История государства Российского - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

История государства Российского

Рекомендованные сообщения

Дон Антон

"История государства Российского (княжества Московского)" (издание дополненное и переработанное, правдивое)

Уровень: очень сложно, агрессивность высокая

Патч: 3.1

Вобщем давным-давно, еще в самую первую локализованную ЕУ3 играл за Московское княжество, объединил Русь, покорил многих ворогов, оцивилизовал немало дикарей. Впоследствии партия даже была перенесена на ЕУ3:НА, где и благополучно загнулась. Была тому причиной неопытность (все-таки первая партия, даже инфляцию не умел сбивать, точнее не умел не наращивать), либо злосчастный перенос, но факт остается фактом, партия не закончена, следовательно проиграна.

Сейчас решил переиграть уже на "Византии". Так как хотелось вспомнить первую партию, соблюсти немного историчности на старте и уныло не закатывать много лет одну страну, время было пролистано от 1399 года до 1450 (даже Византия еще была жива, правда недолго), до появления Казанской, Сибирской и др. орд и Крыма. Второпях даже забыл отскринить первоначальную позицию, но, думаю, вы все ее примерно представляете, в крайнем случае и посмотреть недолго =).

Первоначально хотелось выдержать ААР в духе оригинального произведения Н. М. Карамзина, но так как я знаком с ним довольно поверхностно, а начать прочтение удастся лишь в июле-августе, то идея отпала, но название осталось.

ВведениеНажмите здесь!
 Итак начали. Октябрь 1450 года. У руля не кто иной как Василий II Темный, неплохой управленец, никчемный дипломат и такой же генерал (странно, я был о нем лучшего мнения =)) В загашнике (перед кабинетом советников) между хламом в виде тучи всяких художников и банкиров нашелся всего 1, достойный занятия поста министра, о котором стоит упомянуть: Афанасий Аксаков, имеющий немалый опыт обучения в зарубежный армиях (6-й ур-нь, +18 воен. инвестициям).

При просмотре границ (хотя что смотреть, и так все ясно) стало ясно: угроз в ближайшее время следует ждать с трех направлений: восточное от Казанского х-ва, южное от Крыма и западное от Литвы (вскоре эта угроза временно отпала).

Первым моим внешнеполитическим действием было объявление войны Твери в первый же день игры, тут же, но после начала войны заключение союзов с Новгородом, Рязанью, Ярославлем (задание присоединить Рязань). До августа 51 года были заключены дин. браки с Мазовией (оказалось зря), Швецией (оба по их инициативе), Рязанью и Ярославлем (мы предложили), а также союз с Польшей, инициированный как ни странно шляхтичами. По миру в том же августе Тверь отдает нам Ржев и 25 у.е. (так и не придумал в чем измерять эти дукаты, буду писать золото либо у.е. =)). В декабре того же года стабильность вышла на 0-вую отметку.

[Cкрыть]

Часть I. Большие надежды

Глава 1.1. Начало

В феврале 52 года Сибирь вместе с ЗО (потерявшей Астрахань в пользу Грузии) нападает на Новгород, естественно помощь следует незамедлительно. На ЗО через земли Крыма послан замечательный генерал Федор Басенюк во главе 7 тысячного войска и в короткие сроки разбил превосходящую по численности армию и оккупировал незащищенные провинции. В боях с Сибирью мы, как и Дания (другой союзник новгородцев), были лишь сторонними наблюдателями.

В апреле мы оказываемся втянуты во вторую войну: Польша (естественно пока еще с Литвой вместе) нападает на Мазовию (вот он лишний дин. брак), поддержанную Богемией. Мы снова помогаем и уходим в - по стабильности (далее просто стаба) (-1). В июле Мазовия была вассализована поляками.

Ноябрь отметился миром между ЗО и Новгородом за 24з. Нам конечно же ничего не перепало.

Война с Богемией закончилась лишь в мае 53, когда Польша разгромила их войска и в итоге получила Бреслау и 175з.

Дальнейшее время мы лишь наблюдали скучную словесную перепалку Новгорода с Сибирью (по-другому они воевать не хотели) и заключали дин. браки с: Грузией, Польшей, Молдавией и Швецией.

В марте 55 был достигнут 8-й ур-нь воентеха.

Глава 1.2. Иван III и первая крымская война.

Как ясно из названия вскоре (7.04.1455) на трон 15-летний Иван III приличный дипломат и генерал (3 7 7) и тут же "берет быка за рога". Ну или не быка (крым на быка как-то не тянул, на козла максимум). Вобщем через 11 дней после восшествия на престол объявляется война Кандару, который в свою очередь призывает крымчан, а также турок, ак-коюнланцев (или как их там называть) и ордынце, золотые которые. Последние, уже ученые недавно Басенюком, решили не искушать судьбу во второй раз и отказались воевать. Меня поддержали все союзники.

Через месяц Сибирь и Новгород наконец перешли от слов к делу и... заключили мир, по которому Новгород получил 174 монеты.

Война складывалась тяжело, и грозила затянуться, войск у противника оказалось больше, чем ожидал, поэтому 10 июля было принято решение ввести Либерум-Вето, что сбросило усталость и дало 15 тыс войск (ох как это либерум-вето пригодилось бы позже). В дальнейшем инициатива перешла в мои руки, увидев это и союзнички решили поспеть к разделу пирога и тоже активизировались. В январе 1457 был объявлен мир между мной и турками (я им отдал 25з., не велика беда) и Польшей и Крымом (шляхта "поживилась" 9з.).

Карта расстановки сил в начале октября:Нажмите здесь!
 55913726.JPG[Cкрыть]

В октябре дал плоды поход, организованный в малую азию ранее: подписали мир Ак-Коюнлу, освобождая Армению и выплачивая контрибуцию в размере 225 у.е.

На этом краткое правление молодого и талантливого княжича закончилось его смертию. Что с ним стало история умалчивает.

Изменено пользователем Toxa777
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Дон Антон

Уф, наконец разобрался, а то что-то в ВВ-кодах запутался.

Ну вобщем начало скучновато полчилось, дальше должно быть интереснее.

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Глава 3.1. Почти мирное время.

19.12.1457 года великим моковским князем нарекается Василий III, черт знает какой родственник предыдущих правителей (вобщем как говорится "нашему забору двоюродный плетень"). Бездарный абсолютно во всем он таки сумел успешно завершить войну (что было несложно) и сначала в феврале 1458 капитулировал Кандар, освобождая Трапезунд и 50з., а затем в мае подписал мир с Крымом, по которому Московия получала Харьков, Луганск, Тамбов и Грузию (отдана Грузинскому царству за 20 монет). Хотелось бы получить и Воронеж, но он был захвачен Новгородом, а уж их в южной Руси мне только и не хватало. Уже в это время я столкнулся с проблемой, ожидаемой мною ранее: перекрещивание провинций. Тратить миссионеров на провинции, повышая риск восстания, с шансом перекрестить 5-6% оказывалось очень невыгодно, поэтому религиозные или патриотически настроенные повстанцы возникали то тут, то там.

Небольшой мирный промежуток времени был прерван в мае 1460 нападением отчаянно борющихся за выживание тевтонов в союзе с Мекленбургом на псковскую республику, поддержанную мной и Новгородом. В рейд на чужбину был послан опытный генерал - Федор Басенюк с 7к армии. В июне 1461 псковитяне по миру приписали себе Лифляндию (правда ненадолго), ровно через год Новгород удовлетворился 22 у.е., а в сентябре мы отторгли у ордена Данциг и Вармию (просто так, затем отдали Польше за 40з. Ох зря!). Во время войны был достигнут 8-й уровень управления (возможна феодальная монархия) и были предоставлены больше личных свобод людям (ползунок в положении -2).

Декабрь 1462 ознаменовался решением помочь протестующим купцам (что передвинуло ползунок власти богатых на 1 до -4)

Апрель и август 1464 8-е уровни торговых и морских техов.

В январе 1465 чудом был перекрещен Луганск (7%)

В июле того же года помощь миссионеру в Харькове при нарушении соседями мира убавило у нас 2-х миссионеров.

В декабре все поняли, что крепостные то правильно эксплуатируются и видимо от понятливости повысили производство аж на 5% (наверное еще правильнее эксплуатируя тех же крепостных:))

Через полгода по причинам, которые никто не может понять и до сих пор Рязань - анклав на нашей территории, расторгнула военный союз, явно идя на обострение отношений. Ну ладно пусть живут.

Глава 1.4. Первая русско-литовская война.

В начале 1468 года с известием о начале войны Литвы с Тевтонами было принято решение о подготовке к войне. Для этого закладывается дополнительно 9 полков. В ноябре, когда было точно известно, что все войска противника оттянуты в прибалтику война была объявлена. Все союзники (Псков, Новгород, Польша и Ярославль) кроме Грузии, навязавшейся к нам в прошлом году, оказали поддрежку. Расчет был на то, что все основные войска Литвы, будучи ближе к границе с Польшой нанесут первый удар именно туда, так как численность их была значительна.

В принципе так и вышло. Литовцы, заключив перемирие с присоединением Мемеля и Вендена, большей частью двинулись на шляхту. Хотя небольшая часть успела захватить и сразу присоединить Псков в апреле 1469 (жаль конечно, но жертвы будут всегда). Война оказалась корокой, менее 2-х лет. В 1470-м сначала Польша забрала себе Волынь (еще какую-то прову, не помню точно) и 200з в нагрузку, а затем и мы в сентябре лишили их Брянска и Курска (и 450з.), образовав из Орла анклав на своей территории (он присоединился к Московии спустя 3 года). Через месяц от ран, полученных на войне скончался прославленный генерал Басенюк. Опъяненные успехом новгородцы попутно (наверное чтобы 2 раза не бегать объявили войну Тевтонскому ордену, отхватив у них Эстляндию.

границы после войныНажмите здесь!
 93181628.JPG[Cкрыть]

Глава 1.5. Разгром Новгорода.

Решив обратить свой взор на русские княжества целью будущей войны был намечен Ярославль, а также возможно Новгород, гарантировавший их независимость. Так в марте-апреле 1472 все отношения с Ярославлем были разорваны и переданы претензии на их трон.

Июнь: централизация +1 (+2), вызвавшее пустяшный бунт претендента с 2-мя поками.

В марте 1473 вместе с появление новых 11 полков тверские граждане благоразумно решили стать мирно частью будущей Великой Руси.

В апреле достигли 9-го воентеха, а через месяц посол вручил ярославцам послание от Московского князя об объявлении войны. Новгород на свою беду встал не на ту сторону. Война оказалась не очень напряженная, превосходство в силе было хоть и небольшим, но момент нападения был выбран удачно: практически все войска Новгорода ушли в свои сибирские земли для подавления там восстания и небольшая армия в Заволочье успешно сдерживала попытки прорваться обратно.

В октябре истощенная казна вынуждена была продлить заем, взятый несколько ранее (общий долг составил около 150 монет).

В начале 1475 нападением на себя Аккоюнланцев (думаю поянтно кто это)) и крымчан с ногайцами напомнила о себе забытая Армения. Вассальные обязательства с них были сняты, после чего война закончилась присоединением Армении к Ак-Коюнлу и нашим белым миром сн ими и Ногайской ордой. А вот Крым так легко не отделался.

Лишь в августе того же года сдались защитники Ярославля, за чем последовало присоединение их к нашему великому государству, а в октябре были сломлены новгородцы, отдав нам Кострому, Холм, Архангельск, Вологду (гду-гду-гду-гду-гду-гду), Великий Устюг, 500з. и отказавшись от Владимира.

Обновление карты)Нажмите здесь!
 703268.JPG[Cкрыть]

Война с Крымом закончилась лишь в сентябре 1478 года присоединением Воронежа и отказом от всех претензий.

Июль 1479 - 9-торгтех.

октябрь - возврат 1-го заема

декабрь - падение Новгорода уже от рук финнов, отделившихся в провинции Олонец.

Изменено пользователем Toxa777
Ссылка на комментарий

Дон Антон

Первую часть решил назвать Большие надежды, так как в начале партии считал, что за игра за Московию не вызовет пратически никаких трудностей (уж тем более за выживание и целостность серьезной борьбы не будет). Оказалось, что я ошибался, но об этом во второй части.

Ссылка на комментарий

Strateg

Спасибо, вернул интерес к игре :rolleyes: Решил тоже ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> еще раз.

Ссылка на комментарий

DarkArcher

неплохо складывается ;) в каких направлениях собираетесь расширяться ?

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Во всех))))

Задача самая минимальная - востановить максимальные границы Российской Империи. С этим проблем не должно возникнуть, только если с колонизацией сибири, но и там отхватить в случае чего несложно будет.

Одной из возможных целей представляю захват святынь - ближний восток, аравия, рим (в зависимости как партия сложится)

Принципиальной целью наверное будет повержение, развал Франции, так как они уже сейчас нехило развились, а еще помня их массовые войны по всему миру в партии за Виджаянагар ощущение будущей опасности увеличивается. В америку врядли полезу, только если на аляску (хотя черт знает куда там дальше может потянуть)))

Вобщем в жесткие рамки я себя не загоняю)))

Изменено пользователем Toxa777
Ссылка на комментарий

Дон Антон

Часть II. Борьба за выживание.

Глава 2.1. Регентство, борьба за власть.

6-го марта 1480 года скончался Василий III (что давало надежду на появление нормального правителя) и функци руководства страной взял на себя регентский совет, до тех пор, пока не отыщется законный наследник русских земель. С этого момента началась борьба за великокняжеский престол, отчего страдала вся страна. Сначала разругались генералы (разногласия в армии, поддержка наступления, наступление +1, -1 стабы), потом активизировались коррумпированные чиновники (коррупция, попытка решить проблему, -1 стабы итого 0). В период с июля по сентябрь 1480 года произошло 7! восстаний в поддержку одного из лженаследников - Алексея Лыкова. Причем видимо в командовании армиями участвовала почти вся семья (я насчитал 4 фамилии Лыковых в генералах:)), в январе 1481 разорвала союз Запорожская сечь, которую мы ранее освободили из-под крымского ига. Единственными плюсами этого отрезка времени стали 10 воентех (тимариоты, страдиоты) и дарование новых личных свобод (итого -1). Наконец в декабре нашелся таки один дальний представитель княжеского рода по имени Семен, тут же был посажен на престол и наречен Семен II (с какого перепугу второй, где я первого то пропустил?). Видимо ошибку в причислении неправильного номера себе он допустил сам, так как бездарность его удручала (4 4 5).

Глава 2.2. Военное время.

Необходимость ослабления некоторых противников вынудила нас в октябре 1485 идти войной на восток, а именно Казанское х-во (в союзе с ЗО, Крымским и Чагатайским х-ми). ЗО был нам не противник и уже через месяц вместе с изветсием об объявлении крестового похода на Мали (Кастилия) униженно передала Буртасию и Богучар с 750з. за наш моральный ущерб от их нахождения у наших границ. Ровно через год после борьбы с ростом контрабанды (-1 стабы) произошло развитие вооруженных сил, что дало нам возможность развивать как ни странно вооруженные силы быстрее)) (качество +2 (0), 50з, +2 к риску восстаний). А в декабре уже Крым также униженно передавал нам Кубань и Грузию, клятвенно уверяя, что не имеет никаких претензий на владение Воронежем. В начале 1488 пришлось раскошелиться нам и подписать мир за 25з. Чагатайцы оказались менее жадны и согласились на белый мир. Казанцы, оставшись наедине с нами практически не сопротивлялись и в июле уступили Пензу, Саратов, Мордву и 400з за не слишком теплое гостеприимство.

Вроде бы все скалдывалось удачно, никто не предчувствовал беды. Казалось ничто, кроме очень частых восстаний не моголо нарушить рамеренный шаг Московии к единению Руси и последующему величию. Однако затаившиеся враги думали иначе. Даже объявление в сентябре 1489 Кара-Коюнлу и казахов нам войны, несмотря на их неслабую военную машину, не казалось опасным. Ровно через год, после череды мелких стычек в Грузии произошло грандиозное сражение, в котором 30тыс отборных воинов аллаха были биты 25 тсячами русских защитников (причем 10 тыс подкреплений я привел в самый последний момент, переломив ход битвы), потеряв половину войск. После этого на южной ранице был почти восстановлен статус кво, при котором мусульмане сидели у себя, зализывая раны, я же не решался послать войска на чужую территорию, рискуя потерять и оставить юг, как впринципе и всю Русь незащищенной (там стояли примерно 3/4 моей армии). Сразу после сражения произошло событие "Великая армия"" (-10% стоимости полков до 25 марта след года). Буквально через пару дней Ногайская орда, вместе с Ак-Коюнлу и Чагатайским х-м, обиделись, не согласившись, что у нас великая армия, а не у них. Это полностью меняло ход войны, так как мало того, что на юге складывалось превосходство мусульман по численности, но и на востоке остатки моей армии не успевали справляться с десантными группами всякоих там ханств и орд. Обороняющаяся армия была вынуждена отступить в Луганск. Активизировались и повстанцы, даже несмотря на то, что в январе 1491 года стабильность достигла максимума. То тут, то там возникали как грибы после дождя немалые армии различных патриотов, фанатиков, националистов и даже еретиков-старообрядцев (хм, а разве старообрядцы в реале не значительно поже появились?!). Отряды, не занятые обороной, просто физически не успевали всех гонять, причем удача явно была не на нашей стороне (кубик в наверное 4/5 сражений выдавал преимущество противник +6-+8).

В феврале видя тяжелое положение своих обидчиков нам присылает предупреждение Новгород (уже феодальная монархия).

Положение дел на май 1491Нажмите здесь!
 81654349.JPG[Cкрыть]

Единственная удача заключалась в том, что властитель Кара-Коюнлу, получив очень увесистую оплеуху больше не желал подставляться и не посылал всю свою толпу на меня, ведь в случае их поражения я мог бы успеть разбить силы Ак-Коюнлу и уже с нескольких сторон двинуться на них самих. В мае чагатайцы сами решили окончить бессмысленное кровопролитие, явно понимая,ч то в этой войне ничего серьезного им не выгорит.

В июне достигается 11 воентех (восточное ополчение и лучники), а в июле, видимо введя Либерум-Вето Новгород объвляет мне войну. Вот это был нож в спину. Больше 20 тыс их войск на севере совсем не имели преград и шли как горяжий нож сквозь масло. В моменту подписания мира с Ак-Коюнлу и Ногайской ордой в марте 1492, по которому я снимал вассалитет с Трапезунда, лишь половина севера Руси была оккупирована новгородским войском. Такое положение сложилось благодаря активным маневрированиям моих отрядов, снятия с южной границы части войск (остался лишь самый минимум, который был способен временно удержать противника) и боязни Новгорода разделить армии (и правильно). Еще через год в марте 1493 белый мир подписали казахи, а в июне Кара-Коюнлу, удовлетворившись 25 у.е. Так мы остались с новгородцами на рандеву (весь север Руси был уже оккупирован). Естественно развязав себе руки на юге мы все силы бросили оттуда на север по пути усмиряя повстанцев. В июле пришла весть: жалобы на шерифа, выбрал казнить (какой ко всем чертям шериф? народ с дуба рухнул, мы что, на диком западе?! скорее уж на не менее диком востоке)), в августе "бесполезное развитие армии, игнорировать, -1 стабы (нее, ну это ни в какие ворота не лезет, мы чуть не развалились, а они "бесполезное развитие армии", определенно мир сходит с ума)

К концу 1493 почти все армии врага были разбиты и уничтожены, еще год ушел на освобождение и захват земель противника. В октябре 1594 Новгород передает нам все свои земли кроме самой столицы колонии в Березове (Соликамск был отдан Сибири, черт знает зачем, все равно потом пришлось именно его отбивать, тоже кстати и отбивать было незачем))).

После объявления долгожданного мира видимо от такого шока (по-другому и не объяснишь)) с ума спятили крестьяне, подняв бунт в 20 с лишним тысяч в Москве. Наконец последовал мир (однако куча восстаний во многих провах мало чем отличала его от войны. разве что усталость не накапливалась).

Май 1495 - +1 к централизациибунт претендента Дорофея I с 1 полком в Ингерманландии

Март 1497 - 10 торгтех и присоединение православных повстанцев в Алании.

Наконец подтверждением ослабленияугрозы стало введение имперского правления 18.01.1499 (жаль конечно, что именно такая бездарность стала первым императором, ну да ладано)

Итоговый границы на 1500 годНажмите здесь!
 55028786.JPG[Cкрыть]
Изменено пользователем Toxa777
Ссылка на комментарий

Strateg

А чего продолжения нету? Ждем-ждем, а все нету :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Да, и правда что-то я задержался с продолжением. Все универ, да пивка с одногруппниками, да поиграть, да футбол посмотреть)))

Завтра свободен буду, так что должен накатать продолжение, благо игра уже далеко вперед ушла.

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Небольшие итоги за 50 лет:

9,4/14 ББ;

28,1з дохода

41 полк (35 пехоты, 6 кавалерии) - 10-е место

35 провинций - 3-4 место делю с Мамлюками

из них 3/4 ненациональные, 1/4 проповедует ислам

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В известном мире ничего интересного: ожидаемо разгоняется Фра, в центральной Европе хаос из множества карликов, и лишь Савойя пытается нас развлечь своей неплохой попыткой объединить сапожок:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть III. От Московии к России

Глава 3.1. Конец правления Семена II.

Новое столетие началось с союза с Генуей, которая стала бы своеобразным катализатором для дальнейшего объединения Руси. Ужасное состояние казны привело к тому, что в декаюре 1500 приходится брать заем в 165з., а в июне 1503 второй еще в 237з. Правда второй брался уже во время войны, в которой мы с Генуей (ну они формально) легко разобрались с Сибирью, Казанью, казахами и Тимуридами и получили в итоге Иднакар, Соликамск и 1625з. в ноябре того же года. Правда мир не наступил, так как через пару дней Генуя напала на Корсику, которую поддержали Савойя, Австрия, Крым и Папство. На этом правление Семена закончилось

Глава 3.2. Василий IV. Мирное начало, военный конец.

10 марта 1504 трон занимает Василий IV. Несмотря на внешнюю свою бездарность во всем (4 4 4) он обладал неплохим генеральским талантом (огонь 1, удар 4, осада 1, маневр 1) и сумел одержать несколько побед над скромными вражескими десантами. Война окончилась в декабре 1505 отдачей Генуей 70. Пополненная еще Семеном казна позволила выплатить сначала в декабре 1505, а затем июне 1508 все долги. Годом ранее достигнут 12 воентех (гаубицы, крупнокалиберные бронзовые мортиры)

Август 1507 - +1 к централизации (+1)

Ноябрь - долгожданное событие - появление теолога (+2% к обращению) позволило окончательно разработать закон о распространении веры (+8% к обращению, -4% стоимости миссионера, +1 к шансу восстаний). Это наконец сделало возможным скорое перекрещивание провинций, что открывало перед нами огромные перспктивы.

Июль 1508 - воспринятие татарской культуры, восстановление максимальной стабильности (а жизнь то налаживается)

Сентябрь 09 - 13 воентех (янычары, восточная степная кавалерия, восточные гусары, сипахи)

Ноябрь - запорожские повстанцы, сбежавшие из моей страны, полностью присоединяют 3-хпровинчатую Ногайскую орду.

Июль 1510 - 14 воентех (пикинеры)

Январь 1511 - предупреждение от Швеции дает нам мотив на подготовку к войне с ними. Однако планы были нарушены сумасшедшим поступком однопровинчатых Новгорода и Рязани - они, будучи в союзе только друг с другом объявляют мне войну (до сих пор не могу понять их мотивов и целей). Война закончилась быстро их вассализацией (выполнено задание завассалить Новгород - щитки на Новгород, Олонец, Архангельск) + 1500з.

Октябрь 1513 - 15 воентех (мелко- и крупнокалиберные железные бомбарды, возможность постройки военной мануфактуры)

Май 1516 - 9 промтех

Август 1518 - османы, пытаясь закрепиться в крыму, нападают на Геную вместе со своими шестерками: Валахией, Марокко и Хиджахом. В помощь Генуе кроме меня пришли еще и поляки с грузинами. К счастью превосходящие армии турок быстро увязли в польских землях и не дошли до меня, особенно это порадовало в свете объявления мне войны Литвой, Богемией и Бранденбургом в декабре того же года. В апреле 1519 Польша отдает османам Бессарабию и 500з, но те не пожелали слать свои уставшие армии ко мне, а вернулись домой. Война с ними превратилась в пустую формальность. Литва оказалась очень слаба и в мае 1520 отдала Полоцк, Могилев, Чернигов, Полтава и 100з, оставив Смоленск анклавом.

Сентябрь - 16 воентех (2-й ур-нь крепости)

Границы:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Карта претензий:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

и религий:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Март 1521 - мир с османами за 25з.

Мир продлился ровно год, так как в марте 1522 уже Кара-Коюнлу вместе с Запорожьем и казахами решили поживиться моими землями. К этому моменту моя армия насчитывала 70 полков, являясь 3-й по величине армией в мире, после Фра и Китая.

По ходу войны сначала Запорожье отказалось от всех претензий и перестало существовать, оставив после себя ногайцев. Потом казахи все в том же 1522 кинули союзников, согласившись на белый мир, а потом уже в феврале 1523 мы скромно забираем себе Дагестан, послав каракоюнлуанцев ко всем чертям.

Через год повстанцы в Смоленске рещают перейти под мой протекторат.В марте в ходе подготовки к присоединению Новгорода с него, а заодно и Рязани снимаются вассальные обязательства, а в октябре объявляется война, в которую по предупреждению вступают Швеция и Крым. Через 2 месяца мои войска торжественно вступили в Новгород, а в июне 1525 сначала шведы подписывают белый мир, потом крымчане отдают Запорожье, отказываясь от своих других претензий. Не откладывая в долгий ящик решено было перебрасывать войска на восток для нападения на тамошние ханства, однако смерть правителя 25 июля 1525 и последующее регентство вновь нарушили мои планы.

Границы:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть 3.3. Регентство №2.

Второй период бесправия (5 5 7)можно выделить лишь 2-мя более менее крупными восстаниями претендентов (да что они все восстают, наверное не догадываются просто прийти в столицу и сказать, что они наследники) Афанасия и Всеволода первых (опять, с какого Всеволод первый? были уже такие правители во время раздробленности, а он хочет первым быть).

Надо сказать, что еще с окончания войны с Литвой должна была появиться возможность провозгласить единую российскую империю, но тут закрался какой-то глюк: до перезагрузки игры решение оставалось недоступным, хотя все требования были выполнены!

За этот период были обращены 3 провинции, достигнуты 10 упртех (дворянская республика) и 9 мортех (блок портов).

Наконец 19 ноября 1528 года регентский совет счел молодого наследника вполне достойным занять престол и он был наречен Василием V, первы достойным трона за долгие годы (3 8 6), а 1 января 1529 во все края страны и все страны были посланы депеши о провозглашении единой Российской империи!

Россия:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
а 1 января 1529 во все края страны и все страны были посланы депеши о провозглашении единой Российской империи!

И усё? :unsure: Продолжать не стал?

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Продолжать стал, разнес почти всю СРИ, большая часть Евразии молятся богам и дъяволам, чтоб они забрали Русь нафиг из этого мира (просто пошел на завоевание, забил на ББ, который на момент прекращения игры был больше 200), осталось много скринов, могу выложить с кратким описанием, все записи к сожалению не сохранились. До конца партии не доиграл, осталось где-то 120 лет, сейв остался, как разберусь с сессией - закончу партию

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Продолжать стал, разнес почти всю СРИ, большая часть Евразии молятся богам и дъяволам, чтоб они забрали Русь нафиг из этого мира (просто пошел на завоевание, забил на ББ, который на момент прекращения игры был больше 200), осталось много скринов, могу выложить с кратким описанием, все записи к сожалению не сохранились. До конца партии не доиграл, осталось где-то 120 лет, сейв остался, как разберусь с сессией - закончу партию

Ха... прикольно было бы посмотреть))))

А я, за Московию играя, вступил в СРИ))))) вместо того, чтоб ее разносить)))))

Экзамены успеваю сдавать на 5 (кое-какие на 3, ну это те, которые другие вообще не сдають)))) и играть))) Сам удивляюсь.....

Жесть)))

ББ 200? Офигеть)))) У меня максимум предел пока около 41 было....)))) За Византию сейчас 26.... Это предел возможного, а на деле равен нулю сейчас))))))

Скрины с описанием хотелось бы посмотреть)))) Во что там Россия вылилась))) Как другие страны?..... Приняли ли вы западный образ жизни? Близко ли к реальной истории?... Будет время опишите, плиз...

Да и сейв выложить было б неплохо)))) (Кстати, подскажите, как и куда выкладывать... фотки на радикал, это понятно, а файлы?)

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Strateg
а файлы?)

Файлы прям сюда прикрепляйте. Чуть ниже формы ответа "прикрепление файлов"

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Так и я в СРИ вступил, императором стал, одно другому не мешает. Хотя нет, мешает. Трудно уже даже с вассалами поддерживать нормальные отношения, чтобы они за меня голосовали, собираюсь наконец распустить их нафих)

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Вобщем все записи по техническим и не совсем причинам оказались утеряны, а по памяти писать просто не получится, так что выложу промежуточные итоги на данный момент.

1534 год после войн с Казанью и Литвой:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

первая война с турками (не помню как начата, но вот то, что по армии они было сильнее это видно):

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

также в тот момент напала Литва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

итог:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

в том же 43 была полностью открыта сибирь.

ближний восток 1550:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Европа:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

русская Азия:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

религия:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

положение дел:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Итог 2-й войны с турками:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

3-я война:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

бедная шляхта:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

после нескольких скандинавских походов:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1600 год:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

После исламского похода:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Неожиданная война с Австрией, окончилась белым миром, хотя была возможность их добить, отрезав основные части в Македонии:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Конец второго исламского похода и начало второго скандинаво-австрийского:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Дон Антон

Продолжение потом еще кину.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21385
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...