Строевая подготовка и толк от неё - Страница 8 - Политический форум - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Строевая подготовка и толк от неё

Строевая подготовка  

45 голосов

1. 1. Целесообразна ли строевая подготовка (на плацу) в современной армии?

Рекомендованные сообщения

wadwad
  В 19.04.2020 в 15:03, UBooT сказал:

Так да, и помимо всего вышесказанного, хочу обратить внимание на реакцию красноармейцев, каждого в отдельности и всех вместе... И именно этот эпизод, в детстве, неизменно вызывал во мне двойственные чувства... И главное удивительно, как вообще такое могли показать в советском фильме и зачем...

Развернуть  

Пересматривая старые книги и фильмы, обладая так называемым "послезнанием" много интересного замечаешь, потому как нельзя полностью подменить и замазать то, что является характеризующим признаком. 

ValetAres94
  В 19.04.2020 в 19:27, WolfRus сказал:

простота и дешевизна реализации

доступность упражнений для всех категорий, включая  слабограмотных и чересчуросебепонимающих

эффективность воздействия на базовые навыки обучаемых. Дополнительный эффект - слаживание коллектива.

По соотношению цена/эффект  вообще не имеет равных :)

Развернуть  

Я вас понял.

Сариса - проста и дешева в изготовлении, упражнения с ней доступны для всех категорий, включая слабограмотных и чересчуросебепонимающих. Эффективно воздействует на базовые навыки. Дополнительный эффект - слаживание коллектива.

По соотношению цена/эффект  вообще не имеет равных 🙉

Надо срочно отказываться от более технологически сложных и требовотельных к обслуживанию калашей и вводить сарисы.

WolfRus
  В 20.04.2020 в 07:41, ValetAres94 сказал:

Я вас понял.

Сариса - проста и дешева в изготовлении, упражнения с ней доступны для всех категорий, включая слабограмотных и чересчуросебепонимающих. Эффективно воздействует на базовые навыки. 

Развернуть  

и ?

Цитата

Дополнительный эффект - слаживание коллектива.

Развернуть  

а вот это - вранье.

Цитата

По соотношению цена/эффект  вообще не имеет равных 🙉

Развернуть  

неа. Строевая подготовка дешевле и эффективнее.

Цитата

Надо срочно отказываться от более технологически сложных и требовотельных к обслуживанию калашей и вводить сарисы.

Развернуть  

нет, не верно.  Так как налицо подмена понятий - "общеразвивающее упражнение" на "система вооружения". Дешевый приемчик, надо сказать.

Ты еще предложи например в РВСН  заменить все виды подготовки (от физической до технической) на  проведение учебно-боевых пусков. 

А что, прислали призывников, которые по русски двух слов связать не могут и в слове "я" делают четыре ошибки, и сразу - к ракетам их. Чтоб обслуживали и запускали. Эффективно же, по твоему.

Изменено пользователем WolfRus

ValetAres94
  В 20.04.2020 в 07:58, WolfRus сказал:

и ?

Развернуть  

Что "и"?

а вот это - вранье.

Развернуть  

Сариса оружие применяемое в фаланге. Вам же не стоит объяснять какое значение в фаланге играет слаженность?

неа. Строевая подготовка дешевле и эффективнее.

Развернуть  

Дешевле м.б. но не намного, зато парни обученные маршировать с длинными острыми палками эффективнее парней обученных просто маршировать.

нет, не верно.  Так как налицо подмена понятий - "общеразвивающее упражнение" на "система вооружения". Дешевый приемчик, надо сказать.

Развернуть  

Это называется экстраполяция. Вы задали критерий эффективности, я применил его, всего-то. Или вы считаете что вооружение не обуславливает организацию армии (а значит и методику обучения)?

Ты еще предложи например в РВСН  заменить все виды подготовки (от физической до технической) на  проведение учебно-боевых пусков.

Развернуть  

Это вообще то вы и господа сверху предлагаете вместо того, что действительно необходимо для солдата (а физическая подготовка и техническая грамотность необходима, так ведь?) обучать его выполнять синхронные движения на плацу.

Изменено пользователем ValetAres94

UBooT
  В 20.04.2020 в 08:35, ValetAres94 сказал:

и господа сверху предлагаете вместо того, что действительно необходимо для солдата

Развернуть  

:D Это в каком месте я предлагал это, пухлым очкастым ботаникам, в том числе, спецам по каунтстрайкам, так становиться солдатами ?..

Alex2411
  В 16.04.2020 в 10:14, Муцухито сказал:

По поводу строевой - мне не нравится, что деньги, за которые живет армия, идут на простое марширование в строю и оттачивание "красивой походки" в утеху проведения тех же парадов. Это и трата денег и что более важно - времени, ведь для бойца, имхо, важнее всего боевая подготовка, владение оружие, техникой, системами связи, а не расхаживание по разрисованному асфальту.

Развернуть  

Вы просто весьма поверхностно представляете задачи строевой подготовки, поэтому невольно подменяете суть примитивной формой. Типа, "вижу, солдаты красиво маршируют по плацу, а на хрена в войне красиво маршировать по плацу?".

Из пособия по строевой подготовке:

Цитата

Строевая подготовка, являясь составной частью боевой подготовки, оказывает влияние на все стороны жизни и деятельности войск. Она закаляет волю воинов, способствует соблюдению воинского порядка и укреплению дисциплины, совершенствует умение воинов владеть своим телом, развивает наблюдательность, чувство коллективизма и исполнительность.
Без правильно поставленного строевого обучения трудно добиться четких действий воинов в современном бою.
...
Основой подготовки личного состава подразделения к совместным действиям был, есть и остается строй. Он вырабатывает у воинов способность быстро, точно и единодушно исполнять волю командира. Строевая подготовка основана на глубоком понимании военнослужащими необходимости четких, быстрых и сноровистых действий при выполнении приемов в составе подразделения. Строевая выучка дисциплинирует военнослужащих, вырабатывает у них быстроту и четкость действий при вооружении и на технике, а также способствует приобретению навыков, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим предметам обучения.
...
Строевая подготовка является самостоятельным предметом обучения военнослужащих в системе боевой подготовки и органически входит во многие другие предметы обучения, оказывая влияние на развитие знаний, умений, навыков и психологической устойчивости, необходимых личному составу в современном бою.

Развернуть  

Муцухито
  В 20.04.2020 в 12:11, Alex2411 сказал:

Вы просто весьма поверхностно представляете задачи строевой подготовки, поэтому невольно подменяете суть примитивной формой. Типа, "вижу, солдаты красиво маршируют по плацу, а на хрена в войне красиво маршировать по плацу?".

Развернуть  

Вы хотите доказать мне важность строевой, показывая цитатку из методички по этой же строевой? Да-да, там так и будет написано: строевая не нужна, это все профанация.

Логика есть или нет?

Alex2411
  В 20.04.2020 в 12:27, Муцухито сказал:

Вы хотите доказать мне важность строевой, показывая цитатку из методички по этой же строевой?

Развернуть  

Правильно ли я понимаю, что аргументы в пользу необходимости строевой подготовки нужно искать не у военных специалистов, а у комбайнеров, стоматологов, виолончелистов и т.д. - словом, у всех тех, кто не только отлично разбирается в данном вопросе, но и свободен в своём особоценном мнении от навязанных армейских догм?

Octopus

Строевая это архаизм, чтоб время бюджетно убить. Современные войны ведутся на других принципах.

Однако, солдат дрессировать на выполнение команд надо, вот и весь смысл. 

UBooT
  В 20.04.2020 в 12:45, Octopus сказал:

Однако, солдат дрессировать на выполнение команд надо, вот и весь смысл. 

Развернуть  

Именно... Только надев форму ты ещё не солдат, а если нравится слово дрессировать, пусть каждый думает, как хочет, а вот слово команда - очень даже точно...

WolfRus
  В 20.04.2020 в 08:35, ValetAres94 сказал:

Что "и"?

Развернуть  

и что с того ?

3 часа назад, ValetAres94 сказал:

Сариса оружие применяемое в фаланге. Вам же не стоит объяснять какое значение в фаланге играет слаженность?

Развернуть  

Да хоть камни и палки. Какое отношение вооружение чего либо имеет к слаживанию личного состава подразделений ВС РФ?

Дешевле м.б. но не намного, зато парни обученные маршировать с длинными острыми палками эффективнее парней обученных просто маршировать.

Развернуть  

с чего ты взял ? Сами "длинные острые палки" из воздуха берутся ?   А как насчет безопасности  и страховых выплат пострадавшим от неуклюжести мамкиных сынков с этими острыми палками ?

Это называется экстраполяция. Вы задали критерий эффективности, я применил его, всего-то.

Развернуть  

не, это называется - "намеренно путать теплое с мягким".

Ты в жизни  тоже "экстраполируешь"  градусы угла в, примеру,  запах асфальта ?

Или вы считаете что вооружение не обуславливает организацию армии (а значит и методику обучения)?

Развернуть  

ты снова путаешь и все смешиваешь в кучу (в игрушки переиграл ?). Организация армии - это описание и формирование ее штатной структуры, задач, функций, возможностей и так далее. А подготовка ЛИЧНОГО СОСТАВА - другое.

И подготовка делится на общевойсковую и специальную.  Общевойсковая включает в себя физическую, строевую, огневую и так далее и предназначена для того, что бы более менее "подровнять" людей, подогнать их базовые навыки и умения, а так же физические и дисциплинарные кондиции для успешного прохождения СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки, в ходе которой уже приобретаются навыки, умения и кондиции, связанные с конкретной спецификой применения той или иной ВУС, особенностями назначения конкретных подразделений и так далее.

Это вообще то вы и господа сверху предлагаете вместо того, что действительно необходимо для солдата (а физическая подготовка и техническая грамотность необходима, так ведь?) обучать его выполнять синхронные движения на плацу.

Развернуть  

неа, неверно. Все должно быть в комплексе.  И строевая подготовка - лишь часть общевоенной подготовки.  Причем  достаточно важная. Ты, когда в школу пошел, учился рисовать палочки, кружочки и загогулинки, или сразу пошел интегралы рисовать ?

Муцухито
  В 20.04.2020 в 12:40, Alex2411 сказал:

Правильно ли я понимаю, что аргументы в пользу необходимости строевой подготовки нужно искать не у военных специалистов, а у комбайнеров, стоматологов, виолончелистов и т.д. - словом, у всех тех, кто не только отлично разбирается в данном вопросе, но и свободен в своём особоценном мнении от навязанных армейских догм?

Развернуть  

Вы действительно считаете, что в методичке для военных, составленной военными, будет что-то писаться плохое о выбранном методе тренировок?

Созреете на дельную мысль и доказательство эффективности приведенной в методичке инфе - you are welcome.

UBooT
  В 20.04.2020 в 12:51, Муцухито сказал:

Вы действительно считаете, что в методичке для военных, составленной военными

Развернуть  

Это, а философы и психологи должны оценивать методички для военных ?..

Иммануил_Кант
  В 20.04.2020 в 13:03, UBooT сказал:

Это, а философы и психологи должны оценивать методички для военных ?..

Развернуть  

Философию и психологию вообще нельзя изучать по книгам философов и психологов 

Созревайте уже скорее :blush:

UBooT
  В 20.04.2020 в 13:06, Иммануил_Кант сказал:

Философию и психологию вообще нельзя изучать по книгам философов и психологов 

Созревайте уже скорее :blush:

Развернуть  

Ну да, если философов и психологов, переодев в форму, построить в колонну, и дать команду марш, то это скорее будет похоже на движущуюся колонну военнопленных...

Alex2411
  В 20.04.2020 в 12:51, Муцухито сказал:

Вы действительно считаете, что в методичке для военных, составленной военными, будет что-то писаться плохое о выбранном методе тренировок?

Развернуть  

Оказывается, вы не только не разбираетесь в поднятом вами вопросе (в этом ничего плохого нет), но и упрямо не желаете работать над собой (а вот это уже плохо). Даже процитированный текст вы не в состоянии вдумчиво прочитать.
Ещё раз, оттуда:

Цитата

Без правильно поставленного строевого обучения трудно добиться четких действий воинов в современном бою.

Развернуть  

Хорошо видно?

P.S. Типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера...

Иммануил_Кант
  В 20.04.2020 в 13:12, UBooT сказал:

Ну да, если философов и психологов, переодев в форму, построить в колонну, и дать команду марш, то это скорее будет похоже на движущуюся колонну военнопленных...

Развернуть  

А если Генштаб заставить философствовать, то думаю справятся 

UBooT
  В 20.04.2020 в 13:18, Иммануил_Кант сказал:

А если Генштаб заставить философствовать, то думаю справятся 

Развернуть  

:D Я конечно не Генштаб, но строевая подготовка философствовать мне не мешала, хотя в моменты занятий этот процесс и несколько уходил на второй план...

ValetAres94
  В 20.04.2020 в 12:51, WolfRus сказал:

Да хоть камни и палки. Какое отношение вооружение чего либо имеет к слаживанию личного состава подразделений ВС РФ?

Развернуть  

Оружие предназначенное для ведение боя в составе слаженного подразделения предполагает наличие такого подразделения. 

с чего ты взял ? Сами "длинные острые палки" из воздуха берутся ?  

А как насчет безопасности  и страховых выплат пострадавшим от неуклюжести мамкиных сынков с этими острыми палками ?

Развернуть  

Я пику точенную привел как пример абсурдности вашего критерия эффективности. А вы серьезно продолжаете обсуждать его.. 

не, это называется - "намеренно путать теплое с мягким".

Ты в жизни  тоже "экстраполируешь"  градусы угла в, примеру,  запах асфальта ?

Развернуть  

Я вам написал как коррелируют оружие и обучение. Будьте добры напишите как взаимоотносятся "градусы угла и, к примеру,  запах асфальта"  чтобы можно было экстраполировать качество одного на другое?

ты снова путаешь и все смешиваешь в кучу (в игрушки переиграл ?). Организация армии - это описание и формирование ее штатной структуры, задач, функций, возможностей и так далее. А подготовка ЛИЧНОГО СОСТАВА - другое.

И подготовка делится на общевойсковую и специальную.  Общевойсковая включает в себя физическую, строевую, огневую и так далее и предназначена для того, что бы более менее "подровнять" людей, подогнать их базовые навыки и умения, а так же физические и дисциплинарные кондиции для успешного прохождения СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки, в ходе которой уже приобретаются навыки, умения и кондиции, связанные с конкретной спецификой применения той или иной ВУС, особенностями назначения конкретных подразделений и так далее.

Развернуть  

Очень занимательно но я не где не писал что организация = подготовка. Не туда воюете(

Зато вы так и не ответили на вопрос: "Или вы считаете что вооружение не обуславливает организацию армии (а значит и методику обучения)?" 

Вы же не специально пытаетесь сменить тему разговора?)

неа, неверно. Все должно быть в комплексе.  И строевая подготовка - лишь часть общевоенной подготовки.  Причем  достаточно важная.

Развернуть  

Так в чем важность? В дешевизне и доступности ? - абсурд, т.к. само по себе этот фактор не имеет значение. 

В обучению слаженности? - Слаженность можно тренировать в занятиях имеющих прикладное значение (начиная от физподготовки, заканчивая отработкой действий подразделения во время боя) + особым режимом и бытом. 

Нет у этого рудимента уникального прикладного значения. За исключением парадов и церемоний. Но парадами войны не выигрывают... А армии создаются как правило для войны.

Ты, когда в школу пошел, учился рисовать палочки, кружочки и загогулинки, или сразу пошел интегралы рисовать ?

Развернуть  

Предлагаете в армии палочки, кружочки и загогулины учить рисовать? Синхронно, в упоре лежа. Это доступное упражнение для всех категорий, включая..... ну вы поняли. По соотношению цена/эффект  вообще не имеет равных👽

В школе, на уроке геометрии никого не учат синхронным церемониальным движениям на плацу, зато там учат геометрии. Простая мысль, правда? 

В 20.04.2020 в 12:01, UBooT сказал:

:D Это в каком месте я предлагал это, пухлым очкастым ботаникам, в том числе, спецам по каунтстрайкам, так становиться солдатами ?..

Развернуть  

Не знаю о чем вы, но результат голосования говорит что вы проголосовали за сохранение обучение солдат балету на плацу. Поэтому не пытайтесь улизнуть. У меня есть нотариально заверенный скриншот

Дoбро
  В 16.04.2020 в 10:36, Иммануил_Кант сказал:

Строевая нужна для слаживания подразделения. Люди разные, ноги разные, а значит шаг разный. В случае войны, в атаке, чтобы не получалось, что рослые прибегали первыми, а коротышки отставали на десятки метров и подразделение теряло из-за этого ударную силу.

Муцухито видимо не бегал ротой в 80 человек на полигоне. 

Развернуть  

Бегать ротой не так страшно, как бегать во всем обмундировании (плюс ОЗК) и ещё на время.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 375
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26806

Лучшие авторы в этой теме

• Муцухито

95

• Александрович

40

• Gulaev

32

• Alex2411

30

• UBooT

24

• wadwad

24

• Иммануил_Кант

22

• Disa_

19

• ValetAres94

14

• WolfRus

13

• Redbell

10

• Москит

9

• Aurelius36

7

• bornrules

5

• Volchenock

4

• Влад93

3

• Оружейник

3

• YaisSevastopolya

2

• 0wn3df1x

2

• nelsonV

2

• Olgard

2

• Venc

2

• Мотострелок

2

• Дoбро

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

UBooT

Именно... Только надев форму ты ещё не солдат, а если нравится слово дрессировать, пусть каждый думает, как хочет, а вот слово команда - очень даже точно...

Иммануил_Кант

Философию и психологию вообще нельзя изучать по книгам философов и психологов  Созревайте уже скорее 

Москит

Ага! Вы пишете про абзац, так что не надо тут!   Вы спросили про смысл строевой подготовки. Я ответил. Развивать тему моральной дилеммы о незаконном приказе - оффтопить. Очевидно же.

Gulaev

О-хо-хонюшки! Любое обучение начинается с азов. Сначала мы учимся писать буквы, потом складывать их в слова и только потом пишем роман. Точно так же и в подготовке солдат. Сначала учимся ходить строем

ValetAres94

Я вас понял. Сариса - проста и дешева в изготовлении, упражнения с ней доступны для всех категорий, включая слабограмотных и чересчуросебепонимающих. Эффективно воздействует на базовые навыки. До

Alex2411

Правильно ли я понимаю, что аргументы в пользу необходимости строевой подготовки нужно искать не у военных специалистов, а у комбайнеров, стоматологов, виолончелистов и т.д. - словом, у всех тех, кто

Octopus

Строевая это архаизм, чтоб время бюджетно убить. Современные войны ведутся на других принципах.   Однако, солдат дрессировать на выполнение команд надо, вот и весь смысл. 

ValetAres94

Оружие предназначенное для ведение боя в составе слаженного подразделения предполагает наличие такого подразделения.  Я пику точенную привел как пример абсурдности вашего критерия эффективности

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

2/20/2025 7:12:00 PM

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...