю автостопом

кроме игр я еще много времени трачу на просмотр кино и чтение

жалко в сутках только 24 часа .. я бы тратил времени больше, если бы возможно было ..

Изменено пользователем райн77

yukine

Решил всё-таки переиграть.

Всё относительно нормально, но я сильно застрял в Китае, орды очень мешают. Мне кажется можно сделать всё значительно лучше. Собираюсь опять переигрывать :mega_shock:Попытаюсь держать карты Индии закрытыми, а то в процессе войны за сбор земель для формирования Тимуридов очень много AE уходит в этот регион.

Насколько я понял, мне нужно сделать стартовые войны, перенести столицу в Азию, сделать плацдарм в Персии для формирования Тимуридов, и как можно скорее забрать мандат. После этого собираюсь либо как можно быстрее провести ещё одну войну в Китае, чтобы отрезать его от орд, параллельно воюя в Персии, либо увести всё войско в Персию, и вернутся в Китай как только там всё успокоится.

Спойлер

UrtkVwp.jpeg

Спойлер

LR5Vfn5.jpeg

В Китае я всё пытался провести первую войну после получения мандата через данника, чтобы быстро стрясти деньги с Мина, но у меня нет земель для того чтобы быстро добраться до пустых крепостей, и в итоге я трачу слишком много времени, мне кажется лучше просто входить в него через разрыв перемирия.

Надеюсь последний рестарт :D

Изменено пользователем yukine

yukine

Очередная попытка, на этот раз дошёл до войны с Китаем, сделал бэкап сохранения, и решил просто прокрутить всё на 4-й скорости не особо задумываясь о происходящем. Позже думаю вернуться к бэкапу и нормально отыграть.
После предыдущего моего поста я снова решил переиграть партию, и доиграв до 1462-го закинул игру на 3 месяца.

Спойлер

VMIJZ4Q.jpeg

s8F0NAq.jpeg

Солидная сумма денег в казне, практически выигранная война без КБ, отсутствие техов и легитимности.

Спойлер

JryNMR6.jpeg

После этого я подождал ещё около года перед подписанием мира для того чтобы накопилась шпионская сеть в Хоросане и Тимуридах, и я смог создать на них претензии.
Выскочили восстания, поэтому этот процесс затянулся ещё на несколько месяцев, т.к. мне нужно было перенести столицу куда-нибудь в Азию.
После этого убил Тимуридов, повоевал с Хоросаном, Афганистаном, Аджамом и Трансоксианой. Забрал нужные для формирования Тимуридов провинции.
Параллельно с этим объявил войну без КБ в Тибете, с целью получения вассала при помощи которого я смогу получить границу с Мином.

Спойлер

e0jehbp.jpeg

uMuFder.jpeg

Нанял дополнительные 16к наёмников, и после этого деньги испарились по сравнению с предыдущими попытками.

Спойлер

dafFGxH.jpeg

WS1BE45.jpeg

К 1469-му получил границу с Китаем.

Спойлер

SN3SCy4.jpeg

Прожал золотой век, и прокачал легитимность до 90 для того чтобы я смог перекатиться в суннизм через решение, но думая об этом сейчас, в этом абсолютно не было смысла, гораздо лучше просто поднять фанатиков.
В 1474-м забрал мандат+деньги.

Спойлер

mYdjMNs.jpeg

После этого начал разрывать перемирия с Мином. На него напали Дайвьет и орды ещё во время первой войны, поэтому она немного затянулась.
В 1481-м сформировал Тимуридов. Открылись карты.

Спойлер

04wQ8CU.jpeg

hH9eCWC.jpeg

FhqWEsT.jpeg

К 1485-му закончил воевать с Мином.

Спойлер

iwy73kg.jpeg

Спойлер

DDPoZ8u.jpeg

Спойлер

xypurEl.jpeg

Спойлер

CzuqILB.jpeg

Уже не уверен, медленно выходит или нет.

План, если кратко, был такой: начать за Мономотапу -> перенести столицу в Азию для получения границы с Мином в будущем -> получение земель для тимуридского принца -> отбор небесного мандата -> объединение Китая через разрыв перемирия -> формирование Тимуридов -> падение в гражданскую войну на каком-то из этапов -> прохождение тимуридских миссий и получение -20% CCR и реформы правительства позволяющей разорять провинции.

Начинать за Мономотапу я решил потому что у неё есть уникальная фича - при строительстве зданий, в провинциях растёт развитие. За мануфактуру +2 производство, за мастерскую +1, другие здания тоже что-то дают, но я уже не помню.
Тимуриды потому что у них отличные миссии, включающие -10% CCR пока я являюсь Тимуридами, -10% CCR и +10% эффективности осады в первую эпоху, реформа которая даёт нам делать то, что делает орды имбой - разорять провинции, правда у этой фп прирост очков монарха от разорения порезан. В качестве приятного бонуса получение корок на около 300 развития.
Мандат нужен для быстрого объединения Китая (около 1000 развития) (даёт хороший буст экономики и армии, позволяет иметь темп сопоставимый с нормальными странами), +500 лимита управления и -20% CCR. У мандата много недостатков, но учитывая что я могу поменять тег только 2 раза за кампанию (правила Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ), для меня мандат становится незаменимым источником данного модификатора.
В конце концов я планировал захватить мир до 1550-го, для этого нужно иметь максимальный CCR (то ли 82%, то ли 85%, я уже не помню), PWSC (province warscore cost/стоимость провинций по миру), и что-нибудь что даст мне достаточно очков монарха чтобы национализировать весь мир, в нашем случае данники + реформа Тимуридов на разорение.
Я уже делал быстрые захваты мира до этого (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (в этой партии цель была такая же как и здесь, только гораздо меньше ограничений)), но с гораздо более сильными странами и отсутствием ограничений, поэтому сомневаюсь что у меня бы что-то вышло.
Вторым превращением должна стать Андалусия. У неё есть -15% стоимости национализации в идеях и две очень важные миссии. Одна даёт -20% CCR на 20 лет, вторая -25% стоимости провинций на 20 лет. Таким образом, можно собрать следующие модификаторы:
CCR: -25% админ.идеи, -15% андалузские идеи, -20% мандат, -20% индуизм, -20% миссия на 20 лет
Итого: -100% (1 админ. за 1 развитие, национализация любой провинции займёт 6 месяцев)
PWSC: -20% дип.идеи, -15% Мальта, -10% военный гегемон, -25% миссия на 20 лет, -25% от второй эпохи.
Итого: -95%.
Таким образом можно захватить (почти) любую страну всего за одну войну и благодаря разорению и CCR закончить национализацию всего за 6 месяцев, не беспокоясь о OE и восстаниях. Главное суметь закончить войны достаточно быстро.

Гражданская война очень полезна при игре за императора Китая, так как каждый месяц будут выпадать события, каждое из которых даёт опцию получить легитимность или её эквивалент для нашей формы правления, и так уж сложилось что эквивалентом для императора Китая по какой-то причине является не меритократия, а мандат.
По плану, после того как я закончу с реформами мандата, я должен был просто дождаться пока повстанцы заставят меня принять их требования, обнуляя мою стабильность и усталость от войны, полученные через разрывы перемирия.

Не знаю насколько хорош или интересен этот план, но я потратил довольно много времени делая его, и  очень старался сделать что-нибудь более-менее необычное)

P.S. Поиграв немного я могу сказать что Мономотапа не очень подходит под цели конкурса, в основном из-за ограничения на займы (результат не засчитывается если есть долги к 1500/1550/1600 годам) и из-за того что многие мануфактуры появляются уже после того как временные рамки конкурса заканчиваются.

Ещё думаю формировать Тимуриды до войны с Дели не стоит, т.к. после превращения в Тимуридов открываются карты практически всей Евразии, и соответственно очень много АЕ. Придётся отложить войны с осколками империи, но они не так важны, главное побыстрее набрать 25 провинций в Индостане. Может быть даже разорву перемирие с Дели.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2775

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Очередная попытка, на этот раз дошёл до войны с Китаем, сделал бэкап сохранения, и решил просто прокрутить всё на 4-й скорости не особо задумываясь о происходящем. Позже думаю вернуться к бэкапу и нор

yukine

С османом как-то не сложилось, решил поиграть за Мономотапу. Пока вроде бы неплохо выходит. Килву убил через вассалитет Макуи, на которую она напала. Карагве завассалил потому что было свобо

Karno

yukine

Поиграл ещё немного. Вассалы оказались бесполезными, так как у них не было нужных карт, и помощи от них особой нет, флот в войну они также не привели. Перенёс столицу в Моху, теперь я могу национ

топтыжка

Отыграл несколько раз начало за мономотапу. В дальнейшем хочу за нее съесть мир с переходом в орду. Вроде бы есть вполне надежное начало. (получилось уже 3 раза по крайней мере).   Подг

топтыжка

Дошел потихоньку до становления ордой. Граница с мамлюком почти незаметна (в районе мукуры она). Занзибар и замбези застеалены владениями, аден- торговая кампания. Теперь надо решит

райн77

+ _________ добавлено 2 минуты спустя я бы рекомендовал его брать или в 1455, чтобы до 1505, где 10 тех можно будет взять со скидкой или уже под точку 1560, там производство товаров

райн77

Вы меня упрекаете за работу в НИИ? за новые рекорды, за тысячи часов или за орфографию? Вас не понять ..  Кстати, с орфографией у меня все в порядке, а знаков препинания мне хватает и в научных п

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...