История государства Российского - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

История государства Российского

Рекомендованные сообщения

Дон Антон

"История государства Российского (княжества Московского)" (издание дополненное и переработанное, правдивое)

Уровень: очень сложно, агрессивность высокая

Патч: 3.1

Вобщем давным-давно, еще в самую первую локализованную ЕУ3 играл за Московское княжество, объединил Русь, покорил многих ворогов, оцивилизовал немало дикарей. Впоследствии партия даже была перенесена на ЕУ3:НА, где и благополучно загнулась. Была тому причиной неопытность (все-таки первая партия, даже инфляцию не умел сбивать, точнее не умел не наращивать), либо злосчастный перенос, но факт остается фактом, партия не закончена, следовательно проиграна.

Сейчас решил переиграть уже на "Византии". Так как хотелось вспомнить первую партию, соблюсти немного историчности на старте и уныло не закатывать много лет одну страну, время было пролистано от 1399 года до 1450 (даже Византия еще была жива, правда недолго), до появления Казанской, Сибирской и др. орд и Крыма. Второпях даже забыл отскринить первоначальную позицию, но, думаю, вы все ее примерно представляете, в крайнем случае и посмотреть недолго =).

Первоначально хотелось выдержать ААР в духе оригинального произведения Н. М. Карамзина, но так как я знаком с ним довольно поверхностно, а начать прочтение удастся лишь в июле-августе, то идея отпала, но название осталось.

ВведениеНажмите здесь!
 Итак начали. Октябрь 1450 года. У руля не кто иной как Василий II Темный, неплохой управленец, никчемный дипломат и такой же генерал (странно, я был о нем лучшего мнения =)) В загашнике (перед кабинетом советников) между хламом в виде тучи всяких художников и банкиров нашелся всего 1, достойный занятия поста министра, о котором стоит упомянуть: Афанасий Аксаков, имеющий немалый опыт обучения в зарубежный армиях (6-й ур-нь, +18 воен. инвестициям).

При просмотре границ (хотя что смотреть, и так все ясно) стало ясно: угроз в ближайшее время следует ждать с трех направлений: восточное от Казанского х-ва, южное от Крыма и западное от Литвы (вскоре эта угроза временно отпала).

Первым моим внешнеполитическим действием было объявление войны Твери в первый же день игры, тут же, но после начала войны заключение союзов с Новгородом, Рязанью, Ярославлем (задание присоединить Рязань). До августа 51 года были заключены дин. браки с Мазовией (оказалось зря), Швецией (оба по их инициативе), Рязанью и Ярославлем (мы предложили), а также союз с Польшей, инициированный как ни странно шляхтичами. По миру в том же августе Тверь отдает нам Ржев и 25 у.е. (так и не придумал в чем измерять эти дукаты, буду писать золото либо у.е. =)). В декабре того же года стабильность вышла на 0-вую отметку.

[Cкрыть]

Часть I. Большие надежды

Глава 1.1. Начало

В феврале 52 года Сибирь вместе с ЗО (потерявшей Астрахань в пользу Грузии) нападает на Новгород, естественно помощь следует незамедлительно. На ЗО через земли Крыма послан замечательный генерал Федор Басенюк во главе 7 тысячного войска и в короткие сроки разбил превосходящую по численности армию и оккупировал незащищенные провинции. В боях с Сибирью мы, как и Дания (другой союзник новгородцев), были лишь сторонними наблюдателями.

В апреле мы оказываемся втянуты во вторую войну: Польша (естественно пока еще с Литвой вместе) нападает на Мазовию (вот он лишний дин. брак), поддержанную Богемией. Мы снова помогаем и уходим в - по стабильности (далее просто стаба) (-1). В июле Мазовия была вассализована поляками.

Ноябрь отметился миром между ЗО и Новгородом за 24з. Нам конечно же ничего не перепало.

Война с Богемией закончилась лишь в мае 53, когда Польша разгромила их войска и в итоге получила Бреслау и 175з.

Дальнейшее время мы лишь наблюдали скучную словесную перепалку Новгорода с Сибирью (по-другому они воевать не хотели) и заключали дин. браки с: Грузией, Польшей, Молдавией и Швецией.

В марте 55 был достигнут 8-й ур-нь воентеха.

Глава 1.2. Иван III и первая крымская война.

Как ясно из названия вскоре (7.04.1455) на трон 15-летний Иван III приличный дипломат и генерал (3 7 7) и тут же "берет быка за рога". Ну или не быка (крым на быка как-то не тянул, на козла максимум). Вобщем через 11 дней после восшествия на престол объявляется война Кандару, который в свою очередь призывает крымчан, а также турок, ак-коюнланцев (или как их там называть) и ордынце, золотые которые. Последние, уже ученые недавно Басенюком, решили не искушать судьбу во второй раз и отказались воевать. Меня поддержали все союзники.

Через месяц Сибирь и Новгород наконец перешли от слов к делу и... заключили мир, по которому Новгород получил 174 монеты.

Война складывалась тяжело, и грозила затянуться, войск у противника оказалось больше, чем ожидал, поэтому 10 июля было принято решение ввести Либерум-Вето, что сбросило усталость и дало 15 тыс войск (ох как это либерум-вето пригодилось бы позже). В дальнейшем инициатива перешла в мои руки, увидев это и союзнички решили поспеть к разделу пирога и тоже активизировались. В январе 1457 был объявлен мир между мной и турками (я им отдал 25з., не велика беда) и Польшей и Крымом (шляхта "поживилась" 9з.).

Карта расстановки сил в начале октября:Нажмите здесь!
 55913726.JPG[Cкрыть]

В октябре дал плоды поход, организованный в малую азию ранее: подписали мир Ак-Коюнлу, освобождая Армению и выплачивая контрибуцию в размере 225 у.е.

На этом краткое правление молодого и талантливого княжича закончилось его смертию. Что с ним стало история умалчивает.

Изменено пользователем Toxa777

Закреплённые сообщения
Strateg

Чет ты разошелся :rolleyes:

Дон Антон

Толи еще будет)) Ну опять не удержался от захватнической кампании. Да и сложностей вообще никаких. После опасной тотальной войны перед образованием Руси более менее трудными були первые три войны с турками, они в Малой Азии всегда умудрялись накопить столько армии, что всегда прорывали оборону Кавказа. Ну вот война с Австрией (первая) казалась довольно серьезной, но удалось быстро белый мир подписать, а то страна бы развалилась. Из последующих сложностей отмечу дальнейшие войны с Савойей, Францией и полЕвропой одновременно.

Дон Антон

Решил таки сегодня продолжить, тут же организовал поход в Галлию (они рискнули предупреждение дать), вобщем первоначально думал, что не справлюсь. В списке моих противников были Фра, Португалия, Марокко, Тунис и прочая шваль, однако во главе альянса оказались каким-то образом Виджаянагарцы. Вобщем главный противник естественно Фра (с индийцами вообще ни одного боя не было, хотя на общей границе стояли моя 25к армия и их 70к). Фра хотели закидать мясом, но после одного провального боя мне удалось организовать преследование и уничтожить их первую волну (примерно 50к), потом сбил второй поток (50-60к) загоняя в котлы, глянул в статистику, а у них на тот момент еще 230к оставалось армий, правда где они черт знает, так как те небольшие остатки на такое число никак не тянули. Фобщем Фра оказались колоссом на глиняных ногах: даже Тимуриды в моей партии за Виджаянагар додумались отстроить по своей территории крепости 3-го уровня, а эти оказались тупыми, форты 1-го лвла взять не составилдо труда. Скоро выложу скрины на момент перед войной и можно будет принимать ставки успею ли я восстановить хотя бы континентальную часть Римской империи.

Дон Антон

На 1650-й год:

Границы:Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Внутренние дела:Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

За бугром:Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. дада, лягушатники имели глупость сотрудничать со мной [Cкрыть]

Дон Антон

На 1698 год (перед самым продолжением партии):

СкриныНажмите здесь!
 после нескольких тяжелейших войн с монстриком-Савойей Италия была почти покорена:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

на востоке получена граница с оставшемся единственным (после падения в нескольких войнах Манчжуро-Китая) местным монстриком - Виджаянагаром:

а вот и само их очередное падение (войска победоносно возвращаются после силового освобождения Ся и завоевания местного ТЦ):

[Cкрыть]

Партия уже давно скатилась в просто захватническую (на ББ вообще не смотрю, сейчас что-то около 600, 1730-е годы), мини-цель - восстановить границы Римской империи, и сделать огромное русское море (ну и несколько небольших). Правда портят настроение православные Крым и Запорожье, которые не имея никаких союзов не позволяют атаковать без потери стабильности, что для такой страны не есть хорошо, так что брать их буду в самом конце партии. Та же самая ситуевина с Критом и Ахеей. Испанцев с португальцами с континента уже вытеснил, провел высадку к бритым (у них на острове кстати вообще армии не было! зажрались совсем). Оставшиеся скрины позже. А, да, и СРИ распустил нафиг.

Изменено пользователем Дон Антон

belogvardeec

Многовато у тебя анклавов внутри страны... я бы покончил с ними))))) Некрасиво так карта выглядит. Не люблю анклавы внутри страны, поэтому так стараюсь не делать... Расширяюсь только плавненько... поглащая... а ты много кого просто обошел, видать...

Дон Антон

Уже почти всех сожрал. Тоже не люблю оставлять анклавы, но так лень их захватывать. Воюю только с крупными, а эти как под руку попадаются, там по предупреждению нападут или что еще.

Дон Антон

Вот теперь последовало продолжение партии, которое я начал буквально 2 недели назад.

После конфликтов с мягкими лягушатниками:Нажмите здесь!

[Cкрыть]

Чуть позже пошли конфликты с иберийскими странами за владение полуостровом. Они также оказались легкой прогулкой, кроме первой войны с Кастилией. Дело в том, что на момент начала боевых действий флот у меня был очень маленьким и устаревшим (новый не успел достроиться, все-таки усталость максимальная и строится он из-за этого долго). В итоге старый флот оказался разбит в одном сражении и все мои завоевания нивелировались блокадой моих портов по практически всему средиземноморью. Пришлось затягивать войну, дабы дождаться постройки кораблей, остатки старого флота собрал в кулак, сначала освободил Балтику, чтобы спокойно объединить новые корабли из местных портов, потом прошелся карающим линкором по корпусам бедных кастильцев в средиморье, а потом уж и мир (параллельно покорялись и Африка, и Азия:

Карты:Нажмите здесь!

[Cкрыть]

А через 2 года, захватив столицу (и единственный город) Гессена - императора СРИ, которым он стал с моей же подачки (в какой-то момент меня взяли в курфюрстры), и покорив до этого всех курфюрстров (ну кроме себя естественно), де-юре перестало существовать такое никчемное гос. образование как Священная Римская Империя (де-факто она пропала уже годы назад):

УахахахаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

И еще через пару войн:

Карта на данный момент:Нажмите здесь!

[Cкрыть]

Доиграл сейчас до такой ситуации. Играется очень скучно и долго, но бросать не хочу, пока не вытурю нафиг лягушатников с континента, ну и англичан нужно угнать в Шотландские горы как минимум, остальное что будет - так, от настроения зависит. Как вытурю и займу как минимум границы Рима, партию наверн закончу, уже есть идейки по началу следующей, буду эти идейки корректировать, чтобы не скатиться в такую же скукотищу.

Хм только сейчас мысль появилась - а папик то римский пропал. Раньше я думал. что его нельзя уничтожить, однако я его уже очень давно не наблюдаю, надо будет поикать точечно.

Виджаянагар возомнил себя, кстати, невесть кем, объявил войну по предупреждению, потерял почти все свои армии в первом же сражении 20к моих на 80к противника и можно сказать прекратил свое существование местного монстрика. Правда другие тоже не намного сильнее, так что особой опасности им не угрожает. Да и вообще если в конфликте не участвует Россия - значит этот конфликт в Индокитае - Индонезии.

Изменено пользователем Дон Антон

Strateg

Нда.. Миру хана :rolleyes:

Дон Антон

Нее, только Европе, Азии и Африке частично;)

А че где-то ещё есть жизнь? Неужели англичане заколонизировали америку? Да и за столетие можно кого-угодно закатать.

Римский папа, я думаю, появится в какой-нибудь взбунтовавшейся провинции.

Дон Антон

Почти вся ЮА под пятой Кастилии, ЦА - Фра, СА - Фра, Португалия и ВБ. Южная Африка - англичане, остальная часть кроме меня другие по мелочи. Весь мир я завоевывать пока не хочу, это же нескончаемые войны, скучно, выгоню всех европейцев с континента и все наверное.

Gansta Fox

Супер-Империя!

И как ты так? А восстания? А усталость от войны? А другие религии?

Куча вопросов:)) Уж очень быстрое развитие!

Дон Антон

Восстания давил как мух небольшими рейдовыми армиями, усталость почти всегда на максимуме, в зависимости от правителя, в среднем около 18. Провы перекрещиваю по возможности, стараюсь наступать, так сказать единым фронтом, выдавливая католицизм из Европы, буддизм из бывшего Китая, индуизм и ислам из оставшейся азии. ББ не одну сотню набрал. Все скучно и банально, кстати надо доиграть партейку, спасибо, что напомнил, а то я что-то почти в конце забросил.

Gansta Fox

Примерно представляю. Постоянная экспансия! :))

А техи как? Вестернизировался?

А НИ - Великая армия и рекруты?

Я когда за Новгород-Россию играл, старался поддерживать низкий бедбой, и судьи были многозвездные :)

Сначала торговые НИ брал (торговая политика и эффектвная торгволя, а потом военные - ВА и рекруты:)

Дон Антон

НИ в 24-м сообщении на скрине, техи там же. На вестернизацию забил, и так норм иду

Gansta Fox

Да, снимаю шляп! Повторно скрины просмотрел.

Мне такому стилю игры нужно учиться! Ну не могу я чтобы по техам отставать.:)))

Риспекты!

НИ в 24-м сообщении на скрине, техи там же. На вестернизацию забил, и так норм иду

Интересно, как же без вестернизации Вам удается нормально развиваться?

Дон Антон

Да вот так и развиваюсь. Проблемно может быть в первой половине игры, а затем, когда доходы взлетают за счет завоеваний, уже особых сложностей не возникает.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21401
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...