Все старые и ненужные темы раздела "Постсоветское пространство"" - Страница 18 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Все старые и ненужные темы раздела "Постсоветское пространство""

Рекомендованные сообщения

Дохтур
в те времена как было мы достоверно вряд ли узнаем когда-либо...

все эти *переписывания истории* просматривается сквозь призму нынешних реалий

и, как правило, чем дальше от тех событий, тем пародоксальнее искажения.. примеры, думаю, излишни

Ага, поэтому все дружно бежим приобщаться к фоменковой мудрости.

тут просто история, подогонанная в рамки националистической идеологии.

Какая националистическая идеология в то время? Даже слова такого не знали, а все подделки неплохо раскрываются.

да при чем тут территориальный принцип?

Да при всем: так уж распорядилась история, что на большой равнине от Астрахани до Черного моря ужились и московиты, и татары и турки. Под московитами он наверняка имел в виду русских. Использование этнонима "московиты" может значить, что народ не обозночал себя именем "русские" или просто в западной учености не было в ходу этого слова.

Но на самом деле, я не увидел " однако вина не пьют, но, продавая христианам, получают за него средства на ведение войны". Приходится строить теории)

Изменено пользователем Дохтур

Ага, поэтому все дружно бежим приобщаться к фоменковой мудрости.

не совсем понял что ты этим хотел сказать...

Какая националистическая идеология в то время? Даже слова такого не знали, а все подделки неплохо раскрываются.

опять ты заладил про то время... с чего ты взял, вообще, что литвины считали русских татарами, в интернете прочел?

так там и не такого понаписать могут

а что касаемо национализма, то еще древние греки делили политические конфликты на 2 вида: междусобойчики, о которых все поголовно сетовали и войны с варварами, которые считали естественными, само собой разумеещимися взаимоотношениями с негреческими народами, то есть варвары подразумевались ими как объект для нападения.

Да при всем: так уж распорядилась история, что на большой равнине от Астрахани до Черного моря ужились и московиты, и татары и турки. Под московитами он наверняка имел в виду русских. Использование этнонима "московиты" может значить, что народ не обозночал себя именем "русские" или просто в западной учености не было в ходу этого слова.

Но на самом деле, я не увидел " однако вина не пьют, но, продавая христианам, получают за него средства на ведение войны". Приходится строить теории)

тебя послушать, так они все душа в душу жили и не тужили, дружили семьями... и на день благодарения ходили в гости друг к другу.

я наверное сам что-нить подобное сморозил, если бы стал заикаться о взаимоотношениях ирокезов с могиканами, ибо нифига не разбираюсь в данном предмете, разве что фильмы про чингачкука смотрел.

вот такие вот детишки насмотрятся фильмов *про плохих русских*, начитаются всяких русофобских блогов и литературы и начинают нести истину в свет... таким образом, и переписывается нынче история

Изменено пользователем SUVAR

Дохтур
не совсем понял что ты этим хотел сказать...

О Новой хронологии не слышал?

с чего ты взял, вообще, что литвины считали русских татарами, в интернете прочел?

Не говорил, что считаю русских татарами, это к Неверу.

тебя послушать, так они все душа в душу жили и не тужили, дружили семьями... и на день благодарения ходили в гости друг к другу.

Опять строишь теории исходя из недостаточных предпосылок, прям как Невер. Там ничего такого нет.

я наверное сам что-нить подобное сморозил, если бы стал заикаться о взаимоотношениях ирокезов с могиканами, ибо нифига не разбираюсь в данном предмете, разве что фильмы про чингачкука смотрел.

Что поделаешь, ныне исторический факультет именно так и учится! На семинарах обсуждаем исключительно фильмы, а к экзаменам тоже готовимся по сериалам!

Кстати, московиты вместо вина пили больше мед и пыво(вроде как), и прочие забродившие продукты, это как "наследство" от предков - сомневаюсь, что Рюрик и следующие князья пили вино, а сами записки были написаны в 1550-е то есть чуть раньше или во время взятия Казани и Астрахани. Соответственно, вино только-только получило беспрепятственный доступ на царский стол, а уж простой народ-то и вовсе был от вина далек. Упоминание христианской крови может быть связано с ливонской или Русско-Шведской войной. Да можно много гадать, надо сравнить записки Литвина с записками других иностранцев(и своих) о быте и посмотреть путь автора. Сами записки уже скачал, только хз когда прочитаю.

Изменено пользователем Дохтур

Praetor95

Если не ошибаюсь то во времена Ивана Грозного (в то же время написал свой труд Михалон Литвин) было запрещено продавать водку, корчмы закрывались и вместо них строились так называемые кабаки где можно было только пить, закусывать нельзя было. А вот торговлю водкой и прочими напитками сосредоточивается в руках исключительно царской администрации, оттуда у них и деньги. Мне кажется это как раз и есть объяснение.

Изменено пользователем Praetor95

Дохтур
Если не ошибаюсь то во времена Ивана Грозного (в то же время написал свой труд Михалон Литвин) было запрещено продавать водку, корчмы закрывались и вместо них строились так называемые кабаки где можно было только пить, закусывать нельзя было.

И в кабаках продавали вино? Или народ пил исключительно водку? Извини, не совсем тебя понял, и о быте 16-го века не особо много знаю.

Это ж офф-топ, самый настоящий)

Praetor95
И в кабаках продавали вино? Или народ пил исключительно водку? Извини, не совсем тебя понял, и о быте 16-го века не особо много знаю.

Да я сам случайно наткнулся, ну в кабаках по Флетчеру продавали водку, мёд и пиво. Может именно водку подразумевали как вино, ведь водку называли хлебным вином в те времена и вплоть до 20 века.

Изменено пользователем Praetor95

О Новой хронологии не слышал?

да, слышал, есть там действительно умные вещи, когда разбирают детали... однако когда их пытаются сложить все вместе в 1 картину, то само собой, получается, бред...

Не говорил, что считаю русских татарами, это к Неверу.

кто как ни ты писал, что *на просторах от астрахани до черного моря уживались московиты, татары и турки*?

слово *уживаться* я понимаю как мирно сосуществовать, мб ты как то иначе его толкуешь?

Опять строишь теории исходя из недостаточных предпосылок, прям как Невер. Там ничего такого нет.

какая теория там была озвучена? ты сарказм не умеешь распознавать?

Что поделаешь, ныне исторический факультет именно так и учится! На семинарах обсуждаем исключительно фильмы, а к экзаменам тоже готовимся по сериалам!

пичаль... тоска....

Кстати, московиты вместо вина пили больше мед и пыво(вроде как), и прочие забродившие продукты, это как "наследство" от предков - сомневаюсь, что Рюрик и следующие князья пили вино, а сами записки были написаны в 1550-е то есть чуть раньше или во время взятия Казани и Астрахани. Соответственно, вино только-только получило беспрепятственный доступ на царский стол, а уж простой народ-то и вовсе был от вина далек. Упоминание христианской крови может быть связано с ливонской или Русско-Шведской войной. Да можно много гадать, надо сравнить записки Литвина с записками других иностранцев(и своих) о быте и посмотреть путь автора. Сами записки уже скачал, только хз когда прочитаю.

действительно, вино у славянорусов было не в чести... пиво было напитком бедняков, медовуху же пила знать

что касаемо Рюрика, то он по всей вероятности был варягом, а у них медовуха также была в чести.

MihaLbl4

Порылся в инете насчёт Приднестровья и наткнулся на такие занимаетльные статейки:

Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует интервью с президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением ШевчукомНажмите здесь!
 Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует интервью с президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком, текст которого ниже приводится полностью:

Господин президент, состоялся ваш первый визит в Россию в новом качестве. Каковы его итоги, которыми Вы бы могли поделиться с нашими читателями?

Первоочередными целями этого визита было закрепление имеющегося потенциала сотрудничества между Приднестровской Молдавской Республикой и Россией и создание предпосылок для его развития. Было необходимо довести наше понимание, наш взгляд на развитие Приднестровья до российского руководства и заручиться поддержкой нашей линии. На мой взгляд, в ходе имевших место конструктивных встреч, в первую очередь с главой администрации президента Сергеем Ивановым, этого удалось достичь.

При вашем руководстве внешнеполитический вектор Приднестровья будет сохранён?

Безусловно. Дело в том, что внешнеполитический вектор нашего государства определён гражданами Приднестровской Молдавской Республики на референдуме. Более того, в ходе всех моих встреч во время избирательной компании приднестровцы неизменно подтверждали своё желание строить независимое приднестровское государство в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Россией.

Эти президентские выборы показали высокий уровень демократии в Приднестровье, который на другой стороне Днестра и не снится. Как бы Вы прокомментировали высказывания многих политиков, что ПМР построила более демократическую систему, нежели Молдавия?

Я не буду сравнивать приднестровскую систему с нашими соседями. Но скажу, что эти выборы продемонстрировали, что в Приднестровье существуют демократические механизмы, которые позволяют оппозиции возглавить государство. Что касается Молдовы, то хотелось бы пожелать нашему соседнему государству, чтобы у них стабилизировалась внутриполитическая обстановка путём формирования высших органов государственной власти и управления, которые, напомню, не сформированы в течение последних трёх лет. Одна из проблем взаимодействия Приднестровья и Молдовы - отсутствие в Молдове в полной мере легитимных властей, которые бы обладали всем спектром полномочий в соответствии с законодательством Молдовы.

На какой основе будет продолжаться переговорный процесс с Молдавией?

Первое - это равноправие сторон. Второе - переговоры должны базироваться на всём массиве подписанных документов. Мы хотели бы, чтобы в рамках переговорного процесса с Молдовой решались конкретные проблемы наших граждан: и приднестровских, и молдавских. Конкретные проблемы наших экономических субъектов. Как то: упрощение перемещения через границу, усиление привлекательности взаимной торговли и т.д.

Прошедшие президентские выборы показали редкое в наше время на постсоветском пространстве единение жителей. За вас проголосовало 73,6 процентов принявших участие во втором туре. Что показывает, что вас поддержал, кстати, и электорат Игоря Смирнова.

Я не думаю, что только электорат Смирнова, так как во втором туре Анатолий Каминский набрал всего 19 процентов голосов, что даже меньше, чем в первом туре. Уникальность заключается не столько даже в наших результатах, а в том, что люди на второй тур пошли. Второй тур состоялся при явке 52 процента. Это говорит о том, что в приднестровском обществе накопилась усталость от комплекса проблем, которые не разрешались годами. Высоки ожидания, что при смене власти будут осуществлены преобразования, которые улучшат жизнь граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Вы будете стремиться к дальнейшему единению приднестровского общества после этих выборов?

Безусловно. Моя задача как президента стать авторитетным центром политического единения, чтобы на базе этого единения решать те проблемы, которые есть у приднестровского государства, экономики и общества. Моя задача как президента - объединить различные политические силы, которые нацелены на созидание. И это будет задачей первых месяцев моей деятельности.

Известно, что во время выборов часть избирательных комиссий находилась под влиянием одной из крупных торговых фирм. Будете снижать это влияние?

Такие высказывания относительно избирательных комиссий были в интернете, в СМИ. Я не буду оценивать, под чьим влиянием они находились. Я предполагаю необходимым совершенствовать наше избирательное законодательство, совершенствовать общественные институты, позволяющие избирательной системе быть более прозрачной и транспарантной, менее зависимой от каких-либо экономических кругов для того, чтобы в рамках избирательного процесса выявлять конкретные предпочтения граждан. Мы будем демократизировать политические процессы в республике.

Не исключаете ли вы возможности политического кризиса при утверждении Верховным Советом главы правительства? Рассчитываете ли вы на конструктивное решение этого вопроса?

Мы будем исходить из конструктивного подхода. Президент по конституции имеет право представить соответствующую кандидатуру, сформировать исполнительную ветвь власти и выстроить соответствующий план деятельности. Органы законодательной власти имеют право соглашаться с этими решениями или не соглашаться, это их право. Но я надеюсь, что разумность подходов будет преобладать. У нас есть в конституции защитные механизмы, которые дают основание действовать президенту в определённом ключе, если парламент не согласится с предложенной кандидатурой.

Завершающий вопрос: чтобы вы хотели сказать российским читателям?

В первую очередь, я хотел бы всех российских читателей поздравить с наступившим 2012 годом. Поздравить с наступающим Рождеством. Это два праздника, которые очень близки каждому россиянину. Пожелать духовного и телесного здоровья. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российское руководство, которое на протяжении многих лет оказывает помощь и поддержку, в первую очередь, российским гражданам, проживающим в Приднестровье. Таким образом, россияне в Приднестровье чувствуют поддержку России.

[Cкрыть]

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сотрудничество с Россией предопределено.

В конфликте вокруг ЕвроПРО на сторону России встало ПриднестровьеНажмите здесь!

Тирасполь готов оказать «максимальное содействие в том, чтобы российская безопасность, в т. ч. в контексте ПРО, обеспечивалась с участием» Приднестровья. Об этом заявил лично глава внешнеполитического ведомства непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Владимир Ястребчак.

«Мы подтвердили, что если будет соответственное обращение и заинтересованность с российской стороны, то Приднестровье готово изучить вопросы об оказании максимального содействия в том, чтобы российская безопасность, в т. ч. в контексте ПРО, обеспечивалась с участием нашего государства», – приводит его слова РИА «Новости». Заявление было сделано в понедельник, 28 ноября, когда министр отчитывался перед президентом Приднестровья Игорем Смирновым о своем визите в Москву, состоявшемся на прошлой неделе.

Примечательно, что сообщение было опубликовано через несколько часов после того, как Следственный комитет России потребовал от МВД принудительно доставить на допрос сына президента непризнанной республики Олега Смирнова, который, будучи экс-президентом тираспольского ОАО «Газпромбанк», подозревается в хищении 160 млн руб., направленных Москвой в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи. По этому же делу проходят его супруга Марина Смирнова и заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, передает РБК.

Отношения Тирасполя и Москвы вообще в последнее время переживают заметное ухудшение. Так, в октябре глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин публично назвал Игоря Смирнова нежелательной фигурой для переизбрания на пост главы республики. Аргументировал он это тем, что тот «создал вокруг себя такую атмосферу личной власти, которая привела Приднестровье в состояние глубокого социально-экономического кризиса», передает BBC. Вскоре после этого главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о возможности запрета на ввоз приднестровского коньяка «Квинт». В свою очередь, власти непризнанной республики в конце октября арестовали нескольких якобы политтехнологов из Молдавии, Украины и России. И все это накануне президентских выборов: они должны состояться 11 декабря. Стоит отметить, что в 2006 году в поддержку Смирнова свои голоса отдали более 82% избирателей.

Несмотря на то, что приднестровская проблема все больше склоняется в сторону объединения левобережья Днестра с Молдовой, в Тирасполе сохраняют надежду, что Россия поддержит независимость Приднестровья. Так, 20 октября издание «Коммерсант-MD» опубликовало заявление Владимира Ястребчака о том, что «ни одна здравомыслящая российская политическая сила не пойдет на то, чтобы сдавать Приднестровье». Российская же газета «Коммерсантъ» через месяц опубликовала материал о встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с его молдавским коллегой Юрием Лянкэ. На переговорах оба министра подтвердили «готовность решать конфликт с учетом территориальной целостности Молдавии».

Переговоры по этой проблеме возобновятся в Вильнюсе в среду, 30 ноября, в формате «5+2»: Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия и Украина как страны-гаранты, ОБСЕ в качестве посредника, Евросоюз и США в роли наблюдателей. Однако значимых решений от первой встречи никто не ждет.

В то же время сообщение Тирасполя выглядит довольно интересным в свете последних заявлений президента Дмитрия Медведева. Напомним, на прошлой неделе он объявил о том, что на западе и юге России в непосредственной близости к границам НАТО будут размещены ударные системы, которые в случае необходимости быстро разнесут европейскую систему ПРО на куски. При этом он напомнил о праве России выйти из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и поручил Минобороны привести в действие радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в Калининграде: она переводится в боевое дежурство 29 ноября.

Медведев пригрозил Западу ракетами «Искандер», которые используются для высокоточного уничтожения наземных объектов и среди прочего предназначаются для поражения систем противовоздушной и противоракетной обороны. Впрочем, некоторые эксперты выразили сомнения в том, что эти меры столь уж значимы для Запада: «Искандеры» способны поражать цели лишь на расстоянии до 500 км и в этой связи выглядят более или менее угрожающе для Польши, под боком у которой стоит Калининград. Что же касается более южных рубежей, то расположить их планировалось в Белоруссии и Краснодарском крае. Если же разместить их в Приднестровье, то российские ракеты упрутся в самое подбрюшье натовской Румынии.

Согласно плану развертывания системы ПРО, на румынской базе в Девеселу к 2015 году должен появиться сухопутный комплекс Aegis с ракетами SM-3 IB. Польша разместила у себя ракеты Patriot PAC-3 на военной базе Мораг, а к 2018 году комплекс Aegis с ракетами SM-3 Block IIA появится на военной базе в Редзиково. Помимо них, относительно близко к российским границам расположатся ракетные комплексы THAAD в Турции и радиолокационная станция AN/TPY-2, которая к концу 2011 года должна появиться в турецкой Малатье.

Таким образом, при помощи Тирасполя Россия смогла бы гораздо ближе подобраться к восточноевропейским элементам ПРО, хотя бы получив возможность нанести упреждающий удар, если агрессия со стороны НАТО все-таки последует. Кроме того, не стоит забывать о том, что на «Искандер» могут быть установлены крылатые ракеты Р-500, которые увеличивают радиус его действия более чем до 2000 км.

[Cкрыть]

Там ещё много всякой воды, но тоже интересно.

Источник взят отсюда: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -

Изменено пользователем MihaLbl4

Наполек

бог с этим приднестровьем, украину надо втягивать ;)

и белорусь конечно :)

Dart An'ian

Первый раз слышу о такой стране.

Наполек
Первый раз слышу о такой стране.

я объединил корни слов "белая" и "русь" в одно двухкоренное слово по правилу русского языка. а Белая Русь это такой регион земли, под которым надо понимать великую ракетнокосмическую страну советов Беларусь

MihaLbl4
бог с этим приднестровьем, украину надо втягивать ;)

Насколько я понимаю Украине побоку на Приднестровье. Нужно договариваться с Молдовой. Она ни в ЕС, ни в НАТО. Отдать Приднестровье им за счёт вступление в ОДКБ и ЕвразиС.

Украину втягивать? Ну да, надо) А Беларусь и так уже втянуть куда возможно))

Осторожно! Много букв! Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем MihaLbl4

Praetor95
Она ни в ЕС, ни в НАТО.

Насчет ЕС спорно, у них если не ошибаюсь сильны прорумынские настроения, так что отсюда должно стать ясно в какую сторону они ориентируются.

А вот кстати!!! Читал давненько что славяне и есть одно из татарских племён. :023: Удивительноя схожесть и заимствование слов либо их происхождение. От сапог и до сарафанов включительно. И меня это очень радует. В отличае от голозадой европы востоку есть чем гордится. Хотябы Чингизханом который и был Татарином а монголы это за гранью разума это порождение Китая когда он Чингиза своим признал.

ВерсияНажмите здесь!

Хан Батый - светловолосый военный Царь русов!
[Cкрыть]

ДНКНажмите здесь!

ДНК монголо-татар
[Cкрыть]

Голозадой Европы??? :blink: А как же Александр Македонский, Юлий Цезарь, Гитлер в конце концов. Он почти в одиночку некоторое время успешно воевал против половины мира.

Svetoch2008

Думаю Евразийский Союз нужен, т.к сейчас идет укрупнение и усиление отдельных регионов и территорий в связи с будущей глобализацией и глобальным миром, а как известно в глобальном мире нет места множественному суждению.

MihaLbl4

Украина: Путин и интеграционный вопросНажмите здесь!
 Видя, кто ныне мечет громы и молнии в Путина, слыша из чьих уст исходит брань и понимая, по чьей команде, хочется ясно сказать, что и почему слышать от Путина отрадно нам, живущим на Украине, тем, кто чувствует себя русскими.

На Украине немало русскоязычных, русскокультурных (русских!) людей, кто с именем Владимира Путина связывает надежды на углубление интеграционных процессов в ныне расщеплённом Русском мире. В том, что эти спасительные для народов процессы рано или поздно должны принести хорошие плоды, сомнений нет. Как не вызывает сомнений и то, что для многих в мире такая возможная интеграция – как тонкий нож в горло: ведь столько усилий положено на устранение конкурента – императорской России, а затем Советского Союза и вдруг – уверенные речи о Едином экономическом пространстве, Таможенном союзе, Евразийском союзе!... Именно поэтому - с точки зрения исторических противников России - революционные потрясения в Российской Федерации и её последующее расчленение – гарантия того, что перспектива возрождения цветущего Русского мира будет уж точно навсегда похоронена. В этом - коренной смысл попыток маргинализировать идею русской цивилизации.

Традиционный Русский мир Украины внимательно следит за тем, что происходит в Российской Федерации. Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова (какие бы лозунги там ни звучали) воспринимаются здесь болезненно – как выпад против крепнущей России и интеграционных процессов внутри расколотого Русского мира.

Из «новинок сезона», противостоящих «болотному делу», обращают на себя внимание статьи Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» (16 января) и «Россия: национальный вопрос» (23 января). Если смыслы первой (с «горчаковским» названием) очевидны и восприняты, то на некоторых моментах второй, часть смыслов которой имеют свои подтексты, хочется остановиться.

Итак, что же отрадно слышать?

Отрадно, что Владимир Путин, уготавливаясь второй раз стать правителем России, теперь сказал слово о Великой Смуте, собственно, «главном звене» нашей общей истории, заметив, что «4 ноября – День народного единства, который некоторые поверхностно называют «днем победы над поляками», на самом деле – это «день победы над собой», над внутренней враждой и распрями».

Действительно - над собой: в московском Кремле в 1612 году сидело правительство национальной измены – «семибоярщина», открывшая ворота Кремля и казну врагам православия, присягнувшая, просто говоря, Западу. В Кремле с поляками были и Романовы; дядя будущего первого царя из этого славного рода, Иван Никитич, как известно, входил в число семи бояр Думы. Михаил Фёдорович Романов был взят русским народом во власть не со стороны, но из глубин многосложной жизни внутри долгой Смуты; избрав в цари Романова, русский народ сплотился вокруг престола, и Русь выстояла - ожила, не развеялась прахом, как желалось иным…

Всякое сравнение не более чем сравнение, но правительства 1990-х, объявляя целые отрасли и целые регионы «неперспективными» (а по сути, записывая в «неперспективные» всю страну), были правительствами национальной измены. Так, в Кузбассе Путин с иронией назвал «умниками» тех, кто в 1990-х объявил угольную отрасль бесперспективной.

Владимир Путин вышел из среды, близкой тем «умникам», иначе и быть не могло. Но у него достало прямоты и мужества оценить политический опыт предшественников, разрушивших Советский Союз, как отрицательный. И нам – тем, кто здесь, на Украине, с надеждой смотрит на Россию, это отрадно.

Отрадно и то, что наконец-то назван «пресловутым» марксистский постулат о так называемом праве наций на самоопределение. Он, как фугас, заложенный под историческую Россию первыми большевиками-ленинцами в начале ХХ века, рванул в конце ХХ века, приведённый в действие большевиками последними – во главе с Горбачёвым. Поэтому, кстати сказать, не вызывает особого удивления, что ныне этот персонаж преисполнен живого сочувствия «болотному делу», как, заметим, и вождь нынешних российских коммунистов. Памятно, что о праве Чечни на самоопределение «новые коммунисты» писали в своей «Советской России» уже и во время первой чеченской войны. Об этом можно бы совсем не вспоминать, если бы ныне не воспрянул в них былой революционный дух…

А то, что Кавказ умиротворён – отрадно.

Все знают суждение, что никакой «особости» у России нет и быть не может - мол, закон развития един, и Россия должна двигаться «проторенной цивилизованными народами дорогой». Это, в общем-то, не сложно опровергнуть. Вот и В.В. Путин полагает, что «Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел». Действительно, в этом изрядное отличие от «цивилизованных» стран. Мигранты, создавшие США, селились не на пустом месте. Укореняясь, они самым жёстким образом «зачищали» огромные территории, убили миллионы индейцев. От многих племён не осталось и следа. После контакта доколумбовой Америки с Европой там погибло более 1200 индейских народов. Нужно сказать, ничего подобного не случалось при расширении России, которая и расширялась – либо по просьбе соседних народов (таких, как народы Грузии), либо защищая свои рубежи. В границах России все народы имели возможность развиваться, сохраняя свою идентичность. Те, у которых не было письменности, – получили и письменность, создали свою национальную литературу. Их след в семье народов мира при контакте с Россией не затерялся, но лишь проявил себя ярче… «Самоопределение русского народа, – считает Путин, – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей».

Золотые слова.

В.В. Путин пишет о том, что, по его мнению, «одна из важнейших задач евразийской интеграции – создать для народов, миллионов людей на этом пространстве возможность достойно жить и развиваться». Внешне неброское суждение, чрезвычайно актуально для десятков миллионов разделённых семей, которые оказались после распада Советского Союза в разных государствах. Все понимают, что при негативном варианте, скажем, если Украина вступит в НАТО, разделённость может возрасти на порядок. А с учётом, что русский народ является крупнейшим из разделённых народов Европы, это может стать и мировой проблемой.

Важным моментом в понимании необходимости тесной интеграции является тот факт, что Русский мир сокращается численно. Скажем, на части исторической Руси, которая ныне выделена в государственное образование Украина, численность населения за 20 лет независимого существования сократилась на 6,4 миллиона человек. Потери, заметим, превосходят военные потери сил Антанты и всех её союзников за время Первой мировой войны. Поэтому, может, и не далеки от истины те, кто твердит о системной зачистке территорий Руси от населения «новыми методами».

Осуществлению интеграционных проектов, как мы видим, противостоят внушительные силы. Об их мощи мы можем лишь догадываться. Пока же главным препятствием видится то, что на Украине на протяжении двух десятков лет доминирует «дух Галичины», неправославной, в своё время ополяченной части населения Западной Руси. Промывка мозгов, которая 20 лет велась на Украине в антирусском духе, приносит свои плоды. Украина, как сказочный персонаж, заколдована «чарами злобного колдуна» - антирусской пропагандой, она забыла, что она часть исконной Руси, часть Святой Руси. Взращенное новое поколение («рождённых в Украине» при помощи интеллектуальных ГМО) всерьёз считает себя «вообще не русскими». Им объяснили, как нужно «правильно» понимать себя и свою историю. «Расколдовать» это поколение – вот задача ближайшего будущего. И это не так сложно, нужно лишь говорить слова правды так, чтобы их услышали, и ложь разрушится, чары развеются.

Надо сказать, что пропаганда всевозможных русофобских идей и настроений при Януковиче нисколько не затихла. Как мы видим, этот «прорусский президент» спокойно «забыл» об обещаниях своим избирателям – не ввёл закон о русском языке, продолжил сокращение русскоязычных школ, не пустил Украину в Таможенный союз, заявив, что «наш выбор – Европа»… В чём причина – можно гадать, а можно не гадать. Пропаганда антирусских настроений за последние два-три года стала изощрённей. Конечно, давно уже канули в лету лозунги типа «Москалі з'їли твою ковбасу!». Фабрика русофобии перешла на современные технологии, при этом охватывает всё – от младших групп детских садов до старших телевизионных аудиторий. Особую роль здесь играет проамериканский «5-й канал», принадлежащий сахарно-автомобильному магнату – миллиардеру П.Порошенко, куму Ющенко, русофобу до глубины зрачков. А наиболее изощрённым международным проектом является проект «Свобода слова Шустера». Свобода слова в обёртке этого деятеля не предполагает на его массовых передачах наличие людей, которые с симпатией относятся к общему с Россией героическому прошлому, кто воспринимает расчленение Советского Союза и деградацию населения как трагедию…

Разрушение русофобской идеологии на Украине – вполне посильная задача в благородном и спасительном для народов деле теснейшей интеграции.

«Нельзя насильно заставить быть вместе», - говорит Путин в своей статье о народах России. Конечно. Но нельзя ведь и заставить жить поврозь?.. А заставили. Как забыть, что на референдуме «О сохранении СССР» 17 марта 1991 года 70.2% населения Украины ответили «да» - обновлённому Союзу быть!..

«Мы веками жили вместе, - говорит Владимир Путин о народах, населяющих Российскую Федерацию. - Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше…»

Хорошо бы, чтобы в скором времени эти слова с полным основанием можно было сказать и на «расколдованной» Украине, вступившей в братский союз государств Евразийского пространства.

[Cкрыть]

Даёшь объединения до ГДР!!!

Видя, кто ныне мечет громы и молнии в Путина, слыша из чьих уст исходит брань и понимая, по чьей команде, хочется ясно сказать, что и почему слышать от Путина отрадно нам, живущим на Украине, тем, кто чувствует себя русскими.

На Украине немало русскоязычных, русскокультурных (русских!) людей, кто с именем Владимира Путина связывает надежды на углубление интеграционных процессов в ныне расщеплённом Русском мире. В том, что эти спасительные для народов процессы рано или поздно должны принести хорошие плоды, сомнений нет. Как не вызывает сомнений и то, что для многих в мире такая возможная интеграция – как тонкий нож в горло: ведь столько усилий положено на устранение конкурента – императорской России, а затем Советского Союза и вдруг – уверенные речи о Едином экономическом пространстве, Таможенном союзе, Евразийском союзе!... Именно поэтому - с точки зрения исторических противников России - революционные потрясения в Российской Федерации и её последующее расчленение – гарантия того, что перспектива возрождения цветущего Русского мира будет уж точно навсегда похоронена. В этом - коренной смысл попыток маргинализировать идею русской цивилизации.

Традиционный Русский мир Украины внимательно следит за тем, что происходит в Российской Федерации. Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова (какие бы лозунги там ни звучали) воспринимаются здесь болезненно – как выпад против крепнущей России и интеграционных процессов внутри расколотого Русского мира.

Из «новинок сезона», противостоящих «болотному делу», обращают на себя внимание статьи Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» (16 января) и «Россия: национальный вопрос» (23 января). Если смыслы первой (с «горчаковским» названием) очевидны и восприняты, то на некоторых моментах второй, часть смыслов которой имеют свои подтексты, хочется остановиться.

Отрадно, что Владимир Путин, уготавливаясь второй раз стать правителем России, теперь сказал слово о Великой Смуте, собственно, «главном звене» нашей общей истории, заметив, что «4 ноября – День народного единства, который некоторые поверхностно называют «днем победы над поляками», на самом деле – это «день победы над собой», над внутренней враждой и распрями».

Действительно - над собой: в московском Кремле в 1612 году сидело правительство национальной измены – «семибоярщина», открывшая ворота Кремля и казну врагам православия, присягнувшая, просто говоря, Западу. В Кремле с поляками были и Романовы; дядя будущего первого царя из этого славного рода, Иван Никитич, как известно, входил в число семи бояр Думы. Михаил Фёдорович Романов был взят русским народом во власть не со стороны, но из глубин многосложной жизни внутри долгой Смуты; избрав в цари Романова, русский народ сплотился вокруг престола, и Русь выстояла - ожила, не развеялась прахом, как желалось иным…

Всякое сравнение не более чем сравнение, но правительства 1990-х, объявляя целые отрасли и целые регионы «неперспективными» (а по сути, записывая в «неперспективные» всю страну), были правительствами национальной измены. Так, в Кузбассе Путин с иронией назвал «умниками» тех, кто в 1990-х объявил угольную отрасль бесперспективной.

Владимир Путин вышел из среды, близкой тем «умникам», иначе и быть не могло. Но у него достало прямоты и мужества оценить политический опыт предшественников, разрушивших Советский Союз, как отрицательный. И нам – тем, кто здесь, на Украине, с надеждой смотрит на Россию, это отрадно.

Отрадно и то, что наконец-то назван «пресловутым» марксистский постулат о так называемом праве наций на самоопределение. Он, как фугас, заложенный под историческую Россию первыми большевиками-ленинцами в начале ХХ века, рванул в конце ХХ века, приведённый в действие большевиками последними – во главе с Горбачёвым. Поэтому, кстати сказать, не вызывает особого удивления, что ныне этот персонаж преисполнен живого сочувствия «болотному делу», как, заметим, и вождь нынешних российских коммунистов. Памятно, что о праве Чечни на самоопределение «новые коммунисты» писали в своей «Советской России» уже и во время первой чеченской войны. Об этом можно бы совсем не вспоминать, если бы ныне не воспрянул в них былой революционный дух…

Все знают суждение, что никакой «особости» у России нет и быть не может - мол, закон развития един, и Россия должна двигаться «проторенной цивилизованными народами дорогой». Это, в общем-то, не сложно опровергнуть. Вот и В.В. Путин полагает, что «Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел». Действительно, в этом изрядное отличие от «цивилизованных» стран. Мигранты, создавшие США, селились не на пустом месте. Укореняясь, они самым жёстким образом «зачищали» огромные территории, убили миллионы индейцев. От многих племён не осталось и следа. После контакта доколумбовой Америки с Европой там погибло более 1200 индейских народов. Нужно сказать, ничего подобного не случалось при расширении России, которая и расширялась – либо по просьбе соседних народов (таких, как народы Грузии), либо защищая свои рубежи. В границах России все народы имели возможность развиваться, сохраняя свою идентичность. Те, у которых не было письменности, – получили и письменность, создали свою национальную литературу. Их след в семье народов мира при контакте с Россией не затерялся, но лишь проявил себя ярче… «Самоопределение русского народа, – считает Путин, – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей».

Золотые слова.

В.В. Путин пишет о том, что, по его мнению, «одна из важнейших задач евразийской интеграции – создать для народов, миллионов людей на этом пространстве возможность достойно жить и развиваться». Внешне неброское суждение, чрезвычайно актуально для десятков миллионов разделённых семей, которые оказались после распада Советского Союза в разных государствах. Все понимают, что при негативном варианте, скажем, если Украина вступит в НАТО, разделённость может возрасти на порядок. А с учётом, что русский народ является крупнейшим из разделённых народов Европы, это может стать и мировой проблемой.

Важным моментом в понимании необходимости тесной интеграции является тот факт, что Русский мир сокращается численно. Скажем, на части исторической Руси, которая ныне выделена в государственное образование Украина, численность населения за 20 лет независимого существования сократилась на 6,4 миллиона человек. Потери, заметим, превосходят военные потери сил Антанты и всех её союзников за время Первой мировой войны. Поэтому, может, и не далеки от истины те, кто твердит о системной зачистке территорий Руси от населения «новыми методами».

Осуществлению интеграционных проектов, как мы видим, противостоят внушительные силы. Об их мощи мы можем лишь догадываться. Пока же главным препятствием видится то, что на Украине на протяжении двух десятков лет доминирует «дух Галичины», неправославной, в своё время ополяченной части населения Западной Руси. Промывка мозгов, которая 20 лет велась на Украине в антирусском духе, приносит свои плоды. Украина, как сказочный персонаж, заколдована «чарами злобного колдуна» - антирусской пропагандой, она забыла, что она часть исконной Руси, часть Святой Руси. Взращенное новое поколение («рождённых в Украине» при помощи интеллектуальных ГМО) всерьёз считает себя «вообще не русскими». Им объяснили, как нужно «правильно» понимать себя и свою историю. «Расколдовать» это поколение – вот задача ближайшего будущего. И это не так сложно, нужно лишь говорить слова правды так, чтобы их услышали, и ложь разрушится, чары развеются.

Надо сказать, что пропаганда всевозможных русофобских идей и настроений при Януковиче нисколько не затихла. Как мы видим, этот «прорусский президент» спокойно «забыл» об обещаниях своим избирателям – не ввёл закон о русском языке, продолжил сокращение русскоязычных школ, не пустил Украину в Таможенный союз, заявив, что «наш выбор – Европа»… В чём причина – можно гадать, а можно не гадать. Пропаганда антирусских настроений за последние два-три года стала изощрённей. Конечно, давно уже канули в лету лозунги типа «Москалі з'їли твою ковбасу!». Фабрика русофобии перешла на современные технологии, при этом охватывает всё – от младших групп детских садов до старших телевизионных аудиторий. Особую роль здесь играет проамериканский «5-й канал», принадлежащий сахарно-автомобильному магнату – миллиардеру П.Порошенко, куму Ющенко, русофобу до глубины зрачков. А наиболее изощрённым международным проектом является проект «Свобода слова Шустера». Свобода слова в обёртке этого деятеля не предполагает на его массовых передачах наличие людей, которые с симпатией относятся к общему с Россией героическому прошлому, кто воспринимает расчленение Советского Союза и деградацию населения как трагедию…

Разрушение русофобской идеологии на Украине – вполне посильная задача в благородном и спасительном для народов деле теснейшей интеграции.

«Нельзя насильно заставить быть вместе», - говорит Путин в своей статье о народах России. Конечно. Но нельзя ведь и заставить жить поврозь?.. А заставили. Как забыть, что на референдуме «О сохранении СССР» 17 марта 1991 года 70.2% населения Украины ответили «да» - обновлённому Союзу быть!..

«Мы веками жили вместе, - говорит Владимир Путин о народах, населяющих Российскую Федерацию. - Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше…»

Хорошо бы, чтобы в скором времени эти слова с полным основанием можно было сказать и на «расколдованной» Украине, вступившей в братский союз государств Евразийского пространства.

[Cкрыть]

Источник: ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Все это хорошо, только вряд-ли Украина войдет в Евразийский Союз, потому что другой Союз-Европейский для нее все-таки более привлекателен. А потом и перпектива вступить в НАТО.

Багнет

Золотые слова.

[Cкрыть]

После фразы Путина о том что Россия могла выиграть ВОВ без Украины я к нему отношусь с презрением и недоверием, так что пускай засунет свою дружбу куда подальше.

Bismarck
После фразы Путина о том что Россия могла выиграть ВОВ без Украины я к нему отношусь с презрением и недоверием, так что пускай засунет свою дружбу куда подальше.

Это где он такое говорит?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,796
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1057856

Лучшие авторы в этой теме

• Dart An'ian

443

• nelsonV

365

• pop890

281

• Белый Волк