Перейти к содержимому
Strategium.ru

ЧС на АЭС

Муцухито

Оценка аварий на АЭС  

7 голосов

1. 1. Худшая по масштабам

• Авария на ЧАЭС
    • Авария на АЭС Фукусима-1
    • Авария на АЭС Три-Майл-Айленд
      0
  2. 2. Худшая по действиям персонала

• Авария на ЧАЭС
  3. 3. Худшая по мерам ликвидации аварии

• Авария на ЧАЭС
      0
  4. 4. Худшая из-за конструкторских ошибок реактора/энергоблока/всей АЭС

• Авария на ЧАЭС
      0
  5. 5. Худшая по действия властей и работы с населением

• Авария на ЧАЭС

Рекомендованные сообщения

Redbell
  В 4/28/2020 в 11:03 AM, Муцухито сказал:

Не сходили - это кадры из ютуба, которые я видел, когда инет появился. А, нет - один раз нас собрали в ДК и показали фильм (на старом кинопроекторе, между прочим) про ЧАЭС - это было еще до 2010.

Ну и табун сталкеров постоянно туда захаживает

_________
добавлено 1 минуту спустя

Я тут про другое беспокоюсь - читая комменты на ютубе под материалами из сериала, народ таки полностью поверил, что сериал документалистика.

Страшно еще то, что на у нас также новое поколение будет думать

Развернуть  

Страшно станет если для них фильм Титаник Кэмерона тоже документальный)

Муцухито
  В 4/28/2020 в 11:07 AM, Redbell сказал:

Страшно станет если для них фильм Титаник Кэмерона тоже документальный)

Развернуть  

фиолетово - титаник ко мне никак не относится, это их проблема

ну и масштабы как-бы совершенно разные

simonov-89
  В 4/28/2020 в 10:50 AM, Муцухито сказал:

там ликвидаторов 600к

в Украине есть поговорка, что с каждым годом их... все больше

Развернуть  

Ну, он правда был. Как там в Украине я не знаю) 

Redbell
  В 4/28/2020 в 11:08 AM, Муцухито сказал:

фиолетово - титаник ко мне никак не относится, это их проблема

ну и масштабы как-бы совершенно разные

Развернуть  

Я просто имел в виду, что нынешняя культура привнесла кинематограф как средство передать те события, чтобы ознакомить тех кто не в теме. Но это тоже создает сво проблемы из-за того какую сторону будут делать обелять или очернять.

Муцухито
  В 4/28/2020 в 11:12 AM, simonov-89 сказал:

Ну, он правда был. Как там в Украине я не знаю) 

Развернуть  

из всех республик были, равно как и через два года в Спитаке

_________
добавлено 0 минут спустя
  В 4/28/2020 в 11:12 AM, Redbell сказал:

Я просто имел в виду, что нынешняя культура привнесла кинематограф как средство передать те события, чтобы ознакомить тех кто не в теме.

Развернуть  

дезинформация и мифотворчество еще хуже, чем отсутствие инфы и мифа

Муцухито

От нечего делать продолжаю читать комменты- они меня добивают.

Цитата

You two are obviously too young to know what the Soviet Union was like during this time. They were image obsessed and extremely authoritarian. You couldn't walk away from Chernobyl. When they told you to do something you didn't refuse. Refusal meant time in a gulag at the minimum. The Soviet eyes and ears of the KGB were everywhere and you couldn't trust your neighbors to keep your confidence. I was a teenager at the time and it was bizarre to see news reports with near panicked scientists talking about it and yet the Soviet Union just kept denying anything was wrong. When they finally admitted to an accident, they then kept downplaying its seriousness.

Развернуть  

Ага, из Чернобыля не выехать, всех принуждали, Гулаг в 1986-ом, КГБ повсюду, абсолютное отрицание... хотя чего? Как можно скрыть расфигаченный вхлам корпус энергоблока в 1986-ом году?

В общем, @Alex2411 по поводу пропаганды вы были правы. Наверное, это первый раз когда я влез в такие дерби мнений о событиях в СССР от иностранцев, посмотревших западный сериал.

Это нечто.

Alex2411
  В 4/28/2020 в 12:13 PM, Муцухито сказал:

продолжаю читать комменты- они меня добивают

Развернуть  

Ну да, пишет какой-то очередной идиот или провокатор... А что вас удивляет? Мало их там, что ли... Да и здесь тоже... Но им там хоть отчасти простительно - они чужие, перекормленные тамошней пропагандой и идеологической ложью недалёкие люди, в массе своей лишённые иных источников информации. Однако представьте, что кто-то из них наведается на русскоязычный форум типа этого и начнёт читать аналогичные комменты местных подонков или просто дебилов, коих и в русскоязычном сегменте предостаточно. И что он подумает? Ведь "у нас" подобных комментов тоже с избытком - вот это и есть самое печальное.

Муцухито
  В 4/28/2020 в 3:11 PM, Alex2411 сказал:

Ну да, пишет какой-то очередной идиот или провокатор..

Развернуть  

Да нет - обычный обыватель, посмотрев псевдокументальный сериал

Но в памяти, скорее всего, отложится у него именно вот это - не каждый человек после просмотра пойдет читать спец. литературу и сам разбираться что к чему.

А что вас удивляет? Мало их там, что ли... Да и здесь тоже...

Развернуть  

"Там" - мне фиолетово. Плохо, что "здесь" таких много.

Хотя удивляет даже не это.

Реквизиты фильма и визуалка сделаны очень хорошо, ибо первый покупался на барахолках и аукционах по всему бывшему соц.лагерю, а визуальную часть делали киевляне. Но беда в том, что дальше этого не пошло - и мы заимели дымящий как мегабуржуйка реактор и падающие не к месту вертолеты. 

Хотя вопросы и к визуалке тоже есть - вся техника, здания и все то, что на открытом воздухе, имеет явные черты старения, износа. То есть все то, как это в большинстве выглядит сейчас, но не в 1986-ом году. Серо, сильно серо.

Но им там хоть отчасти простительно - они чужие, перекормленные тамошней пропагандой и идеологической ложью недалёкие люди, в массе своей лишённые иных источников информации.

Развернуть  

Почему? Рассказы Алексеевич и Медведева легли в основу сценария. Вполне вероятно, что начитались они местных.

Из штампов таки да - несуществующие должности, солдаты с автоматами, угрозы расстрела и море водки. И все это в конце 80-ых.

Однако представьте, что кто-то из них наведается на русскоязычный форум типа этого и начнёт читать аналогичные комменты местных подонков или просто дебилов, коих и в русскоязычном сегменте предостаточно.

Развернуть  

Эм, зачем? Под теми десятками видео ютуба, в которых я пробежался, хватает комментов из стран ех-СССР, которые выражают большие благодарности. Но к их чести, это хотя бы сдержанно. Что больше всего поразило - масса людей из ФРГ, бывших ГДР, ПНР, ВНР и Чехословакии, которые рассказывают страшные вещи про радиоактивных кабанов в лесах Баварии и диком замалчивании аварии на АЭС... в Праге.

Alex2411
  В 4/28/2020 в 3:24 PM, Муцухито сказал:

Да нет - обычный обыватель, посмотрев псевдокументальный сериал

Развернуть  

Где же обычный, если в вашей цитате он заявляет, что он сам, будучи тогда подростком, якобы помнит, как Союз всё отрицал, и только потом Союз признался, но всё равно продолжал преуменьшать "ужас-ужас". При том, что на самом деле фотография взорвавшейся станции была тогда опубликована в советских СМИ миллионными тиражами, а гендиректор МАГАТЭ имел возможность лично ознакомиться с её состоянием. Какое, к херам собачьим, отрицание, если в первые же дни публиковались уровни радиационного фона и портреты погибших от радиации пожарных? Самый обыкновенный дебил детектед, не способный думать головой. Ну или провокатор, да.

Но беда в том, что дальше этого не пошло - и мы заимели дымящий как мегабуржуйка реактор и падающие не к месту вертолеты. 

Развернуть  

Так это же художественный сериал, зритель должен видеть, зрителю должно быть жутко. Плюс, естественно, имеет место махровая авторская отсебятина. Я уже давно перестал обращать внимание на дурость и клюкву в "их" фильмах о "нас". Лавров о "них" выразился очень точно...

Хотя вопросы и к визуалке тоже есть - вся техника, здания и все то, что на открытом воздухе, имеет явные черты старения, износа. То есть все то, как это в большинстве выглядит сейчас, но не в 1986-ом году. Серо, сильно серо.

Развернуть  

Да ладно, слишком уж не придирайтесь. В целом, надо отдать авторам должное, они действительно пытались воссоздать картинку того времени без явно бросающихся в глаза ляпов, и это, пожалуй, единственное, к чему лично у меня практически нет претензий. Ну да, мелькают пластиковые окна и прочее, так что ж теперь? Понятно же, что условности как и чисто технические недоработки есть, так они всегда неизбежны. Например, в военных фильмах - даже самых лучших - вызывающе "картонную" немецкую бронетехнику наверно только ленивый не пинал, но истинное содержание фильмов от этого обычно ничуть не страдает. В великолепнейшем фильме "В бой идут одни старики" советские лётчики летают на послевоенных учебных "Як-18" и чешском Z-326 в роли "мессера", но фильм был и остаётся шедевром кинематографа, а главным героям фильма вроде даже поставили памятники (емнип в Киеве и Харькове).

Муцухито
  В 4/28/2020 в 4:39 PM, Alex2411 сказал:

Где же обычный, если в вашей цитате он заявляет, что он сам, будучи тогда подростком, якобы помнит, как Союз всё отрицал, и только потом Союз признался, но всё равно продолжал преуменьшать "ужас-ужас".

Развернуть  

Он там "вправляет мозги" двум персонажам выше. Судя по его посту - он где-то из Европы, может и из ФРГ, раз есть тезис про "ученых, бьющих панику" и молчащий официал СССР. То есть человек из СССР или ОВД вряд ли такое мог написать.

При том, что на самом деле фотография взорвавшейся станции была тогда опубликована в советских СМИ миллионными тиражами, а гендиректор МАГАТЭ имел возможность лично ознакомиться с её состоянием

Развернуть  
  Вот он, в центре тыкает - швед, между прочим (Открыть)

К слову - пробежался тут по википедии. В английской ни слова о том, что он был в СССР в мае 86-го.

Так это же художественный сериал, зритель должен видеть, зрителю должно быть жутко.

Развернуть  

Нет, жанр сериала - "historical drama". Беда в том, что большинство это сочтет за чистую монету. Более того, коль они сделали разбивку по часам, то это налагает определенную ответственность за хронологию событий.

Особенно добило то, что по фильму Припять эвакуировали после тревоги шведов. Хотя первое произошло 27-го, а второе - 28-го. Вот такой вот веселый хронометраж.

Ну и да - в реальности было более "жутко".

Я уже давно перестал обращать внимание на дурость и клюкву в "их" фильмах о "нас".

Развернуть  

Зато научились писать кириллицей - тоже плюс.

Лавров о "них" выразился очень точно...

Развернуть  

Вообще-то он это сказал после вопроса российской журналистка. Истинная причина не совсем понятно - типо достал его этот пул журналистов.

Да ладно, слишком уж не придирайтесь. В целом, надо отдать авторам должное, они действительно пытались воссоздать картинку того времени без явно бросающихся в глаза ляпов, и это, пожалуй, единственное, к чему лично у меня практически нет претензий.

Развернуть  

А, так вы смотрели.

Ну да, мелькают пластиковые окна и прочее, так что ж теперь?

Развернуть  

Хз, их не заметил. А вот застекленные как попало балконы - да. 

Ну и самое главное - необязательно было родиться в СССР, чтобы понять простую мысль - вид 9-ти этажек тогда и сейчас - совершенно разные вещи. 

Типо этого (Открыть)

Кстати, первый раз увидел панельки в четыре этажа - видимо местный вариант для ЛитССР. Думаю, огромные номера домов - это уже от современной Литвы.

В великолепнейшем фильме "В бой идут одни старики" советские лётчики летают на послевоенных учебных "Як-18" и чешском Z-326 в роли "мессера", но фильм был и остаётся шедевром кинематографа,

Развернуть  

но это ж художественный фильм про условную эскадрилью летчиков, по умолчанию близкую для всех

а главным героям фильма вроде даже поставили памятники (емнип в Киеве и Харькове).

Развернуть  

да много где - у нас его любят, он под Славянском родился.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Кстати, форумный народ - у нас есть тут знатоки искусства фотографии?

Это такой фокус интересный или яблоки действительно огромные, как четверть знака?

fotografii-posle-CHernobylskoj-katastrofy-17.jpg

Alex2411
  В 4/28/2020 в 6:00 PM, Муцухито сказал:

Он там "вправляет мозги" двум персонажам выше.

Развернуть  

Пусть "вправлял" бы, но так примитивно врать-то зачем? Это ведь легко проверяется и опровергается.

жанр сериала - "historical drama". Беда в том, что большинство это сочтет за чистую монету. Более того, коль они сделали разбивку по часам, то это налагает определенную ответственность за хронологию событий.

Развернуть  

Хм... Да, пожалуй, вы правы.

Особенно добило то, что по фильму Припять эвакуировали после тревоги шведов. Хотя первое произошло 27-го, а второе - 28-го. Вот такой вот веселый хронометраж.

Развернуть  

Ну, у меня включился иммунитет буквально с первых же минут, когда в кадре появились "советские партийные чиновники"(тм) и тупые начальники с оловянными глазами, слепленные аккурат по затёртым шаблонам холодной войны, поэтому дальше я уже смотрел совершенно спокойно, "с пониманием" так сказать. )))

Муцухито
  В 4/28/2020 в 7:02 PM, Alex2411 сказал:

Пусть "вправлял" бы, но так примитивно врать-то зачем? Это ведь легко проверяется и опровергается.

Развернуть  

Хе-х, а то вы не знаете, что чем проще тезис - тем проще усвоение. Кто там буде что проверять... это ж сериал. Но вот беда - он как-бы по реальным историческим событиям и его просмотрело миллионы людей, если не десятки миллионов.

В 4/28/2020 в 7:02 PM, Alex2411 сказал:

Ну, у меня включился иммунитет буквально с первых же минут, когда в кадре появились "советские партийные чиновники"(тм) и тупые начальники с оловянными глазами, слепленные аккурат по затёртым шаблонам холодной войны, поэтому дальше я уже смотрел совершенно спокойно, "с пониманием" так сказать. )))

Развернуть  

Угу, зампред Совета Министров СССР (Щербина, то есть) грозится выкинуть с вертолета члена президиума АН СССР (который Легасов) - это ж надо придумать такое. Более того, сам факт того, что они летели вертолетом из Москвы прямо до Чернобыля очень дикий в условиях срочности того дня. И связи с этим меня сильно бесило весь сериал, что Киев и руководство УССР и БССР там вообще не показано - как будто Киев и не был перевалочной базой, а АЭС расположена где-то в Мытищах.

Вообще, мой иммунитет подсказал, что что-то не так при виде советских пожарных. Да, в СССР я не родился, но мне как-то сразу врезались каски огнеборцев.

вот такие (Открыть)

Звезда слишком подозрительна - как-будто взята из американской авиационной техники. По уму, там должны быть номера в бригаде пожарных - по крайней мере такие лежат у нас в музее пожарной службы.

Эквилибриум

Читал как то урывками доклад ВОЗ о последствиях аварии на ЧАЭС для пост-советских стран. Вообщем, они пришли к выводу, что развал СССР и сопутствующая тотальная нищета (упадок уровня жизни и тд), сказались куда сильнее на здоровье населения, чем радиация.

KoDer666
  В 5/7/2020 в 12:21 PM, Эквилибриум сказал:

Читал как то урывками доклад ВОЗ о последствиях аварии на ЧАЭС для пост-советских стран. Вообщем, они пришли к выводу, что развал СССР и сопутствующая тотальная нищета (упадок уровня жизни и тд), сказались куда сильнее на здоровье населения, чем радиация.

Развернуть  

Подобные аргументы по поводу опасности радиации бредовые, но зато можно задуматься о текущей ситуации с коронавирусом. Что опасней: сам вирус или экономические последствия долгой изоляции? 

Эквилибриум
  В 5/8/2020 в 4:46 AM, KoDer666 сказал:

Подобные аргументы по поводу опасности радиации бредовые, но зато можно задуматься о текущей ситуации с коронавирусом. Что опасней: сам вирус или экономические последствия долгой изоляции? 

Развернуть  

Второе, конечно.

Disa_
  В 5/8/2020 в 11:12 AM, Эквилибриум сказал:

Второе, конечно.

Развернуть  

политические риски надо просчитать если ничего не предпринимать

"люди умирают сотнями, а ОНИ ничего не делают!!!" с этим как?

ответить "мы прикинули и решили что выгодней ничего экстренного не предпринимать"?

сто процентов вы сами писали бы противоположное нынешнему

Эквилибриум
  В 5/8/2020 в 11:49 AM, Disa_ сказал:

политические риски надо просчитать если ничего не предпринимать

"люди умирают сотнями, а ОНИ ничего не делают!!!" с этим как?

ответить "мы прикинули и решили что выгодней ничего экстренного не предпринимать"?

сто процентов вы сами писали бы противоположное нынешнему

Развернуть  

Ежедневно умирает 150+ тыс людей от голода, дтп, насилия, старости и пр., а 270 тыс умерших за 2 мес. от вируса - капля в море.
Думаю, что достаточно было бы обязать людей проверяться в больничке раз в неделю и заболевших сажать на карантин, а не всех, тем самым уменьшая накопленные капиталы.

UBooT

Секретный музей Чернобыля: "Приют одинокого дозиметриста" возле зоны отчуждения

В "Приюте одинокого дозиметриста" на границе с зоной отчуждения нет китча, присущего массовому чернобыльскому туризму. Зато тут можно увидеть, как жили ликвидаторы-дозиметристы в 1986 году и потрогать реакторный графит.

TVkXTyG.gif  Можно потрогать графит...

UBooT

Полжизни в Чернобыле. Кто работает в зоне отчуждения?

Спустя 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС несколько тысяч человек до сих пор регулярно приезжают работать в зону отчуждения. Что они делают и как им там живется?

• Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4369

Лучшие авторы в этой теме

• Муцухито

24

• Redbell

7

• Disa_

6

• Alex2411

4

• UBooT

3

• Эквилибриум

3

• simonov-89

3

• Иммануил_Кант

2

• Александрович

2

• Aurelius36

2

• SteelDog

1

• Zdrajca

1

• KoDer666

1

• radomir

1

• Rettich

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Иммануил_Кант

У нас из города многих послали на ликвидацию, некоторые умерли, некоторых умерших хорошо знали мои родители. Отцу пришла повестка из военкомата - он ее порвал и никуда не явился.  

Aurelius36

Zdrajca

Карта загрязнений   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Муцухито

И немного кинохроники с "биороботами"  

Redbell

А что это там бомбануло недавно в РФ, что фон поднялся ненадолго? _________ добавлено 0 минут спустя Ничто не заменило лопату, сто грамм и пошел-пошел-пошел!

Disa_

всем россиянам эсэмэска приходила от мчс с подробным рассказом что рвануло, но никто не расскажет потому как ещё в роддоме подписку давали о неразглашении всего и всегда

SteelDog

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. неплохая статья с внятными и злободневными параллелями.           

Redbell

Вспомнил разбор этой серии. Позвали одного из тех шахтеров, сказал уж больно на амеров похожи чем на советских шахтеров. И не угрожали им с оружием, сами пошли, и министра они не лапали. Министр то са

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дoбро
    • alexis
  • Создать...