Все старые и ненужные темы раздела "Постсоветское пространство"" - Страница 21 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Все старые и ненужные темы раздела "Постсоветское пространство""

Рекомендованные сообщения

Kervan

Тут объясняется почему русинов плюс украинцев меньше, чем общее количество грекокатоликов ;)

Белый Волк
"Также требует пояснения тот факт, что в сумме численность украинцев и русинов меньше численности греко-католиков".А ничего,что сравнивают национальность и вероисповедание? :blink:

Мне кажется, что национальность и вероисповедание имеют определённую корреляцию даже в XXI веке.

anarhist
Мне кажется, что национальность и вероисповедание имеют определённую корреляцию даже в XXI веке.

Явно не в этом случае

Лайтанен

Ну таки Львов - польский город ^_^

Белый Волк
Ну таки Львов - польский город ^_^

Трипольский. А то понаехали тут то пшеки, то хохлы, то москали, понимаешь, на рiдну Трипольщину.

drdollar

Вот уж каким-каким городом Львов не является, так это польским. Это мой любимый город и последние годы я его как минимум раз в год посещаю (только в прошлом не вышло). Если там когда-то и не любили русских, - эти времена давно канули в лету.

Русские там основная туристическая направленность - при мне компания питерцов когда увидела футболки "Дякую боже, що я - не москаль!!!" чуть не попадали от смеха и скупили их все на подарки своим.

А "украинским" он стал просто: ещё перед монголами Данило Галицкий распространил свою власть и на Киев и поставил там своего наместника. Потом наместника убили татары, Киев спалили, а вот Леополис/Лемберг особо не трогали - так он постепенно и стал "западной столицей" В дальнейшем Львов находился в составе Польши, Австро-Венгрии, а окончательно "стал украинским городом" (это аналог названию статьи) благодаря тов. Сталину после войны.

Если говорить честно, то конечно же Львов не совсем украинский город: там другая религия, другая культура (намного! выше чем в остальной Украине), да и речь довольно специфичная, но от этого город не перестает быть украинским.

А вот поляков нынче там действительно терпеть не могут. Не раз общался, спрашивал почему... Ответ один: поляки считают Львов своим хоз.двором, ведут себя вызывающе, считают львовян 2-м сортом. Вот так.

А статья - мусор ;) так либо писал её человек, который не понимает разницу между "русин" и "русский", либо эту безграмотность допустил специально. Никакой связи между русинами и русскими нет. Русины (если не считать их украинцами) скорее словаки, но никак не русские.

Kervan
А статья - мусор wink.gif так либо писал её человек, который не понимает разницу между "русин" и "русский", либо эту безграмотность допустил специально. Никакой связи между русинами и русскими нет. Русины (если не считать их украинцами) скорее словаки, но никак не русские.

Отнюдь, самоназвания русин также- руснаки, руськие, русские.

В письменных источниках впервые встречается в Повести временных лет и употребляется наряду с руський, людий руских— так именуются русские люди, относящиеся к Руси; встречается также в договорах Олега с греками 911 года (упоминается 7 раз) и Игоря 945 года (упоминается 6 раз), договорах Смоленска с немцами, и позже употребляется как этноним в Галицко-Волынском княжестве, Великом Литовском княжестве, название русских людей в польских текстах XIII—XX веках. Так же этот этноним употреблялся и в Русском царстве.

В 1848 году, во время венгерской революции, произошёл подъём национального самосознания в среде подкарпатской интеллигенции, началось распространение «русофильских» настроений в обществе. «Будители» заявляли о том, что русины это тот же народ, что и население Малороссии, а следовательно часть единого русского народа. Австро-венгерские власти, обеспокоенные венгерскими и польскими антиправительственными выступлениями, решили заручиться поддержкой русинов и оказывали поддержку их самоорганизации. Но австрийцы видели опасность в возрождении общерусского национального сознания, и за русинами был официально закреплён термин «Ruthenen» (рутены), в отличие от «Russen» — русских (российских подданных). Губернатор Галиции граф Стадион фон Вартгаузен заявил русинам, что они должны отречься от национального единства с остальной Русью и развивать свою культуру как самостоятельную.

Это информация никакой ни секрет, достаточно открыть Вики ;)

Багнет
Если говорить честно, то конечно же Львов не совсем украинский город: там другая религия, другая культура (намного! выше чем в остальной Украине), да и речь довольно специфичная, но от этого город не перестает быть украинским.

Та религия то такое, вон в Киеве синагого больше чем в Москве, но город то не стал еврейским))) А вообще он имхо самый украинский, достаточно вспомнить матч Украина - Австрия :)

А вот поляков нынче там действительно терпеть не могут. Не раз общался, спрашивал почему... Ответ один: поляки считают Львов своим хоз.двором, ведут себя вызывающе, считают львовян 2-м сортом. Вот так.

Ну я думаю не все же, а скорее из того же рода что и русские националисты)))

drdollar

достаточно открыть Вики

как я уже говорил: "Раньше последним аргументом был мат, а теперь - википедия" :(

Руси́ни або ру́сь — самоназва автохтонного етносу України, переважно християн східного обряду, в 11 — початку 20 століття. Поступово витіснена новим етнонімом — «українці». Найдовше зберігалася на теренах Західної України. Протиставлялася «московитам» — сучасним росіянам, і «литвинам» або «білим русинам» — сучасним білорусам.

Похідні назви — рутени та руснаки, з XVIII ст. поетична — русичі.

Влада Польщі та Чехо-Словаччини у 20 ст. забороняла називатися корінному населенню українських земель «українцями», лише «русинами».

Остальное тут Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (но есть и моменты националистического бреда!)

drdollar

Багнет

из личного опыта: сижу в "Итальянском дворике", пиво пью. Все столики заняты. Подходит поляк - зппш мппш авглд... Ну я догадался, говорю присаживайтесь конечно. Попытался с ним разговорится...

на английском? - нет

на французском? - нет

на украинском? - нет

на русском? - ну я чуть-чуть понимать...

Спрашиваю, на экскурсию с группой? Нет, сам приехал - буду по Украине ездить смотреть... Но Вы же язык не знаете, не понимаете...

!!! Так это ж малая Польша - тут вы нас понимать должны :huh: и львовяне говорят - такое постоянно

При этом в Киеве знаю/встречал тьму поляков = милейшей души люди, аж плакать хочется - в Польшу свалить... Вот такие парадоксы

Kervan

drdollar

В украинской версии аж целых ОДНА ссылка на источники!!!!

А в русской 112, улавливаете разницу :D ?

drdollar

да, в укр. версии писал русин, а в русской - русский ))

так лучше? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем drdollar

Багнет

Впринципе оно логично если посмотреть историю, то что творило с поляками ОУН-УПА, то что творили украинские крестьяне (Галицийская резня), увы расплачиваемся, главное забыть предрассудки, вон уже Евро вместе имеем)

drdollar
В украинской версии аж целых ОДНА ссылка на источники!!!!

А в русской 112, улавливаете разницу :D ?

кликнул я на 105 ссылку просто так со старта :lol: ...

Багнет

+100

Изменено пользователем drdollar

ryazanov

Что ж, я еще раз убедился, что украинцы как отдельный народ не существуют.

Kervan
да, в укр. версии писал русин, а в русской - русский ))

С чего вы взяли? Движение таки неоднородное, есть и украинофилы, не без этого.

так лучше?

20, растем, однако и ежу понятно, что русинов относят как к украинцам, так и к отдельной этнографической группе, все зависит от источников ;) Украинские вкупе с Британникой склоняются к первому варианту, как и при совке. Та же фигня с языком.

Но есть и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Kervan

drdollar

Прочитал по-диагонали :blush:

Но нашел мысль, с которой согласен: "Согласно утверждениям историков, как минимум сочувствующих «русинской идее», это славянское племя, к трём веткам единого славянского дерева — украинцы, русские и белорусы — отношения не имеющее, происходит от белых-хорватов"

Я там был, общался - ну не русские они )) "Закарпатчане" действительно имеют свои особенности (в Берегово, к примеру, вообще Венгрия, даже флаг на ратуше венгерский :huh: ).

Но возвращаясь к теме, Львов - это уж точно не русины :)

Белый Волк
Прочитал по-диагонали :blush:

Но нашел мысль, с которой согласен: "Согласно утверждениям историков, как минимум сочувствующих «русинской идее», это славянское племя, к трём веткам единого славянского дерева — украинцы, русские и белорусы — отношения не имеющее

А почему у славянского дерева только три ветви? :blink: Если бы оно было хотя бы восточнославянским, ещё ладно...

происходит от белых-хорватов"

Они вроде как считаются восточными славянами. Хотя про них мало данных, конечно.

Я там был, общался - ну не русские они ))

А каковские?

Kervan
Но возвращаясь к теме, Львов - это уж точно не русины

Вы результаты переписей видели? Многие себя называли русинами во Львове, да и этноним очень старый, я приводил примеры уже ;)

Ну и Республику Русская Краина не забываем :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,796
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1057724

Лучшие авторы в этой теме

• Dart An'ian

443

• nelsonV

365

• pop890

281

• Белый Волк