Почему в строящихся новостройках 60% 1-комнатных и студий - Страница 10 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Почему в строящихся новостройках 60% 1-комнатных и студий

Рекомендованные сообщения

Gorthauerr

Статья про демографические тренды, и % 1комнатных квартир в сданных домах

Forbes про уменьшение площади квартир в новостройках

3cd1d2f8e6c1c9021898716af29cbb4b.jpg

Можно воочию убедиться тому, как строят, самому:

1)Заходите на cian.ru/ -> поиск по карте -> показать новостройки (в любом крупном городе за пределами Москвы), выбираете любой ЖК

2)Дальше заходите на Яндекс или Гугл -> поиск картинок (Cian показывает только планировки отдельных квратир, а не этажа)

Вводите: ЖК <название ЖК>  <название Города> планировки

Смотрите планировки новых новостроек по этажу (на циане выбираете новостройку, в Яндексе пробиваете её планировку по этажу).

Цитата

%D0%96%D0%9A-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0

35580768-metallicheskaya-dver-klassa-eko

zhk-studiya-45-planirovka-1-etazh-1024x6

10598b.jpg

full_qllOYAik.jpg

160349993343.jpg

6929b.jpg

6920b.jpg

Примерно таких домов на карте "первички" (новостроек, продажа от застройщика) в крупных городах будет 50%, а то и 70%.

В Москве поменьше, в Санкт-Петербурге побольше, в Краснодаре ещё больше.

Оставшиеся 30-50% домов это "нормальные дома" где 1комнатных "всего лишь" 40-60% (примерно 50/50 с 2К и 3К квартирами), или дорогущий бизнесс-класс.

В-среднем по стране в новостройках последних 5лет студий и однокомнатных строится около 60%.

---

оффтоп запрещен 

Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен 

Gorthauerr

Для сравнения, как строилось жильё в Хрущевско-Брежневском СССР.

Даже в хрущевках (которые много ругают, и было за что) типовая самая распространенная квартира была 2шка, а не 1шка.

И доля 1комнатных в новостройках СССР за годы строительства снизилась с 25-30%, до 18% в 1980е годы (супротив 55-60% сейчас).

scale_1200

Закреплённые сообщения
Хоттабыч

Я дико извиняюсь, васт ист дас - "дранки". Глина с соломой? Всю жизнь саманом называли.

feanya
Только что, Хоттабыч сказал:

Я дико извиняюсь, васт ист дас - "дранки". Глина с соломой? Всю жизнь саманом называли.

от региона зависит

Zdrajca
1 час назад, Муцухито сказал:

Га-га, очень смешно. Лишь бы ляпнуть.

Но ляпнул ты. Дранка-это не стена

_________
добавлено 1 минуту спустя
59 минут назад, Хоттабыч сказал:

На дощатые стены набивалась решетка для оштукатуривания, чтобы глина или известка с песком не сползали с досок. Эта решетка и называется дранка

Изменено пользователем Zdrajca

Муцухито
1 час назад, Zdrajca сказал:

Но ляпнул ты. Дранка-это не стена

Простенок не несущий. Об этом и писал

_________
добавлено 0 минут спустя
1 час назад, Zdrajca сказал:

На дощатые стены набивалась решетка для оштукатуривания, чтобы глина или известка с песком не сползали с досок. Эта решетка и называется дранка

именно

Gorthauerr

Сказ о том, как дизайнеры имеют монетизируют людей.

Хороший ремонт 2комнатной квартиры (60-80кв.м.) в новостройке выглядящий как "дизайнерский", если контролировать процесс (работники подешевле, подбирать лучшие материалы по соотношению цена-качество) обходится в районе 600-700тыс.руб. 3комнатной 90-100кв.м. обходится в 1млн.руб. Это конечно в лучшем случае.

Если верить ремонтникам (а они такой лапши могут на уши навешать), нанимать "по знакомству" ремонтников заламывающих цены, покупать не оптимальные материалы по соотношению цена-качество ("выглядящие дорогими") а просто дорогие - бюджет легко может вырасти вдвое.

НО...когда видишь в Яндекс-Дзене статьи про "дизайнерский ремонт" квартир... понимаешь что даже такое "вдвое" это ещё цветочки...

Дизайнерский ремонт евродвушки 43 м² для холостяка - 4.76млн.руб.

Дизайнерский ремонт "двушки" 58 м² (переделка в 1шку) для молодой девушки - 4.50млн.руб.

Дизайнерский ремонт 1комнатной 56 м² - 4.00млн.руб.

Дизайнерский ремонт двушки 62 м² - 10.00млн.руб. (гвоздь программы, это не Москва а ЕКАТЕРИНБУРГ, т.е. город где за эти деньги новую 3к 100кв.м. купить можно)

Читаешь и офигеваешь. Бедные люди, что доверились дизайнерам! (ну и дорогим рабочим заодно).

За пределами Москвы и СПб, в большинстве мегаполисов РФ за те деньги что дизайнера сдирают с доверчивых граждан за ремонт 1комнатной - можно купить новую 2комнатную.

Да и в Москве же эти 4млн.руб лучше добавить к бюджету покупки квартиры, это +20кв.метров в пределах МКАДа, +1комната. 2шка вместо 1шки, 3шка вместо 2шки. А то и +30-40м. в Подмосковье.

Даже от НЕоптимальной (неудачной, "развели") цены ремонта доверчивых граждан дизайнера накалывают в 3-4 раза, от оптимальной вообще в 6-10 раз.   В 6 - 10раз!!!

Итого дилема: 1)довериться дизайнеру на дорогой ремонт тесной 1комнатной за 4.5млн., 2)или добавить 4.5млн. к бюджету квартиры = +20метров = +1комната в Москве, 2шка вместо 1шки.

Муцухито
7 часов назад, Gorthauerr сказал:

Хороший ремонт 2комнатной квартиры (60-80кв.м.)

Это уже трехкомнатная, а не двух.

(работники подешевле, подбирать лучшие материалы по соотношению цена-качество)

ну иногда их трудно сочетать 

НО...когда видишь в Яндекс-Дзене статьи про "дизайнерский ремонт" квартир... понимаешь что даже такое "вдвое" это ещё цветочки...

тебя ж никто не заставляет это делать

Patik
12 часа назад, Муцухито сказал:

Че эта? 

Gorthauerr
15 часов назад, Муцухито сказал:
Цитата

Хороший ремонт 2комнатной квартиры (60-80кв.м.)

На Украине совсем нет новостроек, за пределами Киева?

60-80кв.м. это типичная 2шка в новостройке РФ образца 2000-2015гг (угловая или на 1 сторону 60-70м, "бабочка" на 2стороны 80м)

15 часов назад, Муцухито сказал:

тебя ж никто не заставляет это делать

Зло оно всегда зло, даже если лично тебя напрямую не коснулось. Не люблю жуликов, которые кидают на бабки людей. Особенно в такой жизненноважной сфере, как жилищный фонд.

Муцухито
2 часа назад, Patik сказал:

Че эта? 

Ну под 80 км- это немного многовато для двух комнат, коридора, санузла. Может кухня огромная.

----------------------------

22 минуты назад, Gorthauerr сказал:

На Украине совсем нет новостроек, за пределами Киева?

Это к чему сейчас было?

23 минуты назад, Gorthauerr сказал:

0-80кв.м. это типичная 2шка в новостройке РФ образца 2000-2015гг (угловая или на 1 сторону 60-70м, "бабочка" на 2стороны 80м)

Так кухня спаренная с комнатой. Верно?

23 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Зло оно всегда зло, даже если лично тебя напрямую не коснулось. Не люблю жуликов, которые кидают на бабки людей. Особенно в такой жизненноважной сфере, как жилищный фонд.

Пффф. Дизайнеры работают по закону РФ? Думаю, да. Налоги с деятельности платят? Думаю да. Спрос на товар их есть? Да, значит экономика работает. А то, что люди это покупают и не считают свои деньги - это их личные проблемы.

Patik
22 минуты назад, Муцухито сказал:

Ну под 80 км- это немного многовато для двух комнат, коридора, санузла. Может кухня огромная.

Почему огромная,  нормальная. 

Gorthauerr
56 минут назад, Муцухито сказал:

Это к чему сейчас было?

К тому что у вас это вызвало удивление, и для вас это необычно.

56 минут назад, Муцухито сказал:

Так кухня спаренная с комнатой. Верно?

Конечно же нет. кухня спаренная с комнатой это большая однокомнатная.

Бывают конечно альтернативно-одаренные, которые спаривают комнату с кухней, и например из 3шки 92м. делают двушку 92м, или из двушки 70м. 1шку 70м. Но по умолчанию нет.

58 минут назад, Муцухито сказал:

Это типичная площадь для 2шки "бабочкой" в новостройках 2000-2015гг в РФ. Не знаю, может на Украине конечно новостроек мало и вам такое в диковинку...

59 минут назад, Муцухито сказал:

Пффф. Дизайнеры работают по закону РФ? Думаю, да. Налоги с деятельности платят? Думаю да. Спрос на товар их есть? Да, значит экономика работает. А то, что люди это покупают и не считают свои деньги - это их личные проблемы.

Да какая мне разница, если они людей обманывают - на бабки кидают?

Уж последнее о чем я буду думать - заплатил ли дизайнер разведший лоха доверчивых граждан на ремонт 1комнатной за 4.5ляма налоги, "работает ли на нем экономика" :Cherna-facepalm:

Муцухито
3 минуты назад, Gorthauerr сказал:

К тому что у вас это вызвало удивление, и для вас это необычно.

Мне необычно, почему 80 кв. м. это уже двушка, а не трешка.

А не то, что где-то что-то строится.

4 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Конечно же нет. кухня спаренная с комнатой это большая однокомнатная.

Вот тут я более осведомлен у нас - обычно это считают как кухню, а не отдельную комнату. 

Однокомнатная это отдельная комната  + большая или нет кухня.

Конечно, в студиях все в куче.

5 минут назад, Gorthauerr сказал:

Бывают конечно альтернативно-одаренные, которые спаривают комнату с кухней, и например из 3шки 92м. делают двушку 92м, или из двушки 70м. 1шку 70м. Но по умолчанию нет.

Странные люди.

6 минут назад, Gorthauerr сказал:

Это типичная площадь для 2шки "бабочкой" в новостройках 2000-2015гг в РФ. Не знаю, может на Украине конечно новостроек мало и вам такое в диковинку...

Опять про Украину. Не мало, даже в средних городах активно строят. Я не понимаю, что такое бабочка.

Да какая мне разница, если они людей обманывают - на бабки кидают?

И что можно сделать? Они работают легально. Бегать просвещать каждого, что он теряет деньги?

7 минут назад, Gorthauerr сказал:

Уж последнее о чем я буду думать - заплатил ли дизайнер разведший лоха доверчивых граждан на ремонт 1комнатной за 4.5ляма налоги, "работает ли на нем экономика

Рабочая экономика выгодная всем, вообще-то.

Gorthauerr
40 минут назад, Муцухито сказал:

Вот тут я более осведомлен у нас - обычно это считают как кухню, а не отдельную комнату. 

Ну да, конечно. Однокомнатная это отдельная комната + кухня (маленькая, большая, кухня соединенная с бывшей комнатой).

Двухкомнатная это две отдельных комнаты + кухня (маленькая, большая, кухня соединенная с бывшей комнатой). вы меня неверно поняли.

42 минуты назад, Муцухито сказал:

Я не понимаю, что такое бабочка.

Цитата

large_1.jpg

43 минуты назад, Муцухито сказал:

Рабочая экономика выгодная всем, вообще-то.

Всем выгодна Справедливость. Когда дешево и качественно.

разводящие людей на деньги это болезнь общества.

Муцухито
Только что, Gorthauerr сказал:

Ну да, конечно. Однокомнатная это отдельная комната + кухня (маленькая, большая, кухня соединенная с бывшей комнатой).

Кхм, а я что написал?

20 минут назад, Муцухито сказал:

-------------------

1 минуту назад, Gorthauerr сказал:

Двухкомнатная это две отдельных комнаты + кухня (маленькая, большая, кухня соединенная с бывшей комнатой). вы меня неверно поняли.

Да я понял. Просто прикидываю по сколько комнаты выходят - 23-25 кв. м?

Жаль, что залы не планируют, как раньше.

-----------------

Про бабочку. А, у нас тоже такое есть, часто иногда на торцах зданий, типо на краю. Ну нечто похожее и раньше было в сталинках, но... это был а) нормальный пенал; б) главнейшее - солнечные лучи утром и вечером проходили через всю квартиру. Тут такого не будет.

Всем выгодна Справедливость. Когда дешево и качественно.

разводящие людей на деньги это болезнь общества.

Ну, небось эти дизайнеры пользуются перерасходом материалов - чем больше они закупают, тем меньше цены для остальных.

Gorthauerr

Да я понял. Просто прикидываю по сколько комнаты выходят - 23-25 кв. м?

В районе 18-20. Плюс кухня 18-20, коридор (12+), сан.узлы, балконы.

Жаль, что залы не планируют, как раньше.

В двухкомнатной квартире зал это роскошь. Только если живешь один, или молодая семья и пока нет детей.

Спальня родителей + детская, или +2 детских (если квартира 3шка) вот и усё.

Единственный норм.вариант - если кухня большая, сделать из неё кухню-зал с диванчиком и "плазмой".

б) главнейшее - солнечные лучи утром и вечером проходили через всю квартиру. Тут такого не будет.

В РФ до недавнего времени основным требованием к застройщикам были нормы инсоляции. Так что с солнечными лучами пока норм.

Ну, небось эти дизайнеры пользуются перерасходом материалов - чем больше они закупают, тем меньше цены для остальных.

дизайнеры не закупают материалы для 10 квартир сразу, таким занимается обычно застройщик если сдаёт квартиры с отделкой.

и скидка даже в 20-30% на стройматериалы (а крупная сеть даст максимум 7-10%, может что-то ещё вернёт баллами) не даёт разницы в цене ремонта в 10раз. И по идее должна вести к удешевлению ремонта, а не к его удорожанию (а с дизайнерами только к удорожанию). Удорожание цены ремонта в 3-10раз даёт только доверчивость граждан с одной стороны,

кидалово на бабки с другой стороны.

Изменено пользователем Gorthauerr

Муцухито
8 минут назад, Gorthauerr сказал:

В районе 18-20. Плюс кухня 18-20, коридор (12+), сан.узлы, балконы.

А, точно.. я про балконы забыл, даже лоджии. Короче, странная фича.

13 минуты назад, Gorthauerr сказал:

В двухкомнатной квартире зал это роскошь.

Дожили

Только если живешь один, или молодая семья и пока нет детей.

Ерунда. Во-первых, людей, живущих в одиночку все равно меньше, чем минимум вдвоем. Тем более в молодом и среднем возрасте. Во-вторых, "семья пока нет детей" это очень и очень временное явление, если сравнить со сроками жизни/владением жильем/выплатой ипотеки.

14 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Спальня родителей + детская, или +2 детских (если квартира 3шка) вот и усё.

Поспали, поели, задницами потолкались. Да, качество жилья рухнуло.

15 минут назад, Gorthauerr сказал:

Единственный норм.вариант - если кухня большая, сделать из неё кухню-зал с диванчиком и "плазмой".

Запахи... звуки..

15 минут назад, Gorthauerr сказал:

В РФ до недавнего времени основным требованием к застройщикам были нормы инсоляции. Так что с солнечными лучами пока норм.

Не норм. Касательно РФ посматриваю Варламова - у него постоянно бомбит от этих норм, иногда по делу.

По поводу инсоляции - еще раз лучше посмотреть на план - дверные проемы не на одной линии, луч поломается, в коридоре будет темнее, в комнате за ней еще хуже.

Вот поэтому такие планы лично меня сильно бесят, особенно когда зайти в уже отремонтированную квартиру.

17 минут назад, Gorthauerr сказал:

дизайнеры не закупают материалы для 10 квартир сразу, таким занимается обычно застройщик если сдаёт квартиры с отделкой.

Кабала без выбора за невменяемую цену.

18 минут назад, Gorthauerr сказал:

и скидка даже в 20-30% на стройматериалы (а крупная сеть даст максимум 7-10%, может что-то ещё вернёт баллами) не даёт разницы в цене ремонта в 10раз. И по идее должна вести к удешевлению ремонта, а не к его удорожанию (а с дизайнерами только к удорожанию). Удорожание цены ремонта в 3-10раз даёт только доверчивость граждан с одной стороны,

кидалово на бабки с другой стороны.

Ну я надеюсь, что застройщик свой ремонт еще не научился ставить в обязательные условия?

Gorthauerr
26 минут назад, Муцухито сказал:

Ерунда. Во-первых, людей, живущих в одиночку все равно меньше, чем минимум вдвоем. Тем более в молодом и среднем возрасте. Во-вторых, "семья пока нет детей" это очень и очень временное явление, если сравнить со сроками жизни/владением жильем/выплатой ипотеки.

Вот поэтому зал в двухкомнатной квартире и роскошь.

И в трехкомнатной, если двое детей (а дети это вообще смысл человеческого существования. жизнь без детей = жизнь впустую) зал это роскошь.

Для зала нужна минимум 4комнатная квартира или дом. Исключение если ты живёшь один, или пока нет детей.

28 минут назад, Муцухито сказал:

Касательно РФ посматриваю Варламова - у него постоянно бомбит от этих норм, иногда по делу.

Варламов левак.

У него бомбит от машин, высоких этажей, и "УЖАС УЖАС сноса исторической застройки центра" (а нахрен она нужна? старье в 1-2-4 этажа, занимающее исторический центр).

И не бомбит оттого что в РФ стало строиться 60% однокомнатных и "студий" (т.е. новых коммуналок) в новостройках. И от однокомнатных и "студий" на западе не бомбит.

31 минуту назад, Муцухито сказал:
Цитата

обычно застройщик если сдаёт квартиры с отделкой.

Кабала без выбора за невменяемую цену.

Да как бы нет.

Ремонт от застройщика обычно не дорог, не сильно дороже варианта в предчистовой отделке. В Москве некоторые застройщики стали включать его в базовую стоимость квартиры (при ценнике в 200тыс.руб./м наценка такая, что это не страшно). По 4.5млн.рублей за 1комнатную на ремонт от застройщика никто не сдирает, так разводят монетизируют людей только "дизайнеры" и риэлторы.

Другой вопрос, что от застройщика будет простой ("White Box") и максимально дешевый ремонт, но это другой вопрос.

Муцухито
11 минуту назад, Gorthauerr сказал:

Вот поэтому зал в двухкомнатной квартире и роскошь.

И в трехкомнатной, если двое детей (а дети это вообще смысл человеческого существования. жизнь без детей = жизнь впустую) зал это роскошь.

Для зала нужна минимум 4комнатная квартира или дом. Исключение если ты живёшь один, или пока нет детей.

хм... почему-то совсем недавно отношение к залу было совсем другое.

12 минуты назад, Gorthauerr сказал:

У него бомбит от машин, высоких этажей, и "УЖАС УЖАС сноса исторической застройки центра" (а нахрен она нужна? старье в 1-2-4 этажа, занимающее исторический центр).

Во-во, от таких его соотечественников и бомбит. А потом исторических центр без исторической застройки.

12 минуты назад, Gorthauerr сказал:

И не бомбит оттого что в РФ стало строиться 60% однокомнатных и "студий" (т.е. новых коммуналок) в новостройках. И от однокомнатных и "студий" на западе не бомбит.

Он ратует за внешний вид зданий и этажность. Про интерьер - это проблемы жильца :)

Ремонт от застройщика обычно не дорог, не сильно дороже варианта в предчистовой отделке. В Москве некоторые застройщики стали включать его в базовую стоимость квартиры (при ценнике в 200тыс.руб./м наценка такая, что это не страшно). По 4.5млн.рублей за 1комнатную на ремонт от застройщика никто не сдирает, так разводят монетизируют людей только "дизайнеры" и риэлторы.

Все-таки, ремонт лучше делать самому, если есть дополнительное время по факту за те же или меньше деньги.

Gorthauerr
39 минут назад, Муцухито сказал:

А потом исторических центр без исторической застройки.

Ах, какая утрата! ещё поплакать можно.

Он ратует за внешний вид зданий и этажность. Про интерьер - это проблемы жильца :)

Внешний вид дома это конечно неплохо, но глубоко второстепенно. Лучше 3комнатная в "страшной панельке", чем 1комнатная в Монолит-кирпич.

Главное в жилье - это 1)колличество комнат 2)метраж 3)расположение дома. Ценность это минимум 1комнатных, максимум 3комнатных да подешевле.

Внешний вид важен, но уже после этого (т.е. третьестепенен), этажность ещё менее важна.

Главное зло - это 60% однокомнатных в новостройках. = угробление демографии и плохие жилищны условия у людей.

Но Варламову на это пофиг, он акцентирует все внимание на вещах глубоко третьестепенных.

Все-таки, ремонт лучше делать самому, если есть дополнительное время по факту за те же или меньше деньги.

Ещё раз, ремонт от застройщика это и близко не не "4.5млн.рублей за ремонт 1шки" как у дизайнеров. В Москве местами его даже включают в стоимость (без повышения оной, как бонус).

Просто это самый простой и дешевый ремонт.

Изменено пользователем Gorthauerr

Муцухито

Ах, какая утрата! ещё поплакать можно.

Туристы - не, не слышал?

Внешний вид дома это конечно неплохо, но глубоко второстепенно.

Это сверхважно, ибо кол-во проходящих мимо дома людей априори больше его жильцов.

Лучше 3комнатная в "страшной панельке", чем 1комнатная в Монолит-кирпич.

Ой не сказал бы - панельки имеют сверхплохую звукоизоляцию.

Главное в жилье - это 1)колличество комнат 2)метраж 3)расположение дома. Ценность это минимум 1комнатных, максимум 3комнатных да подешевле.

Не так. Первое качество строительства. Второе собственно метраж. А дальше уже для каждого что ему нужно там.

Внешний вид важен, но уже после этого (т.е. третьестепенен), этажность ещё менее важна.

Для меня как раз этажность, например, важна.

Главное зло - это 60% однокомнатных в новостройках. = угробление демографии и плохие жилищны условия у людей.

Но Варламову на это пофиг, он акцентирует все внимание на вещах глубоко третьестепенных.

Дык он жу урбанист и архитектор, а не демограф и социолог.

Ещё раз, ремонт от застройщика это и близко не не "4.5млн.рублей за ремонт 1шки" как у дизайнеров. В Москве местами его даже включают в стоимость (без повышения оной, как бонус).

Просто это самый простой и дешевый ремонт.

Ну люди же почему-то берут, верно?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 770
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 158987

Лучшие авторы в этой теме

• Gorthauerr

155

• had

145

• romarchi

95

• Zdrajca

93

• Octopus

46

• Эквилибриум

27

• ALGAR

27

• Муцухито

21

• Venc

17

• Die_Zerber

15

• Хоттабыч

13

• bornrules

12

• Иммануил_Кант

11

• Kapellan

11

• Москит

11

• Redbell

11

• Александрович

10

• Olegard

5

• Gulaev

5

• The Villan

4

• WolfRus

4

• Gil-galad

4

• feanya

4

• SteelDog

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gorthauerr

Статья про демографические тренды, и % 1комнатных квартир в сданных домах Forbes про уменьшение площади квартир в новостройках     Можно воочию убедиться тому, как строят, сам

romarchi

5 млн - с каких пор стал бюджетным? Это единственный вариант - нормального дома. Остальные варианты - дачи без сетей и халупы в жопенях заросшие бурьяном. Недострой вообще к чему пришили? Ка

Kapellan

А вы не удивляйтесь  

Січовик

Вот это всплеск интереса и активности! Еще денек и придется вносить уточнения на главную страницу: "STRATEGIUM. Крупнейший русскоязычный форум для строителей и риэлтеров о стратегических игр

Gorthauerr

Перевираете тут как-раз вы. И ноль доказательств у вас, только отрицание очевидных фактов. руками наемных рабочих построить, только недорогих рабочих и контролируя процесс. Самострой, и

Gorthauerr

Для сравнения, как строилось жильё в Хрущевско-Брежневском СССР. Даже в хрущевках (которые много ругают, и было за что) типовая самая распространенная квартира была 2шка, а не 1шка. И доля 1

Gorthauerr

Не совсем по теме, экологический вброс Почему древесина лучше бетона: деревянные небоскребы 1)в пожаре горит (в-отличии от монолит-кирпича: бетон не горит, максимум ремонт переделать придется)

romarchi

Не очень дорого - это сколько?    Вы дилетант, и полный... Квартира сдается с выровненными стенами, полами, окнами и дверьми. А вашу коробку, типа вашего примера из блоков ещё стеклить, шт

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...