Этногенез в Древней Руси - Страница 9 - Древняя Русь - Strategium.ru Перейти к содержимому

Этногенез в Древней Руси

Рекомендованные сообщения

Иммануил_Кант
Только что, nelsonV сказал:

Так она не общепринятая. 

А какая общепринятая?

nelsonV
Только что, Pan paniscus Kanzi сказал:

«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.

Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»

нет, похожие технологии не есть общность. 

Иммануил_Кант

нет, похожие технологии не есть общность. 

Ок. Какая теория общепринятая, если концепция древнерусской народности не общепринятая? @nelsonV

Изменено пользователем Pan paniscus Kanzi

romarchi
3 минуты назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Если сомневаетесь - докажите. Вы же понимаете, что это будет новое слово в истории, вам как минимум дадут доктора исторических наук: опровергнуть общепринятую теорию.

Что доказать?

Я вижу ещё племена, перед распадом КР. Я вижу территориальную разобщенность центров КР. И я не вижу единого народа.

3 минуты назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Почему?

Ну хотя бы потому, что народ, это уже по сути нация. А нации в наших широтах стали формироваться очень позднее.

И этнос - не объединяет людей политически. А у народа это условие. Более того, древнерусская народность - политически разбегалась. 

nelsonV
7 минут назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Вам-то зачем? Для вас украинцы появились в 1991 году как народ

для меня нет. Как минимум с начала 20 века можно вести речь о формировании украинской нации. 

Иммануил_Кант
Только что, romarchi сказал:

Ну хотя бы потому, что народ, это уже по сути нация. А нации в наших широтах стали формироваться очень позднее.

У народа есть два значения: народ как этнос и народ как нация. При этом нация тоже имеет два значения. Нация как политической общности граждан определенного государства; и нация как этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.

О какой сути нации вы говорите?

Иммануил_Кант

для меня нет. Как минимум с начала 20 века можно вести речь о формировании украинской нации. 

Как это? С начала 20 века существует советский народ (Советское ж государство)

Иммануил_Кант

Я вижу ещё племена, перед распадом КР. Я вижу территориальную разобщенность центров КР. И я не вижу единого народа.

@nelsonV Кстати, киньте ссылку, что в Русской Правде Ярослава Мудрого говорится о славянских племенах. Не пойму, что набирать в гугле.

Ну и как бы историки видят единый древнерусский этнос :) 

Других данных от историков мне никто так и не привел. :(

romarchi
2 часа назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

У народа есть два значения: народ как этнос и народ как нация. При этом нация тоже имеет два значения. Нация как политической общности граждан определенного государства; и нация как этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.

Да о любой... не было нации в КР. И народа тоже не видно.

@nelsonV Кстати, киньте ссылку, что в Русской Правде Ярослава Мудрого говорится о славянских племенах. Не пойму, что набирать в гугле.

Ну и как бы историки видят единый древнерусский этнос :) 

Других данных от историков мне никто так и не привел. :(

В Правде нашел только упоминание варягов. Но вот в поучении Мономаха, нашел вятичей.

Сначала я к Ростову пошел сквозь землю вятичей; послал меня отец, а сам он пошел к Курску

Историки не видят древнерусский народ. Я по крайней мере не обнаружил.

Иммануил_Кант

Да о любой... не было нации в КР. И народа тоже не видно.

Ну если о любой, то в КР был этнос, а значит и был народ

В Правде нашел только упоминание варягов. Но вот в поучении Мономаха, нашел вятичей.

Сначала я к Ростову пошел сквозь землю вятичей; послал меня отец, а сам он пошел к Курску

Историки не видят древнерусский народ. Я по крайней мере не обнаружил.

Ок, древнерусский этнос. Этнос - это в некоторых теориях этничности, исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей[1], объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое.

Народ — термин этнографии (образовано от греческих слов, в сумме означающих «народоописание»), и под ним понимают этнос, то есть группу людей, общую по определённым признакам

nelsonV

что в Русской Правде Ярослава Мудрого говорится о славянских племенах.

Правда Ярослава была "издана" в Новгороде. И там упоминаются "словене (словенин)".

26 минут назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Ок, древнерусский этнос. Этнос - это в некоторых теориях этничности, исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей[1], объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое.

не было общей территории проживания, не было самосознания. Остальное во многом лажа. Единого языка кстати тоже не было. 

Изменено пользователем nelsonV

nelsonV
33 минуты назад, romarchi сказал:

В Правде нашел только упоминание варягов.

1. Оубьеть моужь моужа, то мьстить братоу брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братоучадоу, любо сестриноу сынови; аще не боудеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову; аще боудеть роусинъ, любо гридинъ, любо коупчина, любо ябетникъ, любо мечникъ, аще изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь.

Иммануил_Кант

Правда Ярослава была "издана" в Новгороде. И там упоминаются "словене (словенин)".

не было общей территории проживания, не было самосознания. Остальное во многом лажа. Единого языка кстати тоже не было. 

Что-то не пойму: Руси тоже не было?

nelsonV
Только что, Pan paniscus Kanzi сказал:

Что-то не пойму: Руси тоже не было?

А как вы представляете себе Русь? 

Иммануил_Кант

А как вы представляете себе Русь? 

romarchi
51 минуту назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Народ — термин этнографии (образовано от греческих слов, в сумме означающих «народоописание»), и под ним понимают этнос, то есть группу людей, общую по определённым признакам

Вы обнаружили у историков "древнерусский народ"?

А различные определения на тему, можно до бесконечности приводить. Например:

Э́тнос. В советской и российской этнографии считался основным типом этнической общности[⇨][2][3]. В русском языке синонимом термина долгое время было и остаётся понятие «национальность». 

Имеем древнерусский этнос - древнерусскую национальность? Далее древнерусская нация? 

Иммануил_Кант

Вы обнаружили у историков "древнерусский народ"?

А различные определения на тему, можно до бесконечности приводить. Например:

Э́тнос. В советской и российской этнографии считался основным типом этнической общности[⇨][2][3]. В русском языке синонимом термина долгое время было и остаётся понятие «национальность». 

Имеем древнерусский этнос - древнерусскую национальность? Далее древнерусская нация? 

Я вас спрашиваю:

Вы мне отвечаете:

17 минут назад, romarchi сказал:

Да о любой...

Я соглашаюсь

10 минут назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Ок, древнерусский этнос.

Вы че, к термину решили доклепаться?

Народ, народность, этнос.

Если украинцы и русские имеют разных предков приведите аргументы историков.

Че за юление. Если троллите, скажите, что троллите, если эта ваша фантазия, скажите, что нафантазировали и никто кроме фриков так не считает.

Древнерусского этноса не существовало... Развели фоменщину, хорошо хоть в правильной теме.

romarchi
27 минут назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Я вас спрашиваю:

Вы мне отвечаете:

Я соглашаюсь

Вы че, к термину решили доклепаться?

Это вы пытаетесь привязать этнос к народу, поставив знак равенства. Ну и я тогда ставлю знак равенства между этносом и национальностью. 

Народ, народность, этнос.

Если украинцы и русские имеют разных предков приведите аргументы историков.

Я вам лично уже писал, что ничего подобного я не заявлял.

Че за юление. Если троллите, скажите, что троллите, если эта ваша фантазия, скажите, что нафантазировали и никто кроме фриков так не считает.

Древнерусского этноса не существовало... Развели фоменщину, хорошо хоть в правильной теме.

Какое юление... Я у историков не нашел "древнерусского народа". Вы же пытаетесь сказать, есть этнос - значит это народ. Вы лично, не историки. Ну и я также лично, по вашей логике : есть этнос - есть национальность. Дабы показать, что такой подход - не работает.

Иммануил_Кант

Какое юление... Я у историков не нашел "древнерусского народа". Вы же пытаетесь сказать, есть этнос - значит это народ. Вы лично, не историки. Ну и я также лично, по вашей логике : есть этнос - есть национальность. Дабы показать, что такой подход - не работает.

Что значит я лично? Вот вам определение народ: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Народ — термин этнографии ... и под ним понимают этнос...

Применение слова «народ» в значении более крупного, не этнического понятия нация характерно для политических деятелей ...

И я беру народ как термин этнографии. Я не говорю о древнерусской народности/древнерусском этносе - в отрыве от этнографии. Я не использую термин народ в истории как его используют политики - нация.

Потому что этнография 

Этногра́фия (от Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  ἔθνος — народ и γράφω — пишу) — наука, изучающая народы-Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и другие этнические образования, их происхождение (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С каких делов использовать термин народ как его использует политология, если мы обсуждаем этногенез русского народа.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 206
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5938
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...