Капитализм или социализм? - Страница 143 - Политический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Капитализм или социализм?

Капитализм или социализм?  

117 голосов

1. 1. Что лучше?

• Социализм
    • Капитализм
    • Смешанная система/другое

Рекомендованные сообщения

romarchi
2 минуты назад, Disa_ сказал:

примеры есть успешного воплощения марксистской теории?

А что вы вкладываете в понятие "воплощение марксистской теории"? В силах рассказать? 

Ах да... вы же вопрошаете про то, о чем ни в зуб ногой:laughingxi3:

если у людей отсутствует критическое мышление,

Вы про себя?

а только слепая вера в ошибочные догмы,

Указать догму, ну хоть одну, в силах? Как вообще догма, может быть в диалектическом материализме - можете объяснить?

Ах да... вы же вещаете про то, о чем ни в зуб ногой :) 

какого черта надо придавать значение их мнению вообще в чем-то ещё?

О как... если человек за левые идеи - его мнение не имеет значение. Это решил неуч с игрофорума. Сначала диагноз ставите, корча из себя долбанного Фрейда. А теперь ещё и решаете лично, чьё мнение имеет значение, а чьё нет.

Паранойя отягощенная ЧСВ, вот что я вижу опираясь на ваши заявления.:)

есть же тут яркие представители безумных теорий об инопланетянах в нашей жизни, о мировом если не галактическом заговоре по уничтожению человечества и бог знает о чем ещё

ясен пень подобные взгляды накладывают отпечаток на сознание человека и на его мнение вообще обо всём

А вот и нулевое критическое мышление в полный рост.

Не взгляды формируют сознание. А сознание - взгляды. 

...и кстати в "инопланетянах" я тоже дилетант, видимо надо книжки почитать где адепты доходчиво всё обьясняют

Видимо... это ваше подозреваю. Вам к Альмару :laughingxi3:

Gulaev
1 час назад, лекс сказал:

Наши оценки обусловлены нашим временем, когда эксплуатация человека человеком явление однозначно негативное

Увы, это относится не к "нашему времени" а к прошлому, пусть и недавнему. Ныне на всей планете, за небольшими исключениями, победил капитализм, который и основан на эксплуатации человека человеком. Просто эта эксплуатация приобрела более развитые формы, чем примитивное рабство. Зачем тратиться на надсмотрищиков, кнуты и охранных собак? Достаточно опутать работника сетью кредитов и он сам (сам!) будет работать на вас. Да, и еще он будет славить самое демократичное и свободное общество в котором он, якобы живет.

лекс
3 минуты назад, Gulaev сказал:

Увы, это относится не к "нашему времени" а к прошлому, пусть и недавнему. Ныне на всей планете, за небольшими исключениями, победил капитализм, который и основан на эксплуатации человека человеком. Просто эта эксплуатация приобрела более развитые формы, чем примитивное рабство. Зачем тратиться на надсмотрищиков, кнуты и охранных собак? Достаточно опутать работника сетью кредитов и он сам (сам!) будет работать на вас. Да, и еще он будет славить самое демократичное и свободное общество в котором он, якобы живет.

Ну если вы набрали кредитов, а это не значит, что вы лишились всех прав и свобод.

Если вы устроились на работу к капиталисту, это не значит, что за не выполнение плана вас посадят на кол.

А в том контексте что вы говорите про эксплуатацию, то вряд ли таковая устранима вообще пока есть человеческое общество с его общественными связями. Иное представляется утопией (по крайней мере в обозримом будущем).

2 минуты назад, Daniel13 сказал:

Тут, мне кажется, нужно разграничивать то, что было нормой (к чему привыкли) и то, что было бы правильным. Это ведь не тождественные вещи

А по какой мерке вы будете судить что было правильным? С позиции современности или с позиции того что было нормой (к чему привыкли)? Если с позиции современности, то такая оценка вряд ли будет корректна и вряд ли будет интересна.

electromagic
12 минуты назад, Gulaev сказал:

Пришел поручик и опять начал втирать свои комунистические бредни все опошлил. В чем принципиальное различие токаря за станком завода СССР от токаря за станком Даймлер моторс?

4 минуты назад, Gil-galad сказал:

А разве одна из причин по которой рабов старались "назвать" вещью не в том, что эксплуатация человека человеком всегда было мерзостью? Отсюда и идут таки самообманы.

Я про это и говорил. 

Изменено пользователем electromagic

Gulaev
8 минут назад, electromagic сказал:

В чем принципиальное различие токаря за станком завода СССР от токаря за станком Даймлер моторс?

Если говорить о материальном, то токарь в СССР имел бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатное (фактически) жилье и проезд в общественном транспорте. Токарь в США имел машину, жилье и бытовую технику в кредит. Если же говорить о психологии, то токарь в СССР имел полную уверенность в завтрашнем дне, чего он не имеет сейчас и, насколько я понимаю капитализм, не имел тогда американский токарь. Нам и в голову не могло придти, что верхушка КПСС так легко нас предаст. Если говорить о деньгах, то та прибавочная стоимость, что получалась в результате труда советского токаря возвращалась ему в качестве всех этих, как бы "бесплатных" плюшек а не ложилась в карман толстого дяди. 

Gulaev
19 минут назад, лекс сказал:

Ну если вы набрали кредитов, а это не значит, что вы лишились всех прав и свобод.

Так капиталисту не нужно ограничивать придуманные им же "права и свободы" Его задача - с минимальными затратами заставит Вас работать на него за минимальную зарплату. Или не за минимальную, а очень большую, при условии, что все эти деньги все равно вернутся к нему. А так права у вас есть. Можете голосовать за республиканцев. а можете - за демократов. Можете даже пол сменить, если зудит очень сильно:)

electromagic
59 минут назад, Gulaev сказал:

Если говорить о материальном, то токарь в СССР имел бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатное (фактически) жилье и проезд в общественном транспорте. Токарь в США имел машину, жилье и бытовую технику в кредит. Если же говорить о психологии, то токарь в СССР имел полную уверенность в завтрашнем дне, чего он не имеет сейчас и, насколько я понимаю капитализм, не имел тогда американский токарь. Нам и в голову не могло придти, что верхушка КПСС так легко нас предаст. Если говорить о деньгах, то та прибавочная стоимость, что получалась в результате труда советского токаря возвращалась ему в качестве всех этих, как бы "бесплатных" плюшек а не ложилась в карман толстого дяди. 

Ну то есть они ничем не отличались, кроме идеологической накачки и того, что завтрашнее дно советского токаря развалилось и превратилось в сегодняшнее, а неуверенный американец, закабаленный 2% кредитом на дом, в кредитных трусах едет на своей кредитной машине горбатиться на злого дядю, чтобы купить микроволновку в кредит. Понятно.

BigMek
4 часа назад, лекс сказал:

Наши оценки обусловлены нашим временем, когда эксплуатация человека человеком явление однозначно негативное.

Да вы шо? Вообще то эксплуатация человека человеком стоит в основе нынешнего положения дел. 

BigMek
31 минуту назад, electromagic сказал:

Ну то есть они ничем не отличались, кроме идеологической накачки и того, что завтрашнее дно советского токаря развалилось и превратилось в сегодняшнее, а неуверенный американец, закабаленный 2% кредитом на дом, в кредитных трусах едет на своей кредитной машине горбатиться на злого дядю, чтобы купить микроволновку в кредит. Понятно.

Однако злой советский режим почему то дом токарю предоставил и вообще был первым государством в мире, где была полностью побеждена бездомность и безработица. Ни одно мало мальски крупное капиталистическое государство эти достижения нищего СССР 30х не повторил до сих пор. И почему то в 21 веке в США, мировом экономическом лидере, бездомность превратилась натурально в национальную катастрофу. Чё т видимо не так с прекрасными двухпроцентными кредитами на дома. И, предвидя ответ, не надо мне тут нести чушь про людей, которым так жить легче и удобнее.

Изменено пользователем BigMek

Белый Волк
1 минуту назад, BigMek сказал:

Однако злой советский режим почему то дом токарю предоставил и вообще был первым государством в мире, где была полностью побеждена бездомность и безработица

Впервые бездомность и безработицу победили в концлагерях, у каждого была койка и кайло. Примерно по тому же принципу был устроен весь СССР. Сравнивать страну без частной собственности с любой другой абсурдно.

Изменено пользователем Белый Волк

BigMek
Только что, Белый Волк сказал:

Впервые бездомность и безработицу победили в концлагерях, у каждого была койка и кайло. Примерно по тому же принципу был устроен весь СССР. Сравнивать страну без частной собственности с любой другой абсурдно.

Бред не надо нести. 

Белый Волк
Только что, BigMek сказал:

Бред не надо нести. 

Советский бред несёте здесь Вы. А в СССР частная собственность была запрещена, все квартиры принадлежали государству, так что гражданам не принадлежало ничего, их просто пускали пожить. Целый народ бомжей.

BigMek

Советский бред несёте здесь Вы. А в СССР частная собственность была запрещена, все квартиры принадлежали государству, так что гражданам не принадлежало ничего, их просто пускали пожить. Целый народ бомжей.

Квартиры принадлежали в СССР совместно всем его гражданам, если вам так интересно, но это даже не важно. Важно то, что в СССР уже почти сотню лет назад у каждого было хоть какое то жильё, пусть даже койка в общаге, куда он в реальности мог прийти с работы,  а в ваших распрекрасных капиталистических государствах всеобщего благосостояния, заботящихся о человеке,  этого уровня не достигнуто до сих пор, ни в отношении жилья, ни в отношении работы. Ни в одном государстве. Остальное - идиотская демагогия и холопство. 

Белый Волк

Квартиры принадлежали в СССР совместно всем его гражданам

Нет, конечно. Могли ли граждане совместно решить, что им делать с этими квартирами? Отнюдь, их бы послали в задницу или просто пристрелили, как в Новочеркасске. Все эти вопросы решали коммунистические дяди.

Цитата

СССР уже почти сотню лет назад у каждого было хоть какое то жильё

Ни у кого не было ничего, разумеется. Советских граждан просто пускали пожить в государственное жильё, как собак в конуру или рабов в казарму. Никаких прав у них от этого не возникало.

Цитата

в ваших распрекрасных капиталистических государствах всеобщего благосостояния

В моих распрекрасных капиталистических государствах вроде США у приличного белого класса обеспеченность жильём составляет более 75 м2 на человека. Для сравнения: в Совке она была 7м2/чел., только при клятом Горбачёве подняли до 9. Даже причастным к работе МИД СССР жилплощадь ограничивали всего-то 12 метрами:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А сколько там люмпены вроде Вас сумели себе заслужить жилья — не мои проблемы :)

Так что да, капитализм крут, Совок ну как обычно.

BigMek
3 минуты назад, Белый Волк сказал:

Нет, конечно. Могли ли граждане совместно решить, что им делать с этими квартирами? Отнюдь, их бы послали в задницу или просто пристрелили, как в Новочеркасске. Все эти вопросы решали коммунистические дяди.

Ни у кого не было ничего, разумеется. Советских граждан просто пускали пожить в государственное жильё, как собак в конуру или рабов в казарму. Никаких прав у них от этого не возникало.

Эту чушь я уже о комментировал, повторяться не буду.

3 минуты назад, Белый Волк сказал:

В моих распрекрасных капиталистических государствах вроде США у приличного белого класса обеспеченность жильём составляет более 75 м2 на человека. Для сравнения: в Совке она была 7м2/чел., только при клятом Горбачёве подняли до 9. Даже причастным к работе МИД СССР жилплощадь ограничивали всего-то 12 метрами:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А сколько там люмпены вроде Вас сумели себе заслужить жилья — не мои проблемы :)

Отличный довод, ага. А у неприличного белого класса, живущего на улице, сколько метров на человека? Что бляха вообще такое "приличный белый класс"? Я такого не знаю. А у приличного черного класса квадратов меньше что-ли? Чёт я сомневаюсь, что черные буржуи в США себя сдерживают в площади жилья)) но вообще ваша позиция мне понятна, это стандартная позиция холопа - пусть я живу в говне, зато мой барин из "приличного белого класса" живёт в красивом большом доме, лучше чем вы))

Белый Волк
В 11/3/2021 в 6:34 PM, BigMek сказал:

Эту чушь я уже о комментировал, повторяться не буду.

Нарушение удалено так ничего и не сумел из себя выжать, кроме "вы всё врёти, буржуи клятые". Ну бывает.

Цитата

пусть я живу в говне

Да нет, это Вы в нём живёте, как и прочие нищие люмпены, мечтающие вернуться в любимый Совок, где государство выдаст конуру, миску и заставит работать там, где сочтёт нужным. Совковые холопы не могли выбирать себе ни жильё, ни работу, а только слушаться начальства, вот их и пугает страшный мир взрослой ответственности за себя и свою жизнь. Образованным и состоятельным людям же это всё глубоко омерзительно.

Изменено пользователем Александрович
удаление нарушения

BigMek
В 11/3/2021 в 6:38 PM, Белый Волк сказал:

Нарушение удалено так ничего и не сумел из себя выжать, кроме "вы всё врёти, буржуи клятые". Ну бывает.

Ну не буду же я по десять раз повторять, зачем это мне собственно?

Цитата

Да нет, это Вы в нём живёте, как и прочие нищие люмпены, мечтающие вернуться в любимый Совок, где государство выдаст конуру, миску и заставит работать там, где сочтёт нужным. Совковые холопы не могли выбирать себе ни жильё, ни работу, а только слушаться начальства, вот их и пугает страшный мир взрослой ответственности за себя и свою жизнь. Образованным и состоятельным людям же это всё глубоко омерзительно.

Поржал))в СССР, где напомню побеждена безработица и вечный недостаток рабочих рук, человек как раз мог выбирать работу в любом месте страны и автоматом получить удобное жильё вблизи работы)) а если работа разонравилась, бесплатно получить любое образование и перейти на другую.  вы, "образованный и состоятельный" можете себе такое позволить? Чёт мне подсказывает, что нет)) а что до слушания начальства, то я конечно с удовольствием посмотрел бы, как вы поясняете своему капиталистическому начальству недостатки в организации работы и сколько вы после этого продержитесь на работе, но чёт мне кажется вы такого удовольствия мне не предоставите, потому что работу до усрачки боитесь потерять)) а вот в ужосном тоталитарном СССР это было в порядке вещей.

Изменено пользователем Александрович
удаление нарушения из цитаты

romarchi

Нет, конечно. Могли ли граждане совместно решить, что им делать с этими квартирами? Отнюдь,

Не отнюдь а решали, кому их передать. 

По решению трудовых коллективов предприятий и организаций в коллективных договорах могут предусматриваться для рабочих и служащих, имеющих право на первоочередное получение жилых помещений...

А вы снова зашли показать своё полное незнание темы, и закинуть на форум продукт собственных фантазий.

Враньё снова.

У гражданина СССР было право на жильё.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда

Граждане СССР имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда либо в домах жилищно-строительных кооперативов.

В моих распрекрасных капиталистических государствах вроде США

А в других капстранах? Капмир у вас в голове сугубо из США состоит? Давайте данные по скажем Мексике, Бразилии...

у приличного белого класса обеспеченность жильём составляет более 75 м2 на человека.

А у остальных граждан США? Смешно, сравнивать обеспеченность только верхних страт США, со средней обеспеченностью по СССР. Какой детский подлог)))

Так что да, вы банально врёте... ну как обычно. 

Белый Волк

Поржал))

Да, это Ваш пик интеллектуальных способностей. А я продолжаю простенькие вопросы:

—Могли ли граждане в каком-нибудь районе или населённом пункте собраться и решить, что им делать с квартирами? Да/нет

—Могли ли граждане свободно выбрать, хочется ли им, скажем, двушку (а может быть, целый домик?) в Краснодаре или трёшку в Якутске? Да/нет

—Могли ли граждане обзавестись жильём выше смехотворных советских ограничений на жилплощадь на каждого члена семьи? Да/нет

—Могли ли граждане свободно обменять жильё на какое-то другое без использования серых схем (я в курсе, что они были, но все они, строго говоря, противоречили советскому законодательству)? Да/нет

И сразу станет ясно, члены ли это продвинутого общества или бесправные зашуганные рабы, за которых всё решали другие дяди. Но что-то мне подсказывает, что отвечать на эти вопросы Вы не станете, ограничитесь обычным совковым визгом про буржуев и прочее :)

_________
добавлено 0 минут спустя
1 минуту назад, romarchi сказал:

Так что да, вы банально врёте... ну как обычно. 

Ромарш, давай к себе обратно в интеллектуальное гетто. Я уже говорил, что тебе не подаю и в "дискуссии" не вступаю, окей?)

romarchi
39 минут назад, Белый Волк сказал:

Снова враньё. Частное домовладение в СССР никто не отменял. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,566
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 126371

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

596

• Venc

328

• Gulaev

260

• had

246

• Disa_

197

• Иммануил_Кант

178

• лекс

162

• Gorthauerr

157

• Daniel13

146

• Flamand

129

• bornrules

88

• gorbushka

84

• Redbell

72

• Nikra

67

• UBooT

64

• коллив

59

• lavpaber

58

• Olegard

56

• BigMek

55

• qweasrt

54

• Gil-galad

52

• feanya

44

• Bazzi

28

• mopdas

27

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Что за бредни. 10% в магазинах что ли стоят? Уровень автомобилизации в ЕКБ - прим. 400 авто на 1000 чел. Какие нафик 10%?  Зашли сюда очередную чушь прилюдно почесать?   Что есть

wmz

Наглядный пример, что случается с народом и страной когда БЛМ побеждает. Ленин: Бухарин: А вот это уже добрый дедушка Сталин: Зверская, волчья политика. Зато потом пошла

Nigmat

А я люблю СССР. Ведь как до СССР (и в частности, до романа "1984") рисовали социализм? Как нечто богатое, сытое, которое становится таким от того, что теперь всем владеет один хозяин, от отсутсвия кон

Gorthauerr

Коротко про коммунизм:   не хватает только общаг и коммуналочек, ах вот они советские жилища:

Gorthauerr

Совершенно верно, друг! Ленинско-сталинский СССР - страна нищеты, бесправия и голодных смертей. Миллионы русских и других кореных народов России людей умерших голодной смертью - коммунистам

lavpaber

Надо быть справедливым. В отдельных (в основном, нацменских) местах РСФСР и в нацреспубликах снабжение было вполне хорошее и даже отличное. Не надо всех тут под одну гребенку. 

gorbushka

Ну не десятки миллионов, а просто миллионы - подумаешь, ничего такого. 

Флавий Аниций

Это уже не только на клевету, но и на русофобию смахивает, поэтому дизлайк.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...