Этногенез в Древней Руси - Страница 8 - Древняя Русь - Strategium.ru Перейти к содержимому

Этногенез в Древней Руси

Рекомендованные сообщения

Иммануил_Кант
Только что, romarchi сказал:

Ну Ротор писал за русских.

Ну хорошо... А что есть древнерусский народ? Давайте с терминами определимся.

Древнерусская народность (укр. давньоруська народність, белор. старажытнаруская народнасць) или древнерусский этнос — концепция, согласно которой на протяжении X—XIII веков в Древнерусском государстве из восточнославянских союзов племён в процессе этногенеза сформировалась единая этническая, социальная и культурная общность.

romarchi
Только что, Pan paniscus Kanzi сказал:

Древнерусская народность (укр. давньоруська народність, белор. старажытнаруская народнасць) или древнерусский этнос — концепция, согласно которой на протяжении X—XIII веков в Древнерусском государстве из восточнославянских союзов племён в процессе этногенеза сформировалась единая этническая, социальная и культурная общность.

Ну и зачем древнерусскую народность, выдавать за народ? Это не одно и то же.

Речь была, о общем для всех народе. И даже о русских.

Иммануил_Кант

Ну и зачем древнерусскую народность, выдавать за народ? Это не одно и то же.

Речь была, о общем для всех народе. И даже о русских.

Потому что народ и народность слова синонимы единому этносу. Если я скажу единый народ или единая народность - это будет означать единый этнос. 

Иммануил_Кант

@romarchi даже по корням этих слов носитель русского языка должен понять, что слова однокоренные

romarchi

@romarchi даже по корням этих слов носитель русского языка должен понять, что слова однокоренные

И? С каких пор однокоренные слова стали тождественны друг другу? Или для вас, например русские, украинцы и белорусы - это народность? Ну раз корни одни, то и разницы нет...

Я дал вам цитату, где народность и народ - отделены. Где народ - более высокая ступень развития общества, чем народность. В чем проблема то?

Иммануил_Кант

И? С каких пор однокоренные слова стали тождественны друг другу? Или для вас, например русские, украинцы и белорусы - это народность? Ну раз корни одни, то и разницы нет...

Я дал вам цитату, где народность и народ - отделены. Где народ - более высокая ступень развития общества, чем народность. В чем проблема то?

Вы через одно моё сообщение читаете?

Проблема в этом

Потому что народ и народность слова синонимы единому этносу. Если я скажу единый народ или единая народность - это будет означать единый этнос. 

nelsonV
43 минуты назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

концепция,

31 минуту назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Если я скажу единый народ или единая народность - это будет означать единый этнос. 

Я думаю, народ - это политическая общность. То есть люди, которые составляют народ, в едином государстве должны жить или в довольно тесном устойчивом политичеко-экономическом союзе (но это уже в новом времени: 13 американских колоний, Северогерманский союз, Швейцарский союз). Тогда они осознают себя единым народом.

А русский народ где-то с 16 века начал складываться.

Изменено пользователем nelsonV

Иммануил_Кант
Только что, nelsonV сказал:

Я думаю, народ - это политическая общность. То есть люди, которые составляют народ, в едином государстве должны жить или в довольно тесном устойчивом политичеко-экономическом союзе (но это уже в новом времени: 13 американских колоний, Северогерманский союз, Швейцарский союз). Тогда они осознают себя единым народом.

Я понимаю, что ты думаешь. Я ж уже писал, что понял твою мысль.

В 2013 году в Крыму жил украинский народ, а потом, всего за год, в 2014 году в Крыму уже живет русский народ.

Я уважаю твоё мнение, но интересней обсуждать народы как этносы.

romarchi
26 минут назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Вы через одно моё сообщение читаете?

Ну да... проморгал

Только теория древнерусского этноса\народности - пока что лишь концепция. Разделяемая не всеми историками.

Новый подход к понятию «древнерусской народности» предложил в 2002 году Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , призвав исследователей отказаться от попыток установления несуществующей, с его точки зрения, этнической общности восточнославянского населения в пользу изучения его как Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в духе концепции Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Цитата

Проблема в этом

Этнос. Ну давайте тогда с ним сразу определимся. 

Термин то скользкий.

В советской и российской этнографии считался основным типом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  синонимом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  долгое время было и остаётся Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ». В научный оборот понятие «этнос» было введено в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  русским учёным-Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В настоящее время в отечественной науке термин употребляется всё меньше, в связи с отходом от теорий этничности, созданных в советское времяВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

А к примеру вот в этом труде:

М.Ю.Лебединский. "К вопросу об истории древнерусской народности", вот что пишется:

Древнерусская народность сформировалась на обш- ирных пространствах и имела в своей основе славянское населе- ние, объединенное не на этнодиалектной, а на территориальной почве.

И собственно, я нигде не встречал упоминание о термине "древнерусский народ" А речь, о якобы общем народе. Только его нет. 

Изменено пользователем romarchi

Иммануил_Кант

А к примеру вот в этом труде:

М.Ю.Лебединский. "К вопросу об истории древнерусской народности", вот что пишется:

Древнерусская народность сформировалась на обш- ирных пространствах и имела в своей основе славянское населе- ние, объединенное не на этнодиалектной, а на территориальной почве.

Ну это-то понятно. Не будь единой империи Киевской Руси (академический термин) из славянских (восточных) племен сформировалось бы несколько (думаю даже больше трех) народов, а не единый древнерусский.

А кто это не признает?

Изменено пользователем Pan paniscus Kanzi

nelsonV
4 минуты назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

В 2013 году в Крыму жил украинский народ, а потом, всего за год, в 2014 году в Крыму уже живет русский народ.

может и жил, может и не жил. В наше время народ - это люди, которые хотят и могут жить вместе или отдельно от кого-то, имеют волю.

Политического единства Украины не сложилось, Крым тем более в нее не интегрировался.

Любая дискриминация (языковая, экономическая, политическая) часто ведет к распаду и отделению территории, пример не первый, Бельгия вот так отделилась. 

romarchi
1 минуту назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Ну это-то понятно. Не будь единой империи Киевской Руси (академический термин) из славянских (восточных) племен сформировалось бы несколько (думаю даже больше трех) народов, а не единый древнерусский.

Не вижу всё равно у историков именно "древнерусского народа". Как будто специально (а может и без как будто) всячески избегают они назвать это народом. Этнос, народность...

1 минуту назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

А кто это не признает?

Новый подход к понятию «древнерусской народности» предложил в 2002 году Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , призвав исследователей отказаться от попыток установления несуществующей, с его точки зрения, этнической общности восточнославянского населения в пользу изучения его как Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в духе концепции Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

nelsonV
4 минуты назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Не будь единой империи Киевской Руси (академический термин)

единство (относительное) Киевской Руси просуществовало от силы 100-150 лет. А по факту его и не было. Еще в Правде Ярослава упоминаются племенные названия, а всего через 80 лет Русь распадется окончательно.

Иммануил_Кант

Не вижу всё равно у историков именно "древнерусского народа". Как будто специально (а может и без как будто) всячески избегают они назвать это народом. Этнос, народность...

Вроде определились с терминами или до сих пор нет? 

Народ = этнос

Народность = этнос

Ну и что это отменяет? Что такое воображаемое общество?

Воображаемое сообщество отличается от реального сообщества, потому что оно не может быть основанным на повседневном общении лицом-к-лицу его участников. Вместо этого, его участники удерживают в своём сознании ментальный образ своего сходства. Нация является воображённой, «поскольку члены даже самой маленькой нации никогда не будут знать большинства своих собратьев-по-нации, встречаться с ними или даже слышать о них, в то время как в умах каждого из них живёт образ их общности», — отмечает Андерсон.

Живут новгородцы и считают себя людьми одной общности с киевлянами, хотя может большая часть и не видела этих самых киевлян. Это их и объединяет.

romarchi
11 минуту назад, nelsonV сказал:

единство (относительное) Киевской Руси просуществовало от силы 100-150 лет. А по факту его и не было. Еще в Правде Ярослава упоминаются племенные названия, а всего через 80 лет Русь распадется окончательно.

Именно поэтому я и сомневаюсь, что успел бы сформироваться единый даже этнос. Особенно учитывая, что центры - Новгород, Киев, Ростов... - вообще даже не соседи, по тем временам.

romarchi

Народ = этнос

Не соглашусь... 

Народность = этнос

Тут не знаю - с натяжкой.

Ну и что это отменяет? Что такое воображаемое общество?

Воображаемое сообщество отличается от реального сообщества, потому что оно не может быть основанным на повседневном общении лицом-к-лицу его участников. Вместо этого, его участники удерживают в своём сознании ментальный образ своего сходства. Нация является воображённой, «поскольку члены даже самой маленькой нации никогда не будут знать большинства своих собратьев-по-нации, встречаться с ними или даже слышать о них, в то время как в умах каждого из них живёт образ их общности», — отмечает Андерсон.

Живут новгородцы и считают себя людьми одной общности с киевлянами, хотя может большая часть и не видела этих самых киевлян. Это их и объединяет.

Отменяет одно - концепция общей народности - не общепринятая. Просто взять её как верную - не правильно.

Вот как раз не замечал, чтоб новгородцы, себя с киевлянами и др. считали в одной общности. Им друг на друга было параллельно, а то и похуже.

nelsonV
8 минут назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Живут новгородцы и считают себя людьми одной общности с киевлянами,

и что у них общего? 

Иммануил_Кант

Именно поэтому я и сомневаюсь, что успел бы сформироваться единый даже этнос. Особенно учитывая, что центры - Новгород, Киев, Ростов... - вообще даже не соседи, по тем временам.

Если сомневаетесь - докажите. Вы же понимаете, что это будет новое слово в истории, вам как минимум дадут доктора исторических наук: опровергнуть общепринятую теорию.

Народ = этнос

Не соглашусь... 

Почему?

Иммануил_Кант
Только что, nelsonV сказал:

и что между ними общего? 

Ну например: 

«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.

Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»

Вам-то зачем? Для вас украинцы появились в 1991 году как народ

nelsonV
2 минуты назад, Pan paniscus Kanzi сказал:

Вы же понимаете, что это будет новое слово в истории, вам как минимум дадут доктора исторических наук: опровергнуть общепринятую теорию.

Так она не общепринятая. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 206
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5924
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...