История государства Российского - Страница 3 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

История государства Российского

Рекомендованные сообщения

Дон Антон

"История государства Российского (княжества Московского)" (издание дополненное и переработанное, правдивое)

Уровень: очень сложно, агрессивность высокая

Патч: 3.1

Вобщем давным-давно, еще в самую первую локализованную ЕУ3 играл за Московское княжество, объединил Русь, покорил многих ворогов, оцивилизовал немало дикарей. Впоследствии партия даже была перенесена на ЕУ3:НА, где и благополучно загнулась. Была тому причиной неопытность (все-таки первая партия, даже инфляцию не умел сбивать, точнее не умел не наращивать), либо злосчастный перенос, но факт остается фактом, партия не закончена, следовательно проиграна.

Сейчас решил переиграть уже на "Византии". Так как хотелось вспомнить первую партию, соблюсти немного историчности на старте и уныло не закатывать много лет одну страну, время было пролистано от 1399 года до 1450 (даже Византия еще была жива, правда недолго), до появления Казанской, Сибирской и др. орд и Крыма. Второпях даже забыл отскринить первоначальную позицию, но, думаю, вы все ее примерно представляете, в крайнем случае и посмотреть недолго =).

Первоначально хотелось выдержать ААР в духе оригинального произведения Н. М. Карамзина, но так как я знаком с ним довольно поверхностно, а начать прочтение удастся лишь в июле-августе, то идея отпала, но название осталось.

ВведениеНажмите здесь!
 Итак начали. Октябрь 1450 года. У руля не кто иной как Василий II Темный, неплохой управленец, никчемный дипломат и такой же генерал (странно, я был о нем лучшего мнения =)) В загашнике (перед кабинетом советников) между хламом в виде тучи всяких художников и банкиров нашелся всего 1, достойный занятия поста министра, о котором стоит упомянуть: Афанасий Аксаков, имеющий немалый опыт обучения в зарубежный армиях (6-й ур-нь, +18 воен. инвестициям).

При просмотре границ (хотя что смотреть, и так все ясно) стало ясно: угроз в ближайшее время следует ждать с трех направлений: восточное от Казанского х-ва, южное от Крыма и западное от Литвы (вскоре эта угроза временно отпала).

Первым моим внешнеполитическим действием было объявление войны Твери в первый же день игры, тут же, но после начала войны заключение союзов с Новгородом, Рязанью, Ярославлем (задание присоединить Рязань). До августа 51 года были заключены дин. браки с Мазовией (оказалось зря), Швецией (оба по их инициативе), Рязанью и Ярославлем (мы предложили), а также союз с Польшей, инициированный как ни странно шляхтичами. По миру в том же августе Тверь отдает нам Ржев и 25 у.е. (так и не придумал в чем измерять эти дукаты, буду писать золото либо у.е. =)). В декабре того же года стабильность вышла на 0-вую отметку.

[Cкрыть]

Часть I. Большие надежды

Глава 1.1. Начало

В феврале 52 года Сибирь вместе с ЗО (потерявшей Астрахань в пользу Грузии) нападает на Новгород, естественно помощь следует незамедлительно. На ЗО через земли Крыма послан замечательный генерал Федор Басенюк во главе 7 тысячного войска и в короткие сроки разбил превосходящую по численности армию и оккупировал незащищенные провинции. В боях с Сибирью мы, как и Дания (другой союзник новгородцев), были лишь сторонними наблюдателями.

В апреле мы оказываемся втянуты во вторую войну: Польша (естественно пока еще с Литвой вместе) нападает на Мазовию (вот он лишний дин. брак), поддержанную Богемией. Мы снова помогаем и уходим в - по стабильности (далее просто стаба) (-1). В июле Мазовия была вассализована поляками.

Ноябрь отметился миром между ЗО и Новгородом за 24з. Нам конечно же ничего не перепало.

Война с Богемией закончилась лишь в мае 53, когда Польша разгромила их войска и в итоге получила Бреслау и 175з.

Дальнейшее время мы лишь наблюдали скучную словесную перепалку Новгорода с Сибирью (по-другому они воевать не хотели) и заключали дин. браки с: Грузией, Польшей, Молдавией и Швецией.

В марте 55 был достигнут 8-й ур-нь воентеха.

Глава 1.2. Иван III и первая крымская война.

Как ясно из названия вскоре (7.04.1455) на трон 15-летний Иван III приличный дипломат и генерал (3 7 7) и тут же "берет быка за рога". Ну или не быка (крым на быка как-то не тянул, на козла максимум). Вобщем через 11 дней после восшествия на престол объявляется война Кандару, который в свою очередь призывает крымчан, а также турок, ак-коюнланцев (или как их там называть) и ордынце, золотые которые. Последние, уже ученые недавно Басенюком, решили не искушать судьбу во второй раз и отказались воевать. Меня поддержали все союзники.

Через месяц Сибирь и Новгород наконец перешли от слов к делу и... заключили мир, по которому Новгород получил 174 монеты.

Война складывалась тяжело, и грозила затянуться, войск у противника оказалось больше, чем ожидал, поэтому 10 июля было принято решение ввести Либерум-Вето, что сбросило усталость и дало 15 тыс войск (ох как это либерум-вето пригодилось бы позже). В дальнейшем инициатива перешла в мои руки, увидев это и союзнички решили поспеть к разделу пирога и тоже активизировались. В январе 1457 был объявлен мир между мной и турками (я им отдал 25з., не велика беда) и Польшей и Крымом (шляхта "поживилась" 9з.).

Карта расстановки сил в начале октября:Нажмите здесь!
 55913726.JPG[Cкрыть]

В октябре дал плоды поход, организованный в малую азию ранее: подписали мир Ак-Коюнлу, освобождая Армению и выплачивая контрибуцию в размере 225 у.е.

На этом краткое правление молодого и талантливого княжича закончилось его смертию. Что с ним стало история умалчивает.

Изменено пользователем Toxa777
Ссылка на комментарий

Какой же правитель смог растерять такое? Видно был ниже бездарного (0 0 0). Сейчас бы везде была Россия! А тут какой то неуч растерял всё) Как я понимаю эта История России правдивая, значит так и было)

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21400
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...