Капитализм или социализм? - Страница 14 - Политический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Капитализм или социализм?

Капитализм или социализм?  

117 голосов

1. 1. Что лучше?

• Социализм
    • Капитализм
    • Смешанная система/другое

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Gulaev сказал:

Гитлер полностью контролирует предприятие, но прибыль получает владелец. Так?

Не Гитлер, а государство.

По вопросу прибыли - государство устанавливало размер или лимиты дивидендов которые может получить владелец.

Я же говорю, там был государственный контроль.

4 минуты назад, Redbell сказал:

Это так спасают от разорения компании, экспроприируя и обратно, чтобы безработных не было и прочего.

Да, есть такая практика, экспроприировать компании важные для экономики или в силу иных причин (например с большим количеством сотрудников) которые на грани банкротства.

Альтернатива - давать кредиты.

Еще национализируют жизненно важные (стратегические) отрасли.

А если их приватизируют, все равно пытаются оставить какой то гос. контроль типа золотой акции

Redbell
7 минут назад, Venc сказал:

Еще национализируют жизненно важные (стратегические) отрасли.

А если их приватизируют, все равно пытаются оставить какой то гос. контроль типа золотой акции

У нас так же, только почти в любой крупной компании (частной) есть аффилированное лицо из местной администрации.

Иммануил_Кант
Только что, Redbell сказал:

Вместо феодала получи буржуа.

Вы точно в университете обсуждали феодализм?

Какое-то примитивное понимание.

В чем разница между феодализмом и капитализмом? В чем разница между классом и сословием?

Изменено пользователем Иммануил_Кант

Redbell
55 минут назад, Иммануил_Кант сказал:

Вы точно в университете обсуждали феодализм?

Какое-то примитивное понимание.

В чем разница между феодализмом и капитализмом? В чем разница между классом и сословием?

Обсуждали, учили. Пока все конспекты готовили, я читал политологию или ИППУ. Примитивное, потому что я упрощаю. 

Gulaev
2 часа назад, Venc сказал:

Не Гитлер, а государство.

Гитлер контролировал правительство? Да. Правительство контролировало Германию? Да. Так повторю, Гитлер контролировал предприятия?

20 минут назад, Gulaev сказал:

Гитлер контролировал правительство? Да. Правительство контролировало Германию? Да. Так повторю, Гитлер контролировал предприятия?

Чё пристал то. Или ты Сталина защищал, теперь Гитлера чтоль решил защищать?

Был такой принцип в Третьем Рейхе. Принцип фюрерства.

Если в Советском союзе управление было коллегиально мафиозное (т.е. центр власти скрыт, механизмы управления скрыты под оболочкой социалистической демократии), то в Третье рейхе все строилось на вождях как в армии, единоначалие. Причем пирамида не стройная, чтоб вожди конкурировали - Гитлер ставил на важные фронты несколько вождей с пересекающимся полномочиями, чтобы давили друг друга как животные в дарвинистической борьбе. Сталин так не делал, со своими маленькими вождями он боролся по другому, ставил полных своих рабов на должности, по прошествии некоторого времени истреблял.

Gulaev
1 час назад, Venc сказал:

Чё пристал то.

Так ответь на вопрос. а не виляй, защитник конокрадов.

Disa_

в СССР тоже не делали долговечных вещей, ту же "вечную лампочку", хотя казалось бы сам бог велел

вовсе не хочу быть защитником капитализма, я наемный работник и любить мне его не за что

но с прогрессом как раз у социализма и не получилось, не его эта фишка

если и можно расхваливать то за социальное спокойствие, никаких тебе кризисов

годами стабильные цены и зарплата

9 часов назад, Gulaev сказал:

Так ответь на вопрос. а не виляй, защитник конокрадов.

так я и ответил

Bazzi
28 минут назад, Disa_ сказал:

в СССР тоже не делали долговечных вещей, ту же "вечную лампочку", хотя казалось бы сам бог велел

вовсе не хочу быть защитником капитализма, я наемный работник и любить мне его не за что

но с прогрессом как раз у социализма и не получилось, не его эта фишка

если и можно расхваливать то за социальное спокойствие, никаких тебе кризисов

годами стабильные цены и зарплата

Ну как сказать один то кризис в совке случился, правда он был и последним🤣

Gulaev
1 час назад, Disa_ сказал:

в СССР тоже не делали долговечных вещей,

Хочу Вас просветить - долговечные вещи делали раньше и в СССР и в Америке и в Европе и в Китае. Китайские кеды во времена моей молодости были предметом всеобщей зависти - им сносу не было, даже при "эксплуатации" мальчишками😀 Подаренные моей маме на мое рождение китайские полотенца были переведены в разряд тряпок когда мне было уже за 30. Это при том, что стиральных машинок тогда не было. Белье кипятили, что не способствует его долголетию. Если Вам доводилось видеть мебель времен Отца Народов (кстати, поголовно имеющих шильдик "артель..." или "кооператив...") то Вы понимаете, что такое "прочная мебель" - никакого ДСП, только массив, только хардкор😀 а если и применяется фанера, то такая, от которой топор отскакивает.

В моей коллекции имеются работоспособные электронные приборы тех времен - радиоприемник от бомбардировщика СБ и радиометр ДП-5 Довелось как-то юзать приемник с американского бомбера времен войны - замечательная вещь!  Никакого высыхания электролитов, никакой деградации полупроводников или изоляции. Осциллограф С1-64 служит мне уже не один десяток лет.  

И насчет прогресса у социализма все было в порядке. Кто в космос первым полетел? Кто первую атомную электростанцию запустил? А как сломали социализм, так и прогресс кончился.

1 час назад, Venc сказал:

так я и ответил

Нет, не ответил. Повторяю вопрос - контролировал ли Гитлер крупную промышленность Германии? Да или нет?

1 час назад, Gulaev сказал:

Нет, не ответил. Повторяю вопрос - контролировал ли Гитлер крупную промышленность Германии? Да или нет?

Отстань со своими глупыми вопросами.

Gulaev
18 минут назад, Venc сказал:

Отстань со своими глупыми вопросами.

Вот он какой - истинный либерал! Он никогда не ответит на простой вопрос "Да" или "Нет" Он будет вываливать на вас многословное изложение своих запутанных мыслей, вызывающее законное подозрение в неадекватности данного персонажа. Он твердо знает только одно "Совок - бяка, а капитализм - няшка" При слове "Сталин" либерал впадает в бешенство и окончательно теряет связь с реальностью. Он может позволить себе любые оскорбления (палач, ватник, быдло - его лексикон) и в то же время требует к себе уважения и, даже, почтительности. Он кичится своими знаниями, которых у него нет. Можно ли обществу избавиться от этой, ничтожной по численности, но ужасно крикливой прослойки? Увы, либералы живучи, как тараканы. При царе они ругали царя. При Советах они ругали Советы. В нынешней России они продолжают ругать все подряд. У меня есть подозрение, что либерализм - это не изученная до сих пор форма психического расстройства. Что-то вроде синдрома Жиля де ла Туррета😀

1 минуту назад, Gulaev сказал:

Вот он какой - истинный либерал! Он никогда не ответит на простой вопрос "Да" или "Нет" Он будет вываливать на вас многословное изложение своих запутанных мыслей, вызывающее законное подозрение в неадекватности данного персонажа. Он твердо знает только одно "Совок - бяка, а капитализм - няшка" При слове "Сталин" либерал впадает в бешенство и окончательно теряет связь с реальностью. Он может позволить себе любые оскорбления (палач, ватник, быдло - его лексикон) и в то же время требует к себе уважения и, даже, почтительности. Он кичится своими знаниями, которых у него нет. Можно ли обществу избавиться от этой, ничтожной по численности, но ужасно крикливой прослойки? Увы, либералы живучи, как тараканы. При царе они ругали царя. При Советах они ругали Советы. В нынешней России они продолжают ругать все подряд. У меня есть подозрение, что либерализм - это не изученная до сих пор форма психического расстройства. Что-то вроде синдрома Жиля де ла Туррета😀

Bazzi
3 минуты назад, Gulaev сказал:

Почему он либерал? Совок не бяка совок это катастрофа, а Коба это тиран который стоял у истоков этой бессмысленной и бестолковой системы, которая без него просуществовала всего 30 лет. Единственное чем может совок гордится это военным и научным потенциалом который Россия унаследовала, всё больше ничего.

Disa_
2 часа назад, Gulaev сказал:

И насчет прогресса у социализма все было в порядке. Кто в космос первым полетел? Кто первую атомную электростанцию запустил? А как сломали социализм, так и прогресс кончился.

следствие военного и идеологического противостояния, вместо ядерной боеголовки прикрепили бочку с Гагариным

а страна в целом как была нищей так и осталась

как я уже говорил не будь на планете капитализма, скажем в случае таки случившейся мировой революции, развитие в мире социализма вообще бы остановилось ибо незачем, а конкуренция между предприятиями отсутствует

Gulaev
3 часа назад, Disa_ сказал:

прикрепили бочку с Гагариным

А Вы знаете, сколько умных и талантливых людей работало, чтобы создать эту "бочку"? Какой рывок в технологиях надо для такого полета сделать?

3 часа назад, Disa_ сказал:

как я уже говорил не будь на планете капитализма, скажем в случае таки случившейся мировой революции, развитие в мире социализма вообще бы остановилось ибо незачем, а конкуренция между предприятиями отсутствуе

В случае "Мировой Революции" по заветам Маркса-Троцкого - да, так и было бы. Но в случае "построения социализма в отдельно взятой стране" конкуренция с капитализмом никуда не денется. А после победы в планетарном масштабе кто мешает заменить идеологию "борьбы с капитализмом" на идеологию "покорение Галактики"? Цивилизация живет, пока она развивается, движется вперед. Стояние на месте - смерть. Раскручивание безудержного маховика потребления - та же смерть, только более быстрая. А насчет отсутствия конкуренции Вы не правы. Помню, как мы обставили ленинградцев, сделав блок в четыре раза легче, чем у них. Сколько было радости! Вот только материально нам это практически ничего не принесло, так , дали премии по-мелочи. А ведь старики рассказывали, что при "культе личности" оплата научных работ производилась совсем по-другому - в зависимости от результата. Врали, наверное, сталинисты проклятые😀 Конкуренция внутри системы вполне возможна, если это дело грамотно стимулировать. Например, как это делают японцы. Правда, они говорят, что переняли эти методы у Советского Союза, но, тоже , наверное, врут.

Иммануил_Кант

@Redbell понимаешь в чем дело. Маркс, который жил в середине 19 века, выдает знания середины 19 века. И Ленин, который тоже получил образование в 19 веке, соглашается с ним.

Я уже не раз и не два встречаю в интернете информацию историков 21 века, что рабство Античного Мира сильно преувеличено.

Ну, например, 

Точные цифры рабов нам, конечно, не известны. Но определённый консенсус в этом вопросе у исследователей сложился. По мнению известного историка экономики Ангуса Мэддисона, который подробно изучил вопрос, к 14 г. н. э. — дата смерти императора Августа — на 44 млн жителей Империи приходилось 4,5 млн рабов. В Италии доля их была действительно велика — на 4,5 млн свободных приходилось 2,5 млн рабов (многие из них — домашние слуги у знати).

В Африке римского времени рабство использовалось в меньших масштабах по сравнению с более поздними мусульманскими временами. И в Римском Египте количество невольников составляло менее 11%. То есть абсолютное большинство людей, занятых в экономике Империи, были свободными людьми.

К слову, выбранная дата — дата смерти императора Августа — не случайна. Фактически на его правление приходился пик завоевательных войн, дававших большой приток дешёвых рабов. По мере того как войны прекращались, поток невольников сокращался и цены на них сильно росли. Экономику на дорогих рабах построить было невозможно.

И тогда получается как у шизофреников: всё выглядит логично, только основа неверная )

Изменено пользователем Иммануил_Кант

Gorthauerr
1 час назад, Gulaev сказал:

Но в случае "построения социализма в отдельно взятой стране" конкуренция с капитализмом никуда не денется.

Но так СССР эту конкуренцию проигрывал начисто.

Сначала статья УК за попытку бегства из "коммунистического Рая", потом хронические дефициты товаров народного потребления и погоня советских людей за хоть какими-то товарами из западных капиталистических стран, а по итогу перестроечка и 1991г.

Ну а коммунистический Китай в 1990х просто стал строить дикий капитализм (в КНР даже медицина платная).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 3,566
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 125546

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

596

• Venc

328

• Gulaev

260

• had

246

• Disa_

197

• Иммануил_Кант

178

• лекс

162

• Gorthauerr

157

• Daniel13

146

• Flamand

129

• bornrules

88

• gorbushka

84

• Redbell

72

• Nikra

67

• UBooT

64

• коллив

59

• lavpaber

58

• Olegard

56

• BigMek

55

• qweasrt

54

• Gil-galad

52

• feanya

44

• Bazzi

28

• mopdas

27

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Что за бредни. 10% в магазинах что ли стоят? Уровень автомобилизации в ЕКБ - прим. 400 авто на 1000 чел. Какие нафик 10%?  Зашли сюда очередную чушь прилюдно почесать?   Что есть

wmz

Наглядный пример, что случается с народом и страной когда БЛМ побеждает. Ленин: Бухарин: А вот это уже добрый дедушка Сталин: Зверская, волчья политика. Зато потом пошла

Nigmat

А я люблю СССР. Ведь как до СССР (и в частности, до романа "1984") рисовали социализм? Как нечто богатое, сытое, которое становится таким от того, что теперь всем владеет один хозяин, от отсутсвия кон

Gorthauerr

Коротко про коммунизм:   не хватает только общаг и коммуналочек, ах вот они советские жилища:

Gorthauerr

Совершенно верно, друг! Ленинско-сталинский СССР - страна нищеты, бесправия и голодных смертей. Миллионы русских и других кореных народов России людей умерших голодной смертью - коммунистам

lavpaber

Надо быть справедливым. В отдельных (в основном, нацменских) местах РСФСР и в нацреспубликах снабжение было вполне хорошее и даже отличное. Не надо всех тут под одну гребенку. 

gorbushka

Ну не десятки миллионов, а просто миллионы - подумаешь, ничего такого. 

Флавий Аниций

Это уже не только на клевету, но и на русофобию смахивает, поэтому дизлайк.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...