Сравнение РИ и СССР - Страница 23 - Неофициальная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Сравнение РИ и СССР

Рекомендованные сообщения

enot1980

Сделал эту тему из-за спора с Роджером .Косяки были у всех- и у РФ и у РИ и у СССР.

Изменено пользователем Zdrajca

Закреплённые сообщения
nelsonV

Кстати вот как пример с аварией на заводе "Маяк".

Цитата

В течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Однако скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране.

А ведь саму ту аварию никто кроме персонала не наблюдал. 

Alex2411
4 часа назад, romarchi сказал:

Речь не о гостайне. И о количестве имеющих к ней доступ.  А о факте случившейся аварии. И о распространении информации об этом факте. 

Первое непосредственно связано со вторым. Условно говоря, если авария с выбросом какой-нибудь отравы происходит на "безобидном" заводе химических удобрений - это одно, а если на совсекретном объекте по производству ракетного топлива - совсем другое. Хотя по характеру и последствиям обе аварии могут быть совершенно одинаковы. Информация о чернобыльской аварии не скрывалась, Чернобыль - это "мирный атом", а вот "Маяк" - совсем наоборот.

westkelt

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Автор: s13. 7 июля 2019 года, 09:20 
Кейворды: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Антиалкогольное движение началось с Гродненской губернии и охватило 32 региона Российской империи. Только в западной части страны на землях современной Беларуси идею полного отказа от употребления спиртных напитков поддержало более 1,6 млн. человек или 84,2% населения. На подавление «бунта» царь Александр II бросил регулярные войска. Свыше 11 тыс. «трезвенников» отправили на сибирские каторги, где многие погибли.

В мае 1858 года на стол гродненского губернатора Ивана Абрамовича Шпеера (чуть ли не единственного чиновника столь высокого ранга, происходившим из крещеных евреев) легла весьма тревожная докладная записка. Ее автором было доверенное лицо «Держателей Кобринского рюмочного откупа, казенных трактиров и пивоварен» Карл Клюге. Предприниматель жаловался на крестьян, вступивших в товарищества трезвости, что привело к катастрофическим потерям «питьевого промысла». Он покорно просил немедленно прекратить столь разрушающий процесс, ведущий к крайне негативным последствиям.

Откупщиков, шинкарей и кабатчиков напугал размах движения, развитие которого на тот момент находилось лишь в начальной стадии. В августе портные, сапожники и столяры Ковно в полном составе дали зарок не употреблять алкоголь, и потребовали друг от друга следить за соблюдением обета. В сентябре уже трясло всю Ковенскую губернию, которая на тот момент занимала территорию почти всей сегодняшней Литвы. Хотя процесс имел глубокие социальные корни, связанные со злоупотреблениями тех, кто официально наживался на торговле легальным «наркотиком» того времени (алкоголем) — откупщики, панство, вертикальщики, кабатчики, — значительную роль в его расширении и распространении сыграл католический костел и православная церковь.

Сама по себе идея трезвого образа жизни, возникшая в США в начале XIX века, изначально имела религиозный подтекст и пропагандировалась исключительно священниками. Принято считать, что главная роль в ее популяризации в Европе принадлежит ирландскому проповеднику Теобальду Мэтью. Из Ирландии протуберанцы трезвости перекинулись на Англию, Францию, Германию и другие страны. В 1851 году Папа Римский Пий Х даже издал специальную буллу (важный документ, скрепленный золотой печатью), которая одобряла и благословляла повсеместное создание подобных объединений. В Российской империи, как обычно, шли своим путем.

Борьба со злом

Царское правительство, отдавшее в частные руки бразды торговли алкоголем, получало стабильный доход, который рос год от года. При этом злоупотребления и ущерб, наносимый здоровью населения, никого не интересовали. При очередном повышении откупа (налога) трактирщики автоматически увеличивали отпускные цены на качественный алкоголь. При этом они были обязаны сохранять стоимость водки, установленную государством — «три рубля ведро». Как неизбежное следствие разнонаправленных требований, появились напитки серого цвета («сивуха»), в которые для крепости, как писали демократические журналисты того времени, добавлялись «ядовитые вещества». Народ роптал, но пить не переставал.

Неожиданно для всех газеты начали писать, что в Западных губерниях Империи (Ковенской, Виленской и Гродненской) за считанные дни десятки тысяч людей принесли присягу, отказавшись от алкоголя до конца жизни. Для надежности обет внесли в специальные книги, которые были при костелах, поскольку основную часть населения составляли католики.

В Ковенской губернии самой яркой личностью являлся епископ Волонцевич, происходивший из крестьянской семьи и хорошо знавший жмудский (литовский) язык. Когда начались массовые отказы от употребления спиртных напитков, он поддержал верующих и всячески стимулировал тех, кто еще сомневался в целесообразности присоединения к движению за трезвость. За свои средства значительными тиражами – до 40 тыс. экземпляров — священник издавал и распространял специальную пропагандистскую литературу.

Вместе с этим, процесс перехода «к здоровому образу жизни» не был таким безобидным, как может показаться со стороны. Тех, кто отказывался «трезветь» или давал клятву и нарушал ее, «инквизиция» наказывала морально и физически. «Отступников» мазали дегтем и привязывали к крестам, выставляя на всеобщее посмешище, секли розгами, сажали в темницы храмов и монастырей.

Параллельно с трезвостью активно боролись трактирщики и производители алкоголя. Они завалили губернаторов доносами, количество которых ежемесячно росло в геометрической прогрессии. Как неизбежное следствие, повсеместно начались погромы трактиров, к которым косвенно приложил руку сам Николай Гоголь. В «Тарасе Бульба» он, в частности, написал: «Корчма вообще была страшным злом для крестьян. Здесь исчезало благополучие, и терялись жизнь целых семей. Причем, крестьян буквально заставляли пить, ибо каждый пан имел пивоварню, гнал спирт, и спускал норму, которую мужик или должен был выпить, или рассчитаться деньгами. В самом деле, страшный механизм уничтожения, которому нет оправдания».

В архивных документах того времени есть сведения, что в 1859 году в Западных губерниях трезвость поддержали: 140.003 человек (Виленская), 30.000 (Витебская), 220.140 (Гродненская), 84.000 (Минская). В 1860 году движение охватило свыше 1.600 тысяч жителей края и потери стали заметны не только в кошельках торговцев. Резко упали доходы имперской казны, формировавшей на эти деньги до одной трети государственного бюджета. Поэтому, если сначала на явление смотрели снисходительно или даже одобрительно (в августе 1859 года вышел указ Священного Синода РПЦ о всесторонней поддержке), то буквально через год ситуация кардинально изменилась.

Русский бунт беспощадный и бессмысленный

Если на белорусских землях распространение трезвости среди населения имело преимущественно мирный характер, хотя, трактиры и корчмы иногда разрушали и сжигали, а торговцев избивали, то в российских губерниях процесс шел несколько иначе и носил форму традиционного русского бунта. Во-первых, полный отказ от употребления алкоголя не был самоцелью бунтовщиков. Их главным требованием изначально было снижение стоимости спиртных напитков и повышение их качества.

Во-вторых, борьба с трактирами, которые держали в основном свои «русские люди» (кабатчиков-евреев сдерживала «граница оседлости»), имела вычурный характер. Зачастую, к проявлениям массового недовольства приводили провокации со стороны самих предпринимателей, умышленно распространявших ложные слухи (например, о снижении стоимости ведра водки). Когда обман раскрывался, у народа возникало справедливое желание «помахать кулаками». В полицейских рапортах, составлявшихся по факту произошедших событий, все чаще стала появляться фраза «бунт против законной власти».

В конце концов, Александр II решил поставить точку в этом разрушительном процессе. Против бунтовщиков послали регулярные войска, усиленные артиллерией. Расправа была короткой. Свыше 11 тыс. человек отправили на каторги и тюрьмы. Среди них, как утверждают отдельные белорусские историки, было 780 человек из Западных губерний. Большинство из них погибло в Сибири.

Уничтожив движение за всеобщую трезвость, откровенно угрожавшее финансовой безопасности Империи, царское правительство не смогло сломить людей, которые когда-то поклялись не употреблять алкоголь до конца жизни. Многие из тех, кто в 1858-1859 годах подписался под присягой, несколько десятилетий спустя еще состояли в единичных «тайных обществах трезвости». Как писал историк и этнограф Станислав Терехин, в конце XIX века в Беларуси последним «активным и боеспособным» осколком знаменитой антиалкогольной кампании было общество трезвости деревни Брашевичи Кобринского уезда Гродненской губернии.

Итоги

В своей знаменитой публикации «Народное дело», беспощадно порезанной цензурой, Н.Добролюбов написал, что из 1725 жителей Ошмян 900 дали обет воздержания от алкоголя. В Бресте в общества трезвости вступило две трети жителей, в Пружанах — половина. В Слониме, согласно рапортам городничего, «из христианского народонаселения, за малым исключением, почти все бросила пить вино, а из евреев — не менее трети».

Blackfyre Kreis

@westkelt Ужас. Надо было поддерживать ясность ума. Очень познавательные сведения. :good:

Gorthauerr

@Bes  К этому, жаль что тему закрыл не дав мне успеть ответить

¬¬ нет. Просто критическое отношение, без конформизма.

Я не считаю страну, в которой мои прадед с прабабкой до 40(!!!) лет, всю жизнь работая, жили в бараке и впроголодь чем-то "нормальным". Хотя бабушка (их дочь) тоже совок оправдывает.

Или в которой у сестры этого же прадеда муж и дочка умерли в голодомор.

И миллионы абортов  в год, и геноцид Казачьего этноса, и миллионы людей умерших от голодомора и репрессий, сгноенных заживо в лагерях, и натуральное рабство в колхозах; и то что в Ленинграде аж на 1990й год 40% населения жило в коммуналках, и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. чисто советскую прелесть.

Ещё читал самого обласканного и признанного фантаста в СССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , "Час быка" и "Галактика Андромеда"... особенно ту их часть (первые 10-15 страниц), где он описывает общество будущего "коммунистического Рая", мне вот как-то совсем не понравилось. Если в СССР такие люди были обласканы и признаны, а их писанина считалась "Утопией" , к черту СССР. Ну если конечно "Час Быка" за авторством Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. это либеральная антисоветская методичка тогда да, я её читал.

23 минуты назад, Gorthauerr сказал:

@Bes  К этому, жаль что тему закрыл не дав мне успеть ответить

¬¬ нет. Просто критическое отношение, без конформизма.

Я не считаю страну, в которой мои прадед с прабабкой до 40(!!!) лет, всю жизнь работая, жили в бараке и впроголодь чем-то "нормальным". Хотя бабушка (их дочь) тоже совок оправдывает.

Или в которой у сестры этого же прадеда муж и дочка умерли в голодомор.

И миллионы абортов  в год, и геноцид Казачьего этноса, и миллионы людей умерших от голодомора и репрессий, сгноенных заживо в лагерях, и натуральное рабство в колхозах; и то что в Ленинграде аж на 1990й год 40% населения жило в коммуналках, и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. чисто советскую прелесть.

Ещё читал самого обласканного и признанного фантаста в СССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , "Час быка" и "Галактика Андромеда"... особенно ту их часть (первые 10-15 страниц), где он описывает общество будущего "коммунистического Рая", мне вот как-то совсем не понравилось. Если в СССР такие люди были обласканы и признаны, а их писанина считалась "Утопией" , к черту СССР. Ну если конечно "Час Быка" за авторством Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. это либеральная антисоветская методичка тогда да, я её читал.

Закрыл, потому что скатилась в оффтоп, да еще и в приемной. Правильно, что ты тут ответил.

Ты сейчас перешел уже по сути на обсуждение коммунизма, а я об этом не говорил. Ты плохо читаешь мои сообщения к сожалению, это просто какое то неуважение. Голосуя за партию Страника ты тоже ко мне неуважение хотел проявить?

Я ведь написал - можно быть антикоммунистом, но не антисоветчиком. СССР наша родина, и это факт. Ты можешь критиковать родину, ты это и делаешь. Но она от этого родиной быть не перестает.

Я вот сейчас критикую РФ и нынешний режим. От этого что, Россия перестала быть моей родиной?

Gorthauerr
28 минут назад, Bes сказал:

Я вот сейчас критикую РФ и нынешний режим. От этого что, Россия перестала быть моей родиной? 

Так СССР не Россия, СССР это коммунисты.

СССР не проводил линии преемственности с Исторической Россией (Российской Империей, ранее бывшей Русским Царством и Великим Княжеством Московским), СССР не признавал Российских (Российской Империи) Законов и Традиций, у СССР даже слова "Россия" в названии не было. Абсолютно новый режим на территории разбитой им России, ближайшая аналогия Османская Империя на территории бывшей Византии.

28 минут назад, Bes сказал:

Голосуя за партию Страника ты тоже ко мне неуважение хотел проявить? 

Ты раньше сам мне писал, что хочешь голосуй за РИ хочешь за Орден Черной Сотни, разницы нет.

Ну и, я говорил что республиканский колорит лично мне не нра, и Франция мне не нра (вот ЧСС другое дело); а Российская Империя не то что нравится, это была наша Родина, настоящая, и вызывает только самые теплые чувства.

Изменено пользователем Gorthauerr

3 минуты назад, Gorthauerr сказал:

А Россия кто - Путинисты?. Нет, ты ошибаешься. СССР это СССР, а коммунисты это коммунисты. Можно критиковать коммунистов, но любить свою страну. Короче это дурацкий спор, ты вообще не понимаешь о чем я тебе пишу походу. У тебя в голове не укладывается, что например Советский офицер который не разделяет коммунистических взглядов - все равно любит СССР. Когда ты сможешь это понять - можно продолжить разговор. Спасибо за беседу, у меня много дел.

nelsonV
19 минут назад, Gorthauerr сказал:

у СССР даже слова "Россия" в названии не было.

СССР - это Союз Советских Социалистических республик. Одной из союзных республик, входящих в СССР, была Российская Советская Федеративная Социалистическая республика.

лекс
1 час назад, Gorthauerr сказал:

СССР не проводил линии преемственности с Исторической Россией (Российской Империей, ранее бывшей Русским Царством и Великим Княжеством Московским), СССР не признавал Российских (Российской Империи) Законов и Традиций, у СССР даже слова "Россия" в названии не было. Абсолютно новый режим на территории разбитой им России, ближайшая аналогия Османская Империя на территории бывшей Византии.

Ну далеко не все были коммунистами.

Я застал времена СССР и в силу возраста даже комсомольцем побывать не успел. Но всё равно уже писал о многих положительных вещах что были в СССР и чего нет сейчас. Это не отменяет того что многие условия жизни лучше сейчас.

Вот читаешь тебя возникает такое ощущение, что как мол люди могли жить в тех условиях, но тебя не смущает что современники тех лет отзываются об СССР очень даже не плохо? Может твои книжные знания это далеко не всё и далеко не точно?

В любой стране, при любом режиме живут люди и именно они, а не какие-то идеологические выверенные публикации могут рассказать более точно.

Что касается преемственности.. Мой прапрадед полный георгиевский кавалер... Мой прадед без вести пропал в 1943г. Оба моих деда воевали, в т.ч. с Бандерой. Моя тётка воевала с Японией. Один из воевавших дедов прошёл парадом победы. И ни один из них не был коммунистом. Исключение, дед прошедший парадом победы (да и то не на момент ВОВ). Он впоследствии занимал видные посты в руководстве районов области, был делегатом 24 съезда, был в руководстве ГУВД Горьковской области. Но самое интересное, что нынешняя власть в г.Н.Новгороде установила в его память мемориальную доску по месту его жительства, потому как польза для людей и для страны не имеет временного значения.

Я к чему? Что за огульные штампы? По делам судите.

Alex2411
48 минут назад, лекс сказал:

Ну далеко не все были коммунистами.

И даже те, кто очень хотели ими быть. В Партию принимали не всех подряд по объявлению на заборе и знаменитая фраза "если я погибну, прошу считать меня коммунистом" появилась отнюдь не на пустом месте.

лекс
3 часа назад, Alex2411 сказал:

И даже те, кто очень хотели ими быть. В Партию принимали не всех подряд по объявлению на заборе и знаменитая фраза "если я погибну, прошу считать меня коммунистом" появилась отнюдь не на пустом месте.

Я вообщем-то не о партии говорю.

Я говорю о том, что:

1.Не надо всех под одну гребёнку.

2.Не надо равнять идеологию и проживающих в то время людей.

3.Не надо сегодняшней меркой мерить то что надо измерять меркой восприятия людей того времени.

Что за книжная глупость, что ни фраза то несусветная глупость:

6 часов назад, Gorthauerr сказал:

СССР не проводил линии преемственности с Исторической Россией (Российской Империей, ранее бывшей Русским Царством и Великим Княжеством Московским), СССР не признавал Российских (Российской Империи) Законов и Традиций, у СССР даже слова "Россия" в названии не было. Абсолютно новый режим на территории разбитой им России, ближайшая аналогия Османская Империя на территории бывшей Византии.

Alex2411
59 минут назад, лекс сказал:

Я вообщем-то не о партии говорю.

Я говорю о том, что:

1.Не надо всех под одну гребёнку.

2.Не надо равнять идеологию и проживающих в то время людей.

3.Не надо сегодняшней меркой мерить то что надо измерять меркой восприятия людей того времени.

Согласен, конечно же. Я имел ввиду немного другое: если человек не являлся коммунистом по факту, то это отнюдь не означало, что он не разделял коммунистических убеждений, подтверждением чему упомянутые массовые "прошу считать меня коммунистом".
Понятное дело, что и среди коммунистов случались мерзавцы и предатели, но во-первых, их процент был крайне мал, и во-вторых, главное - ряды от всякой сволочи вычищались жёстко и беспощадно, невзирая на былые заслуги. Если "проявивший слабость" беспартийный ещё мог рассчитывать на снисхождение, то бывшие коммунисты получали на всю катушку. И это правильно, поскольку членство в коммунистической партии подразумевает высочайшую личную ответственность и разному гнилью там не место.

1 час назад, лекс сказал:

Что за книжная глупость, что ни фраза то несусветная глупость:

Да там целый букет...  Глупость, ложь, лицемерие, подлость... Я уже не обращаю внимания.

GoooGooo
1 минуту назад, Alex2411 сказал:

Понятное дело, что и среди коммунистов случались мерзавцы и предатели, но во-первых, их процент был крайне мал, и во-вторых, 

Крайне мал, это сколько? По каким критериям Вы оцениваете?

Alex2411
11 минуту назад, GoooGooo сказал:

Крайне мал, это сколько?

Это в несколько раз меньше, чем "мал".

11 минуту назад, GoooGooo сказал:

По каким критериям Вы оцениваете?

По очень важным критериям.

Olgard
15 минут назад, GoooGooo сказал:

Крайне мал, это сколько? По каким критериям Вы оцениваете?

Ну вот, что бы оценить масштабы различий:

В СССР народ возмущало, что у чиновников спец.паек из финской колбасы и черной икры в багажниках "Волг". Сейчас народ возмущается наличием у чиновников вилл на Лазурном берегу. Да и само количество чиновников в настоящее время в разы больше, чем в советские времена.

лекс
59 минут назад, Alex2411 сказал:

Согласен, конечно же. Я имел ввиду немного другое: если человек не являлся коммунистом по факту, то это отнюдь не означало, что он не разделял коммунистических убеждений, подтверждением чему упомянутые массовые "прошу считать меня коммунистом".

Думаю, тут не в коммунистических убеждениях дело... Такие слова обычно произносились перед выполнением каких-то значимых действий, при выполнении которых человек может не вернуться. Скорее, это можно рассматривать как некую боевую клятву с заверением того что задание будет выполнено "ни щадя живота своего".

GoooGooo
1 час назад, Alex2411 сказал:

Это в несколько раз меньше, чем "мал".

По очень важным критериям.

Значит Вам опять нечего ответить? Демотиваторы из вконтактика не дали Вам знаний?

51 минуту назад, Olgard сказал:

Ну вот, что бы оценить масштабы различий:

В СССР народ возмущало, что у чиновников спец.паек из финской колбасы и черной икры в багажниках "Волг". Сейчас народ возмущается наличием у чиновников вилл на Лазурном берегу. Да и само количество чиновников в настоящее время в разы больше, чем в советские времена.

Как бы вся парт верхушка, которая демонстративно на камеру рвала партбилеты в конце 80х, потому что учуяли запах бабла, и потом были и остаются тем самым рыночком, который порешал народ, все они были членами ком. партии. Поэтому про

1 час назад, Alex2411 сказал:

Понятное дело, что и среди коммунистов случались мерзавцы и предатели, но во-первых, их процент был крайне мал

Просто соврал. Какое там мало, если они сумели разрушить страну.

Изменено пользователем GoooGooo

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,476
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 67064

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

160

• Disa_

98

• Volchenock

94

• Иммануил_Кант

71

• GoooGooo

69

• nelsonV

65

• Alex2411

62

• лекс

57

• belogvardeec

53

• Gulaev

52

• feanya

50

• Dmitry_s78

49

• Avros

46

• Venc

44

• Bazzi

44

• Gorthauerr

38

• wmz

34

• Космогоник

34

• UBooT

27

• Gargonder

26

• Александрович

18

• Valamir

17

• Zdrajca

16

• Ульф

16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Последние страницы спор ромарчи с булкохрустами напоминает мне знаменитую сцену из "Матрицы", где Нео в одиночку расшвыривает толпу безмозглых и агрессивных агентов, а те продолжают со всех сторон туп

feanya

удивительно, но почему никто из монархистов не задается вопросом: а что было бы будь у Николая 2 хотя бы зачатки мозга а что было бы будь Александр 3 не таким консерватором, загубившим и без

belogvardeec

я переоценил большевистсвующих) до трех они не умеют считать. А прокладка первого пути 17 фунтового не считаем? так вот она - раз. на 22 - 2 на 24 - 3.   итого = 3. дааа,

Александрович

Я сейчас не касаюсь того, что Менделеев был химиком а не демографом и что при урбанизации снижение рождаемости естественный процесс, что границы несколько изменились ( Польша стала независимой)...

Febus

Ну теперь представь какое угэ была россия после февраля 17 где все со всеми пересрались, что никчемные отморозки которых никто не считал конкурентами победили

Gulaev

Множество людей получили реальную возможность осуществить свои мечты. И не только рабочие и крестьяне. Огромное количество дворян и разночинцев, ученых и военных не поехали в Париж таксовать, а принял

belogvardeec

укладка первого пути самая трудная. переукладка в разы проще. это вы выкручиваетесь, а мне суть важна.   гугл в помощь.   для забаненных в гугле:   "Превращение им

romarchi

Суть? Суть в том, что тут один дилетант заявил, будто МЕНЯЛИ три раза. Сами перечислили 2 замены, а по факту оказалась одна.    Как и говорилось выше - наблюдаем банальный слив. Ляпну

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...